Еще фотографии

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

Фабрика «Красный Октябрь» – патриарх кондитерской отрасли России. Она прославилась в дореволюционное время как «Товарищество Эйнемъ», не потеряла лицо в советскую эпоху, а сегодня продолжает радовать нас своими традиционными лакомствами и продукцией, созданной по новым рецептам. Ассортимент кондитерских изделий, среди которых блистают шоколад «Алёнка» и «Мишка косолапый», насчитывает около 250 наименований. Архитектурный ансамбль фабрики, расположенный вблизи Кремля, на Берсеневской набережной, в наши дни превратился в модный культурно-развлекательный центр с художественными галереями, креативными студиями, магазинами, стильными ресторанами, клубами и барами. Производство переместилось на Малую Красносельскую улицу, туда можно отправиться на экскурсию.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Фабрика «Красный Октябрь»

Основные моменты

Проект преобразования территории крупнейшей фабрики по производству сладостей в арт-пространство оказался очень удачным. Сегодня «Красный Октябрь» ассоциируется не только с аппетитными плитками шоколада и вкуснейшими конфетами, но и с определенным, богемным, образом жизни. В обособленном арт-городке на набережной, пронизанном духом свободного творчества, с утра до ночи кипит жизнь: проводятся выставки, шумят вечеринки, работают архитектурные бюро, проходят открытые лекции, конференции, демонстрируются кинофильмы.

Вблизи арт-центра расположены знаковые достопримечательности МосквыКремль, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, парк искусств «Музеон». Словом, все туристические маршруты, проложенные по центру столицы, непременно выведут вас к эффектному краснокирпичному комплексу зданий, где еще не так давно размещалась знаменитая фабрика.

С 2007 года кондитерскую продукцию под брендом «Красный Октябрь» производят на территории концерна «Бабаевский». В его современных цехах на новейшем оборудовании изготовляют шоколад, глазурь, шоколадные батончики и конфеты со всевозможными начинками. За тем, как это происходит, интересно понаблюдать, отправившись сюда на экскурсию, в ходе которой предлагается и посещение любопытнейшего Музея истории какао и шоколада.

История кондитерской фабрики

История кондитерской фабрики «Красный Октябрь» восходит к 1849 году, когда в Москву прибыл 25-летний немец Фердинанд Теодор фон Эйнем. Предприимчивый молодой человек решил открыть в незнакомой стране собственное дело. В то время среди европейцев бытовало мнение, что русские деловых переговоров вести не умеют, пьют свыше меры, не имеют понятия о хорошем вкусе, а при заключении сделок целуют крест. Неизвестно, нашел ли Эйнем подтверждение этим пересудам, но один из наветов точно не подтвердился: отсутствием вкуса русские не страдали, особенно в сладких его нюансах. Это внушило амбициозному предпринимателю оптимизм, и он занялся изготовлением пилёного сахара.

В 1851 году Эйнем обустроил на Арбате компактный цех по производству шоколада и конфет. Бизнес развивался успешно: конкуренция практически отсутствовала, качественный отечественный шоколад в Москве был редкостью. По прошествии четырех лет коммерсант перевел кондитерскую на Петровку, расширил сферу деятельности и во время Крымской войны принялся снабжать армию вареньем и сиропами. Вскоре Фердинанд Теодор Эйнем, которого называли на русский лад Фёдором Карловичем, познакомился с Юлиусом Гейсом, позже ставшим его компаньоном. Коммерсантам, чьи доходы стремительно возрастали, доставили из Европы новейшую паровую машину, и те занялись возведением крупной фабрики на Софийской набережной Москвы-реки, недалеко от Кремлевских стен. Так, у будущего «Красного Октября» появилось первое официальное название: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867».

В то время на предприятии трудилось не более двух десятков человек, преимущественно крестьян из окрестных деревень. Эйнем, будучи в современном понимании социально-ответственным бизнесменом, жертвовал часть свой прибыли благотворительным заведениям, содержал школы для бедных и сирот. Для рабочих было обустроено общежитие, они питались в фабричной столовой, а ветераны «шоколадного фронта», отслужившие 25 лет, награждались орденами и обеспечивались пенсиями.

В 1876 году бразды правления предприятием перешли к Юлиусу Гейсу. Это произошло после смерти Эйнема, он скончался в Берлине, но, согласно завещанию, был погребен в Москве. Название компании Гейс менять не стал, ведь бренд был сверхпопулярен: сладкая продукция продавалась в 16 фирменных магазинах, а на фабрике выпускалось около половины московских кондитерских изделий. В 1889 г. Гейс стал собственником нескольких участков земли на Берсеневской набережной. Здесь был выстроен большой производственный корпус, затем еще несколько цехов и доходные дома. Архитектурный комплекс основной фабрики компании, включавший в себя 23 здания, окончательно сформировался к 1914 году. К тому времени оборот предприятия достиг 7 800 000 рублей, здесь трудились около 2800 человек. «Товарищество Эйнемъ» регулярно завоевывало призы на отечественных и международных выставках-ярмарках, а в 1900 году, приняв участие во Всемирной выставке в Париже, стало обладателем гран-при. В 1913 году предприятие получило официальный статус поставщика Двора Его Императорского Величества.

