Еще фотографии

Древний город Уплисцихе (Uplistsikhe)

Уплисцихе – древнейшее укрепленное поселение на Кавказе, одна из ярких археологических и архитектурных достопримечательностей Грузии. Это целый комплекс рукотворных пещер и коридоров, высеченных в склоне горного отрога на левом берегу реки Мтквари (Куры), в 12 км к востоку от города Гори. Сегодня Уплисцихе представляет собой величественные руины. Пещерный город – популярный туристический объект, один из рекомендованных к непременному посещению для путешественников, желающих познакомиться с древней историей Грузии и всего Закавказского региона.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Уплисцихе

Основные моменты

Пещеры и туннели Уплисцихе высечены в недрах горы, сложенной из желтоватого и серого песчаника – сравнительно податливого для обработки камня. Поражают масштабы работ, выполненных поколениями древних строителей. Площадь комплекса – 8 гектаров. Сегодня здесь известны около 150 подземных сооружений, но предполагается, что еще несколько сотен рукотворных подземелий остаются скрытыми от исследователей.

Фасад твердыни возвышался над бурной Курой. Река служила естественной преградой для неприятелей с юга. С севера крепость надежно защищена Кавказским горным хребтом, тянущимся с востока на запад между Каспием и Черным морем. Великолепные виды на суровые горы откроются туристам со смотровых площадок, расположенных в верхней части скального города.

Сегодня Уплисцихе, чья история насчитывает более 3000 лет, представляет собой музей под открытым небом. На территории обустроены дорожки, опасные обрывы ограждены, возле примечательных сооружений установлены стенды с пояснениями на грузинском и английском языках. При входе туристам предлагаются плееры с подробным аудиогидом на нескольких языках, в том числе на русском.

История пещерного города

Согласно преданию, пещерная крепость была выстроена легендарным царем Иберии Уплосом, сыном Мцхетоса. В грузинском языке его имя стало нарицательным, превратившись в синоним понятия «владыка», поэтому Уплисцихе буквально означает «Твердыня властелина». Отсюда, как на ладони, видна широкая долина реки Куры, острова в ее русле. В письменных источниках разных эпох сохранилось немало сведений об этом городе, вырубленном в скалах. Краткие сообщения грузинских, армянских и византийских хроник, заметки путешественников и паломников, словно разноцветные камешки смальты, складываются в целостную картину.

Планомерные археологические исследования Уплисцихе и его окрестностей ведутся с 50-х годов минувшего века. Золотые и бронзовые украшения, монеты и другие артефакты, найденные при раскопках, свидетельствуют, что перед нами – один из первых крупных городов Грузинского царства. Но возраст комплекса гораздо старше. Он восходит к раннему бронзовому веку, то есть ко II тысячелетию до н. э. С той поры люди жили здесь непрерывно более трех тысяч лет, до позднего Средневековья.

Примерно в середине I тысячелетия до н. э., когда на Кавказе складывались первые династические государства и княжества, Уплисцихе превратился в сакральный город с несколькими храмами, посвященными богам языческого пантеона. Здесь повсюду встречаются углубления, выдолбленные в скалах. По мнению ученых, это были жертвенники, где сжигались подношения небожителям. Среди находок современных исследователей встречаются предметы из весьма отдаленных мест, вероятно, принесенные паломниками или странствующими торговцами. Так, идентифицирована характерная керамика из Мидии, античного царства на побережье Средиземного моря в Малой Азии.

Несколько столетий город активно расширялся. В недрах горы пробивались новые ходы и пещеры. На поверхности возводились укрепления, деревянные и каменные здания, храмы, колодцы, дренажные водостоки. Масштабные строительные работы велись и в эпоху позднего эллинизма. В I-II веках тут были возведены мощные оборонительные стены и башни, построена система водоснабжения. В скалах был пробит канал, ведущий от источника на горном плато, расположенном в 5 км к северу. В здания питьевая вода разводилась по керамическим трубам. Сохранились подземные резервуары для хранения запасов воды на случай осады.

Ранняя христианская культура, пришедшая в Грузию из Византии в 20-30-е годы IV века, также оставила здесь свои следы. В то время Уплисцихе утратил сакральное значение древнего центра языческих верований, с которыми христианство повело бескомпромиссную борьбу. Неподалеку расцвел новый оплот грузинского православия – Мцхета. Но жизнь в пещерном городе продолжалась. Крепость служила очагом сопротивления и последней преградой на пути нашествиям мусульманских войск на Кавказ в VIII-IX веках. В те времена был критический период, когда захваченные наступающими врагами владения царей Картли сжались до территории, окруженной стенами этой неприступной твердыни. Именно тогда в Уплисцихе появился амфитеатр, а в недрах горы был высечен Тронный зал.

