Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Еще фотографии

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – один из трех действующих католических храмов столицы России. Выстроенный в неоготическом стиле в начале минувшего столетия, он возвышается на Малой Грузинской улице, впечатляя своим необычным для православной Москвы силуэтом. Облик храма выразительно очерчивают стройные башни с изящно прорисованными шпилями, увенчанными серебряными крестами, и многогранный купол. Собор чудесно просматривается издали и невероятно эффектен при искусственном вечернем освещении. Он открыт для посещения и широко известен как место проведения концертов органной музыки.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Основные моменты

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, крупнейший католический храм в стране, пережил на своем веку немало потрясений. Он принял первых верующих в 1911 году, а внутреннее оформление завершилось как раз накануне захвата власти в России большевиками. Собору довелось в полной мере испытать на себе невзгоды, принесенные десятилетиями воинствующего атеизма. Символическое возрождение храма началось в декабре 1990 года, в праздник Непорочного зачатия, когда на его ступенях впервые после 60-летнего перерыва отслужили мессу.

Основные реставрационные работы продолжались в соборе с 1996 по 1999 год. Храму был возвращен аутентичный неоготический облик, и сегодня можно полюбоваться его великолепным фасадом, спроектированным по образцу Вестминстерского аббатства, и увенчанными стройными шпилями башнями, придающими ему сходство с Миланским собором.

Сердце католического храма – орган легендарной швейцарской фирмы Orgelbau Kuhn AG, созданный для кафедрального протестантского собора Базеля и переданный в Москву как дар католическому сообществу в 2002 году. Инструмент звучит великолепно, и многие именитые российские и зарубежные исполнители с энтузиазмом соглашаются принять участие в концертах органной музыки, которые регулярно проводятся в соборе Непорочного Зачатия.

Репертуар представлен как классическими произведениями Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, так и рок-композициями, к примеру, группы Pink Floyd. Здесь не боятся экспериментировать, и на концертах часто можно услышать, как торжественная мелодия органа переплетается с барабанными трелями, переборами гитары или звуками таких экстравагантных инструментов, как альпийский рог или армянская флейта. Изображения исполнителей проецируются на мультимедийный экран.

Фасад собора

История собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Строительство собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии началось на рубеже XIX-XX столетий. В то время в Москве, чье духовенство прохладно относилось к идее установления тесных отношений с Римом, действовало всего два небольших католических храма. Верующие французской общины посещали церковь Святого Людовика, а прихожанами старейшей в Москве римско-католической церкви, посвященной святым апостолам Петру и Павлу, были в основном поляки.

Основание Петропавловского прихода относится к 1692 году, но подтвердить это историкам не удается, так как архивные церковные документы были уничтожены в пожаре 1812 г. Пострадал и сам храм Петра и Павла. Он был отстроен только в 1845 году в Милютинском переулке, со временем став центром религиозной польской общины в Москве. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии возводился как филиал этого храма, поскольку к концу XIX века он уже не мог вместить все возрастающее количество прихожан. К тому времени в Москве насчитывалось около 30 000 жителей, исповедовавших католическую веру.

Собор на открытке начала XX века

В 1894 году московский генерал-губернатор, реагируя на петицию духовенства Римско-католической церкви, выдал разрешение на возведение новой церкви. Однако был выдвинут ряд условий: храм надлежало строить без шпилей и скульптур, за пределами исторического центра Москвы, вдали от каких-либо православных святынь. Учитывая требования, Петропавловский приход приобрел 10 га земли на «грязной и убогой», по описаниям современников, Малой Грузинской улице, окруженной в те времена полями и огородами. В конце позапрошлого века в исторически православной Грузинской слободе проживало много католиков – семей поляков, служащих Московско-Смоленской (Белорусской) железной дороги.

Автором первого проекта храма был архитектор Леон Даукша, мастер модерна. Но строился собор не по его чертежам. Утвердили план известного московского зодчего польского происхождения Томаша (Фомы) Богдановича-Дворжецкого, хотя его вариант все-таки предусматривал украшения экстерьера. Даукша тоже внес свою лепту, спроектировав ажурную металлическую ограду вокруг будущего храма. Церемония закладки первого камня собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии состоялась в 1899 году.

