Еще фотографии

Серные бани в Тбилиси (Абанотубани)

Серные бани – любопытная достопримечательность Тбилиси. Они располагаются в историческом центре столицы Грузии, на том самом месте, где легендарный царь Горгасал основал город 1500 лет назад. Подземные источники питают бассейны термальных бань. Здесь же устроен бальнеологический курорт. Действующий старинный комплекс купален у подножья древней крепости Нарикала привлекает множество туристов, а местные жители с давних пор ходят в сернистые парилки, чтобы повстречаться у бассейнов с друзьями, обсудить новости и просто отдохнуть в конце дня.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Серные бани в Тбилиси

Основные моменты

В районе Абанотубани, что на правом, восточном берегу Куры, действует десяток сероводородных бань. Все они находятся в одном квартале, ограниченном улицами Абано, Мирзы Ахундова и Гришашвили. Банные корпуса разделяет горный ручей. Его русло укреплено кирпичными подпорными стенами с мощными арками. Слева от фасада бани князя Орбелиани через поток проложен металлический мостик, ведущий к баням царя Ираклия. Вдоль ручейка тянется длинный пешеходный помост. Отсюда можно рассмотреть остатки старинных фундаментов, обломки стен, упавших в воду.

Классические грузинские бани по устройству своего внутреннего пространства и духу напоминают античные римские термы. Они служат не только для купаний, но и для задушевного общения с близкими друзьями. В просторных сводчатых залах, украшенных мозаиками, располагаются бассейны с горячей и холодной водой, парилки и комнаты отдыха, куда подаются закуски и напитки. В традициях национальной банной культуры существуют непременные процедуры – оздоровительный массаж, растирание тела жесткой шерстяной перчаткой, контрастный душ.

Памятник-фонтан в центре АбанотубаниКирпичная кладка серных терм

Серные бани в Тбилиси окружены ухоженным парком. К юго-западу от него раскинулось зеленое море Ботанического сада, на взгорье видны стены средневековой крепости Нарикала. Соседние улицы полны достопримечательностей и памятников старины, в отреставрированных домах открыты магазины, рестораны, сувенирные галереи.

История серных бань

Пёстрая баня в 1911 году

По городскому преданию, царь Вахтанг Горгасал основал Тбилиси у теплых минеральных озер, подогреваемых горячими подземными ключами. С давних пор здесь строились банные комплексы с бассейнами, куда отводилась насыщенная минералами горячая вода. В грузинских летописях купальни упоминаются с XIII века, уже тогда тут насчитывалось более 60 зданий.

Первые сооружения были разрушены землетрясениями и набегами врагов. Старейшие из сохранившихся серных купален были возведены в XVI-XVIII вв. и действуют по сей день.

Летом 2011 года недалеко от бань, на территории древней церкви во имя Сорока Севастийских Мучеников, археологи обнаружили остатки стен укрепленной резиденции царя Вахтанга Горгасала. Фундамент замка датируется V веком. Но в более раннем культурном слое, на глубине 5 м, расчищены руины римской крепости и мраморных терм, действовавших у горячих источников в I веке. Исследователи утверждают, что эти находки позволяют переписать историю Тбилиси и добавить возрасту города как минимум 500 лет. Судя по всему, в V веке царь Вахтанг не заложил новый город, а перенес столицу Картли из Мцхеты в уже существовавший римский форт на берегу реки Куры.

Банный комплекс

Все серные бани в Тбилиси выстроены их кирпича и представляют собой заглубленные в землю цилиндрические башни, причем над поверхностью грунта видна лишь верхняя часть кольцевых стен, увенчанных каменными куполами. В центре каждого купола имеется круглое отверстие – световое окно. Снаружи бани выглядят приземистыми, но внутри очень просторно.

