Сурами (Surami)

Сурами – поселок городского типа, расположенный в Хашурском муниципалитете Грузии (регион Шида-Картли), является одним из самых известных курортов страны наряду с Батуми, Боржоми, Абастумани и Нуниси. Несмотря на то, что Сурами уступает некоторым из них по ряду показателей, на его популярности среди путешественников это обстоятельство никак не сказывается.

Сэкономь на путешествии в Сурами!

Видео: Сурами

Общая информация

В Сурами любят отдыхать не только путешественники из-за рубежа, но и сами жители Грузии. И отсутствие в поселке развитой туристической инфраструктуры, присущее большим курортам с мировыми именами, никого не смущает. Разгадка этого феномена до банальности проста: отдых здесь не так бьет по карману, как, например, на Мальдивах или в Таиланде.

Сурами не только бюджетный курорт, но и очень живописный. Тут, в западной части Картлийской равнины, природа завораживает своей красотой. Этот поселок, с населением около 7500 человек, раскинулся на берегу реки Сурамулы. Величественные Лихские горы, лиственный лес и целые массивы хвойных деревьев словно оберегают его от излишнего влияния цивилизации.

Здесь, на маленьком уголке земли, на высоте 740 метров над уровнем моря сохраняется уникальный субтропический климат с кристально чистым воздухом, сдобренным неповторимым ароматом хвои, и целебной минеральной водой. В числе других достоинств Сурами – интересные достопримечательности, а также колорит и гостеприимство местных жителей. Всё это лишь добавляет небольшому грузинскому курорту привлекательности в глазах туристов.

Кому подойдет отдых в Сурами? Прежде всего, людям, которые ценят тишину и спокойствие. Шумные компании здесь не встречаются, а ночью вы не будете страдать от криков соседей, выясняющих отношения. В этой закавказской глубинке словно сама природа позаботилась о том, чтобы каждый приезжий хотя бы на короткое время отпуска забыл обо всех проблемах и невзгодах и полностью расслабился, при этом не только отдохнув, но и поправив свое здоровье.

История Сурами

Первые поселения в этой местности появились еще во времена бронзового века, охватывающего период с 3000 до 1200 года до нашей эры. Древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший упоминает в своих трудах некий пункт Surium (Суриум), располагавшийся на границе Колхиды и Иберии. По всей вероятности, он отождествляется с Сурами.

В XII-XIII веках поселок, расположенный у имеющего важное стратегическое значение Сурамского перевала, превратился в мощную крепость. Она сохранилась до наших дней и является визитной карточкой курорта. Легенда о её создании вышла из-под пера первого грузинского писателя-разночинца Даниела Чонкадзе (1830-1860). Повесть под названием «Сурамская крепость» – единственная за его недолгую творческую биографию. Но она стала подлинной классикой: в ней открыто изобличались крепостнические порядки, что вызвало негодование среди дворян-крепостников, которые подвергли автора травле и гонениям. Впоследствии режиссер Сергей Параджанов снял в 1984 году по мотивам повести известный фильм «Легенда о Сурамской крепости».

В XII-XV веках поселком владели потомственные эристави (губернаторы, название титула которых переводится с грузинского как «глава народа»), взявшие фамилию Сурамели. В 1600-1700 гг. крепость Сурами была заново укреплена. Сначала она использовалась князем Гиви Андукапаровичем Амилахвари, крупным политическим деятелем Картли-Кахетинского царства, в боях с персами, а затем в Русско-турецкую войну 1768-1774 годов была базой российской армии. В это время здесь функционировало несколько военных госпиталей. Тогда-то и обнаружилось, что местный климат оказывает целебное воздействие на больных малярией. После присоединения в 1801 году Грузии к Российской империи об этом не забыли, и Сурами стал развиваться именно как климатический курорт. Настоящая же слава к нему в этом качестве пришла в конце XIX века и с тех пор его не отпускает.

В 1872 году через Сурами проложили железную дорогу. Соответственно, была построена и собственная железнодорожная станция. К западу от нее находился высокий перевал, который поезда могли преодолевать только при помощи паровозов-толкачей. Эти неудобства остались в прошлом, когда с 1890 года заработал построенный в другом месте Сурамский тоннель, а прежняя станция превратилась в тупик. Однако полностью пассажирское движение по ней было прекращено только с 2012 года.

В 1926 году Сурами получил статус поселка городского типа. В 1938 году здесь открылся детский дом, в котором во время Великой Отечественной войны нашли приют около 300-400 сирот. С 1948 года Сурами превратился в курорт местного значения, где к услугам желающих были санатории и дома отдыха. В бытность СССР в поселке имелась и своя небольшая промышленность, представленная винным, консервным и стеклотарным заводами. Велась здесь и добыча кварца.

