Еще фотографии

Рас-Мохаммед

Рас-Мохаммед – знаменитый национальный парк Египта, расположенный на Синайском полуострове. Его территория окружена коралловыми рифами с колоссальным разнообразием морской флоры и фауны. Этот уголок теплого Красного моря по праву считается одним из лучших в мире мест для дайвинга, привлекающим сотни тысяч любителей погружений в изумительный подводный мир.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Рас-Мохаммед

Основные моменты

Национальный парк Рас-Мохаммед удивляет первозданными ландшафтами побережья, а коралловые подводные рифы потрясающей красоты изобилуют экзотическими морскими обитателями. Это удаленное место стало известно во всем мире благодаря французскому ученому-океанографу и путешественнику Жаку-Иву Кусто, исследовавшему коралловые рифы на юге Синая в 1956 году.

Сегодня национальный парк Рас-Мохаммед чрезвычайно популярен среди дайверов, занимая видное место среди международных туристических направлений. Со всех курортов Южного Синая в парк Рас-Мохаммед организуются автобусные экскурсии и мини-круизы на катерах. Как правило, экскурсии длятся 4-5 часов, затем путешественники отправляются в свои гостиницы, ведь в заповеднике возведение отелей запрещено.

Рас-Мохаммед раскинулся на площади в 480 кв. км, причем большую его часть занимает морская акватория с коралловыми рифами. В охраняемую территорию включены также необитаемые острова Санафир и Тиран. Парк находится в ведении Агентства по охране окружающей среды Египта. Специалисты регулярно проводят мониторинги состояния биосферы в море и на суше, следят за соблюдением хрупкого баланса природного резервата, принимающего до 250 000 посетителей ежегодно.

Строгие правила экологической безопасности позволяют сохранить ландшафт и биосферу заповедной территории в первозданном виде. Ближайший к национальному парку морской курорт – город Шарм-эль-Шейх, где находится международный аэропорт.

Вход в национальный парк Рас-Мохаммед Вид на заповедник с воды

История

В античную эпоху мореплаватели эллинистического мира называли острое окончание Синайского полуострова мысом Посейдона. Позже арабские моряки именовали его «Рас-Мохаммед», что означает «голова» или «облик» пророка Мухаммеда. И правда, очертания одного из приметных прибрежных утесов у линии прибоя напоминает суровое лицо бородатого кочевника, взирающего на морские просторы.

До 1960-х годов Южный Синай был малозаселенным и труднодоступным регионом. С древнейших времен здесь обитали лишь несколько бедуинских племен, а в раннехристианскую эпоху в горных пещерах селились монахи-отшельники. В первой половине минувшего века тут появились поселки рабочих, занятых на рудниках полезных ископаемых, на разработке нефтяных месторождений.

В ходе арабо-израильской войны 1967 года Синайский полуостров был захвачен войсками Израиля. После возвращения Египту оккупированной территории своеобразные ландшафты Южного Синая привлекли внимание путешественников, экологов и владельцев международных туристических компаний. Здесь появились модные курорты, а в 1983 году часть прибрежной территории и прилегающие острова объявлены первым в стране природным национальным парком Рас-Мохаммед.

География

Национальный парк Рас-Мохаммед располагается на южном острие Синайского полуострова в Красном море, в 12 км к юго-западу от курортного городка Шарм-эль-Шейх. Этот скалистый выступ, завершающий Синай, соединен с основным массивом суши узкой песчаной косой, по которой пролегает дорога в заповедник. Мыс состоит из остатков древних кораллов, некогда поднятых из морских глубин мощным землетрясением. Его острие, словно стрелка компаса, направлено прямо на юг, и служит своеобразным водоразделом Красного моря, отделяющего Азию от Африки.

Карта заповедника Рас-Мохаммед

На западе берега мыса омывают воды Суэцкого залива, а на востоке находится узкий залив Акаба. В хорошую погоду к востоку, на противоположном берегу, виднеются горные пики Аравии: ширина пролива в этом месте не превышает 13 км. Даже в безветренную погоду в теснине возникают сильные подводные течения, способные увлечь корабли с неопытными кормчими на острые рифы.

По мнению геологов, живописная береговая линия Южного Синая сформировалась в нынешнем виде около 75 000 лет назад. Самая высокая скала на мысе Рас-Мохаммед достигает 80 м.

