Еще фотографии

Монастырь Гандан (Гандантэгченлин)

Чтобы окунуться в атмосферу старой Урги, отправляйтесь на экскурсию в буддийский монастырь Гандан. Его полное название – Гандантэгченлин, что означает Большая Колесница Полной радости. Когда-то в Монголии такое название имели несколько монастырей, но урганский, где обучали богословию, был наиболее известен в буддистском мире.

Этот обширный религиозный комплекс находится недалеко от центра Улан-Батора. Район, где расположен Гандантэгченлин, – единственный в столице, сохранивший не только колорит, но и планировку старого города, являющуюся классической – она представляет собой огороженный круг. Когда-то монастырь широкой подковой окружали узкие кварталы хашанов – дворов с юртами. Сегодня юрты, где обитают коренные жители вместе со своим домашним скотом, обступили высотные современные здания.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Монастырь Гандан

История

Монастырский храм бодхисаттвы Авалокитешвары

Еще около века назад иноверцев здесь принимали неохотно, особенно во время богослужений. Сегодня же монастырь гостеприимно приветствует гостей из разных уголков планеты. В обители постоянно и время от времени проживают более 600 монахов, некоторые из них владеют русским языком и могут подсказать, как правильно совершать ритуалы.

Гандантэгченлин традиционно был местом проживания ламской элиты, тут же располагался ламский университет, предмет гордости монголов. Здесь получали образование дети из бурятских, калмыцких семей, представители других районов Азии, в которых исповедовали буддизм. Только Гандан был наделен правом присуждать ученое звание монахам, изучавшим философию, врачевание, астрологию, искусство заклинания. Именно в Гандане в 1904-1905 годах обрел пристанище Далай-лама XIII, вынужденный покинуть Лхасу после того, как британцы оккупировали Тибет.

Застраивать монастырский комплекс капитальными зданиями начали с 1809 года. К 1913 г. он представлял собой огороженные, сообщающиеся между собой храмовые комплексы, построенные в разных стилях, в некоторых из которых отчасти проявились элементы китайской планировки.

Ступа в Гандане

Что посмотреть

Каменный лев

У Святых ворот монастыря вас встретят изваяния двух каменных львов. Они расположились на высоких постаментах и выглядят фантасмагорически, походя скорее на свирепых собак. Скаля пасть, выпучив глаза и гневно раздувая ноздри, львы исполняют свое предназначение – охраняют монастырь от темных демонов зла. Монументальные выбеленные Святые ворота венчает «летящая» крыша, украшенная мистической символикой буддизма. На обеих половинках врат в монастырь можно увидеть весьма колоритные ручки из меди с изображением монстров. Сквозь их ноздри продеты массивные кольца, к которым привязаны длинные пестрые ленты с начертанными молитвами (дарцоги) – они тоже призваны ограждать святое место от зла.

За оградой монастырского комплекса расположена его административная часть и гостевая юрта, где в праздничные дни на низких расписных столиках ламы расставляют блюда с традиционными лакомствами.

Гандантэгченлин в 1972 году

Главный храм Гандана (гол-сум) расположен в северной части двора монастыря. Он возведен на высоком каменном фундаменте. Храм выглядит очень нарядно благодаря крыше с изогнутыми скатами. Секрет ее эффектности – в многослойности и броско декорированной «оборке» карниза. В гол-суме находится одна из главных святынь храмового комплекса – фигура Очирдара, отлитая самим Ундэр-гэгэном Дзанабадзаром.

Очирдар (Ваджратара) является квинтэссенцией всех богов буддийского пантеона. Его корона украшена миниатюрными медальонами, на которых изображены пять дхияни-будд (главных будд созерцания, постоянно обитающих на небесах и не воплощающихся в людях). Фигурка Очирдара, отлитая в бронзе, достаточно миниатюрна (ее высота 73 см), однако в ней воплощено величие духа божества, его гармония и совершенство. Серьги и браслеты Очирдара украшены тонко выполненными национальными орнаментами.

Вдоль одной из фасадных стен храма под непритязательным навесом из дерева выстроились в ряд молитвенные цилиндры (хурдэ), в которые вкладывают листки с текстами молитв (мани). Согласно ритуалу, сколько раз повернете хурдэ – столько молитв и прочтете, и такое же количество грехов вам будет отпущено. Когда-то эти хурдэ буквально опоясывали Ургу, являясь яркой деталью феодальной Монголии, где основная часть населения была набожной, но неграмотной.