Закат Уплисцихе пришелся на XIII-XIV столетия, когда через Восточную Грузию прокатилось несколько волн монгольских завоевательных походов. Крепость была обращена в руины, подземные сооружения ограблены и значительно повреждены. Последние жители покинули Уплисцихе во второй половине XIX века, когда армия Российской империи двинулась на Кавказ.

В 1920 году мощное 6-балльное землетрясение с эпицентром в районе Гори нанесло большой ущерб пещерному комплексу и зданиям, сохранившимся на поверхности горного склона. Своды нескольких подземных сооружений рухнули, во многих местах появились опасные трещины, грозящие новыми обвалами. В начале 2000-х правительство Грузии объявило Уплисцихе памятником истории и культуры, с тех пор на исследования и реставрацию комплекса ежегодно направляются значительные средства. В 2007 году эксперты ЮНЕСКО внесли архитектурный ансамбль Уплисцихе в предварительный список объектов Всемирного наследия.

Прогулка по Уплисцихе

Древняя дорога пролегала через врата в юго-восточной части могучей крепостной стены. Она вела к главному входу в пещеры. Сегодня от оборонительных сооружений остались лишь кучи камней и несколько фрагментов разрушенных дозорных башен. К зияющему в утесе парадному входу в подземелья поднимаются восемь каменных ступеней, высеченных в скале. На верхней площадке вырезано квадратное углубление. Здесь был закреплен столб, поддерживавший жертвенный алтарь. От главного проспекта Уплисцихе ответвляются улочки и переулки, по склонам вьются крутые каменные лестницы, ведущие к сооружениям на других уровнях застройки.

Для входа в город можно избрать и другой путь. Спустившись к реке, вы найдете среди огромных валунов неприметную нишу. Тут начинается наклонный туннель, выводящий на 15 метров выше течения Куры, к площади на первом уровне поселения. Когда-то это был секретный проход в Уплисцихе, перегороженный стальной решеткой. Сегодня для удобства туристов в штольне установлена протяженная лестница с перилами и электрическим освещением. Любопытно, что на бугристых стенах этой шахты нет следов каких-либо инструментов, словно ее промыла вода давно исчезнувшей горной речки, впадавшей в Куру.

На центральной площади в старину располагался городской рынок. Неподалеку сохранились каменные полки, разделенные вертикальными перегородками на секции. Об их назначении долгое время велись дискуссии, пока с помощью современного оборудования на полках не обнаружили слежавшуюся пыльцу растений. Вероятно, здесь было хранилище для сборов целебных трав и кореньев, продававшихся в древней аптеке. Рядом раскопаны погреба исчезнувших жилых домов, винодельни, конюшни, гончарные мастерские с печами для обжига керамики.

Достопримечательностью Уплисцихе является «Зал Тамары». Говорят, что в этом подземелье в 1178 году состоялась церемония коронации царицы Тамары, культовой фигуры в средневековой истории Грузии. Часть зала обвалилась еще в древности, его разрушенный контур отмечен грубо сложенной каменной аркадой. Через нее прямо с поверхности центральной площади города можно пройти в сохранившуюся часть пещеры, нисходящей в глубины горы. На стенах все еще видны фрагменты рельефной отделки, здесь много граффити – памятных надписей, выцарапанных посетителями. Большинство из коротких текстов появилось тут в позапрошлом веке.

На каменных сводах вырезаны декоративные балки, имитирующие деревянные конструкции церемониальных дворцовых залов того времени. Между ними прорезано отверстие, через него в объемное помещение проникали солнечные лучи. Но основными источниками света здесь, как и во всем комплексе пещер Уплисцихе, были факелы и свечи, о чем свидетельствуют закопченные потолки. Из зала Тамары арочные проходы ведут в соседние помещения. В одном из них хранились вина в огромных глиняных сосудах.

Еще один зал с хорошо сохранившимися каменными украшениями находится к северу и чуть выше по склону. Не пропустите вход в тронный зал, он расположен неподалеку. В период арабских завоеваний тут находился престол грузинских царей, перенесенный из захваченного Тбилиси.

Ярким маяком на фоне сизых горных склонов выглядит оранжевая черепица, покрывающая двускатную кровлю древней христианской базилики. Это церковь Уплисцули, возведенная в самом центре комплекса зодчими X столетия. По склону к ней прорублена дорога, на скалах виднеются входы в пещеры. Храм открыт для посещений, здесь проводятся службы. Его внутреннее убранство аскетично. Стены лишены росписей и мозаик, тут развешано лишь несколько икон, изображения святых украшают алтарную апсиду. К юго-западу от стен Уплисцули можно различить фундаменты и основания колонн большой византийской базилики, построенной в VI веке на месте древнего храма Солнца, венчавшего панораму города в дохристианскую эпоху. В скалах на территории Уплисцихе высечены еще три часовни XI-XII столетий.