Берега изрезаны бухтами, скалистыми мысами, в лагунах образовалось немало естественных песчаных и галечных пляжей. Ландшафт дополняют живописные дюны, русла рек и ручьев, пересохших еще в древние времена. В углублении каменистого плато плещется небольшое озерцо. На мелководье изобилуют коралловые рифы, в некоторых местах они простираются в море на 8-9 км. Но есть здесь и отвесные подводные каньоны глубиною до 800 м, а в стенах подводных скал зияют таинственные пещеры. Максимальная глубина морских ущелий Акабского залива у восточных берегов мыса Рас-Мохаммед превышает 2 000 м.

Флора и фауна

Заповедная акватория богата морскими обитателями. Глубины населяют морские черепахи, разнообразные моллюски, крабы, медузы. Аквалангисты имеют возможность полюбоваться более чем 200 видами ярких кораллов. Некоторые их разновидности – эндемики. Скалы покрыты водорослями, напоминающими подводные сады. У берегов парка водится свыше 1 000 видов рыб, среди них – акула-молот, тунец, скат, барракуда, мурена, гигантская рыба-наполеон, весящая до 300 кг.

Наиболее грациозные обитатели коралловых рифов – разнообразные крылатки. Эти изумительные рыбки – желанные объекты для эффектных фото. Однако приближаться к ним опасно: в ореоле длинных лучиков плавников, похожих на бахрому, скрыты ядовитые шипы, их уколы крайне болезненны. Дайверам следует опасаться и гигантских спинорогов с мощными челюстями. В период размножения они становятся агрессивными и атакуют всех приближающихся к отложенной в водорослях икре.

Растительность в этом засушливом регионе крайне скудна. Доминируют неприхотливые пальмы дум, известные также как пряничные деревья. Их овальные плоды – любимое лакомство бедуинов. Каменистая почва в устьях давно пересохших рек питает и развесистые акации, дающие путникам желанную тень. Корни этих деревьев проникают глубоко под скалы, достигая подземных вод. Среди нагромождения утесов и валунов встречаются пучки жесткой травы, кустарники. В юго-западной части парка ландшафт украшает мангровая роща – уникальная экосистема, приспособившаяся к жизни в соленых приливных зонах тропических морей. Деревья растут на небольшом островке, отделенном от мыса Мангровым каналом.

Самые крупные хищники, обитающие в парке – пустынные лисы, встречаются газели, а всего в заповеднике насчитывается 14 видов животных и 220 видов птиц. В конце лета в Рас-Мохаммеде останавливаются передохнуть многочисленные стаи аистов, направляющиеся на зимовку в Восточную Африку, а весной пернатые мигрируют в обратном направлении.

Климат

Национальный парк находится в зоне засушливого субтропического климата. Лишь глубокой осенью и зимой над иссушенными тропическим солнцем скалами идут редкие дожди. Самый дождливый месяц – октябрь, но и в этот период выпадает не более 3 мм осадков. С ноября по март температура воздуха составляет + 18-23 °С, в июне-августе столбики уличных термометров обычно колеблются в пределах + 33-37 °С.

Бывает, горячие ветры из Аравийской пустыни приносят сюда экстремальную жару. Так, в июне 2013 года в парке зарегистрировали рекордную температуру в + 46 °С. А вот февраль 2000-го запомнился туристам как настоящая синайская зима: тогда в парке была зафиксирована «стужа» в + 5 °С. Однако температурные «качели» практически не влияют на морские воды. Купаться здесь можно круглый год, в Красном море вода неизменно прогревается до 22-28 °С.

Достопримечательности

Врата Аллаха из огромных каменных глыб

Главная достопримечательность национального парка Рас-Мохаммед – нетронутая природа, чистое море и завораживающий подводный мир коралловых рифов. Мировая туристическая пресса ежегодно вносит коралловые рифы парка Рас-Мохаммед в престижную десятку самых красивых подводных ландшафтов планеты.

К уникальным природным объектам относится мангровая роща у пляжа Mangrove Beach, где можно искупаться. В некоторые туры входит прогулка на байдарках вдоль стволов деревьев, растущих прямо из моря, посетители могут понаблюдать за юркими крабами, ползающими по стволам. Недалеко от рощи лежит миниатюрное Озеро Желаний с пресной водой.

На северном побережье мыса Рас-Мохаммед возвышаются конусы песчаных дюн, перемежающихся с обрывистыми отложениями миоценового известняка. В слоях скальной породы хорошо видны окаменевшие останки морских обитателей, живших около 2 миллионов лет назад. В долине видны глубокие разломы горных пород длиной до 40 м. Это следы землетрясений, не раз случавшихся на Синае.

Единственное примечательное рукотворное сооружение отмечает вход в заповедник. Здесь возведены Врата Аллаха из огромных каменных глыб. Массивные врата, эффектно вписавшиеся в скалистый пейзаж, напоминают доисторический дольмен.

