Еще фотографии

Город Дар-эс-Салам (Dar es Salaam)

Дар-эс-Салам — самый крупный город в Танзании, важный экономический центр, место расположения правительства страны. Находится на восточном берегу Африки.

В 1972 году полководец Иди Амин объявил Уганду центром мироздания и потребовал перенести туда штаб-квартиру ООН. Спустя два года танзанийцы тоже решили поменять что-нибудь местами, но ограничились собственной столицей. Новым главным городом стала Додома, расположенная ближе к центру государства. Вскоре выяснилось, что привычный Дар-эс-Салам (или просто Дар) не хотят покидать ни местные чиновники, ни иностранные дипломаты – город у теплого моря и сейчас остается фактической столицей страны.

Сэкономь на путешествии в Дар-эс-Салам!

Видео: Дар-эс-Салам

Что посмотреть

Центр города вытянут по северному берегу внутренней бухты от рыбного рынка Кивукони (Kivukoni) на востоке до железнодорожного вокзала на западе. Центральная набережная носит имя Сокойне-Драйв (Sokoine Dr.) - ближе к рыбному рынку ее сменяет Кивукони Фронт (Kivukoni Front), а дальше эстафету подхватывает Оушн-Роуд (Ocean Rd.). На расстоянии квартала от моря параллельно набережной идет Самора-Авеню (Samora Av.), которую пересекает Мактаба-Стрит (Maktaba St.) - это главные улицы города. Их перекресток одновременно играет роль главной площади Дар-эс-Салама. Вы легко узнаете это место благодаря памятнику аскари (Askari Monument) - сейчас так называют охранников в отелях, а сто лет назад слово «аскари» означало солдата колониальной армии. Фигура чернокожего пехотинца с винтовкой наперевес появилась в 1927 г. в память об участии африканцев в Первой мировой войне. «Бронзовый солдат» работы Джеймса Стивенсона считается символом Дар-эс-Салама и одним из известнейших монументов Африки. Аскари храбро сражались во время Восточно-африканской кампании, а на европейских фронтах служили носильщиками. Именно это имел в виду Ре-дьярд Киплинг, сочинивший надпись на пьедестале и посвятивший ее «тем, кто был ногами и руками армии в Великой войне».

Там, куда указывает бронзовый штык, находится выход на набережную. Можете свернуть направо и пройти с полкилометра по Самора-Авеню: в этой части она неплохо смотрится благодаря колониальной застройке. На набережной ваше внимание сразу же привлечет лютеранская церковь (1898), напоминающая о немецком прошлом Танзании. В тени ее башенки стоит обелиск кенотафа - символической могилы всех павших на фронтах Первой мировой. Вправо по набережной находятся причал катамаранов, соединяющих Дар-эс-Салам с Занзибаром, и собор Св. Иосифа - самый помпезный христианский храм города. Он стоит в самой старой части Дара, возникшего в 1865 г. на месте рыбацкой деревни Мзизима. Основателем города считается занзибарский султан Маджид, а имя Дар-эс-Салама в переводе с арабского означает «Мирная гавань».

С первых дней существования он был открыт для всех гостей, чем сразу же воспользовались миссионеры Ватикана - нынешний собор (постр. 1897-1902) является кафедрой католического епископа.

От храма вы можете пройти еще пару кварталов по Сокойне-Драйв, чтобы увидеть белый двухэтажный дворец с террасами на углу набережной и Морогоро-Роуд (Morogoro Rd.), существующий с 1867 г. В городе его называют «Старой хижиной» (Old Boma) - это одно из немногих зданий, уцелевших со времен основания Дар-эс-Салама.

До прихода немцев здесь находилась резиденция султанского наместника. В 1887 г. здание служило офисом резидента германской Ост-Африканской компании, а в последующие годы использовалось полицией.

На противоположном конце набережной находится рыбный рынок Кивукони. По пути можно увидеть постройки германской эпохи, выстроившиеся за лютеранской церковью. Двухэтажные бунгало с верандами до сих пор используются по назначению - в них заседает городской суд и работают другие учреждения. С отелем «Килиманджаро» соседствует слева штаб-квартира Апелляционного суда Танзании. Построенный в начале XX в. для отеля «Фородани», дом при англичанах стал еще и клубом. Здесь останавливались и просто бывали разные известные гости Дар-эс-Салама - среди них писатели Ивлин Во и Роальд Даль. Первый в 1930 г. отправился в путешествие от побережья до границ Конго, а второй целых 5 лет жил в Даре, работая на компанию «Шелл». Интрига романа южноафриканца Уилбура Смита «Весы смерти» тоже завязывается в Дар-эс-Саламе и, в частности, в местном клубе.

