Еще фотографии

Мыс Дежнева

Мыс Дежнева – крайняя восточная точка материковой России. Несмотря на труднодоступность этого уголка страны и гигантскую стоимость путешествия по Чукотке, находятся смельчаки, мечтающие увидеть пустынные обрывы над холодным морем, кости китов, выброшенные на берег, руины поселка китобоев и памятник первопроходцу Семену Дежневу, именем которого назван мыс. Коренные местные жители, чукчи, давно перебрались из яранг в современные малоэтажные дома, но сохранили навыки отличных охотников и рыбаков, искусных резчиков по кости и исполнителей народных танцев.

Сэкономь на путешествии!

История мыса Дежнева

Обелиск С. И. Дежнёву

Нынешнее название мыс получил далеко не сразу: первооткрыватель Семен Дежнев об увековечении своего имени не задумывался. Пройдя в 1648 году через пролив, в дальнейшем получивший имя Беринга, он доказал, что Северная Америка – отдельный континент, до которого можно добраться арктическим путем. Но не это волновало путешественника, его целью были новые места для доходного моржового промысла, именно поэтому все документы с описанием открытия Восточного, как его назвали, мыса так и остались в Якутском остроге. Когда Витус Беринг 80 лет спустя повторил подвиг Дежнева, слава первооткрывателя пролива, а заодно и мыса осталась за ним.

Историческую справедливость восстановили только в XIX веке. В 1879 году шведский исследователь Нильс Норденшельд доказал, что из Атлантического океана в Тихий действительно можно пройти по северным морям. Он же направил запрос о переименовании мыса в Русское географическое общество. К 250-летнему юбилею открытия крайней восточной точки материка его просьба была удовлетворена.

Кости китов

Географическое положение мыса Дежнева

Восточная оконечность Евразии – скудно покрытые травой горы высотой до 740 м. Берег мыса Дежнева крут и обрывист, внизу нет даже узкой полосы песка, характерной для его окрестностей. В ясную погоду отсюда виден противоположный берег – аляскинский мыс Принца Уэльского, отстоящий от территории России всего на 86 км. Такое незначительное по мореходным меркам расстояние стало главной причиной ликвидации ближайшего к берегу мыса Дежнева селения чукотских китобоев Наукана. В 1958 году жителей переселили в другие поселки Чукотки от соблазна подальше. Опасения были не напрасными: китобои с лежащего еще ближе к Америке острова Ратманова в довоенные годы, не спрашивая ни у кого разрешения, массово мигрировали за рубеж в поисках пропитания.

После того как опустел Наукан, крупнейшим поселком мыса, расположенным на песчаной косе 200-метровой ширины, остался Уэлен. Он был оживленным местом международной торговли мехами на рубеже XIX-XX вв., когда здесь или в заброшенном ныне Дежневе останавливались корабли. Сейчас в Уэлене не столь многолюдно, в поселке проживают в основном художники по кости и охотники.

Вид на мыс Дежнева с моря

Остров Ратманова

Скалистые берега острова Ратманова

Если строго придерживаться фактов, то мыс Дежнева – крайняя восточная точка материка, но не всей страны. В 35 км от него лежит остров Ратманова – один из двух островов Диомида. От американского соседа, Малого Диомида, или в русском варианте острова Крузенштерна, вместе с которым плавал Макар Ратманов, его отделяет всего 3 км. На российской стороне живут только пограничники и полярники, без специального разрешения попасть сюда невозможно. Американская часть островов заселена эскимосами. Между двумя территориями проходит официальная линия перемены дат, поэтому острова в шутку называют Вчера и Сегодня. На острове Ратманова находится множество птичьих базаров, лежбища моржей.

Достопримечательности мыса Дежнева

Основным населением мыса примерно до дежневских времен были эскимосы, потом их вытеснили чукчи. В 30 км от Уэлена был найден могильник, получивший название в честь поселка. До войны археологи успели исследовать 76 эскимосских захоронений двухтысячелетней давности. Рядом с Уэленским был обнаружен еще более богатый могильник Эквен – в нем открыто более 100 захоронений, но раскопки еще не доведены до конца. Над могилами древних жителей Чукотки с принадлежавшим им оружием и ценными предметами ставили каркасы из китовых костей и забрасывали их камнями, чтобы до покойника не добрались белые медведи. Наиболее интересные останки принадлежат шаманке – старухе, чье лицо закрыто деревянной маской.

