Морской Никольский собор в Кронштадте

Еще фотографии

Морской собор святителя Николая Чудотворца

Морской Никольский собор – украшение Кронштадта и одна из основных его достопримечательностей. Это пышное, величественное сооружение – главный храм военно-морского флота Российской державы и скорбный памятник павшим в сражениях морякам. Он высится в самом центре города, на Якорной площади, напротив адмиралтейства. В безоблачные дни серебряный купол Никольского собора, украшенный золочеными якорями и увенчанный крестом, отчетливо виден из Санкт-Петербурга, Петергофа, Ломоносова. По силуэту грандиозного храма легко определить, где именно в Финском заливе находится остров Котлин, на котором выстроен Кронштадт.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Морской Никольский собор

Основные моменты

Морской собор в Кронштадте освящен во имя Святого Николая – небесного заступника всех мореплавателей. История храма богата и драматична, хотя древним его назвать нельзя. Никольский собор заложили в 1902 году, освятили в 1913 г., а уже спустя 15 лет он был разорен. Семь десятилетий церковные помещения использовали в качестве склада, кинотеатра, концертного зала, клуба моряков. К моменту возвращения изуродованного перестройками полуразрушенного здания в лоно Русской православной церкви в начале 2000-х от прежнего величия храма мало что осталось. Ремонтировали и реставрировали собор с перерывами, и для верующих он открылся только в 2013 году.

Выстроенный в неовизантийском стиле храм, несмотря на свою массивность, выглядит легким и воздушным. Его фасады выложены из светлого кирпича и декорированы порталами с элегантными колоннами, резьбой, мозаичными панно, множеством витражных оконных проемов. Великолепно и внутреннее оформление собора, в котором прослеживается морская тематика. Здание с трех сторон окружено садом, где проложены прогулочные дорожки и установлены скамейки.

Сегодня, как и в дореволюционную эпоху, Морской Никольский собор – это не только духовное место, где совершаются богослужения, но также памятник людям, посвятившим свою жизнь военно-морскому флоту державы и погибшим в море. Мемориальные доски и реликвии храма хранят имена героев, сгинувших в пучинах океана с петровских времен до наших дней. Сияющий на солнце купол собора с волнистым золотым позументом по-прежнему служит приветливым ориентиром для корабельных штурманов, направляющих суда по кронштадтскому фарватеру.

История Кронштадтского Морского собора

Первым морским храмом в Кронштадте стала деревянная Богоявленская соборная церковь, выстроенная в 1728 году. Ее возвели по указу Петра I и почитали как духовный памятник императору, основавшему на острове Котлин крепость. Церковь простояла более столетия, собрав в своих ризницах многочисленные военно-морские реликвии. Здесь же регулярно совершались торжества, связанные со значимыми датами истории русского флота. Традиции Никольской церкви унаследовал Морской Никольский собор, ставший ее духовным преемником. Однако его возведение началось лишь спустя 60 лет после того, как в 1841 году обветшавшую Богоявленскую церковь разобрали, выстроив на ее месте небольшой временный храм.

Монументальный морской собор-мемориал решили строить на Якорной площади, где старые якоря со списанных судов доживали свой век на складе. Инициатива принадлежала вице-адмиралу Николаю Казнакову, главному командиру Кронштадтского порта. В 1896 году он подал прошение Николаю II о возведении на острове храма, которому надлежало бы стать не просто морским собором, но и монументальным памятником отдавшим жизнь при исполнении своего долга соотечественникам, служившим в военно-морском флоте страны. Вместе с прошением был направлен план и расчеты финансов, необходимых для возведения храма. Самодержец одобрил предложение, и это дало возможность приступить к сбору пожертвований на масштабное строительство.

Преимущественно средства поступали от моряков, которые вплоть до 1913 года направляли на благое дело четвертую часть процента от своего жалования. Кроме того, на строительство жертвовали купцы и коммерсанты, немало средств внесла и царская семья. Автором проекта собора стал знаменитый архитектор и инженер Василий Косяков, предложивший возвести здание в византийском стиле. К строительству приступили в 1902 г. Спустя год на церемонию торжественной закладки стен прибыл Николай II с семьей. Романовы присутствовали и на освящении храма, знаменательное событие свершилось 10 июня 1913 года.

Никольский собор вмещал до 5000 человек. Роспись его купола имитировала ночное звездное небо, а богатейшая мозаика на полу – море. Крест, венчающий купол, чудесно просматривался со всех точек невского фарватера, как когда-то прекрасно был виден со стороны залива шпиль высокой колокольни Богоявленского храма. В интерьере выделялись черные мраморные и гранитные плиты, на которых были запечатлены имена более 1500 моряков, погибших со времени создания Российского императорского флота в 1696 году и вплоть до 1913 года.

