Еще фотографии

Дворцовый ансамбль Цвингер (Zwinger)

Цвингер – знаменитый дворцовый комплекс и один из самых выдающихся музейных центров Европы. Он расположен в историческом центре старинного немецкого города Дрезден, столицы Саксонии. Наиболее известное из собраний Цвингера – Дрезденская картинная галерея, в течение года ее экспозицию осматривают более 500 000 ценителей искусства. В других знаменитых музеях Цвингера собраны произведения скульптуры, роскошные коллекции изделий из китайского, японского и мейсенского фарфора, представлена крупнейшая в Европе экспозиция подлинных научных приборов эпохи Просвещения.

Блестящий архитектурный ансамбль Цвингера является одной из знаковых достопримечательностей Дрездена, этот туристический объект непременно следует посетить путешественникам, приехавшим в город. Общеевропейское значение музейного комплекса подчеркнуто в денежных знаках Евросоюза. В 2016 г. в оборот поступила серия монет номиналом 2 € с отчеканенными изображениями памятников архитектуры Цвингера.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Цвингер

История

Слово «Цвингер» – средневековый немецкий военный термин, означающий узкое пространство между внутренними городскими стенами и внешними укреплениями. В случае прорыва первой линии обороны нападавшие попадали в каменную ловушку под обстрел с обеих сторон. В XVII в. Дрезден расширился, улицы вышли за пределы старинных городских стен, и надобность в таких сооружениях отпала. В 1709 г. курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный приказал выстроить на пустующем Цвингере оранжерею для выращивания экзотических фруктовых деревьев и цветов. Летом кадки с деревьями, усеянными диковинными плодами, выносили на воздух, устраивая на площади живописные прогулочные аллеи с террасами на крепостных валах. Через несколько лет король решил превратить Цвингер в место для праздников и торжеств.

Поворотным событием в судьбе Цвингера стала предстоящая в августе 1719 г. свадьба крон-принца Августа III с принцессой Марией, дочерью императора Иозефа I Габсбурга. К празднованию бракосочетания, дававшему Саксонской династии право на наследование императорской короны, в Цвингере развернулось грандиозное строительство. Унылые стены и бастионы были снесены, для возведения новых сооружений по Эльбе доставлялись гранитные и мраморные блоки. К концу лета 1719 г. Цвингер приобрел торжественный и праздничный облик, которым посетители любуются и сегодня. Для проведения свадебной церемонии был возведен Немецкий павильон, напоминающий маленький дворец. Сейчас в нем располагаются художественные и реставрационные мастерские.

Через десять лет король решил изменить назначение Цвингера. Мода на восточные диковинки миновала, наступила эпоха Просвещения. Бывшие оранжереи и павильоны для увеселений превратились в музеи произведений европейского искусства и достижений немецкой науки, наполнившись экспонатами из дворцовых коллекций. На пополнение экспозиции саксонские курфюрсты не жалели средств.

Цвингер несколько раз подвергался разрушениям. Впервые его здания были повреждены пушками прусских войск во время Семилетней войны, длившейся с 1756 по 1763 годы. В следующем столетии восточную часть комплекса испепелил большой пожар, вспыхнувший во время революционных потрясений 1849 года. Одна из невосполнимых утрат, нанесенных тем пожаром, – обширная научная библиотека, в которой хранились бесценные средневековые рукописи.

Особенно драматично сложилась судьба музеев Цвингера в XX веке, после прихода к власти канцлера Адольфа Гитлера. В 1931 г. нацисты конфисковали и сожгли несколько коллекций современных художников-модернистов и абстракционистов, объявив изображения «созданиями дегенеративного искусства». Среди них были произведения всемирно известных мастеров, например, норвежского художника Эдварда Мунка. К слову, его картина «Крик» была продана в мае 2012 г. за рекордные $ 120 миллионов.

