Еще фотографии

Петровский путевой дворец в Москве

Правителям России частенько приходилось разъезжать между Петербургом и Москвой. Чтобы эти путешествия были более комфортными, на пути расположили несколько путевых дворцов – своеобразных станций для отдыха, обставленных с царской роскошью. Последним таким пунктом на пути из Петербурга в Московский Кремль стал Петровский путевой дворец. Кстати, второе его название – Подъездной дворец – связано именно с таким расположением.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Петровский путевой дворец

Основные моменты

Приказ о строительстве путевого дворца отдала Екатерина II. Она приурочила начало стройки к успешному завершению Русско-турецкой войны (1768-1774), так что первые камни фундамента были заложены примерно в 1776 году. В качестве площадки для строительства императрица выбрала пустырь, принадлежавший Высокопетровскому монастырю, но никак не использовавшийся. В роли главного зодчего выступил Матвей Казаков, хотя сперва эту должность дали Василию Баженову.

Судя по всему, в ходе строительства не было значительных отклонений от плана. Единственное различие между найденными чертежами и дошедшим до нас дворцом заключалось в количестве украшений – на фасаде планировали сделать обильный декор, но в итоге остановились на более сдержанном облике.

В 1999 году Петровский путевой дворец был признан памятником архитектуры и истории. Он хорошо сохранился и доступен для посещения.

Архитектурные особенности

Издалека дворец можно принять за привычную для того времени постройку рококо – на этот стиль намекает достаточно пестрое внешнее убранство и общая форма дворца. Но стоит присмотреться внимательнее, и дворец становится гораздо интересней.

В середине XVIII века Российская империя уже порядком устала от классицизма, рококо и пышных барочных поделок. За вдохновением архитекторы обратились к европейским Средним векам, обнаружив там готику, которой в чистом виде на территории России не было. Результатом таких находок стали здания, в которых слились воедино традиционная готика (с ее шпилями, звездчатыми сводами, витражными окнами) и древнерусское зодчество (с его многоглавием, резными элементами и куполами). Такой комбинированный стиль сейчас принято называть «русской псевдоготикой».

Петровский путевой дворец стал одним из самых зрелых псевдоготических строений. Ярким готическим элементом стали факельные колонны у главного фасада, а о древнерусском зодчестве напоминают известняковые орнаменты на кирпичных стенах, а также резные наличники. Но на этом стилистические слияния не закончились.

Общие пропорции дворца напоминают о классицизме – именно поэтому издалека путевой дворец не производит впечатления какого-то необычного строения; издали он кажется красивым, но вполне типичным европейским дворцом середины XVIII века. Оказавшись рядом с ним, оцените свои первые впечатления от общей панорамы, а затем подойдите к любому фасаду поближе и пересмотрите свои чувства. Вы наверняка заметите огромную разницу между первым и вторым впечатлением.

Многие архитектурные элементы и цветовые решения, например, белые контрастные детали фасада, перекликаются с Чесменской церковью в Петербурге – тоже, кстати, построенной по приказу Екатерины II и в честь победы над Османской империей в Чесменском бою. На самом деле, в годы правления императрицы было построено немало зданий подобного стиля, поэтому его иногда называют «екатерининской неоготикой».

История Петровского путевого дворца

Сразу после строительства дворец стали использовать по назначению – это была последняя остановка на пути в Московский Кремль из Петербурга. Несмотря на прекрасную архитектуру здания и его удачное расположение, сама Екатерина II останавливалась во дворце всего лишь два раза – на 4 дня в 1785 году и на 10 дней в 1787 году. Согласно преданию, в одно из своих пребываний во дворце Екатерина распустила свою стражу и свиту, заявив, что побудет «под охраной своего народа».

Помимо российских правителей, здесь останавливались приглашенные гости из других стран. Впрочем, не только союзники были постояльцами дворца-отеля. В 1812 году Наполеон останавливался во дворце на пять дней, уходя из горящей Москвы. «Петровский замок», упоминаемый в «Евгении Онегине» в связи с битвой за Москву с Наполеоном – это и есть Петровский путевой дворец. Французская гвардия не тронула здание, не стала разрушать его; правда, интерьерам все равно не повезло – крестьяне разграбили все ценное имущество, которое смогли найти в залах дворца. После войны здание сперва использовали в качестве холерного карантина, а затем восстановили интерьеры и фасады, чтобы снова сделать дворец резиденцией правящей семьи.