После революционных событий история частной компании оборвалась. Она перешла в собственность государства в 1922 г., получив современное название – «Красный Октябрь». Впрочем, в течение еще достаточно продолжительного периода рядом с новым наименованием предприятия значилась приписка – «Бывш. Эйнемъ». В довоенное время на фабрике начали выпускать конфеты «Южная ночь», «Стратосфера», «Суфле», ириски «Кис-кис», которые сразу приобрели популярность. В годы Великой Отечественной войны в цехах предприятия производилось даже больше продукции, чем в мирный период, преимущественно она поступала на фронт. Здесь изготовляли шоколад с повышенным содержанием кофеина и теобромина, предназначенный для летчиков и подводников. Кроме того, «Красный Октябрь» снабжал армию концентратами каш в брикетах, пламегасителями для самолетов, дымовыми шашками.

Когда стихли военные действия, началась реконструкция фабрики, были автоматизированы карамельный, шоколадный, конфетный цеха, введены в действие комплексно-механизированные поточные линии. На них выпускались новые сорта сладостей, принесшие славу «Красному Октябрю».

После распада СССР предприятие преобразовали в открытое акционерное общество. Сегодня, наряду с фабриками «Бабаевская» и «Рот Фронт», оно является частью холдинга «Объединенные кондитеры», принадлежащего российской финансово-промышленной группе «Гута».

Арт-зона «Красный Октябрь»

Зодческий ансамбль «Красного Октября» на Берсеневской набережной, выполненный из бордового кирпича, внешне почти полностью сохранил свой дореволюционный облик. Но теперь в бывшем шоколадном царстве кондитерские изделия не производят, сегодня это модная столичная арт-площадка. С историей шоколадной фабрики предлагает познакомиться небольшой музей. Здесь можно узнать о технологии производства вкуснейших конфет, о различиях между белым и черным шоколадом, о том, как создают кондитерские изделия ручной работы. Для взрослых посещение музея обойдется в 300 рублей, для детей – в 200 рублей, аудиогид предоставляется бесплатно. На память посетителям вручают сувенирные конфеты и магнитики. Рядом, за прозрачной дверцей, находится магазин, где продается фирменная продукция фабрики «Красный Октябрь».

Культурно-развлекательный центр «Красный Октябрь» знаменит своими галереями, выставочными площадками. Знаковыми арт-локациями здесь являются галерея Red October и Центр имени братьев Люмьер. Галерея открылась в 2012 году по инициативе руководителей группы «Гута». Она разместилась в здании бывшего цеха по производству шоколада, который до этого использовался для проведения ярмарок и разнообразных культурных мероприятий. В концепции ее деятельности лежит популяризация творчества художников-новаторов.

Центр фотографии имени братьев Люмьер принял первых посетителей в 2010 году. В этом небольшом помещении постоянно проводятся выставки знаменитых отечественных и зарубежных фотографов, работающих в различных направлениях. Входной билет сюда стоит 500 рублей. При центре открыты специализированная библиотека, лекторий и магазин, где можно приобрести репродукции фотографий и тематическую литературу.

С 2010 года на территории «Красного Октября» работает Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Это международное образовательное учреждение занимается разработкой программ по урбанистике, предоставляя возможность начинающим архитекторам, дизайнерам, социологам, экономистам обсуждать и разрабатывать собственные проекты. Когда позволяет погода, двор центра превращается в место проведения открытых лекций, конференций, кинопоказов, театральных постановок.

Арт-центр «Красный Октябрь» впечатляет своими кафе, барами, ресторанами, кальянными, ночными клубами, где проводятся тематические вечеринки. Старожилами здесь выступают супермодные бар «Стрелка», Rolling Stone bar, Gypsy, клуб Red. Популярностью у москвичей пользуются рестораны «Сыроварня», «Магадан», Pescatore, атмосферный Cacciatore, где подают дичь.

Промышленный комплекс на Малой Красносельской

На территории действующего кондитерского промышленного производства находится музей. Здесь внедрен строгий пропускной режим, поэтому попасть на предприятие можно только в составе организованной экскурсии или частной группы, которая формируется на основе предварительных заявок. Группы частных посетителей принимаются только по будням, в 17:15.

В Музее истории шоколада и какао «МИШКа» демонстрируется собрание экспонатов и архивных материалов старейших российских кондитерских фабрик – «Красный Октябрь» и «Бабаевская». Экспозиция музея повествует также о пяти веках истории какао и шоколада, рассказывает о национальных особенностях их производства в дореволюционной России.

Экскурсантам предоставляется возможность посетить производственный цех и увидеть, как создаются легендарные сладости, например, шоколад «Алёнка», конфеты «Птичье молоко». Стоит учесть, что дети до 8 лет на производство не допускаются.

Как добраться

Добираться до культурно-развлекательного центра «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной удобнее всего от метро «Кропоткинская». Нужно дойти до храма Христа Спасителя, обойти его и направиться к Москве-реке. Перейдя ее по Патриаршему мосту, вы окажетесь на набережной, и перед вами появится архитектурный ансамбль «Красного Октября».

Возле арт-центра есть платный паркинг. Оставлять машину вне его пределов не стоит, так как ее очень быстро увезет эвакуатор.

Музей истории шоколада и какао «МИШКа» находится по адресу: ул. Малая Красносельская, д. 7. Ближайшая станция метро – «Красносельская». До музея можно добраться и на маршрутке № 387. Выходите на остановке «Фабрика "Красный Октябрь"».

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Москвы

Смотрите также: Фото Соломоновых Островов, Города Египта, Таджикистан, Гвалиор, Пхаттхалунг, Лептис-Магна, Остров Редонда