Во время Второй мировой войны, ожидая наступления союзников, сотрудники музея спрятали художественные собрания Цвингера в заброшенных горных рудниках. Однако вывезти удалось не все. В результате налета на Дрезден нескольких сотен бомбардировщиков британской и американской авиации в феврале 1945 г., здания музейного комплекса были превращены в дымящиеся руины. Сгорело около двухсот полотен, все еще находившиеся в зданиях Цвингера, или уже погруженные на стоявшие во дворе машины. Среди них погибли картины большого формата.

После войны Дрезден оказался в оккупационной зоне СССР, обнаруженные художественные произведения были вывезены с Советский Союз. В 1955 г., по инициативе нового советского лидера Никиты Хрущева, около полутора тысяч картин были возвращены в Дрезден, но судьба еще 450-ти полотен по сей день неизвестна.

Много лет на территории Цвингера велись кропотливые восстановительные работы, и только в 60-е годы зданиям музеев и галерей вернули прежний вид.

Новое время

В 2017 г. в помещениях Дрезденской картинной галереи были завершены очередные работы по обновлению интерьеров и обветшавших коммуникаций. Дизайнеры предложили использовать вариации цветов фона для более эффектного визуального структурирования коллекции. Теперь стены залов, в которых демонстрируются работы итальянских художников, имеют глубокий красный цвет. Картины голландских и фламандских живописцев выставлены на зеленом фоне, а испанские и французские полотна XVII в. – на бархатисто-сером.

К концу 2019 году в восточном крыле картинной галереи планируется завершить реконструкцию залов, где обустроят Музей скульптуры. В нем будет представлена великолепная коллекция античных и средневековых изваяний, ранее размещавшихся разрозненно. В отведенных для новой выставки помещениях завершается реконструкция. Наиболее интересные экспонаты пока размещены во Французском павильоне Цвингера и в других музеях Дрездена, а с работами современных скульпторов можно познакомиться в Галерее новых мастеров на набережной Эльбы.

При всех обновлениях фасадов музея реставраторы бережно сохраняют неприметное граффити. Это – надпись, нацарапанная по-русски весной 1945-го на стене галереи, выходящей на Театральную площадь: «Музей проверен. Мин нет».

Архитектурный облик Цвингера

Нарядный комплекс сооружений Цвингера создает впечатление единого цельного проекта сказочного королевского дворца. В перспективе входной арки вы сразу увидите конную статую создателя этой красоты – курфюрста Августа. Кровлю одного из павильонов венчает аллегорическая скульптура Геркулеса, держащего земной шар на плечах. Статуя могучего полубога символизирует несбывшиеся мечты курфюрста о восхождении на императорский трон Германии. Об этих амбициях свидетельствуют и барельефы с двуглавыми императорскими орлами, украшающие фронтоны павильонов.

Весь барочный экстерьер Цвингера насыщен скульптурами, изящной лепниной и каменной резьбой. Многие элементы декора реставраторы послевоенных времен воссоздали из местного известняка.

Войдя в Цвингер с Театральной площади, не пропустите одну из выдающихся архитектурных достопримечательностей комплекса. Пройдите направо, за Французский павильон. Здесь, в замкнутом дворике, прячется прелестный Нимфенбад, что значит Купальня нимф. В струях фонтанов и в нишах каменных стен замерли статуи танцующих красавиц, за которыми с восторгом наблюдают сатиры. На откосе старинного крепостного вала устроены гроты с фонтанчиками и скульптурными композициями, с террас из чаши в чашу ниспадают журчащие водопады. Нимфенбад послужит узнаваемым фоном для ваших селфи.

Боковыми воротами Цвингера служит небольшой Часовой павильон. Павильон с часами-курантами был возведен в 1728-1732 годах. Позднее сооружение получило название Карильон. Первоначально через его арку проходил парадный вход на площадь Цвангера со стороны Старой оперы. На фасаде павильона установлены часы с карильоном – колоколами разного размера из позолоченного мейсенского фарфора, каждый из них имеет строго выверенную тональность звучания. При бомбежке 13 февраля 1945 г. большая часть колоколов и механизмов карильона была уничтожена. В 1955 г. карильон восстановили и дополнили новыми колоколами из белого фарфора, его музыкальные возможности стали значительно шире.

