Аргунское ущелье, один из крупнейших по протяженности каньонов Кавказа, – яркая природная и историческая достопримечательность Чечни. Расположенная на древней земле нахов, эта стратегическая артерия, связывающая Восточную Европу с Закавказьем, веками славилась неприступностью и восхищала путешественников дикой красотой. Здесь, в краю отвесных скал, бездонных пропастей, водопадов, священных родников, сохранились уникальные памятники архитектуры раннего и позднего Средневековья, мрачные склепы, святилища и знаменитые сторожевые башни, контролировавшие горную дорогу.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Дивные пейзажи Аргунского ущелья прекрасны в любое время года. Благодаря высокогорному климату палитра красок не тускнеет здесь с ранней весны до поздней осени. В середине лета долины в горах превращаются в роскошный пестрый ковер, а зимой каньон словно засыпает в умиротворении, почти застывают водопады, скованные хрустальным льдом, что выглядит невероятно эффектно и сюрреалистично.

Как правило, туристы отправляются в путешествие по горному ущелью на автомобилях. Но не до всех достопримечательностей можно добраться на колесах. Ко многим башням, водопадам, древним склепам придется взбираться или же спускаться по горным тропам, пробираться по узким шатким мостикам или скользить по камням, переходя холодные горные реки вброд.

Отправляться в Аргунское ущелье лучше в сопровождении местного гида. С ним вы сможете осмотреть наиболее интересные уголки суровой теснины, услышите множество любопытных легенд, познакомитесь с традициями горцев и, конечно, получите рекомендацию, в каком из ресторанов или домиков для пикников можно отведать самый вкусный в округе шашлык.

География и природа

Почти 120-километровое Аргунское ущелье прорезает центральную часть гористой Чечни. Оно тянется от Хевсуретии, исторической области на северо-востоке Грузии, до Черных гор – фронтальных горных хребтов Северного Кавказа. Каньон образовался в незапамятные времена, когда буйная река Аргун, берущая начало из ледников на склонах Большого Кавказского хребта, прорвала горные уступы, устремившись к обширной равнине, которая сегодня называется Чеченской.

По обе стороны вдоль течения Аргуна разбегаются боковые ущелья, по каменным перекатам струятся мелкие речки, вливающиеся в основной поток. В этих ущельях еще столетие назад располагалось множество селений. Сегодня комплексы исторических памятников и уникальные природные достопримечательности каньона объединены в составе Аргунского государственного музея-заповедника.

В верхнем течении реки Аргунское ущелье почти безлесно, а ниже едва ли не вся узкая пойма сплошь укрыта лесами, на некоторых участках кроны вековых деревьев смыкаются над тесниной, заслоняя листвой небо. На территории заповедника произрастают преимущественно грабово-буковые, березовые леса. Горы глубоко прорезают речные долины, разделяя их на отдельные массивы высотой до 1200 м. Здесь повсюду встречаются минеральные ключи с целебной водой, имеющей разную температуру и состав минеральных веществ.

В высокогорных районах Аргунского заповедника обитают кавказские туры. Этих осторожных животных редко удается увидеть вблизи. На горных лугах они пасутся по ночам, а днем скрываются в убежищах за неприступными скалами. На гористых участках с редколесьем встречаются грациозные серны. Красавиц-косуль можно заметить на опушках и лесных полянах, в то время как глухие балки – места обитания диких лесных котов. В заповеднике водятся также вепри, волки, лисы, зайцы, куницы, барсуки, ласки. Бывает, промелькнет и рысь.

История

Аргунское ущелье с XII века являлось одним из важнейших центров культуры нахских этносов – предков современных чеченцев, которые и по сей день называют себя «нохчий». Но еще в X веке в узком каньоне существовали немногочисленные поселения нахов, укрепленные жилыми и боевыми башнями. Исследователи обнаружили, что при возведении этих сооружений использовались обработанные камни, служившие основой еще более древних построек.