Климат. Лучшее время для поездки

Местный климат отличается умеренностью и комфортен в любое время года, поэтому в Сурами можно смело ехать и зимой. В холодные месяцы столбик термометра редко опускается ниже –10...–9° С. Снега обычно выпадает мало, хотя совсем исключать заносы нельзя – бывает, что движение по трассе полностью парализуется.

Средняя температура лета варьируется от +22 до +26 градусов. Присущего южным широтам зноя здесь не бывает. Ветра если и дуют, то несильно. Окрестные горы тоже «работают» на комфорт: они служат естественным заслоном холодному воздуху, благодаря чему он сюда не попадает и не портит туристам отдых.

А вот пик высокого сезона в Сурами выпадает на май. В конце весны тут цветут шишки, целебная пыльца распыляется по всей округе. Этот процесс продолжается и в летние месяцы, поскольку срок их цветения достаточно долог.

Достопримечательности Сурами

Сурамская крепость, возведенная в начале феодальной эпохи на отвесных скалах и состоящая из двух частей, нижней и верхней – главная достопримечательность поселка-курорта. Несмотря на то, что этот архитектурный объект площадью около 1200 м² хорошо известен не только в узких кругах специалистов-историков, сведения о нем до наших дней дошли довольно скудные. Строительные слои, выделенные в его слоях, датируются XV-XVI веками. Первое же письменное упоминание о крепости встречается в документальных источниках XVII века. В те далекие времена часть Грузии находилась под властью Османской империи, и потому крепость имела важное стратегическое значение. Как ни старались враги захватить её – и осадой, и набегом – но этот неприступный бастион выстоял под их натиском.

Внутри крепостных стен сохранились руины дворца, церкви и цитадели. Стена последней, увенчанная зубцами, была возведена еще в XVIII веке, а двор находится на уровне 8 метров. А церковь, что интересно, состоит из двух частей с общей крышей. Уникальность такой церковной архитектуры в том, что нигде в Грузии она больше не встречается. В XVI – начале XVII вв., как предполагают исследователи, крепость была отреставрирована. На это указывает тот факт, что лучше всего сохранились именно фрагменты стен того периода.

«Если бы стены могли говорить…» – это расхожее выражение часто употребляют историки, стремящиеся проникнуть в секреты старинных замков, дворцов и крепостей. И оно очень актуально применительно к Сурамской крепости, стены которой наверняка хранят страшные тайны. По одной из легенд, при её возведении живьем замуровали человека. Кстати, единственный вход в крепость расположен в северной стене.

Церковь Святого Георгия Просветителя – еще одна знаковая достопримечательность Сурами. Построенная в XVIII веке, она поначалу была армянской апостольской. В прошлом столетии армянская община поселка неоднократно обращалась к местным властям с прошением отреставрировать храм, однако они отказывались это сделать. Впоследствии его передали Грузинской православной церкви.

Чем же интересна эта достопримечательность? В первую очередь, своей отлично сохранившейся архитектурой, традиционной для Грузии. При постройке церкви Святого Георгия Просветителя использовался светло-коричневый кирпич, который в сочетании с серебряным цветом куполов создает поистине великолепный вид. Куполов два, их венчают кресты, есть колокольня. Стены церкви внутри украшены росписью, сохранились старинные иконы.

Из культовых сооружений на территории поселка следует выделить и местную синагогу, принадлежавшую довольно большой еврейской общине. Впоследствии практически все евреи выехали из Сурами, но об удивительной предприимчивости представителей этого народа, их умении приспосабливаться к разным ситуациям здесь до сих пор ходят легенды. Местные евреи каким-то чудом умудрились в сталинские годы открыть картель по пошиву одежды – по сути, частное предприятие. Чудом можно назвать и строительство синагоги: её возвели в конце 40-х годов прошлого века, что по тем временам было просто из ряда вон выходящим событием. Правда, по другим данным, она была возведена уже после смерти «вождя народов». Культовое сооружение находится на Иерусалимской улице, берущей начало от моста, который расположен в северной части Сурами, возле знаменитой крепости. Поднявшись вверх от храма и преодолев по трассе около 600-800 метров, вы увидите два старых кладбища – еврейское и армянское.

Из природных достопримечательностей можно выделить Сурамский перевал. В Грузии можно насчитать немало перевалов, но этот, расположенный недалеко от поселка-курорта, на юго-западе Лихских гор, имеет свои особенности, которые неизменно привлекают к нему внимание туристов. Например, место получило известность как самый низкий участок названной горной системы: его высота над уровнем моря составляет всего 948 метров. В окрестностях Сурамского перевала, через который проложены автомобильная и железная дороги, можно наблюдать целую россыпь руин – это остатки старинных крепостей и замков. Здесь же находятся гранитные и кристаллические плиты, множество камней. Природный ландшафт, застывший в своем безмолвии, мог бы показаться безжизненным, если бы не богатая флора и населенные пункты. Последних по пути путешественников встречается, правда, мало. Но они всё же есть, и в них обитают горцы, основное занятие которых – земледелие и разведение скота.

