Еще фотографии

Шуваловский дворец

Шуваловский дворец, также известный как дворец Нарышкиных-Шуваловых, – один из красивейших в Санкт-Петербурге. Его элегантный облик сформировался в 40-х годах XIX столетия, вобрав в себя зодческие черты позднего классицизма и неоренессанса. Дворец, обращенный парадным фасадом к реке Фонтанке, привлекает горожан и гостей Северной Пальмиры не только своими архитектурными достоинствами, но и знаменитым Музеем Фаберже, распахнувшим двери в 2013 году.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Шуваловский дворец

Основные моменты

История Шуваловского дворца охватывает три столетия и связана с именами видных представителей русской аристократии – Воронцовых, Нарышкиных, Шуваловых. Отреставрированные дворцовые интерьеры впечатляют своим великолепием и отображают атмосферу роскошного образа жизни его сиятельных владельцев. Былая красота дома на Фонтанке была возрождена силами фонда «Связь времен», учрежденного предпринимателем Виктором Вексельбергом. Его же стараниями создавался музейный фонд, включивший в себя более 4000 произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Ядром собрания стали шедевры русской ювелирной фирмы Карла Фаберже, а имя основателя прославленной мастерской было дано музею, открывшемуся в стенах дворца.

Коллекцию уникальных изделий Виктор Вексельберг приобрел в 2004 году у наследников издателя журнала Forbes Малкольма Форбса, который более полувека скупал царские сокровища по всему миру. Русский миллиардер выкупил собрание целиком, не дожидаясь аукциона. Журналистам BBC он сообщил, что это обошлось ему примерно в 100 000 000 $.

Гордость коллекции – 9 пасхальных яиц, подаренных в разное время царям Александру III и Николаю II. По количеству этих уникальных произведений искусства Музей Фаберже уступает лишь Оружейной палате, где хранится 10 императорских пасхальных яиц. В его залах демонстрируются также подобные изделия, созданные ювелирами знаменитой фирмы для представителей мировой элиты. Собрание богато и драгоценными украшениями, аксессуарами, замысловатыми безделушками от Фаберже, принадлежавшими царской семье.

В экспозиции также представлены работы современников легендарного мастера – ювелирные, камнерезные изделия, вазы, живопись по эмали, иконы, предметы культа. Залы Шуваловского дворца украшены полотнами знаменитых отечественных и европейских художников.

История дворца

Строительство дворца на набережной Фонтанки началось в 80-х годах XVIII столетия, когда этот участок земли принадлежал графской семье Воронцовых. В тот период была возведена левая часть здания – особняк в стиле классицизма с 8-колонным портиком. В 1799 г. его выкупила у Воронцовых Мария Нарышкина, супруга Дмитрия Нарышкина – богатейшего вельможи екатерининской эпохи. В 20-х годах позапрошлого века к дому на Фонтанке пристроили флигель, вместивший «музеум», картинную галерею и огромный бальный зал с мраморными коринфскими колоннами. Между ними разместились скульптурные панно с сюжетами Троянской эпопеи. Плафон украшала монохромная роспись в исполнении Джованни (Ивана) Скотти.

При новых хозяевах дворец превратился в самое модное место столицы империи. Здесь давали роскошные балы, концерты. Перед великосветским обществом выступал знаменитый оркестр Нарышкина, исполнявший музыку на охотничьих рогах. Завсегдатаями празднеств были дипломаты, поэты и литераторы, представители царской семьи. Среди гостей можно было встретить и самодержца Александра I, чьей фавориткой на протяжении почти 15 лет была хозяйка дома – ослепительная красавица Мария Нарышкина. В 1834 году, в день совершеннолетия будущего императора Александра II, во дворце состоялись знаменитый бал и торжества, на которые было приглашено полторы тысячи персон.

После смерти Дмитрия Нарышкина в 1838 году дворец унаследовал его племянник – Лев Александрович. Здание стало частью приданого дочери нового владельца – Софьи Нарышкиной, которая в 1846 году вышла замуж за Петра Шувалова. Так начался новый, «шуваловский», период в жизни дома на Фонтанке.

Масштабные работы по перестройке дворца велись как в преддверии свадьбы будущих хозяев, так и после нее. В этот период обе части здания объединил общий фасад. Он был выполнен в неоренессансной стилистике по проекту зодчего Николая Ефимова. Над обновлением дворцовых интерьеров работал архитектор Бернар Симон. Его замыслы отобразились в оформлении вестибюля, парадной лестницы, гостиных. Рыцарский зал украсили картины со сценами воинских ристалищ; Золотую, Синюю и Красную гостиные – лепка, резные и полированные панели. Частью роскошного убранства являлись художественные полотна, приобретенные Нарышкиными. Новые владельцы продолжили пополнять коллекцию произведений искусства. Ее любопытной составляющей стали изысканные работы лиможских эмальеров.

Последней хозяйкой Шуваловского дворца была овдовевшая графиня Елизавета Шувалова. После большевистского переворота аристократка отправилась в эмиграцию, а ее столичную резиденцию национализировали. До 1925 года в дворцовых стенах гостей принимал Музей дворянского быта. Здесь была максимально сохранена обстановка, созданная последними владельцами, и граждане могли любоваться принадлежавшими им произведениями искусства. После того как художественную коллекцию передали Эрмитажу, во дворце обосновался Дом печати.

