Еще фотографии

Калафель (Calafell)

Калафель – муниципалитет в испанской провинции Таррагона, в туристическом регионе Коста-Дорада. На востоке город граничит с Кунитом, на западе – с Вендрелем, признанными центрами пляжного отдыха на средиземноморском побережье Испании. Официальный документ, выданный правительством Каталонии, подтверждает специализацию Калафеля – семейный туризм. Это оптимальное место для спокойного отдыха: в 25-тысячном городе и его окрестностях тихо, песчаные пляжи, удостоенные «Голубых флагов», пологи и широки, набережные заполнены ресторанами с блюдами из только что пойманной рыбы, а средневековые развалины расположены в шаговой доступности от берега моря.

Сэкономь на путешествии в Калафель!

Климат

Климат Калафеля, как и всего побережья Коста-Дорады, мягкий, туристы могут приезжать сюда круглый год. Высокий сезон начинается с Пасхи и продолжается до начала октября. Самый жаркий месяц – июль, температура самого холодного, января, стабильно держится в плюсовой зоне. Регион засушливый, пик осадков приходится на ноябрь.

Набережная Калафеля Калафель на закате

История Калафеля

Археологические раскопки доказали, что первые поселения появились на месте современного города еще 22 тысячи лет назад. В пещере Грайера, у подножия 7-метровой известняковой скалы найдены кости животных и орудия труда, хранящиеся сейчас в музеях Вендреля, Вилановы и Вилафранки. В VI веке до н. э., до римской колонизации, была построена Иберийская цитадель, позднее почти разрушенная. Калафель сформировался вокруг 46-метрового холма на некотором расстоянии от моря – именно об этих городских укреплениях идет речь в письменных источниках 999 года.

В Средние века, в 1037 году, на скале в 1,5 км от моря построили замок как символ независимости города от мавров. Первоначально он был окружен болотами и озерами, полными рыбы и дичи. Позднее, в XIV-XV веках, вокруг него вырастали добротные каменные дома, но проживало в окрестностях замка постоянно чуть больше сотни человек. Место было не самое спокойное – в удобную гавань часто наведывались пираты из Северной Африки. Для защиты от них была построена башни Талайя, на которой постоянно дежурили сторожевые. Завидев вражеские корабли, они трубили в рог, чтобы люди успели скрыться. Сегодня от башни остался только фундамент.

Только в XVIII веке, когда рядом разбили виноградники, население Калафеля выросло втрое. Тогда же начал застраиваться прибрежный район Плая, сначала рыбацкий, а с конца ХХ века полностью туристический. Последним, уже после окончания Второй мировой войны, был обустроен Сегур де Калафель – самый комфортабельный, густонаселенный и дорогой район города. Туристический бум в Калафеле начался в 60-х годах, когда испанские власти решили превратить этот участок Коста-Дорады в город-сад. В результате на берегу появилось множество коттеджей, а до серьезного озеленения у администрации руки так и не дошли – в этом отношении Калафель ничем не отличается от соседних курортных местечек.

Достопримечательности Калафеля

От древних иберов осталась частично восстановленная цитадель, пострадавшая во II веке от рук римлян. Объект расположен между Калафелем и Сегуром, на 15-метровом холме в 300 м от берега. Фундамент и тротуары – подлинные, а элементы стен, оружие, шлемы, которые можно примерить, и предметы быта – современная реконструкция. В цитадели есть информация на русском языке. От римлян следов почти не осталось, зато туристы могут осмотреть поселение Монпао XI века, последние жители которого покинули старинные каменные дома только в середине прошлого столетия. Дома вытянулись вдоль центральной улицы, в некоторых сохранились печи для хлеба и винодельческие чаши.

Замок Калафеля

Средневековый замок дошел до наших дней фрагментарно. В 1647 году были снесены некоторые стены и дом владельцев, оставшиеся сооружения переоборудовали под больницу, а свободное пространство, чтобы далеко не ходить, под кладбище. В 1982 году в замке Калафеля провели раскопки, расчистив его для посетителей. Доступ к достопримечательности закрыт в понедельник и вторник в низкий сезон, в остальные дни музей работает с 10 до 14 часов. В высокий сезон после сиесты можно прийти в замок с 17:30 до 20:00. Комплексный билет в Иберийскую цитадель, замок Калафеля и Дом рыбака стоит 8 евро для взрослых и 5 евро для посетителей моложе 18 и старше 65 лет.