Фарфоровый карильон воспроизводит мелодичные звуки каждые четверть часа, полчаса и полный час, причем мелодии разнятся. Гаммы для этих курантов были специально написаны немецкими композиторами. В праздничные дни колокола исполняют торжественную музыку. В павильоне можно приобрести аудиозаписи, воспроизводящие все варианты музыкальных композиций карильона.

Обширную дворцовую внутреннюю озелененную площадь с фонтанами и старинными фонарями, декоративными водоемами и скульптурами, обрамляют изящные галереи-колоннады, барочные павильоны в форме подковы. С южной стороны площадь ограничивают Прямые галереи, словно под линеечку пристроенные к Коронным вратам (1711 г.), которые венчает сияющая золотом королевская корона Польши. Всю противоположную северную сторону занимает двухэтажное здание Картинной галереи (1855 г.), ее также называют галереей Семпера, по имени архитектора, создавшего проект здания. Галереи и павильоны с восточной стороны площади зеркально повторяют сооружения западного ее крыла.

Удивительно, что зодчим, возводившим здания в разные эпохи, удалось достичь такой архитектурной гармоничности и преемственности в видении общего замысла, реализация которого растянулась на несколько столетий. Первоначальные сооружения, выстроенные в стиле немецкого барокко, ничуть не подавляются массивным ренессансным корпусом картинной галереи, доминирующим в ансамбле. Размещенное в ней бесценное собрание художественных полотен – один из центров притяжения на культурной карте Европы, наряду с парижским Лувром, флорентийской галереей Уффици, испанским Эскориалом.

Дрезденская картинная галерея

Знаменитое собрание картин в Дрездене известно также как Галерея старых мастеров XV-XVIII столетий. Здесь выставлены полотна Боттичелли, Корреджио, Тициана, прелестная «Спящая Венера» Джорджоне. Среди картин мастеров фламандской и нидерландской школ – работы ван Дейка, Рембрандта, Рубенса, выдающегося голландского пейзажиста Якоба ван Рейсдала. Золотой век испанской живописи представлен полотнами Диего Веласкеса и других художников той блестящей эпохи.

Жемчужиной Дрезденского собрания живописи является «Сикстинская мадонна» кисти Рафаэля. Эта внушительных размеров картина (около 2,5 х 2,0 м) была написана Рафаэлем маслом на холсте в 1512 г. по заказу Папы Римского Юлия II. Она предназначалась для украшения алтарной апсиды церкви бенедиктинского монастыря св. Сикста, что в итальянском городе Пьяченца. С картиной связано много любопытных преданий. Рассказывают, что перед нею заплакал от восторга великий художник Высокого Возрождения, мастер светотени и драматичных сцен Антонио да Корреджио. Бытует мнение, что два ребенка-херувима, изображенные внизу композиции в задумчивых позах – это портреты детей Рафаэля, которые пришли в мастерскую отца посмотреть на новую картину.

Саксонский курфюрст и король Польши Август III, сын основателя художественного собрания, купил эту картину в 1754 г. за 20 000 цехинов. Говорят, в те времена эта баснословная сумма была эквивалентна 70-ти килограммам золота. По преданию, картина настолько поразила короля, что он приказал переместить свой трон в дрезденском дворце, чтобы лучше ее рассмотреть. Когда в 1855 г. в Дрездене выстроили Новый Королевский музей, «Сикстинской мадонне» был отдан отдельный роскошный зал. Эта картина стала иконой немецкого романтизма XIX столетия. В 2012 году в Цвингере была проведена юбилейная выставка, посвященная 500-летию создания этой знаменитой картины.

В давних традициях музея – симфонические концерты в залах. Обычно их проводят музыканты Дрезденской оперы, но часто приглашаются их коллеги из других городов Германии и европейских стран. Музыкальная программа каждого из концертов посвящается одной из знаменитых картин собрания.

