Еще фотографии

Город Душанбе (Dushanbe)

Душанбе – столица и крупнейший город Таджикистана с населением более 860 000 человек. Невзирая на статус административного и культурного центра, блеском роскоши столица не ослепляет, но при этом обладает типичной среднеазиатской харизмой, оставляющей в памяти туриста неизгладимый след. Шумные восточные базары, девушки в национальных костюмах, но с модными смартфонами в руках, здания торговых центров, под боком у которых приютились чайные с узорчатыми дастарханами – все эти типичные для Душанбе явления остаются экзотикой только в глазах туристов, а самими горожанами воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Сэкономь на путешествии в Душанбе!

Видео: Душанбе

Общая информация

По сравнению с другими городами Средней Азии, Душанбе не хватает исторических памятников, а также атмосферности, присущей местам с богатым на эпохальные события прошлым. Однако, если взглянуть на эти особенности с другой стороны, становится понятно, что именно благодаря им у таджикской столицы появилось главное из ее достоинств – доступность для бюджетного туриста.

В Душанбе дешево все – от счета в кафе до поездки на такси. Объесться южными фруктами «только с дерева», устроить яркий шопинг-тур по городским рынкам, снять скромное жилье по неожиданно низкой для столичного города цене здесь по силам путешественнику с любым уровнем дохода. Ну а за более яркими впечатлениями и экстримом всегда можно выехать в окрестности – прокатиться по легендарному Памирскому тракту, устроить сеанс радонотерапии в Варзобском ущелье или нагрянуть в Гиссарскую крепость за эпическими фотографиями у пропитанных тысячелетней пылью стен.

Погода. Лучшее время для поездки

Столица Таджикистана расположилась в зоне с субтропическим континентальным климатом, характерным для всех южных регионов Средней Азии. Душанбе находится в Гиссарской долине, зажатой между двумя хребтами. Гористый рельеф помогает сгладить температурные перепады. Лето здесь – затяжное и знойное, что особенно остро ощущается туристами, прибывшими в город из северо-западной и центрально-европейской части России. Самые жаркие месяцы – июль и август. Формально считается, что средняя температура воздуха в этот период не поднимается выше +27 °С. На деле же уличные термометры чаще показывают +30...+33 °С в тени, и это с учетом того, что летние дожди в этой части страны – редкие гости.

Если предстоит знакомство с достопримечательностями Душанбе и туры по окрестностям, путешествие лучше планировать на сентябрь, который в таджикской столице солнечный, сухой и теплый. Зимы в городе мягкие, погодными условиями напоминающие низкий сезон на средиземноморском побережье. Минус у этого времени года только один – частые осадки, омрачающие как впечатления от экскурсий, так и туристические селфи на фоне аутентичной архитектуры. Весной в Душанбе все еще сыро, но уже солнечно и почти жарко, поэтому к маю в город устремляются первые иностранные поклонники азиатского колорита.

История Душанбе

В статусе города Душанбе пребывает с 1925 года. Именно тогда кишлак, где проживало порядка 8000 человек, получил название Дюшамбе, происходившее от словосочетания Дюшамбе-Бозор, в свою очередь переводящегося как «базар по-понедельникам». Стоит заметить, что тогда рынок в селении действительно имелся, причем крупный, поскольку кишлак находился в очень выгодном с экономической точки зрения месте – на пересечении трех дорог. Сам же поселок, как утверждают летописные источники, существовал с XVII века.

В 1929 году, когда в СССР стало модно давать населенным пунктам названия в честь вождей, Дюшамбе был переименован в Сталинабад. В первые десятилетия советской власти столица Таджикистана выглядела скромно и заурядно. Например, железная дорога прошла через город только в 1929 году, соединив его с Ташкентом, а затем и с Москвой. Вдобавок, из-за высокой сейсмической активности, дома в Ленинабаде предпочитали строить одноэтажные, что тоже усиливало его провинциально-азиатский колорит. В 60-х, после развенчания культа личности генсека, вновь встал вопрос о переименовании города. На этот раз власти решили не экспериментировать, а вернуть историческое название, однако в несколько искаженном виде. Так, на карте Советского Союза появился Душанбе.