Памятники архитектуры XVIII-XIX века

Исторические здания последних столетий довольно скромны. Старую ратушу Калафеля, простое белое здание с двускатной крышей, можно узнать только по числу 1768 на фасаде. Современная мэрия, трехэтажный дом из светлого кирпича, построенный во второй половине XIX века, выглядит немного представительнее. Ее фасад украшают балконы с ажурными решетками, арки над окнами. Самые эффектные городские здания – виллы аристократов, разбогатевших на торговле в испанских колониях. Маркизу де Саме, любителю необычного декора, повезло на Филиппинах, маркизу Комильясу, владельцу трехэтажной белоснежной виллы Болава, – на Кубе.

Памятники религиозной архитектуры

Романская церковь Святого Креста X-XII вв. расположена на территории замка Калафеля, в его северной части. Изначально храм был скромных размеров, всего с одним нефом, еще два пристроили в XIV-XV веках. От романского периода сохранились росписи в алтарной апсиде – элементы человеческой фигуры и красно-желтые орнаменты, а также захоронения XI-XII вв. В храме поклоняются Богоматери Пещеры, покровительнице Калафеля. Ее статуя, изготовленная в XII веке, сгорела во время Гражданской войны.

Романско-готическая церковь Святого Михаила в Сегуре сгорела в 1936 году, в 1990 г. ее полностью восстановили. Еще одну церковь Святого Креста с тремя нефами и квадратной башней с колоколом поставили в 1806 году на месте замковой часовни. Неоклассический вход в нее украшает ниша со статуей Святой Елены с тяжелым крестом в руках, опирающимся на плечо женщины. Образец современной церковной архитектуры – храм Святого Петра Рыбака.

Музеи Калафеля

Помимо цитадели и замка, памятников архитектуры Калафеля, в городе работает бесплатный Дом-музей Карлоса Барраля. Экспозиция, посвященная видному испанскому поэту и политическому деятелю, представлявшему Таррагону в парламенте, размещена в старинном рыбацком домике, в котором и жили, и хранили снасти. Когда-то ими была застроена вся набережная, до нашего времени дошло только три рыбацких дома. После смерти Барраля в 1989 году город выкупил здание, а в 2004 году в нем открылся музей.

Пляж Калафеля

Пляжи Калафеля

Прибрежные воды города отличает высокая концентрация йода. На песчаных пляжах Калафеля регулярно убирают, на берегу всегда присутствуют спасатели, оборудованы туалеты и души. Пляж Эстань протяженностью 450 м доходит в ширину до 50 м. Еще значительнее пляж Сегура длиной 1,7 км и шириной 120 м. Все рекорды бьет пляж Калафель протяженностью 2,5 км. С начала туристического бума пляжи эродировали, но в 90-е годы на них насыпали новый песок и последствия вымывания ликвидировали. Доступ к воде бесплатный, зонтики и шезлонги можно взять в аренду.

Активный отдых в Калафеле

На побережье работает школа парусного спорта, лодки и катамараны берут напрокат. Классический сёрфинг не популярен, поскольку в Калафеле почти не бывает ветров и волн нужной интенсивности, зато активно развивается паддл-бординг – катание на доске для сёрфинга с веслом, как в байдарке. Там, где есть тень, проложены дорожки для скандинавской ходьбы. Рядом с пляжем Сегур открыта дайвинг-школа. В городе построены футбольные поля, бассейны, в 2 км от берега работает гольф-клуб La Graiera.

Парк развлечений «Калафель Слайд»

Парк развлечений Calafell Slide на горе Эскарноза, к востоку от исторического центра города, представляет собой 700-метровый железный желоб наподобие бобслейного, по которому катаются на роликовых санях. Дети 3-7 лет спускаются со взрослыми, посетители постарше могут ехать самостоятельно. Сани снабжены рукояткой, с помощью которой можно регулировать скорость. Один спуск стоит 3 евро, если покупать билеты оптом, то стоимость снижается до 1,5-2 евро. Аттракцион интернациональный: в 1989 году его построил швейцарец по немецкому патенту. Во всем мире около 250 таких желобов, но калафельский – единственный в Испании.