Рыбный рынок Кивукони расположен рядом с причалом паромов, связывающих центр с районом Кигамбони (Kigamboni). Запах не слишком приятен, но рыбаки и их добыча вам наверняка понравятся. У ворот рынка можно закусить жареной морской мелочью - маленькими кальмарами (100 ш./штучка с острым соусом) и креветками с мангала (40 000 ш./кг). За рынком начинается широкий пляж, обращенный к океану и отделяющий от линии прибоя улицу Оушн-Роуд (Ocean Rd.). На этом приморском бульваре расположены колониальные виллы, несколько отелей и резиденция президента Танзании (State House, 1922).

Улица Мечетей

Mosque St.

Центр притяжения мусульманской общины Дар-эс-Салама находится в районе Мчафукоге (Mchafukoge) недалеко от «Старой хижины». Сверните с набережной на Морогоро-Роуд, поднимитесь до перекрестка с Самора-Авеню, поверните налево, а затем направо на первом перекрестке. На улице Мечетей по соседству друг с другом находятся шиитская мечеть Дархана (Darkhana) и суннитские Мемон (Memon) и Ибаддхи (Ibaddhi) - все считаются незаурядными памятниками местной архитектуры.

Национальный музей

Shaaban Robert St.
+255-022-2130112
www.museum.or.tz
09.30-18.00
Вход взрослые/школьники 6500 ш. (4$) /2600ш. (1,60$), фото 3 $, видео 20 $

В районе Кивукони из центра можно дойти пешком по Самора-Авеню. Когда-то именовался Музеем имени короля Георга V. Главное сокровище экспозиции - находки из раскопок в ущелье Олдувай. Это останки наших первых пращуров и древнейшие на Земле орудия человеческого труда. Кроме того, можно увидеть предметы материальной культуры суахили, принадлежности из арсенала работорговцев и коллекцию автомобилей президента Дж. Ньерере.

Ботанический сад

Samora Av.
Ежедневно 7.00-19.00
Вход свободный

К востоку от центра Дар-эс-Салама, напротив Национального музея и дворца Каримджи Холл (Karimjee Hall) - бывшего здания парламента Танзании. Во времена, когда нефть и газ еще не были основой благосостояния народов, любимым занятием колонизаторов было сельское хозяйство. Так и в Танзании столичный ботанический сад был создан немцами для агрономических экспериментов. Потом здесь начали выращивать бесполезные, но очень интересные экзотические растения -например, гигантскую сейшельскую пальму с необычными цветами и плодами.

Музей танзанийской деревни

Kawawa Rd., рядом с центром Millenium Tower
+255-022-2700437
www.villagemuseum.ac.tz
Ежедневно 9.30-18.00
Вход взрослые/школьники 6500/3500ш.

Этнографическая экспозиция под открытым небом в самой отдаленной части Дар-эс-Салама. Здесь собраны жилища и домашняя утварь разных народностей материковой Танзании, а также растут традиционные культурные растения.

Деньги

Обменные пункты (Forex bureau) можно найти в районе центрального перекрестка Самора-Авеню и Мактаба-Роуд. Еще один надежный обмен-ник находится рядом с англиканской церковью Св. Альбана (St. Alban Church), напротив отеля Holiday Inn.

Снять наличные можно в круглосуточно работающих банкоматах, например:

Покупки

Увидев на сувенирном развале красочные морские раковины и кораллы, не спешите лезть за кошельком. По законам Танзании, вывоз этих предметов запрещен — равно как и самостоятельная добыча.

В Дар-эс-Саламе есть два супермаркета южноафриканской сети Shoprite.

Первый находится в западной части города, по дороге к ж/д станции TAZARA (2190/208 Julius К. Nyerere Rd., +255-022-218-3731) - это недалеко от центра. Второй работает в большом торговом центре Mlimani City (Sam Nujoma Rd., +255-022-2700013) на севере Дар-эс-Салама, добраться из центра можно по Морогоро-Роуд. В районе Ойстер-Бэй пользуется известностью торговый центр The Slipway (Slipway Rd., +255-022-2600893, +255-0713888301; www.slipway.net). Он находится на берегу бухты Мсасани-Бэй, между яхт-клубом и отелем Double Tree Hilton - можно пообедать, купить сувениры и книги. По выходным там же работает рынок ремесел (с 9.00 до 17.00).