Достопримечательности и развлечения

Обзавестись крупными культурно-историческими памятниками Душанбе помешали расположение в зоне сейсмической активности и молодой для государственной столицы возраст. Как результат: в городе маловато высотных зданий, не говоря уже о таких архитектурных «излишествах», как небоскребы, которые здесь только планируют возводить. Не добавил привлекательности городским улицам и новый план застройки, согласно которому многие исторические сооружения центра идут под снос, чтобы освободить место для торговых комплексов и бизнес-центров. Тем не менее, совершить зрелищный тур в прошлое страны сложившееся положение дел не мешает. Ситуацию спасают местные музеи, у которых всегда найдется чем удивить не только путешественника, но и профессора археологии.

Лучше всех приковывать к себе туристическое внимание получается у Национального музея древностей Таджикистана, поскольку до 1996 года осмотр экспонатов был доступен лишь ограниченному кругу лиц. Сегодня осмотреть музейные фонды может любой желающий. Обязательно стоит заказать экскурсию по залам учреждения, чтобы поразиться габаритам статуи лежащего Будды, останкам таинственной принцессы Саразма и другим доисторическим экспонатам.

В Национальном музее Таджикистана «ассортимент» артефактов попроще, но тоже достойный. Учреждение имеет несколько выставочных отделов, самые впечатляющие из которых – залы Древней истории и Средневековья, а также изобразительного и прикладного искусства. Проводятся экскурсии для иностранных гостей, поэтому вопрос языкового барьера здесь снят.

Всем, кто имеет хоть какое-то отношение к музыке, рекомендуется почтить присутствием Музей музыкальных инструментов Гурминджа Завкибекова. Коллекция частная, располагающая более чем тремястами экспонатов, среди которых легко отыскать инструменты возрастом от двухсот лет.

Из архитектурных объектов Душанбе, в первую очередь, стоит выделить культовые сооружения. Например, соборную мечеть имени Хаджи Якуба, построенную в характерном для исламского Средневековья стиле и чем-то неуловимо напоминающую дворец из сказок «Тысячи и одной ночи». На проспекте Дружбы народов расположился конфессиональный «конкурент» мечети – Свято-Никольский собор. Церковь примечательна тем, что возводилась во времена христианских гонений – в 40-х годах XX века – и каким-то чудом смогла уцелеть в насквозь мусульманском городе.

Остальные сооружения, возле которых принято делать остановки во время тура по Душанбе, интересной историей похвастаться не могут. Однако «отметиться» возле некоторых из них определенно стоит. Например, сделать фото перед зданием национальной библиотеки, которую легко спутать с президентским дворцом какой-нибудь небольшой страны. Интересно также зайти на премьеру в Национальный театр оперы и балета имени Садриддина Айни, на сцене которого поначалу выступали артисты-самоучки и энтузиасты без специального образования. Еще одна обязательная фотография из поездки – на фоне Дворца нации, являющегося одновременно президентской резиденцией.

Чтобы по достоинству оценить городские парки, в Душанбе лучше нагрянуть в летние месяцы. Причина банальна: во время экскурсий по раскаленным от солнца улицам брать паузу в тени особенно приятно. Самые популярные зоны рекреации таджикской столицы – городской сад «Боги Рудаки», по аллеям которого можно дойти до Дворца нации, парк Победы с военным мемориалом, парк культуры и отдыха им. Абулкосима Фирдавси.

Пережидать азиатскую жару комфортно и в аквапарке «Дельфин». В распоряжении гостей: бассейны с массажем, пять горок, бар с освежающими коктейлями и возможность потусить в закрытой VIP-зоне. Самые дешевые взрослые абонементы – утренние и вечерние (порядка 50 TJS); самые дорогие – с 13:00 до 17:00.