Пляжи и активный отдых

Купаться у побережья национального парка Рас-Мохаммед можно в любое время года, но туристы отмечают, что море теплее и спокойнее в период с апреля по октябрь. Наиболее популярен пляж Khasaba Beach, расположенный в бухте у въезда, в северной части парка. Купальщикам стоит надеть пляжную обувь: в прибрежном песке встречаются острые обломки кораллов.

Обломки судна SS Thistlegorm , затонувшего у побережья Рас-Мухаммеда

Наиболее популярные локации для дайвинга в акватории парка – Shark Reef и Yolanda Reef, что у южной оконечность мыса Рас-Мохаммед. Тут в 1980 году потерпел крушение кипрский грузовой теплоход Yolanda. С той поры Акулий риф получил второе название – Yolanda Reef. Обломки корабля лежат на глубине 42 м. Вокруг разбросан его коммерческий груз – сантехническое оборудование, ванны, унитазы, умывальники. Теперь этот изящный фаянс служит убежищем для крабов и рыб.

Еще один любопытный сайт – место затонувшего британского 127-метрового парохода SS Thistlegorm. В октябре 1941 года его потопили немецкие бомбардировщики. Военный транспорт был загружен мотоциклами, грузовиками и танками, предназначенными для армии союзников, сражавшейся с нацистами в Северной Африке. На верхней палубе перевозились тяжелые паровозы. Два локомотива, обросшие водорослями и моллюсками, хорошо видны на песчаном дне. В развороченных бомбами трюмах можно рассмотреть ряды автомобилей и боевых бронемашин. Судно лежит на глубине 16-33 м.

На дайв-сайте Shark observatory (обсерватория акул) дайверы погружаются вдоль отвесной 40-метровой скалы. Здесь нередко можно повстречать китовых акул. На карте национального парка обозначена дюжина других мест, доступных для погружений, и в каждом из них найдется своя изюминка. Например, столовый риф Anemone City усажен прелестными анемонами, а в районе скал El Garden снуют стаи морских угрей. На локации Raʾs Zaʿtar (Тимьяновый мыс) ныряльщики любуются завораживающей игрой света в подводном колодце глубиной 15 м.

В дайвинг-центре парка предлагаются акваланги, гидрокостюмы, боксы для видеокамер. Желающие поплавать налегке у поверхности моря могут взять напрокат комплекты для сноркелинга: маска + трубка (2 $) и ласты (2 $).

Где остановиться и перекусить

Недалеко от северного входа в парк располагается туристический кемпинг Ras Mohammed Camping. Непритязательные путешественники найдут здесь кров и постель в палатке за 30 египетских фунтов/ночь. По вечерам в кемпинге выступают местные артисты. К слову, кемпинг управляются бедуинской общиной.

У въезда в парк Рас-Мохаммед находится визит-центр. Здесь можно перекусить в небольшом кафе, купить прохладительные напитки, туристические карты и буклеты. Кафе работает ежедневно кроме пятницы.

Во время туров в заповедник на яхтах и моторных лодках владельцы, как правило, устраивают обед для пассажиров на борту судна.

Практическая информация

Национальный парк Рас-Мохаммед открыт ежедневно с 08:00 до наступления сумерек. Входная плата – 5 $ с персоны. Для туристов доступно примерно 12 % территории заповедника. В парке запрещено мусорить, кормить животных, собирать кораллы. Воспрещается оставаться на ночь, разводить костры. Рыбачить можно только в специально отведенных акваториях в сопровождении гида. Погружаться с аквалангом разрешено лишь в пределах определенных дайвинг-сайтов, заходить и заплывать в запретные для туристов зоны, а также швартовать там лодки возбраняется. Смотрители парка строго следят за соблюдением правил.

У въезда в национальный парк размещен армейский блок-пост. Солдаты проверяют документы, не забывайте взять с собой паспорт.

Как добраться

Из Шарм-эш-Шейха в парк Рас-Мохаммед можно добраться на экскурсионном автобусе, такси или на арендованном автомобиле. Общественный транспорт к заповеднику не ходит. Если вы приобрели дайвинг-тур, вас доставят к месту погружения на индивидуальном транспорт.

Существует еще один способ путешествия в Рас-Мохаммед – по морю. На всех курортах Ривьеры Красного моря организуются морские экскурсии в национальный парк на теплоходах, яхтах и частных моторных лодках.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Египта

Смотрите также: Монако, Шри-Ланка, Ватикан, Ахваз, Подгорица, Спас-Угол, Озеро Виктория