В период вторжения на Кавказ монголо-татарской орды, а затем войск Тамерлана, произошло два массовых переселения нахов, обитавших на просторах Чеченской равнины, где было сложно противостоять врагу. В узкой теснине воины создали эффективную систему обороны с небольшими, но надежными крепостями и стражей на дозорных хребтах, которая в случае приближения врага тут же оповещала людей об опасности, зажигая поленья на сигнальных башнях.

Относительно малочисленным, но невероятно храбрым горцам веками удавалось противостоять ордам чужестранцев, пытавшимся прорваться через Аргунское ущелье в Закавказье. Узкий проход стал западней и для могучей армии Тамерлана, сумевшей войти в каньон. Чеченские лучники из бойниц оборонных башен буквально выкашивали вражеские ряды, и непобедимый Тимур был вынужден отослать военачальнику нахов знак примирения. С легендарными Фермопилами сравнивал неприступное Аргунское ущелье князь Николай Волконский, участник Кавказской войны и военный историк. В своем очерке «1858-й год в Чечне» он писал, что теперь не удивляется ни царю Леониду, ни его 300 спартанцам, давшим бой многотысячному войску персов в узком Фермопильском ущелье.

В 1858 году войска Российской империи, впервые за 72 года кавказских баталий, прорвались в «черное зияющие отверстие, наподобие пасти крокодила». Именно так нелицеприятно охарактеризовал тот же Волконский Аргунское ущелье. 45-тысячному русскому войску под командованием генерала Николая Евдокимова понадобилось около года, чтобы под постоянным прицельным огнем невидимых хозяев гор овладеть стратегически важным каньоном.

В период Кавказской войны в Аргунском ущелье были уничтожены сотни древних башен. Не пощадили уникальные памятники и две недавние чеченские войны. Сегодня многие строения отреставрированы и, вместе со своими полуразрушенными, но невероятно живописными соседями, словно отдыхают на лоне первозданной природы, вспоминая о временах, когда они служили стражами этого восхитительного уголка Кавказа.

Достопримечательности Аргунского ущелья

Дорога, проложенная в Аргунском ущелье, виляет вдоль змеиных изгибов реки, делая причудливые и головокружительные виражи. За каждым поворотом открываются все новые потрясающие панорамы скал и крутых обрывистых пропастей. Повсюду встречаются башни, но до некоторых из них добраться бывает чрезвычайно сложно.

Визитной карточкой и символом Аргунского ущелья являются Ушкалойские боевые башни, нависающие прямо над берегом реки в самом узком месте теснины. Историки предполагают, что им не менее 900 лет. Эти постройки словно вросли в скалу, которая служит им несокрушимой тыловой стеной. Вход в башни расположен на высоте 2,5 м, выше в стенах видны узенькие бойницы. Легенда гласит, что башни служили не только военным целям – здесь заседал совет мудрецов, справедливо разрешавший споры между горцами.

Ярким примером средневековых оборонительных сооружений горцев является и 21-метровая Шатойская башня, увенчанная ступенчато-пирамидальной кровлей. Ее можно увидеть у самобытного селения Шатой. Рядом с поселком расположены и знаменитые Нихалоевские водопады. Не доезжая до них, нужно будет оставить автомобиль на стоянке и далее следовать по тропе. Проход по ней платный – 100 рублей. Чтобы добраться до главного 33-метрового водопада, придется перейти по мосту горную реку, а затем вскарабкаться вверх по широким ступеням железных лестниц. Вдоль русла реки, над которым нависают грозные стены ущелья, проложены армированные сталью дорожки, по ним туристы проходят к другим водопадам.

Выше в горах, по обоим берегам Аргуна, расположено селение Итум-Кали. На его окраине разместился замковый комплекс Пхакоч, включающий в себя постройки XI-XV веков. В одной из отреставрированных башен сегодня расположился Краеведческий музей имени Хусейна Исаева. В первом музейном зале размещена небольшая, но емкая экспозиция, демонстрирующая как мрачные древние каменные надгробия, так и яркие женские украшения, национальную одежду, великолепные образцы оружия, изящные кувшины, музыкальные инструменты. В другом помещении воссозданы типичные интерьеры жилища горцев. За вход в музей с непродолжительной экскурсией и селфи в национальной одежде потребуется заплатить 50 рублей. Музей работает с 09:00 до 18:00.