Пожалуй, самая противоречивая достопримечательность города – Душанбинский зоопарк. Уровень финансирования учреждения пока оставляет желать лучшего, да и с поддержанием порядка у сотрудников проблемы. Соответственно, покупать билет сюда целесообразно только людям с железной выдержкой. А вот заглянуть на представление в Государственный цирк уже интереснее: программы у местной труппы не самые сложные, но детям будет интересно. Бродя по улицам, можно также останавливаться у памятных монументов, которые в таджикской столице очень любят. Например, в городе есть аж целых три памятника Авиценне – в парке Национального флага, на фасаде государственной библиотеки и на площади Абуали ибн Сино.

Оригинально смотрится и статуя персидского поэта Рудаки в одноименном парке (не путать с двумя другими скульптурами в честь литературного деятеля). Кроме того, в Душанбе можно встретить памятники персидскому художнику Кемалю Бехзаду, балерине Малике Сабировой, царю Киру II, Омару Хайяму, Фирдоуси и еще десятку реальных исторических личностей, к которым, по неизвестным причинам, оказалось приковано внимание местных властей. Неподалеку от Дворца нации находится самый дорогой местный монумент, посвященный основателю государства Саманидов – Исмоилу Сомони. На экскурсиях внимание туристов всегда обращается на корону, венчающую памятник. Если верить гидам, на ее покрытие ушло 10 килограммов сусального золота.

На площади Национального флага рекомендуется полюбоваться на еще одну национальную гордость таджиков – 165-метровый флагшток, в 2011 году попавший в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой в мире. Такого вызова не выдержала Саудовская Аравия, где несколько лет спустя соорудили такой же флагшток, но на 6 м выше, после чего душанбинский «конкурент» превратился в стандартную туристическую достопримечательность.

Интересные места в окрестностях Душанбе

Достопримечательность, которая могла бы возглавить топ столичных must-see, если бы располагалась в черте Душанбе, – Гиссарская крепость. Архитектурный комплекс, возраст которого перевалил за 3000 лет, располагается в 25 км от главного города Таджикистана и может похвастаться очень фотогеничным видом за счет недавней реставрации. Добраться до цитадели, невзирая на расстояние, легко – экскурсии сюда любят предлагать душанбинские таксисты, соблазняя невысокой стоимостью тура.

Зимой можно прихватить спортивное снаряжение и отправиться на штурм склонов горнолыжного комплекса «Сафед Дара». ГЛК находится в 55 км от таджикской столицы и представляет собой небольшую зону для катания с протяженностью трасс около 2 км и перепадами высот 1500-2300 м. Обычно сюда едут всей семьей: в комплексе можно арендовать санки, ватрушки для спусков с горок и снегоходы. Имеются и зачатки апре-ски: на территории есть ресторан, гостиница, несколько магазинов.

Для поправки здоровья и просто приятного релакса лучше прокатиться до оздоровительного комплекса «Сароб», что в Варзобском ущелье. Место знаменито тем, что на его территории бьет единственный в мире минеральный гейзер, температура воды в котором держится на уровне +98 °С. Главная «фишка» курорта – радоновая паровоздушная смесь, которая считается идеальным средством для нормализации давления, работы сердца, укрепления иммунитета, а также обладает выраженным седативным эффектом. Цены на все терапевтические удовольствия вполне подъемные: сутки обитания в номере полулюкс с трехразовым питанием, лечением и развлечениями вроде караоке и бильярда обойдутся в 340 TJS.

Национальная кухня. Рестораны и кафе Душанбе

У таджикской кухни статус одной из древнейших в мире, поэтому некоторые местные рецепты могут удивить. Если не хочется ставить опыты с незнакомыми специалитетами, остановитесь на самых растиражированных азиатских блюдах вроде плова, мантов, самбусы. Ценителям более аутентичной кулинарии можно посоветовать курутоб и суп калапоча. Из сладостей стоит продегустировать нишалло из взбитых белков и кашу сумаляк. Западный фастфуд постепенно «захватывает» и Душанбе, так что найти в городе пиццерию, бургерную и суши-бар несложно. Правда, это будут несетевые варианты – «Макдональдса» и других международных ресторанов быстрого питания в Душанбе нет.