Постоянная экспозиция Дрезденской галереи состоит из 750-ти картин, еще около тысячи полотен хранятся в запасниках музея.Осматривать шедевры картинной галереи удобно с аудиогидом. Его можно взять при входя на 3 €.

Музей фарфора

Одним из страстных увлечений курфюрста Августа Сильного, положившего начало созданию коллекции этого уникального музея, было собирание предметов из фарфора и фаянса. Первоначально это были тонкой работы расписные вазы и столовая посуда, чайные сервизы и декоративные скульптурные композиции, привезенные из Китая и Японии – далеких стран, владевших секретом производства изящных хрупких изделий. Это неистовое собирательство сам курфюрст в шутку называл «фарфоровой лихорадкой». Он тратил на драгоценный фарфор огромные деньги. Как-то саксонский правитель выменял у прусского короля, с которым велась война, несколько старинных китайских ваз с изображениями красных драконов, отдав за них сотни пленных солдат и офицеров противника. Эти прекрасные вазы и сегодня украшают экспозицию музея. Китайский фарфор – одна из наиболее значимых ценностей музея. Неподготовленному зрителю трудно разобраться в глубокой символике изображений китайских художников, поэтому рекомендуем присоединиться к экскурсии или воспользоваться аудиогидом.

Во всем своем великолепии в музее представлен и мейсенский фарфор. В свое время для разгадки тайны производства фарфора Август Сильный привлек лучших ученых своей страны и щедро финансировал исследования. Оказалось, что ключевым элементом структуры фарфора является минерал каолинит, а в Саксонии были обнаружены его месторождения. Рудники немедленно засекретили и приставили к шахтам охрану. Ведущую роль в изобретении новой технологии сыграл немецкий натуралист Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус. Большой вклад в разработку внес и алхимик Иоганн Фридрих Беттер, до этого безуспешно пытавшийся превратить свинец в золотые слитки. Именно в его лаборатории в 1708 г. были получены первые образцы настоящего фарфора. Через два года в саксонском городе Мейсен была основана Королевская фарфоровая мануфактура. Секрет производства мейсенских изделий охранялся суровым законом, за его разглашение полагалась смертная казнь. Восхитительным мейсенским фарфором сервировали столы европейских монархов и аристократов, в Мейсене производили фамильные сервизы и для русских императоров.

В коллекции курфюрста Августа насчитывалось около 40 000 фарфоровых предметов, к сожалению, половина из них утрачена. Из-за недостатка места в современной экспозиции выставлено примерно две тысячи фарфоровых изделий, остальные хранятся в запасниках, но их часто показывают на специальных временных выставках. Для полноты восприятия изделия из фарфора размещаются на фоне антрацитово-черных и алых лакированных панелей.

Мейсенский фарфор представлен прекрасной посудой, вазами, декоративными статуэтками, изображающими гламурные сценки, многофигурными композициями, табакерками с раскрашенными барельефами, и множеством других изделий. Здесь можно увидеть яркие букеты из цветного фарфора в комбинации с металлом, мелодичные колокольчики, целый зоосад с фигурками животных, изящные настольные статуэтки, фарфоровые каминные часы. В 20-е годы минувшего века па заказу Министерства финансов на Мейсенской мануфактуре массово выпускали даже керамические монеты, которые поступали в денежный оборот Германии, здесь изготовлялись небольшие серии памятных медалей в фарфоровых футлярах.

Музей фарфора располагается в десяти залах галерей южной аркады Цвингера. Если у вас нет общего билета в музеи, можно посетить выставку фарфора за отдельную плату – 6 €. На верхнем ярусе есть уютное кафе, откуда хорошо виден весь музейный комплекс. Одно из помещений музея служит концертным залом.