В 1918 г. Морской Никольский собор перешел в распоряжение Кронштадтского совета, но еще на протяжении десяти лет церковные службы здесь проводились. В 1929 году местная власть распорядилась закрыть храм, и он подвергся разорению. Чудесный иконостас уничтожили, алтарь был осквернен, колокола и кресты сброшены, часть мемориальных плит легла в дорогу, ведущую к городскому Летнему саду, другие использовали для прочих хозяйственных нужд.

В 1932 году помещения храма разделили кинотеатр им. Максима Горького (в городском фольклоре – «Максимка») и склады. В военное лихолетье здесь размещались служба точного времени, госпиталь. Под куполом, на высоте 70 м, был обустроен пост наблюдения, пункт корректировки корабельной и береговой артиллерии. С этой позиции местность просматривалась на 45 км. В 1943 году кровлю пробила немецкая авиабомба, которая, к счастью, не разорвалась. След от нее обозначен в северном крыле здания.

В послевоенное время в храме размещался клуб Кронштадтской крепости с концертным залом на 1200 мест, балконами и сценой для театральных постановок. В 1976 году строение получило статус памятника архитектуры местного значения, и его впервые начали капитально ремонтировать. В 1980 году, накануне 35-летия Победы, в соборе открыл двери музей «Кронштадтская крепость».

В начале 2000-х церковные иерархи настояли на возвращении РПЦ Морского Никольского собора. В 2002 г. купол храма вновь увенчал крест, а спустя год собор был передан Санкт-Петербургской епархии. Здесь начались длительные ремонтные и реставрационные работы, здание находилось в аварийном состоянии. Немалых усилий потребовало и восстановление мемориальных плит: скорбный перечень погибших героев воссоздавался практически заново. Собор был освящен в мае 2013 года во время празднования его столетнего юбилея.

Архитектура Никольского собора

В архитектурном облике Морского Никольского собора угадываются черты легендарного храма Святой Софии. Но зодчий Косяков, намеренно направившийся в Константинополь (сегодня – Стамбул), чтобы снять точные обмеры Софийского собора, решил строить кронштадтский храм в несколько «урезанном» варианте и в немного измененных пропорциях. Так, внешние размеры Святой Софии составляют 75,6 на 72 метра, а Морского собора – 83,2 на 64 метра, высота – соответственно 56 м и 52 м. Крест добавляет Кронштадтскому собору еще 18 метров, делая его самым высоким сооружением в городе. Огромный, 26,7 м в диаметре, купол храма и венчающий его крест сегодня снова служат ориентиром морякам, почти исполняя несбывшееся желание Петра I – возвести в сердце Кронштадта двухсотметровую башню-маяк.

Производит впечатление белый контур огромного якоря, выложенный на площади у собора. В этом масштабном рисунке с верхней точки можно рассмотреть очертания креста, абрис храма, в котором угадывается сходство с древнерусским шлемом. С 1913 года Якорную площадь украшает отлитая из бронзы статуя блестящего флотоводца, исследователя Арктики Степана Осиповича Макарова. Монумент выполнен архитектором Леонидом Шервудом в экспрессивной манере, подчеркивающей решительный характер вице-адмирала, погибшего при обороне Порт-Артура.

Цокольный уровень Морского Никольского собора облицован гранитным рустом в светлых тонах, стены выложены сероватым кирпичом и декорированы терракотовым орнаментом. Торжественный главный фасад обращен к западу. Перед ним вы увидите фонари, выполненные в форме огромных фантастических цветов. Фасад расчленен тремя порталами, к которым ведут широкие лестницы. Центральный вход выделен объемной аркой. Над боковыми входами поднимаются стройные башенки-звонницы, увенчанные золочеными куполами. Арки обрамлены скульптурными изображениями ангелов на золотом фоне.

В нише пышного центрального портала, за красивой ажурной решеткой, укрывается часовня Спаса Нерукотворного. Мозаичные панно над порталами и в часовне были созданы в мастерской Владимира Фролова по рисункам русского художника Михаила Васильева – великолепного мастера церковной живописи. Над входом можно увидеть лики святых апостолов Петра и Павла, святителя Николая Чудотворца, Святого Иоанна Рыльского.

С северной, восточной и южной сторон Морской Никольский собор окружен садом с регулярной планировкой. Его окаймляет низкая кованая ограда. Первые деревья появились здесь в 1903 году. Тогда, после торжеств, посвященных закладке стен храма, император и его свита высадили на этой территории три десятка годовалых дубков. Над формированием сада в 1911-1914 годах работал мастер садового ландшафта Э. Г. Гильбих. Деревья в саду густо не растут, и все фасады Кронштадтского собора отлично просматриваются на расстоянии.