Исключение составляет баня князей Орбелиани, возведенная в XVIII веке на месте более древней постройки. Нарядный фасад сооружения, выполненный в андалузском стиле, напоминает вход в мусульманское медресе. Вход обозначен высокой углубленной стрельчатой аркой. Над дверью устроен узкий балкон с тремя арочными окнами. По обеим сторонам портала пристроены изящные башни, напоминающие минареты. В отделке фасадов использована поливная майолика всех оттенков цвета маренго. В орнаментах встречаются желтые и зеленые тона, потому бани зовутся еще и Пестрыми или Цветными.

Серные бани князей Орбелиани

В банях Орбелиани устроено 11 роскошных номеров, два из них именные. В одном отдыхал писатель Александр Дюма, в другом принимал ванны поэт Александр Пушкин. В этих недешевых люксах есть бассейны, сухие парилки, просторные комнаты отдыха, зеркальные гардеробные, душевые и туалеты. В числе современных удобств – большие плазменные телевизоры, сеть Wi-Fi.

Впрочем, шикарные именные комнаты уступают в роскоши отделки Царским банным апартаментам с собственным массажным кабинетом, баром и Снежной комнатой, где создан контрастный температурный режим. Кроме того, в VIP-апартаментах имеются финская сауна и турецкий хаммам. Отдых здесь обходится в солидную сумму.

Внутреннее убранство бани

Наиболее популярна абано (баня) № 5, где действуют самые демократичные цены на услуги. Ко входу в нее ведет аллея живописного сквера им. Гейдара Алиева. На фасаде сохранилась вывеска 1925 года. Под сводами купальни располагаются два общих зала – мужской и женский. В мужской зоне есть бассейн, обложенный камнем. Женская половина лишена бассейна. Интерьер украшают аквамариновые керамические плитки, скамьи выточены из полированного коричневого гранита. В абано № 5 можно арендовать отдельные номера с мини-бассейнами, душевыми и саунами. Подземный ход ведет в номер люкс.

Рядом находится абано Гуло с пятью номерами. Тут проведена отличная реставрация. Отчищена фигурная кирпичная кладка куполов и проходов со стрельчатыми арками. Стены украшены мозаичными панелями, полы выложены светло-коричневым травертином, в тон старинному кирпичу. Один из номеров – стильный банный люкс.

Баня царя Ираклия известна с XVI века. После недавнего ремонта общий зал под куполом исчез. Сейчас его объем разделен на 4 небольших банных пространства с бюджетными номерами.

Серная баня царя Ираклия

Соседнее сооружение – бывшая общественная баня Мирзоева. В последнее время это название почти не употребляется. Под каменным куполом теперь создано два пространства парилок – баня Королевы и баня Фэнтэзи. В общем женском зале устроен большой бассейн.

Превосходные интерьеры ожидают посетителей элитной Королевской бани. При реконструкции проектировщики отказались от общего зала, теперь здесь предлагается 5 номеров класса люкс. Вход устроен с улицы Гришашвили.

В двух шагах от сквера Алиева, на улице Горгосали, 9, располагается курортный термальный комплекс «Тбилиси-спа» с медицинским центром. Там под наблюдением врачей проводятся физиотерапевтические процедуры в целебной сернистой воде. Пациенты имеют все шансы излечить боль в суставах, радикулит, неврологические болезни и другие заболевания.

Прогулка по району Абанотубани

После посещения серных бань будет приятно пройтись по аллеям парка и выпить бокал холодного вина за столиком одного из кафе. Загляните в недавно восстановленную православную церковь Сорока Мучеников, что на улице Самгебро, 6, в сотне метров к западу от сквера Гейдара Алиева. У тыльного фасада церкви расчищены древние фундаменты и остатки античных терм I-IV столетий, где некогда парились римские легионеры.

Церковь Сорока Мучеников Минарет мечети

На горном склоне за банями возвышается восьмиугольный минарет единственной в городе мечети, возведенной в первой половине XVIII века и перестроенной в следующем столетии. Реконструкцией занимался итальянский зодчий Джованни Скудьери. Он придал сооружению готические и ренессансные черты, необычные для исламской архитектуры.