Самые известные рынки расположены в центре Дар-эс-Салама. Рыбному рынку Кивукони не уступает по колориту большой рынок Кариаку (Kariakoo Market) в одноименном районе в западной части города. Небольшой, но экзотичный продовольственный базар Ухиндини (Uhindini Market) можно найти в центре на Занаки-Стрит (Zanaki St.).

Красочные двухмерные картинки тинга-тинга считаются главным танзанийским культурным брендом. Они названы по фамилии создателя - Эдварда Сайда Тингатинга, жившего в середине XX в. в районе Ойстер-Бэй на севере Дар-эс-Салама. Там же находится главный центр продажи тинга-тинга, ставших народным искусством: множество лавок художников располагаются на боковых улочках в районе перекрестка улиц Хайле Селассие-Роуд (Haile Selassie Rd.) и Губа-Роуд (Ghuba Rd.). Особенно известен Tinga Tinga Centre в торговом центре Моrogoro Stores (Haile Selassie Rd.). Резное дерево и плетеные изделия продаются на рынке Mwenge Carvers' Market в западном пригороде Мвенге (ок. 6 км от центра, проезд по Али Хасан Мвиньи-Роуд и Нью Багамойо-Роуд).

В центре Дар-эс-Саламе кое-какие сувениры можно найти гуляя по Самора-Авеню от монумента Аскари в направлении собора Св. Иосифа.

Еда и напитки

В самых доступных заведениях Дар-эс-Салама трапеза обходится примерно в 5000 ш. Есть сеть закусочных Subway (сэндвичи 3500-6000 ш., кофе/чай 2000 ш., вода и напитки 2500-3000 ш.).

Как добраться и передвигаться

Международный аэропорт им. Джулиуса Ньерере (для справок +255-022-2844095 (терминал 1) и +255-022-2844212 (терминал 2); www. taa.go.tz). В 10 км от центра города, связан с ним автобусной линией (150 ш.) и такси (около 10000 ш., торг уместен). Из крупных перевозчиков в Дар-эс-Салам летают British Airways, KLM, Turkish Airlines и авиакомпании стран Залива. Из африканских - Air Uganda (Кампала), RwandAir (Кигали), Kenya Airways (Найроби), Ethiopian Airlines (Аддис-Абеба), South African Airways (Йоханнесбург). Международные и регулярные внутренние линии обслуживаются терминалом 2 - в том числе и многочисленные рейсы популярных местных перевозчиков Precision Air и ZanAir.

Железнодорожный вокзал Центральной линии (угол Railway St. и Sokoine Dr., www.trctz.com) находится в западной части центральной набережной. Обслуживает поезда, курсирующие между Дар-эс-Саламом, Таборой (Tabora) и Мванзой (Mwanza). Со станции железнодорожной компании TAZARA (5 км к юго-западу от Центрального вокзала) можно уехать в южные районы страны и в Замбию.

Главная автостанция Убунго (Ubungo Bas Stand) принимает рейсы со всей Танзании, а также соседней кенийской Момбасы. Находится автостанция на Морогоро-Роуд (Morogoro Rd.) в западной части города, примерно в 8 км от центра. Такси обходится примерно в 10000 ш.

Причал пассажирских паромов, связывающих Дар-эс-Салам с Занзибаром и Пембой, находится на главной набережной (ориентир - шпиль собора Св. Иосифа). Стоимость проезда на пароме между Дар-эс-Саламом и Занзибаром зависит от скорости судна: чем медленнее, тем дешевле. Популярному перевозчику Azam Marine (ежедневные рейсы в 7.00, 9.30, 12.30 и 15.45, 35/40 $ в зависимости от класса) принадлежит стеклянный павильон с соответствующей надписью. Другая известная компания Flying Horse (ежедневное 7.00,9.30,12.00 и 15.30, 20 $) занимает будку попроще.

Передвигаться по городу можно на мототакси (они называются бода-бода) - обычно поездка по городу стоит в пределах 2000 ш. Примерно столько же или чуть дороже стоит моторикша. Обычное такси в пределах центра Дар-эс-Салама обходится в сумму от 5000 ш.

вконтакте facebook twitter
Другие города Танзании

Смотрите также: Фото Того, Достопримечательности Островов Кука, Города Руанды, Китай, Рязань, Галац, Кладбище Росса, Лос-Кабос