Интерьер храма

Убранство Никольского храма впечатляет своей роскошью. Реставрация интерьеров, воссоздание утраченных фрагментов мозаик и витражей осуществлялись на основе дореволюционных фотографий и чертежей. В декоре ярко выражена морская тематика. В мозаичной гамме преобладают золотистый, синий, пепельный тона. Комбинация цветов в палитре внутреннего объема подчеркивает устремленность храма ввысь: темные тона гранита в нижнем ярусе постепенно светлеют, превращаясь в ярко-золотистые и небесно-голубые под кровлей.

На полу, выложенном мрамором, – изображения рыб, водорослей, подводных чудовищ, кораблей. Эти рисунки в оправах из меди отчетливо видны с высоты. Рассмотреть их можно, если подняться с экскурсоводом под купол или на верхний ярус колокольни. В интерьерах обращают на себя внимание Андреевские флаги, цепи люстр, имитирующие якорные. Такие детали придают Морскому Никольскому храму схожесть с кораблем. Это ощущение усиливается благодаря окнам в верхнем ярусе, выполненным в виде огромных иллюминаторов. Витражи в них чудесно отреставрированы мастерами петербургской витражной мастерской Алексея Яковлева. В солнечные дни яркий свет, проникающий в храм через круглые и арочные оконные проемы, причудливо преломляется, заполняя пространство волшебным сиянием.

Павший жертвой вандализма иконостас собора, признанный современниками шедевром каменной резьбы, был восстановлен на основе архивных материалов. Он воссоздан из белого и разноцветного уральского мрамора, декорирован мозаичными вставками и деталями из бронзы. Колонны, поддерживающие двухъярусные галереи-хоры, выполнены из искусственного мрамора.

В боковых галереях устроены деревянные скамейки для желающих отдохнуть. Здесь же размещены экспозиции, посвященные истории отечественного флота и Морского храма. Среди экспонатов – корабельные образа, знамена, макеты кораблей, погибших в баталиях на море, к примеру, искусно выполненная модель эскадренного броненосца «Бородино», участвовавшего в Цусимской морской битве и затонувшего вместе со всей командой, исключая одного матроса-впередсмотрящего.

Галерею первого яруса окаймляют 130 мемориальных досок. На плитах из черного мрамора золочеными буквами запечатлены имена утонувших моряков. Память о погибших флотских священнослужителях хранят белые мраморные доски. В этом ряду можно заметить и пустые доски, ожидающие имен будущих героев.

Практическая информация

Посетить Никольский Морской собор можно в любой день недели с 10:00 до 19:00. Утренние и вечерние службы здесь проводятся ежедневно. Во время богослужений поет церковный хор.

В храме проводятся экскурсии. Чтобы присоединиться к одной из них, потребуется внести пожертвование от 100 до 400 рублей. Деньги в копилку принимает служительница, ее вы увидите у входа в собор. Получасовая прогулка с гидом позволит познакомиться с драматической историей храма, подняться по 200 ступенькам под кровлю и на колокольню.

Фотографировать в Кронштадтском соборе запрещают.

Как добраться

Адрес Морского Никольского собора: Якорная площадь, 5. Площадь расположена вблизи основного входа в Кронштадтское адмиралтейство. В пяти минутах ходьбы от храма находится остановка «Площадь Рошаля». Здесь останавливаются курсирующие по городу автобусы № 1Кр, 2Кр, 3Кр.

Из Санкт-Петербурга до собора можно доехать по дамбе. Удобнее всего добираться от станции метро «Черная речка». От подземки нужно пройти к улице Академика Королева, где находится остановка общественного транспорта «Приморский проспект». Маршрутка № 405 довезет вас до остановки «Площадь Рошаля».

В 1,3 км от храма есть еще одна остановка, на которую прибывает транспорт из Северной столицы. Она называется «Гражданская». От нее к Никольскому собору ведет Советская улица. До «Гражданской» можно доехать на автобусе № 101, который отходит от станции метро «Старая деревня», или на маршрутке № 407 от станции подземки «Проспект просвещения».

Существует еще один вариант: доехать от станции метро «Автово» до города Ломоносова. От местного автовокзала в Кронштадт ходит автобус № 175, который делает остановку на «Гражданской».

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото Большого театра, Достопримечательности Эквадора, Города Узбекистана, Сент-Винсент и Гренадины, Казерта, Чиполлетти, Остров Искья, Остров Каянгел