Церковь, способная принять до 5000 верующих, была торжественно освящена в ноябре 1911 года. Общие затраты на строительство составили 290 000 рублей золотом – более 210 000 000 $ в пересчете на сегодняшний день. Средства поступали от католических приходов, разбросанных по всей Российской империи. Дополнительные пожертвования собирались на отделочные работы, продолжавшиеся до 1917 года. Впрочем, оформление не в полной мере соответствовало первоначальному плану. Вместо укладки мраморных полов залили бетонные, декоративные шпили на фасаде отсутствовали, их установили предположительно в 1923 году.

После прихода к власти большевиков собор Непорочного Зачатия действовал еще 20 лет, но большая часть сада, окружавшего базилику, была отдана под застройку. В 1919 году настоятелем храма стал отец Михаил Цакуль. Проповедовал здесь и католический священник, выдающийся поэт-символист Сергей Соловьев, позже репрессированный. Несколько раз задерживали, но затем отпускали и Михаила Цакуля. После последнего ареста в 1937 году священника обвинили в шпионаже и расстреляли, а сам собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии закрыли. Его имущество разграбили, алтарь и орган были безвозвратно утеряны. Сначала храм использовался как овощехранилище, затем его помещение разделили перекрытиями на 4 уровня и превратили в общежитие.

Собор в 1980 году

В 1941 году, во время битвы за Москву, шпиль главной башни собора был снесен, он мог послужить ориентиром для летчиков Люфтваффе. После войны разобрали поврежденные бомбардировками меньшие башни и шпили. В 1956 году здесь произошел пожар, из-за чего пострадал фасад храма, обрушился фонарь над куполом главной башни. Арендаторов постепенно отселили, но вскоре большинством помещений завладел НИИ «Мосспецпромпроект». Руководство этой организации в 70-х годах решительно противилось предложению московских властей о реконструкции здания для использования его в качестве культурного центра или органного зала.

В 1995 году сотрудники института отчаянно сопротивлялись выселению, хотя распоряжение о передаче храма верующим вновь учрежденного прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии было подписано еще в 1992 г. Споры сопровождались рукоприкладством и вызовами правоохранителей. Наконец, в 1996 году здесь началась реконструкция. В 1999 году состоялась пышная церемония повторного освящения собора, на которой присутствовал госсекретарь Святого Престола кардинал Анджело Содано.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии с высоты

Кафедральный собор сегодня

Интерьер собора

Трехнефный крестообразный в плане собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве выстроен из темно-красного неоштукатуренного кирпича в стилистике неоготики, популярном направлении католического зодчества начала минувшего века. Каждая архитектурная деталь кафедральной базилики преисполнена мистическими смыслами. Ко входу в собор, олицетворяющему Врата Небесные и представляющему собой портал с резными дверями, ведут одиннадцать гранитных ступеней. Они символизируют 10 заповедей и Сына Божьего – Иисуса Христа.

Высота главной восьмиугольной башни, увенчанной крестом, – 30 метров. На шпилях двух боковых башен установлены гербы понтифика Иоанна Павла II и архиепископа Тадеуша Кондрусевича, главы Минско-Могилевской епархии. Им принадлежит ключевая роль в деле возврата собора католической общине и восстановления этой архитектурной жемчужины.

По левой стороне фасада в аркаде размещены пять колоколов, соединенных с автоматической системой, управление механизмом осуществляется из помещения ризницы. Колокола изготовлены польскими мастерами на заводе в городе Пшемысль. Самый большой весит 900 кг, он посвящен Фатимской Богоматери.

Над стрельчатой входной аркой сложен декоративный треугольный фронтон с орнаментом и позолоченной монограммой «VMIC» (Virgo Maria Immaculata Concepta), что на латыни означает «Дева Мария Непорочно Зачавшая». Выше находится круглое окно-роза диаметром 3 м. В переплетение каменных узоров тонкой работы вставлен многоцветный витраж.

Крест перед собором

Молитвенный зал центрального нефа имеет протяженность 65 метров. В нем в два ряда установлены деревянные скамьи, разделенные проходом к алтарю. В боковых проходах устроены исповедальни. Вся мебель для собора Непорочного Зачатия изготовлена реставраторами из Санкт-Петербурга.

Интерьеры базилики лишены каких-либо росписей. Полы выложены светло-серыми мраморными плитами, стены и колонны окрашены в кремовый цвет, детали выделены белым цветом. Свод поддерживают арочные колоннады, в стенах прорезаны узкие оконные проемы высотой в 8,5 м, украшенные витражами с абстрактным узором и гербами папских нунциев. Исключение составляют два окна. Справа изображены святые апостолы Петр и Андрей, воплощающие Западную и Восточную ветви католической церкви. Окно по левой стороне украшено витражом с изображением Папы Иоанна-Павла II. Меж окнами помещены барельефные композиции, отражающие этапы Крестного пути Иисуса на Голгофу.