Несмотря на западные веяния, заведения таджикской кухни конкуренцию пока что выдерживают. Легенда душанбинского общепита – чайхана «Рохат», перешедшая в категорию самых распиаренных достопримечательностей города. Подогревает интерес к заведению и тот факт, что CNN поставил его на первое место в списке лучших чайных домов мира, что сделало «Рохату» невероятную рекламу среди тревел-блогеров. В последние годы обсуждается вопрос сноса здания чайханы в соответствии с принятым планом застройки городского центра, так что поспешите посидеть за порцией лагмана на удобных топчанах кафе. Не исключено, что в недалеком будущем этой возможности просто не будет.

Помимо заведений с национальной едой, в Душанбе можно отыскать рестораны ливанской («Аль Шам»), индийской («Дели Дарбар»), турецкой («Мерве») и других популярных кухонь мира. И все же самое впечатляющее в общепите таджикской столицы – это не разнообразие блюд и восточный колорит харчевен, а цены. Даже в ориентированных на туристов ресторанах средний чек зачастую не превышает 100 TJS (примерно – 670 RUB). В более скромных заведениях обед на одну персону обойдется и того меньше – от 30 TJS, из-за чего есть опасность уйти в гастрономический «отрыв» и вернуться из путешествия с парой лишних килограммов.

Где остановиться

Самый популярный район Душанбе – Центральный, он же Фирдавси. Это здесь находятся чайхана «Рохат», цирк, а также несколько вещевых и продуктовых рынков. Неплохие условия предлагает Исмоили Сомони. Во-первых, потому что остается самой зеленой частью города, а во-вторых, из-за того, что на его территории располагаются два крупнейших проспекта – Рудаки и Исмаила Самани.

Гостиницы в таджикской столице разноуровневые: есть пафосные «пятерки» с номерами по 1400 TJS за ночь, а есть и вполне приличные B&B-отели, предлагающие ночлег почти втрое дешевле. Категория эконом-жилья представлена хостелами – Doshban, Hello Dushanbe и другими. Средняя стоимость койко-места в таких заведениях – от 90 TJS. Уровень комфорта вполне приемлемый: практически везде имеется оборудованная кухня для приготовления завтраков, душ, бесплатный Wi-Fi.

Апартаменты или квартиру можно арендовать в среднем за 300-450 TJS в сутки. Правда, в этом случае большое значение имеет местоположение. Проживание на городских окраинах может оказаться невероятно дешевым, но добираться из таких районов в центр придется с «приключениями» – общественный транспорт сюда ходит реже, поэтому есть все шансы просто не влезть в переполненную маршрутку.

Booking.com

Шопинг

Душанбе подразумевает шопинг в традиционном азиатском стиле, когда покупательское предпочтение отдается не торговым центрам, а шумным базарам и колоритным частным лавочкам. У местных жителей для походов на рынок даже есть специальное выражение – «делать базар», что означает «как следует закупиться». К сожалению, недавно в таджикской столице закрыли самую популярную торговую площадку – рынок Шохмансур (Зеленый), поэтому его отсутствие компенсируют другие базары, которые есть в каждом районе города.

Самая претенциозная торговая площадь Душанбе – «Мехргон». Рынок размещается внутри трехэтажного здания, напоминающего арабский дворец, где нашлось место и для торговцев специями, и для продавцов фруктово-овощного изобилия. В поисках национальных сувениров лучше прогуляться до проспекта Рудаки, где много лавочек с разнообразной пестрой мелочевкой.