В низкий сезон парк работает только в выходные с 11 до 20 часов, с апреля по июнь – еще и по вечерам четверга и пятницы с 17 до 20 часов. На пике сезона, в июле и августе, аттракцион функционирует ежедневно до полуночи, трасса хорошо освещена. После поездки можно выпить и перекусить в баре на открытой террасе. Фотографии визжащих во время спуска от восторга посетителей продают им же за 3 евро.

Праздники Калафеля

Помимо государственных испанских и региональных каталонских, в Калафеле отмечают три собственных церковных праздника, по одному на район. Со старейшей частью города произошла историческая путаница. Изначально здесь поклонялись Святому Кресту, но его день выпадал на 14 сентября, когда все жители были заняты сбором винограда. В XIX веке по разрешению церковных иерархов официальным праздником стал день Девы Марии Кармельской – 16 июля, хотя Святой Крест по-прежнему остается католическим символом Калафеля. Плая чтит Святого Петра 29 июля, Сегур – Святого Михаила 29 сентября.

Отмечают в Калафеле и светские торжества. В первые выходные сентября в окрестностях замка проходит средневековая ярмарка. Гости могут посетить выставку охотничьих птиц, пострелять из лука, посмотреть, как по старинке работают ремесленники и артисты – кузнецы, сапожники, пряхи, оружейники, пекари и жонглеры. В конце мая неугомонные калафельцы организуют морской фестиваль, праздник хабанеры – в начале августа.

Что попробовать

В небольшом Калафеле открыто 70 ресторанов и кафе. Лучшие блюда – запеченная на гриле рыба, рагу с соусом, десерты с орешками и шоколадом в сочетании с вином из окрестных виноградников. Среди популярных ресторанов, расположенных прямо на набережной, Ancora со средиземноморской кухней, семейный ресторан Vell Papiol, итальянский La Tagliatella, часть популярной сети. Немецкая кухня представлена в Claudi, азиатская – в Natural Sushi, чуть дальше от берега стоит утопающий в зелени La Barca, работающий с 1951 года.

Где остановиться

Самым дорогим районом Калафеля считается Сегур, но и там можно найти предложения от 3000 рублей за номер в разгар сезона, как в Sant-Jordi. Четырехзвездочный Silken Canada Palace с бассейном во внутреннем дворе, закрытым бассейном, теннисным кортом, детской площадкой стоит от 5000 руб. за номер, 3-звездочный Antiga в историческом здании XVIII века – от 6000 рублей в сутки. Идти от него до пляжа целых 1,5 км, зато до главных достопримечательностей Калафеля – рукой подать. В этой части города туристы доплачивают за исторический антураж, а поближе к морю можно найти предложения на треть дешевле, например в Kursaal.

Booking.com

Как добраться

Обычно туристы прибывают в Калафель через Барселону, от международного аэропорта которой до города всего 54 км. Другой международный аэропорт в Реусе расположен на 8 км ближе, но туда регулярные рейсы из России не осуществляются, рассчитывать можно только на чартеры. Трансфер из аэропорта стоит 100-150 евро, многие арендуют автомобиль, при этом нужно учитывать, что часть дорог на Коста-Дораде платные. От вокзалов Барселоны каждые полчаса ходят поезда в направлении Калафеля, путешествие займет около 50 минут. С Барселоной и Таррагоной город связан автобусными маршрутами, летом к ним добавляются маршруты из Сарагосы в центральной части страны. Стоимость проезда в автобусе – 3-6 евро. По Калафелю проложено 3 местных автобусных маршрута.

Календарь низких цен на авиабилеты

вконтакте facebook twitter
Другие города Испании

Смотрите также: Фото Новочеркасска, Города Индии, ЮАР, Марибор, Варадеро, Геликон-Опера, Парк цветов Кекенхоф