Маяк Дежнева

Крест на мысе Дежнева

Заброшенная конструкция, представляющая собой гибрид памятника и маяка, была поставлена на мысе Дежнева в 1956 году, когда здесь еще жили китобои. К корпусу маяка прикреплен бюст путешественника и чугунные пластины с историей Дежнева. Сооружение установлено на отдельном холмике на фоне высоких гор, рядом с ним – простой деревянный крест. Подняться к нему можно с песчаного пляжа, усеянного костями китов, по едва заметной крутой тропинке или выбрать более долгий путь через заброшенную деревню Наукан. От нее остались только выложенные кругами камни, похожие на миниатюрные кратеры, – фундаменты, на которые устанавливали яранги. Рядом расположены полуразвалившиеся деревянные бараки – база метеорологов, которые пришли вслед за чукчами, но вскоре эти места оставили. Редкие в этих краях туристы используют руины, чтобы с риском для жизни обсушиться в непогоду.

Косторезные промыслы Уэлена

Мыс Дежнева зимой

Резьба по моржовым клыкам – исконный промысел Чукотки, в котором местные жители достигли небывалых высот. Мастерская в Уэлене, единственная оставшаяся от советского времени, была открыта в 1931 году. Многие выходцы из нее удостаивались высоких званий, участвовали во всесоюзных и международных выставках. Чаще всего они изготавливали фигурки людей и животных, а также представителей чукотской мифологии. Мастерская носит имя Михаила Вуквола – искусного резчика и литератора, переводчика, погибшего во время Второй мировой. Кстати, Вуквол – это не фамилия, а первое, чукотское имя, которое ребенок получает при рождении.

Легенда гласит, что когда-то в Уэлен с концертом приезжал Мстислав Ростропович. Пораженный звуками его инструмента, ведущий резчик мастерской Туккай специально для музыканта сделал статуэтку пеликена – толстенького ушастого существа с улыбкой до ушей. Однако вместо того, чтобы по канону прижать его руки к животу, он вложил в них виолончель. Для Ростроповича, согласно тому же преданию, пеликен стал настоящим талисманом. Сегодня фигурки из моржовых клыков, а чаще из более доступных костей кита, можно купить прямо в поселке у любого местного жителя – кто-нибудь в семье да занимается резьбой. Стоимость сувенира – от 500 рублей. При артели действует бесплатный музей, считается хорошим тоном оставлять ему посильные пожертвования.

Информация для туристов

Гости Чукотки, рассчитывая маршрут, должны помнить, что авиаперелеты в этих краях часто отменяются из-за сильных ветров. Зимой между поселками ездят снегоходы, из центра же сюда добраться почти невозможно, весной бураны заставляют ждать вертолета неделями. Туристический сезон ограничивается короткими летними месяцами, когда над горизонтом появляется солнце. Легкие плюсовые температуры и пронизывающий ветер делают поездку на мыс Дежнева экстремальной даже летом.

Поселок Уэлен

Несколько фактов об Уэлене

Чтобы подготовиться к поездке, нужно заранее ознакомиться с некоторыми особенностями мыса Дежнева в целом и Уэлена в частности. К берегу мыса близко подплывают киты и моржи – это красиво и безопасно, а возле Наукана на пляже можно встретить белого медведя, что уже не столь занимательно. Собственного сельского хозяйства на мысе нет, овощи и фрукты продаются по астрономическим ценам, поэтому главные местные угощения – это рыбные блюда: китовая кожа с мясом, тушеные кишки нерпы, фаршированное вымя самки моржа. Гостиниц в поселке нет, можно остановиться в домах у местных жителей. Интернета нет ни в Уэлене, ни в Лаврентии.

Как добраться

Путешественникам предстоит авиарейс в Анадырь, откуда до поселка Лаврентия летают местные авиалинии. В поселке можно купить все необходимое и полюбоваться памятником пеликену – чукотскому оберегу. Перелет займет около 2 часов, из Лаврентия в Уэлен отправляются морские моторные лодки для организованных групп или вертолеты. В дежневском поселке две вертолетные площадки: расположенная в черте Уэлена принадлежит пограничникам, от второй, гражданской, нужно идти до ближайшего жилья 2-3 км.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото Калафеля, Достопримечательности Гвинеи, Города Перу, Кения, Муйне, Лубомо, Лак Муанг, Озеро Сон-Куль