К западу от основного ядра городища, на гребне холма Катланихеви, есть интересная археологическая локация. Здесь обнаружены следы святилища и поселения середины II тысячелетия до н. э. В полу нескольких помещений сохранились подземные печи, углубления с обожженными костями жертвенных животных. Найдены керамические статуэтки, глиняные вазочки и миски, каменные ступки и зернотерки, обсидиановые лезвия, вставлявшиеся в серпы.

В 1978 году раскопки в Уплисцихе принесли сенсационную находку. Ученые нашли клад, спрятанный в IV веке до н. э.: ритуальные колокольчики, миниатюрные кувшины, кости животных, предназначенных, вероятно, для пророческих гаданий. Самым ценным предметом клада была статуэтка богини, искусно вырезанная из камня.

Практическая информация

Неспешная прогулка по пещерному городу займет 2-3 часа. Непременно наденьте удобную обувь, ходить тут предстоит по каменистым дорожкам и склонам. Входной билет в Уплисцихе для взрослых посетителей обойдется в 15 лари, для школьников 7-18 лет предоставляется скидка, а малышей пропускают на прогулку бесплатно.

Туристы советуют взять напрокат аудиогид. Гаджеты предлагаются у входа, стоимость аренды – 15 лари, услуги личного гида – 25 лари.

В одном из помещений устроен музей. На витринах демонстрируются находки археологов: украшения, монеты, оружие, фрагменты керамических изделий. Наиболее ценные артефакты переданы в Национальный музей, расположенный в Тбилиси. Экспозиция открыта с 10:00 до 18:00. Вход платный – 3 лари.

В туристический сезон, с апреля по октябрь, пещерный комплекс ежедневно открыт для посещений с 10:00 до 19:00, с ноября по март – с 10:00 до 18:00. У входа недавно возвели административный павильон с кассой, оборудовали туалеты для туристов. В павильоне работает небольшой сувенирный магазин. Здесь продаются реалистичные копии вещиц из клада, найденного в Уплисцихе в 70-е годы XX века, предлагаются путеводители с описаниями достопримечательностей древнего города, фотоальбомы.

Напротив расположен паркинг. Тут есть киоск с закусочной, оборудованы локации для пикников, где при желании можно поставить палатку.

Экскурсии в Уплисцихе

Индивидуальная 6-часовая экскурсия для 2-4 человек на автомобиле гида из Тбилиси в Уплисцихе обойдется в сумму от 136 лари (около 35 евро) и выше. Обычно частные экскурсоводы предлагают совместить поездку с посещением других достопримечательностей – храмов Мцхеты, Горийской крепости, музея Сталина, при этом стоимость тура значительно возрастет.

Где перекусить

В пяти минутах ходьбы к востоку от входа в комплекс вы найдете грузинский ресторан Gamardjoba. Его название означает самое сердечное приветствие. Двери заведения открыты с 10:00 до 18:00. Помещение оформлено в фольклорном стиле, впечатление пребывания в харчевне горной деревни дополняет грубоватая деревянная крестьянская мебель. В меню – блюда национальной кухни, отличные местные вина. На ухоженном дворике установлены беседки, тут можно понаблюдать, как готовят шашлык на открытом мангале. Средний чек – 25 лари (около 570 рублей) на одну персону.

Еще один ресторан с грузинской кухней – Courtyard Kaklebi – расположен чуть дальше, у моста через Куру. Гостям предлагается примерно тот же ассортимент национальных блюд, но здесь можно и легко перекусить, причем совсем недорого. Туристы хвалят хачапури и другую выпечку, которую удобно взять с собой, заодно прихватив коробочки с соусами. Стоимость таких аппетитных закусок – 2-3 лари. Время работы ресторана: 08:00-20:00.

Как добраться

По железной дороге из Тбилиси на осмотр Уплисцихе можно отправиться на электропоезде, следующем из столицы в Гори. Не доезжая до этого города, выходите на станции «Квахврели». Оттуда хорошо видны сооружения Уплисцихе на противоположном склоне за рекой. К ним нужно прогуляться около двух километров, перейти мост через Куру.

Еще один бюджетный вариант проезда: сесть на маршрутку возле станции метро «Дидубе», доехать до Гори, на местном автовокзале пересесть на автобус, идущий до села Квахврели, далее пройти пешком все те же пару километров.

С комфортом добраться из Тбилиси до Уплисцихе можно на такси, но по затратам выйдет дороговато. Разумнее воспользоваться услугами гида с машиной. Он встретит вас у отеля, свозит на экскурсию в пещерный город, а затем доставит обратно в Тбилиси.

На личном авто следует выезжать из столицы Грузии в северо-западном направлении по шоссе, ведущем в Гори через Мцхету. До цели путешествия – 83,5 км. На трассе установлены указатели. Поездка займет примерно полтора часа.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Грузии

Смотрите также: Фото Сахары, Города Гонконга, Монако, Лейпциг, Обзор, Зачатьевский монастырь в Москве, Таш-Рабат