На территории замкового комплекса будет любопытно осмотреть также полуразрушенные жилые и боевые башни, кладбище с доисламскими языческими погребениями. С возвышенности можно полюбоваться заснеженными горами и крутыми склонами хребта Данедук, терпеливо ожидающими нашествия лыжников с многообещающего внесезонного курорта «Ведучи», который торжественно открылся еще в 2018 году, но в полную силу так и не заработал.

Вблизи селения Итум-Кали начинается приграничная зона с Грузией. В 10 км от кордона, у пересечения Аргунского и Малхистинского ущелий, находится главная древняя достопримечательность Чечни – Цой-Педе. Это место, известное также под именами «Город мертвых» и «Поселение божества», – один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе.

В Цой-Педе стремятся побывать историки, археологи, культурологи, а также мистики. Слабонервным людям в жуткий некрополь, где в открытых склепах лежат горы костей умерших людей, лучше не заглядывать. Впрочем, удручающее зрелище может шокировать любого посетителя, особенно после рассказа гида о том, как горцы, предчувствовавшие кончину, приходили сюда умирать. Они якобы забирались в специальное окошко и укладывались на свободные каменные нары, где и почивали в ожидании смерти. Если свободного места не находилось, потенциальные покойники без зазрения совести сбрасывали останки своих мертвых предшественников в пропасть.

Добраться в Цой-Педе не так уж и просто – нужно преодолеть крутой подъем в 200 метров. Но усилия не будут напрасными, поскольку виды, открывающиеся отсюда на Кавказский хребет и долину, просто превосходны!

Практическая информация

У туристов, путешествующих по Аргунскому ущелью, порой создается ощущение, что здесь, кроме них, никого нет. Однако оно обманчиво: каждый участок стратегической дороги контролируют российские военные, наблюдающие за ситуацией со скрытых в горах объектов. Чтобы проехать по каньону из конца в конец потребуется пройти проверку на 3 блок-постах. На первом контроль беспечно проводят чеченцы, которые могут и не сличать паспорт с личностью предоставившего его путешественника. На втором и третьем постах, перед Итум-Кали и Цой-Педе контроль строгий, с досмотром машины. Далее второго поста без предварительного согласования с ФСБ путь открыт только для граждан России.

Во многих местах вдоль Аргунского ущелья расположены кемпинги, где можно остановиться на ночлег. Совсем недавно туристов начала принимать база отдыха, разместившаяся прямо у Нихалоевских водопадов. Здесь гостей ожидают 8 домиков-срубов, рассчитанных на 3 постояльцев. Стоимость суточного проживания – от 5000 рублей. На территории есть ресторан, а прямо у горной реки расположились беседки, где будет приятно отведать настоящий кавказский шашлык.

Местные жители трепетно относятся к сохранению девственной природы этого уголка Чечни. У наиболее популярных среди туристов локаций к дорожным знакам здесь крепят таблички с призывом – «Ради Аллаха, не бросайте мусор!!!».

Как добраться

Расстояние от Грозного до Волчьих ворот, своеобразного входа в Аргунское ущелье, – около 40 км. Из центра города нужно выезжать по проспекту Кадырова, вливающегося в трассу Р305, и следовать по указателям. До селения Шатой из столицы Чечни – 55 км, до Нихалое, где есть поворот к водопадам, – 58 км, до Итум-Кали – 76 км.

Если вы намерены добираться до Аргунского ущелья на общественном транспорте, отправляйтесь на грозненскую автостанцию «Минутка». Она находится у площади с одноименным названием. Оттуда в Шатой отъезжают автобусы и маршрутки. Ежедневно около полудня от автостанции также отправляется единственная маршрутка, на которой можно доехать до Итум-Кали.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото пляжа Нисси Бич, Достопримечательности Арубы, Города Северной Кореи (КНДР), Беларусь, Глазго, Балашиха, Усадьба Абрамцево, Мемориал ветеранов Вьетнама