Вскоре после окончания войны вокруг Петровского дворца разбили обширный парк, где можно было найти самые разные развлечения: театр, цирк, аллею, рестораны... Известный критик Виссарион Белинский часто бывал здесь и признавал, что это одно из лучших мест в Москве. Вместе с развитием парковой зоны проводились обновления и самого дворца – его практически каждый год улучшали, изменяли, реставрировали.

Вплоть до революции в Петровском путевом дворце традиционно проходили торжественные ужины и балы, которые устраивали в честь восхождения на престол нового монарха. В частности, там же короновали Николая II. После коронации власти устроили праздник с раздачей подарков всем желающим; из-за этого случилась массовая давка, которая привела к гибели 1379 человек. По погибшим отслужили панихиду, но праздник не остановили. Эта давка на Ходынском поле значительно пошатнула и без того слабый авторитет императорской власти.

После революции дворцу нашли новое применение: его стали использовать в качестве лазарета. В нем же разместилось отделение милиции и Петровский районный комитет. В советское время Петровский путевой дворец практически не пострадал. Единственным исключением стало кратковременное размещение в левом крыле пулеметной команды в 1918 году, из-за которого были сломаны многие перегородки, уборные, а также сорваны обои.

Советские власти не могли определиться, что разместить в огромном здании. Сперва они переименовали его во Дворец Красной авиации и расположили здесь музей, затем тут обосновалась Военно-воздушная академия. Изначальное название вернул Юрий Лужков в 1998 году. После этого началась масштабная реставрация, целью которой было возвращение дворцу его изначального облика. Реставрация успешно завершилась к 2009 году.

Несмотря на то, что сам дворец ни разу не разрушали в ходе войны или революции, из-за богатой реставрационной истории до нас дошло не так много его исходных архитектурных и интерьерных элементов. В числе этих редких ценностей стоит отметить декоративное оформление Круглого зала и главную лестницу. С этими достопримечательностями вы сможете познакомиться во время экскурсии.

Что посмотреть

Сейчас Петровский путевой дворец – это не только примечательное историческое здание и памятник архитектуры, но и досугово-культурный центр. Здесь расположился отель, кафе и рестораны, оздоровительный комплекс и музей. Кроме того, это официальный Дом приемов мэрии Москвы, так что здание используют и в политических целях.

Первый этаж Петровского дворца отдан под музейный комплекс. Местный отель, с кафе и рестораном, занимает второй и третий этажи. Стоимость номера здесь, конечно, по карману далеко не каждому, поэтому в гостинице останавливаются, в основном, высокопоставленные гости столицы. Сейчас отель располагает 43 комнатами. Каждая из них обставлена в сдержанном ампире, но при этом оснащена по последнему слову техники: высокоскоростным интернетом, кабельным ТВ, прямой линией связи с обслуживающим персоналом.

А если вы планируете пышное свадебное торжество, то можете заказать в Петровском путевом дворце платный допуск для фотосессии. В съемке смогут участвовать до 6 человек (плюс фотограф). Фотографироваться можно будет как снаружи (на территории парадного двора), так и внутри (в парадных залах второго этажа). Разумеется, время будет ограничено – 1 час съемок обойдется в 15 000 рублей, и фотографа нужно искать самостоятельно. Несмотря на цену, услуга пользуется огромной популярностью у молодых пар. Еще бы – такие прекрасные декорации для свадебных снимков дорогого стоят!

Билеты и экскурсии

За экскурсии по Петровскому путевому дворцу отвечает Музей Москвы. В ходе часовой экскурсии (точное время – 1 час 15 минут) вам расскажут о самых интересных моментах в истории дворца, ходе его строительства, архитектурных особенностях и политическом значении как до революции, так и после.

Стоимость билетов начинается от 700 рублей, их нужно покупать заранее онлайн на сайте Музея Москвы. Чтобы попасть на экскурсию, нужно иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении. Если вы приобретали льготный билет, то у вас заодно спросят документ, подтверждающий льготу.

Как добраться

Дворец расположен по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, 40.

Ближайшие станции метро – «Динамо» и «Петровский парк». От них до дворца рукой подать. «Петровский парк» и вовсе выведет вас прямо в парк при дворце. Если вам удобнее добираться на автобусе, то подойдут маршруты № 22, 105, 110, 384, м1, н1, н12, с356, т70 и т86.

Чтобы попасть на территорию Петровского путевого дворца, придется пройти через КПП. Заранее подготовьте паспорт, чтобы сотрудники смогли выдать вам временный пропуск.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Москвы

Смотрите также: Барнаул, Алжир, Непал, Люцерн, Сан-Франциско, Андаманские и Никобарские острова, Остров Чилоэ