Молитвенные цилиндры

Недалеко от гол-сума расположен соборный храм Гандана – цогчин, в архитектуре которого переплелись китайские и монгольские традиции. Среди окружающих его монастырских построек цогчин выделяется своей кровлей. Занимая большую часть пространства храма, она на самом верху срезана, а на квадратной площадке, окаймленной перилами, построен гонхон – башенка с крышей, имеющей изогнутую форму, покрытой листовой позолоченной медью. Ее венчает золоченый шпиль (ганжир). В праздничные дни с крыши храма ламы, трубя в ритуальные раковины, созывают прихожан.

Внутреннее пространство цогчина выглядит очень нарядно и типично для ламаистских культовых сооружений, в которых просматривается традиционный для монголов символ круга. Как и в других ламаистских храмах, колонны здесь созданы из дерева красного цвета, декорированные, интерьер украшен тканями из парчи и шелка. В сумраке цогчина завораживает взор мерцающий алтарь, посреди которого расположено впечатляющее изваяние Будды-Учителя. Он окружен скульптурными и живописными изображениями божеств – медными, позолоченными, бронзовыми, серебряными. У каждого из них можно увидеть дымящиеся курильницы.

Справа от входа, за колоннами, тянется ряд бурэ – труб, звуки которых сопровождают службу и схожи с ревом слонов. Длина их стволов около трех метров.

Храм Мижид Жанрайсиг

Самую именитую достопримечательность монастырского комплекса, храм Мижид Жанрайсиг, опоясывает собственная высокая ограда. Его монументальное побеленное здание в форме трапеции, с узкими проемами окон-бойниц и воздушным шатром кровли, которую высоко в небесах традиционно венчает золотой ганжир, является символом старой столицы. Этот храм был построен в 1911-1913 годах, после выдворения из страны маньчжуро-китайских правителей. Он посвящен Жанрайсигу (Будде Авалокитешваре – Великомилосердному). Это высшее существо также называют «Видящий глазами». Посвящение не было случайным, а было рассчитано на то, что Великомилосердный, которому приписывали дар исцелять слепых, вернет зрение повелителю державы и главе монгольских буддистских монахов – Богдо-гэгэну VIII, практически ослепшему к тому времени.

Храм Мижид Жанрайсиг – самое высокое культовое сооружение в истории монгольского зодчества. Его высота составляет 42 метра. В архитектуре храма гармонично дополняют друг друга кирпич и дерево, его деревянные колонны, покрытые красным лаком, украшает орнаментальная резьба и роспись, а их капители декорированы нанесенным золотом традиционным национальным узором. Массивная кирпичная часть храма Мижид Жанрайсиг контрастирует с легким ажурным коричнево-красным деревянным верхом – двухъярусным, с «летящими» крышами.

Главное сокровище храма – статуя бодхисаттвы Авалокитешвары. Ее высота 26 м, она создана из меди и покрыта сусальным золотом, добытым в Монголии. Изваяние украшают 2228 драгоценных камней, 186 из которых были найдены на территории страны. По центру его полости установлен одиннадцатиметровый ствол лиственного дерева, срубленного на священной горе Богд-Хан-Уул. В постаменте, имеющем форму лотоса, находится юрта, а также военная амуниция, целительные травы, драгоценные украшения, религиозная литература, подаренная Далай-ламой XIV и другими известными священнослужителями. Эта статуя украсила храм в 1996 году, и она является восстановленной копией изваяния, созданного в начале ХХ века. По неподтвержденным сведениям, в начале Второй мировой войны, постамент и большая часть оригинальной статуи были вывезены в Советский Союз, где их переплавили на снаряды.

Красивый и стройный храм удачно расположен на холме, и венчающий его ганжир, который отличается отчетливой архитектурной формой, виден с любой точки Улан-Батора.

Статуя бодхисаттвы Авалокитешвары

Посетителям

При входе в монастырь Гандантэгченлин туристы покупают билеты, фото- и видеосъемка оплачиваются отдельно. В общей сложности это обойдется в сумму от 8000 MNT (монгольских тугриков), а что составляет около 200 рублей.

Постарайтесь попасть сюда во время проведения религиозных церемоний (они, как правило, начинаются около 9 утра). На экскурсию лучше отправляться в сопровождении гида, иначе многие интересные объекты и детали можно пропустить.

Стоит сказать, что ваше впечатление от монастыря могут омрачить карманные воры, которые «работают» здесь с высоким профессионализмом. Так что будьте внимательны и не берите с собой крупные суммы денег.

В качестве сувенира приобретите, например, «поющую вазу». По форме продающиеся ритуальные сосуды схожи, но звучат по-разному.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Улан-Батора

Смотрите также: Фото Японии, Города Бенина, Филиппины, Порту-Алегри, Туркестан, Карлов мост, Оптина пустынь