Традиционной азиатской навязчивостью таджики не страдают, при этом на любом базаре положено торговаться. Правда, до крайностей дело лучше не доводить: если предложенная цена покажется продавцу заниженной, он предпочтет обидеться и просто отказаться от сделки. Ну и конечно, запаситесь наличными для успешного шопинга, поскольку рассчитаться картой можно далеко не везде.

Компенсировать недостаток брендовых бутиков в Душанбе полагается финансовой «поддержкой» местного производителя. Например, покупкой специй всех цветов и вкусов, ножей-кордов, технологию изготовления которых таджики заимствовали у персов, местной водки «Шохона». Довольно эпатажно выглядят узорчатые гольфы-джурабы, сумки и подушки с вышивкой сюзане, памирские тюбетейки. Коллекционерам полезно пробежаться по сувенирным магазинам в поисках народных музыкальных инструментов, которые продаются по весьма умеренным ценам.

Гастрономическая гордость Таджикистана – сухофрукты и орехи, которые на душанбинских рынках можно купить как в классическом виде, так и глазированные шоколадом. К ним же можно прихватить лимоны Мейера, представляющие собой гибрид цитрона, помело и мандарина, а также гранаты и варенье из них. Сладкоежек очаруют местная халва и конфеты фабрик «Амири» и «Ширин».

Транспорт

Король душанбинских дорог – троллейбус. Формально город «пронизывает» 14 маршрутов электротранспорта, хотя их реальное количество гораздо меньше в силу того, что улицы и проспекты периодически ремонтируют, перекрывая движение. Наряду с классическими разновидностями, ходит несколько бесконтактных электробусов.

В районах, до которых не добрались троллейбусы, положение дел спасают автобусы и маршрутки. Ездить на последних рекомендуется туристу суровому и ко всему привыкшему, поскольку водители периодически лихачат, меняя путь следования по собственному усмотрению. Еще одна особенность душанбинских маршруток – кондукторы, они же зазывалы, оповещающие потенциальных пассажиров о том, что в салоне есть еще свободные места.

Нередко можно встретить и такое истинно таджикское изобретение, как легковые автомобили с номерками на лобовом стекле. Это все те же маршрутки, но уже более высокого класса – проезд в них обойдется в несколько раз дороже, чем на стандартном микроавтобусе. Посмотреть режим работы и остановки городского общественного транспорта можно на официальном сайте душанбинского минтранса.

Сервис проката автомобилей в Таджикистане развит слабо. Чаще всего машины арендуют для торжественных мероприятий (свадьбы, выпускные), поэтому стоимость услуги не слишком привлекательная. Если же хочется выехать за пределы города, но общественный транспорт не устраивает, договаривайтесь с местными таксистами. Расценки у них вполне приемлемые.

Как добраться

Ежедневное авиасообщение между Москвой и Душанбе обеспечивают самолеты компании «Сомон Эйр». Вылет происходит из аэропорта Домодедово, время в пути – 4 ч. Из Внуково можно долететь с «ЮТэйром», из Жуковского – с «Уральскими авиалиниями». Продолжительность путешествия – 4 ч. 20 мин. Несколько раз в неделю с Казанского вокзала столицы отправляется пассажирский поезд Москва – Душанбе. В дороге придется провести 3 д. 21 ч.

Добраться из аэропорта Душанбе до города можно на такси и автобусах. Ищите остановку «Аэропорт» в 300 м от терминала, возле которой тормозят маршруты № 2, 8, 12, а также троллейбус № 4. Дорога до таджикской столицы займет порядка 15-20 мин. Тот же отрезок пути можно проделать на маршрутках № 1, 7, 8, 14, 16 и 33, при этом нужно помнить, что их конечные остановки находятся в разных районах города.

Календарь низких цен на авиабилеты

вконтакте facebook twitter
Другие города Таджикистана

Смотрите также: Фото Казани, Города Американских Виргинских островов, Швеция, Матансас, Йыхви, Японское море, Мариацкий костёл