В двух шагах к юго-западу от кирпичных куполов серных бань находится природная жемчужина – каньон Легвтахеви, что означает «Инжирное ущелье». В крутых каменных берегах течет быстрая река, над ней нависает арочный каменный мост с ажурными перилами. Поток обрушивается со скал искристыми струями водопада. Тут можно сделать эффектные фото, а затем подняться по винтовой лестнице и продолжить прогулку в Ботаническом саду.

Когда солнце склонится к закату, прогуляйтесь через парк Алиева в сторону реки, на соседнюю улицу Шардени, где прохожих встречает бронзовая статуя Тамады с рогом вина в руке. Там сосредоточена ночная жизнь Старого Тбилиси. В ресторанах и барах веселье длится до рассвета.

Ущелье Легвтахеви Улица Шардени

Практическая информация

Серные бани в Тбилиси открыты круглосуточно. Посещение лучше бронировать заранее и планировать на утро: спрос на послеобеденные и вечерние процедуры чрезвычайно высок среди местных жителей. Стоимость посещения общей бани – от 15 лари в час (5,45 $).

Церковь Сорока Мучеников

Расценки на водные процедуры в отделанных мрамором банных номерах класса люкс – 50-70 лари в час (18,2-26,46 $). За парилку VIP-класса нужно заплатить от 80 до 350 лари (29,09-127,3 $). В цену входит пользование двумя бассейнами с горячей и холодной водой, индивидуальная раздевалка, туалет, отдельная комната отдыха, где посетителям подается чай или холодный лимонад. В Царских апартаментах Ираклиевской бани также есть винный бар, сауна и хаммам. За дополнительную плату гостям открывается студеная Снежная комната, где падают настоящие снежинки. Распаренные экстремалы забегают в эту искусственную метель и тут же мчатся обратно, ныряя в горячую минеральную воду. Отдых по-царски обходится до 500 лари в час и выше.

Традиционный массаж в банях делают за отдельную плату в 10 лари, за 20 лари можно заказать процедуру пенного пилинга, а за 200 лари предлагается шоколадный или винный пилинг + 15-минутный спортивный массаж.

Регулярное посещение серных бань в Тбилиси избавляет от проблем с кожей, положительно влияет на нервную систему и кровообращение. Однако по советам курортных врачей купания в сернистых водах бассейнов нужно ограничивать до четверти часа, а затем сделать перерыв на 10-15 минут. Есть и противопоказания: посещение серных бань не рекомендуется людям, страдающим астмой, патологиями сердечно-сосудистой системы и почек.

Где перекусить

В квартале серных бань располагаются популярные рестораны грузинской кухни – Usakhelouri, Tiflis Veranda.

Прямо напротив мозаичной арки бани Орбелиани находится веранда атмосферного ресторана Gorgasali (вход – на улице Абано, 3/8). Здесь подают отличное аджапсандали – овощное рагу из сладкого перца, помидоров и баклажанов, сдобренное пряностями и свежими травами. Попробуйте сациви из куриных грудок с густой ореховой подливой, в которую так вкусно обмакивать тонкий лаваш. Стоит заказать нежное филе утки под соусом ткемали, аппетитные шашлыки в сопровождении салатов. Диапазон цен – от 5,5 до 99 лари (2-36 $). По вечерам на террасе устраивают шоу танцоров и певцов. Концерты проводятся на фоне силуэтов колоритных кварталов Старого Тбилиси и оставляют у зрителей самые яркие впечатления.

Как добраться

Доехать к серным баням Тбилиси можно на городских автобусах, курсирующих через Старый город. Выходить нужно на остановке «Абанотубани».

Ближайшая к банному комплексу станция метро называется «Авлабари». Она расположена на противоположном берегу Куры. Нужно перейти реку по мосту Метехи и повернуть направо, немного прогулявшись по набережной Горгасали до аллей сквера Гейдара Алиева.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Тбилиси

Смотрите также: Эчмиадзин, Мальдивы, Мавритания, Кордова, Лхаса, Лидский замок, Остров Вануа-Леву