Физико-математический музей

По центру западной стороны площади Цвингера располагаются подкова скругленных галерей, примыкающих к Физико-математическим павильонам, где более 300 лет хранится коллекция научных приборов и механических хронометров, телескопов, призм и других оптических конструкций. Ими пользовались выдающиеся европейские ученые XVII-XIX столетий. Это был знаменательный период стремительного прогресса науки, когда из средневековой алхимии рождалась современная химия, из астрологии – астрономия. Глядя на эти простые приспособления, трудно представить, что с их помощь были совершены великие открытия и технологические прорывы, плодами которых человечества привычно пользуется и сегодня.

Близлежащие достопримечательности

Еще в позапрошлом столетии в залах Цвингера картинам стало тесно, но только в начале XX в. было решено разделить коллекцию. В музее оставили лишь полотна художников эпох Ренессанса и барокко, именно тогда он получил название Галерея старых мастеров. Более современные произведения перенесли за пределы Цвингера, в красивое здание на набережной Эльбы. Эта экспозиция стала известна как Галерея новых мастеров. Здесь экспонируются произведения художников школы немецкого романтизма, полотна французских импрессионистов, скульптуры. Саму живописную набережную прозвали Балконом Европы. Она также известна как Терраса Брюля – эта территория некогда принадлежала графу Генриху фон Брюлю. Здесь, среди деревьев, фонтанов и памятников, неспешно прогуливаются горожане и туристы, в многочисленных кафе и ресторанах найти свободный столик нелегко.

Справа от Цвингера, на Театральной площади, располагается Дрезденская опера. Ее оркестр нередко концертирует в музейных залах.

Рядом с Цвингером в здании, выстроенном в 1586 г., расположен Музей транспорта. В этом интерактивном собрании представлены подлинные образцы и модели немецких (и не только) автомобилей. Интересно осмотреть первый самодвижущийся экипаж изобретателя Карла Бенца, познакомиться с принципом работы знаменитого двигателя внутреннего сгорания инженера Дизеля.

В пешей доступности от Цвингера – Дрезденский королевский дворец, Оперный театр, Католическая церковь, церковь Фрауэнкирхе и другие достопримечательности города.

Отели рядом

Поблизости от Цвингера находится несколько отелей класса «люкс» с длинными названиями, присущими немецкому языку. Среди них выделяется Hotel Taschenbergpalais Kempinski 5*, расположенный в сотне метров от галереи Старых мастеров. Отель входит в список достопримечательностей Дрездена. Здесь царит атмосфера неброской статусной роскоши. Первый этаж занимают рестораны, кафе, магазины. В распоряжении гостей – крытый бассейн с подогревом, спа-салон, фитнес-центр, ресторан с немецкой кухней, кафе-бистро, бар, подземная автостоянка. Стоимость проживания – от 130 € сутки/номер.

Вот еще несколько отелей в пяти минутах ходьбы от Цвингера:

Практическая информация

С января по март и с ноября по декабрь Цвингер принимает посетителей с 06:00 до 20:00. С апреля по октябрь его двери открыты с 06:00 до 22:00. В это время можно гулять по его территории и осмотреть часть павильонов, оплаты это не потребует.

Музеи работают с 10:00 до 18:00. Понедельник – выходной.

Единый билет для посещения всех музеев обойдется в 12 €, для детей до 5 лет вход бесплатный. Экскурсия для группы из 10 человек стоит от 90 €.

Входы во все музеи обустроены пандусами, удобными для колясок.

Как добраться

Цвингер занимает квартал между Софиштрассе, Остра-Аллее и Эльбой. Его адрес – Театрплатц (Театральная площадь), 1. Из любого уголка Дрездена к дворцовому комплексу можно добраться на трамвае. От вокзала сюда ходят трамваи № 4, 8, 9, 11. Доехать нужно до остановки «Постплатц», далее пройти пешком. До этой же остановки от вокзала можно добраться на автобусе (маршруты № 333, 360).

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Германии

Смотрите также: Фото Лесото, Города Кубы, Таджикистан, Читтагонг, Железноводск, Мечеть Павлодара, Остров Ко Нанг Юань