С начала 30-х годов на протяжении почти десятилетия в доме на Фонтанке располагался ДИТР – Дом инженерно-технических работников. Тут собирались представители рабочей интеллигенции, чтобы поиграть в шахматы, теннис, бильярд. В Шуваловском дворце действовали кинотеатр, охотничий клуб, а после заката, как в былые времена, здесь устраивались танцевальные вечера. Их называли дансингами. Под музыку, исполняемую местным джазовым коллективом, советские граждане лихо отплясывали фокстрот, чарльстон и другие «буржуазные» танцы, пока те не оказались под запретом.

В начале Великой Отечественной войны во дворце разместился штаб противовоздушной обороны. В 1941 году, из-за прямого попадания зажигательной бомбы, тут вспыхнул пожар. Пламя погубило деревянные конструкции, пострадали интерьеры, в том числе знаменитый плафон. Сразу после войны он был восстановлен, но основная реставрация здания была поведена лишь в 60-е годы. Вскоре в Шуваловском дворце открыли Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран.

В 2006 году дом на Фонтанке был передан в аренду Культурно-историческому фонду «Связь времен», основанному предпринимателем Виктором Вексельбергом. До 2013 г. в Шуваловском дворце велась масштабная реконструкция, после чего распахнул двери Музей Фаберже – первый в России частный музей федерального значения.

Шуваловский дворец сегодня

Внутреннее пространство Шуваловского дворца имеет площадь 4700 м². Оно разделено на 11 залов. Музейные коллекции размещены на 2-м этаже, куда ведет роскошная двухмаршевая парадная лестница с кованым ограждением. В нише между центральными колоннами обращает на себя внимание копия статуи Аполлона Бельведерского, созданная в XVIII веке в Италии. Дмитрий Нарышкин приобрел эту скульптуру в Риме, заплатив за нее, как рассказывали, 10 000 рублей золотом.

Уникальная коллекция пасхальных яиц, выполненных мастерами фирмы Карла Фаберже, демонстрируется в Синей комнате. Она включает в себя пасхальные яйца, созданные для русских императоров, европейской знати, яйца-подвески, и сюрприз утраченного яйца – рамку в форме сердца с тремя миниатюрами. Особую ценность представляют самое первое императорское пасхальное яйцо «Курочка» (1885 г.), яйца «Коронационное» с сюрпризом-каретой и «Орден Святого Георгия». Последнее стало единственным пасхальным императорским яйцом, которое вдовствующая императрица Мария Федоровна смогла вывезти из России.

В Рыцарском зале с барельефами, запечатлевшими знаковые баталии, демонстрируются военно-мемориальные предметы, которыми одаривали воинов, отличившихся в сражениях. Тут собраны наградные кубки, серебряные портсигары, ковши, чарки, стаканы, медальоны.

В Рыцарском и Выставочном залах и в Буфетной сосредоточены наиболее значимые художественные полотна музея. Их авторы – Иван Айвазовский, Карл Брюллов, Алексей Харламов, Константин Коровин, Луи Вальта, Анри Мартен, Огюст Ренуар. В Выставочном зале, кроме того, представлены камнерезные творения.

В Красной гостиной Шуваловского дворца хранится уникальная коллекция русского серебра. Среди изделий, созданных в период с XVIII до начала XX века, – сервизы, сигарницы, ларцы. Многие экспонаты украшены самоцветами, деталями из золота.

В Золотой гостиной красуются драгоценные сувениры от Фаберже и других ювелирных мастерских – декорированные рубинами, бриллиантами броши, медальоны, а также золотые и серебряные табакерки, портсигары, зажигалки, украшенные монограммами царственных особ, их портретами. Впечатляют вязальные спицы, при изготовлении которых были использованы золото, рубины, смальта, эмаль.

Ювелирные украшения, аксессуары, изящные бытовые предметы можно увидеть и в Аванзале. Эти изделия объединяет удивительная техника, использованная при их создании, – применение эмали-гильоше с ее богатейшим разноцветьем. Высокохудожественно эмалированные фарфоровые вазы, посуда, предметы обихода представлены также в Белой и Голубой гостиных, Бежевом зале.

Богатейшее собрание русской иконописи демонстрируется в Готическом зале. Здесь выставлены иконы, складни, созданные, в основном, в XIX – начале XX века, но коллекция включает в себя и несколько уникальных образов XVI-XVII столетий.

Практическая информация

Шуваловский дворец открыт для посетителей с 10:00 до 20:45. Его можно осмотреть самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Последняя экскурсия начинается в 19:00. За осмотр экспозиций в сопровождении гида потребуется заплатить 1000 рублей.

Индивидуальное посещение дворца обойдется в 500 рублей. Желающие могут воспользоваться аудиогидом, заплатив 250 рублей.

В магазине, работающем в Шуваловском дворце, продаются копии музейных экспонатов, красиво иллюстрированные издания на тему истории и искусства, работы отечественных дизайнеров.

На нижнем этаже находится атмосферное кафе, где предлагаются блюда отечественной и европейской кухни.

Как добраться

Шуваловский дворец расположен по адресу: Набережная реки Фонтанки, 21. Ближайшие станции метрополитена – «Гостиный двор», «Маяковская», «Площадь Восстания». От них до дворца можно дойти пешком за 10-15 минут, следуя по Невскому проспекту в направлении Аничкова моста, перед которым нужно повернуть налево. Можно сократить время, проехав 1 остановку на автобусе № 7, 24, 27 или троллейбусе № 10.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Санкт-Петербурга

Смотрите также: Фото площади Пигаль, Города Фолклендских островов, Французская Полинезия, Этрета, Вальдивия, Деравар, Гауптвахта