Еще фотографии

Храм Чойжин-ламын-сум

Храмовый комплекс Чойжин-ламын-сум был возведен в начале ХХ века и служил резиденцией Чойжин-ламы – государственного оракула и младшего брата последнего Богдо-гэгэна Монголии. Оракул считался посредником между свирепыми божествами и обычными смертными. Ему полагалось распознавать явных и неявных врагов религии, «видеть» судьбу человека, предсказывая его будущее. Магия являлась высшей ступенью буддийской философии, поэтому не удивительно, что один из самых значительных архитектурных ансамблей Улан-Батора был возведен именно для главного оракула Монголии. В 1904 году для постройки резиденции было выделено обширное пространство, а уже к 1908 году строительные работы были завершены.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Храм Чойжин-ламын-сум

Что посмотреть

Святые ворота, ведущие в храмовый комплекс, созданы из камня и дерева. Они украшены позолоченными газелями и «колесом учения», по скатам кровли расположились животные-охранители.

Фрагмент кровельного украшения одного из храмов комплекса

От Святых ворот через все подворья, где находятся монастырские сооружения, пролегла вымощенная камнем дорога («высокий путь»), ведущая к гол-суму (главному храму), который представляли здесь два соединенных культовых сооружения. В первом проводились медитации, затем оракул перемещался во второе, где оглашал предсказания.

Вдоль всего главного фасада тянется галерея с колоннами. Над ней – падуга с весьма своеобразным живописными сюжетами: нетускнеющими минеральными и органическими красками художник создал изображения расчлененных тел, внутренностей, нарисовал букеты из висящих сердец, гирлянды из голов. Эти рисунки олицетворяли останки врагов религии и грешников, они должны были служить предостережением верующим.

В галерее гол-сума можно увидеть оригинальный подвесной потолок из дерева. Он расписан изображениями драконов на фоне облаков. Эти монстры с оскаленными пастями – основной мотив в росписи и резьбе храмового комплекса.

Каменные львы-стражи храмаМолитвенный домик в форме юрты

Стены-башенки гонхона (верхнего яруса башенного храма) завешены буддийскими иконами (живописными и аппликациями). В центре иконостаса можно увидеть золоченую фигуру Будды-Учителя Шакьямуни, восседающего на престоле.

Музей-панорама

Неприметная дверь за иконостасом открывает путь в чертог храма, посвященный Идаму, божеству-покровителю Чойжин-ламы. Здесь, наедине с собой, он доводил себя до исступления – это помогало ему выяснить, кто же является врагом религии.

Сегодня в храме расположен музей тибетско-монгольского религиозного искусства. Среди экспонатов музея выделяются красотой формы, певучим и плавным благородством линий, подлинной духовностью образов скульптурные изображения пяти главных дхиани-будд – будд созерцаний. Они созданы великим Ундэр-гэгэном Дзанабадзаром. Здесь же находится и отлитая из металла, а затем позолоченная фигура, которая считается его автопортретом.

Большой интерес представляет и собрание масок, используемых в постановке религиозной мистерии-пантомимы – цам, что по-тибетски означает пляска, танец. Экспрессивный облик маски подчеркивается ее фактурой (основа создана из кораллов, а глаза, зубы, язык сделаны из камней, тщательно подобранных и искусно обработанных) – это придает маске особую живость и индивидуальность.

Храмовый комплекс Чойжин-ламын-сум

Среди экспонатов музея много любопытной церковной утвари. Как правило, отлитые из металла изделия декорированы узорами в технике чеканки, гравировки, резьбы. Здесь есть и ламские колокольчики с чудесным тембром, отлитые из сплава, секрет которого до сих пор не разгадан, а также ритуальные предметы, чье назначение давно забыто.

Посетителям

С июня по сентябрь храмовый комплекс открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, с октября по май он принимает гостей со вторника до субботы с 10:00 до 16:30.

Цена билета для взрослых – 8000 MNT, для студентов – 3000 MNT, для детей – 1500 MNT. Услуги аудиогида – 5000 MNT.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Улан-Батора

Смотрите также: Фото Коморских островов, Города США, Хорватия, Кахамарка, Сурабая, Булонский лес, Таман Негара