Главный алтарь собора выполнен из зеленого мрамора. На стене приалтарной апсидной ниши помещено девятиметровое каменное распятие с фигурой Спасителя. На консолях стоят скульптуры Богородицы и Святого Иоанна. Слева в аркаде расположена часовня Милосердия Божьего, в реликварии хранятся мощи апостола Андрея и нескольких святых угодников, лоскут одежды Девы Марии.

Хоры расположены над главным входом. По левую руку вы увидите дверь, ведущую в подземную крипту, где устроена Большая часовня. Справа – двери в галерею органов. Кафедральный собор располагает тремя такими инструментами.

Первый орган Rodgers с электронно-духовой генерацией звука 60 регистров собору презентовала католическая благотворительная организация из США в 1999 году. Затем сюда доставили разобранный духовой орган Kuhn на 74 регистра, подарок паствы лютеранского собора швейцарского города Базеля. Он стал одним из самых больших в стране. Огромный инструмент с четырьмя мануалами и 5563 трубами собрали в начале 2005 года. 16 января состоялась торжественная месса, предшествовавшая открытию Международного фестиваля органной музыки. На заключительном концерте слушатели насладились произведениями Баха, исполненными литургическим органистом Папы Римского и главным органистом базилики Святого Петра в Ватикане Джеймсом Гетче.

Орган «Kuhn»

На облагороженной территории, прилегающей к собору Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, разбиты клумбы с цветами. Рассаду выращивают в устроенных здесь же теплицах. У церковного киоска красуются роскошные розы. В цветах утопает и грот Девы Марии Лурдской, расположенный у здания курии. При храме имеется собственный мини-зоопарк со зверушками, которых можно покормить. Милые козочки и другие животные – участники вертепа, который ежегодно устраивают у правого фасада собора на Рождество.

Практическая информация

Двери базилики открываются в 07:45, по воскресеньям – в 08:30. Ежедневно под сводами собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии проводится несколько служб, отправляемых священниками конгрегации Святого Франциска Сальского. Основной литургический язык – русский. Службы проводятся и на других языках, в том числе на польском, английском, французском, корейском, испанском. По воскресеньям отправляются мессы латинского тридентского чина и торжественные богослужения армянского обряда.

В перерывах между службами по вторникам, средам, пятницам гиды благотворительной организации «Искусство добра» проводят для туристов бесплатные экскурсии. Приветствуются благотворительные взносы. Группы формируются по предварительным заявкам.

Интерьер во время концерта, 2014 год

В соборе Непорочного Зачатия регулярно устраиваются органные концерты и сценические постановки с участием артистов, к примеру, «Страсти по Иоанну». Тут звучат григорианские духовные хоралы и самые разные произведения – от западноевропейской классики XVIII века до джаза и современной рок-музыки. Во время концертов интерьеры подсвечиваются цветными прожекторами. Для детей устраиваются музыкальные спектакли. В репертуаре – «Золушка», «Щелкунчик», «12 месяцев», «Хоббит». Особенно насыщены яркими постановочными концертами предрождественские, новогодние и пасхальные дни.

С расписанием концертных программ можно ознакомиться на сайте собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Билеты приобретаются за небольшие пожертвования.

Для начинающих музыкантов при храме действует школа органной музыки, можно принять участие в занятиях соборного хора.

Во дворе собора работает лавка, где можно приобрести церковную атрибутику: крестики, распятия, свечи. Здесь также предлагаются католические издания на нескольких языках, иллюстрированная детская литература с христианской тематикой, открытки, интересные ювелирные украшения.

Как добраться

Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве находится на Малой Грузинской улице, 27/13, недалеко от Московского зоопарка. Добраться до храма можно на автобусах № 39, 116, 850. Выходить следует на остановке «Улица Климашкина», в ста метрах от входа в собор. Ближайшие станции метро: «Краснопресненская» (1,2 км к юго-востоку), «Улица 1905 года» (1 км к западу).

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Москвы

Смотрите также: Фото Бангладеш, Города Кот-д'Ивуара, Бермудские Острова, Сан-Мигель-де-Альенде, Принстон, Набережная Вайтань, Сельва Южной Америки