Многие непосвященные туристы искренне удивляются, когда видят в курортном поселке музей, посвященный украинской поэтессе Ларисе Петровне Косач-Квитке, более известной как Леся Украинка. Какое отношение она, которую на Украине почитают не меньше, чем Тараса Шевченко, имела к далекой Грузии? И что могло её связывать с затерявшимся в горах провинциальным Сурами? Ввиду проблем со здоровьем поэтесса много времени проводила в Крыму и на Кавказе. Она бывала в Кутаиси, некоторое время жила в Тифлисе (Тбилиси) и Телави. В июле 1913 года, за месяц до смерти, Леся Украинка поселилась в Сурами. О Грузии Лариса Петровна оставила множество описаний, упоминаний, а также красивых высказываний о дружбе украинского и грузинского народов. Находясь в этих краях, она провела немало параллелей с Украиной. Так, реку Алазани сравнивала с Днепром, а Телавскую крепость – с Луцким замком. Небольшой домик на краю леса Зиндиси (о нем чуть ниже), где Леся Украинка жила и умерла 1 августа 1913 года, разобрали в 1982 году. Позже на его месте построили новое здание, где и разместился музей. На площадке перед ним установлен памятник поэтессы. В коллекции музея собраны личные вещи и переписка, подарки от друзей и, конечно же, экземпляры многочисленных произведений. В одном из помещений находится письменный стол, за которым работала Леся Украинка.

Лес Зиндиси, раскинувшийся в восточной части Сурами, на пологом склоне горы (высота над уровнем моря – 1 км) и на расстоянии примерно 1,5 км от крепости, называют самой драгоценной природной жемчужиной этих мест. Он славится своими многовековыми соснами, которые так высоки, что, кажется, достают до самого неба. Экосистема леса поистине уникальна: насыщенный ароматом хвои воздух оказывает выраженное целебное действие, помогая избавиться от застойных явлений в легких, одновременно стимулируя в организме обменные процессы. И чтобы бывать здесь, необязательно иметь причину в виде болезни. Здоровому человеку тоже будет полезно после пыльного мегаполиса подышать чистым воздухом и, спрятавшись в тени, которая присутствует здесь постоянно, насладиться бодрящей прохладой. Мы не говорим уже о великолепных пейзажах, которые завораживают. Вечная зелень, густой «ковер» из сосновых иголок, из которого пробиваются наверх многочисленные лисички, папоротник и различные травы – это настоящее буйство жизни, дающее потрясающее единство с природой, которого нам так порой не хватает.

Гулять по Зиндиси, от которого, к слову, совсем недалеко до Боржомского национального парка, совершенно не утомительно. Наоборот, одно сплошное удовольствие, поскольку не приходится опасаться диких зверей и горных серпантинов и преодолевать высоты. Туристы давно облюбовали эти места: при входе в лес обязательно встретится какая-нибудь дружная компания, устроившая роскошный пикник с шашлыками, а на самой его территории нередко можно наткнуться на палаточный городок.

Знакомство с местными достопримечательностями можно совместить с не менее насыщенным путешествием по окрестностям. Всего в 25 км от Сурами находится город-курорт Боржоми, знаменитый своей минеральной водой на всем пространстве бывшего Советского Союза. Чуть дальше, в 30 км, раскинулся горнолыжный курорт Бакуриани, тоже получивший широкую известность благодаря своим минеральным источникам. Вместе с Боржоми он претендовал на проведение XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года, которые, как известно, прошли в российском Сочи.

Местная кухня

В Сурами вы соприкоснетесь со многим, чего не встретите на других курортах. Тем самым эта маленькая точка на карте Грузии становится еще привлекательнее для туристов. Одни только названия местных брендов чего стоят. Например, назуки. Впервые услышав это слово, каждый включает фантазию, пытаясь угадать, что же кроется под этим необычным названием. Экзотическое дерево? Загадочная пещера? Или, может, древнее языческое капище? Нет, нет и нет! Назуки – это сладкие хлебцы в форме булочек с изюмом, корицей и гвоздикой. Но не спешите разочаровываться, если ожидали чего-то эдакого, а оказалось, что это всего лишь «банальная» сдоба с начинкой. На самом деле, назуки – местный кулинарный бренд. Готовят её только здесь и нигде больше, хотя в самом поселке назуки почему-то не продают. Купить вкусную и ароматную выпечку можно только на пролегающей возле Сурами трассе. Причем, с пылу с жару, так как выпекают её прямо на месте. Если купите сразу пять штук, шестую получите в качестве бонуса. Кстати, не закупайтесь назуки впрок. Есть их лучше свежими и теплыми, так как, постояв какое-то время, они теряют первоначальный вкус и становятся «резиновыми».

Еще одна изюминка грузинского курорта тоже может показаться банальной и ничем, казалось бы, не примечательной – это грибы-лисички. Но их в грибной сезон в лесу Зиндиси так много, что на «тихую охоту» грех не отправиться даже тем, кто раньше сбором грибов никогда особо не увлекался или вовсе не занимался. В этот период они здесь повсюду, буквально «преследуют» со всех сторон, так и просясь в корзинки. При виде их невольно вспоминается крылатая фраза из популярной эстрадной юморески: «Ну возьмите меня!» Впрочем, многие туристы, особенно отдыхающие в этих местах впервые, не слишком горят желанием углубляться в лес, опасаясь заблудиться. Им проще грибы купить. В огромном количестве эти «лесные жители» продаются на той же трассе ТбилисиБатуми.

Славится маленький закавказский курорт и своей минеральной водой, главный источник которой находится прямо в центре поселка. Для удобства над ним построили небольшую беседку, внутри находится колодец. Источник бесплатный, набрать воду может каждый желающий – от колодца отведены трубочки, под них легко подставить емкости. Местная «минералка» без резкого запаха, имеет приятный вкус, напоминающий нарзан. И, главное, она целебная: успокаивает нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи.

Где остановиться

Сурами хоть и маленький поселок, но с жильем проблем никогда не возникает. Однако, в отличие от больших курортов, гостиницы тут составляют совсем небольшой процент от арендуемого туристами жилого фонда.

Из местных отелей можно выделить, как минимум, два. Первый – «Кидобани». Из некоторых его номеров открывается красивая панорама сада или гор. Парковка и доступ к беспроводной сети входят в стоимость проживания. Второй – Guest house Pirosmanis. Эта гостиница отлично подходит для семейного отдыха, поэтому смело можно брать с собой и домашних питомцев, размещение с ними допускается. При отеле имеются детская площадка и общая кухня для постояльцев. Не хотите готовить сами? Не проблема. К вашим услугам – собственный ресторан гостиницы с разнообразным меню. Есть прокат велосипедов.

Основу же арендуемого жилого фонда составляют гостевые дома и коттеджи, и это несмотря на то, что подбор подходящего варианта сопряжен с некоторыми неудобствами. По приезде приходится самостоятельно ходить по поселку, расспрашивать местных жителей, осматривать предлагаемое к аренде жилье. Можно потерять много времени, но в конечном итоге все усилия оказываются вознаграждены – оптимальный вариант обязательно находится. Впрочем, надо быть готовым и к тому, что если дом устроит по цене, то в нем может не быть хорошего ремонта, либо ванная будет располагаться прямо в комнате.

Booking.com

Как добраться

Сурами находится в 140 км от столицы Грузии Тбилиси. 240 км отделяют курорт от Батуми, столицы автономной республики Аджарии.

Доехать до курорта из названных двух городов можно на общественном транспорте. Сначала на маршрутке или автобусе следует добраться до Хашури, потом пересесть на маршрутку, которая едет непосредственно в Сурами. Они отправляются каждые полчаса, стоимость проезда – 2 грузинских лари (около 49 рублей). Водителя можно попросить остановиться на главной трассе, поскольку от нее до центра поселка всего каких-то 500 метров.

Немало туристов пользуется услугами трансфера от компании GoTrip. Удобство в том, что в какой бы точке Грузии вы ни находились, водитель заберет вас и по вполне доступной стоимости привезет в назначенное место. Кроме того, клиент может выбрать не только машину понравившейся модели, но и водителя по отзывам о нем реальных путешественников, размещенным на сайте компании.

Общественный транспорт и удобный трансфер – это, конечно, хорошо. Но в последнее время туристы всё с большей неохотой пользуются услугами различных перевозчиков. По одной простой причине: ценят личную свободу и, соответственно, не хотят ни от кого зависеть. Особенно путешественники не желают привязываться к времени отправления. Альтернатива томительному ожиданию – путешествие в Сурами на собственном или арендованном авто.

Календарь низких цен на авиабилеты

вконтакте facebook twitter
Другие города Грузии

Смотрите также: Фото Библа, Достопримечательности Сальвадора, Города Суринама, Чили, Нджамена, Аджман, Болс-Пирамид, Парк Кхао-Пхра-Тхео