Еще фотографии

Друскининкай (Druskininkai)

Друскининкай – город на юге Литвы, расположенный на правом берегу Немана, в 129 км от Вильнюса. Когда-то самый светский среди бальнеологических курортов Прибалтики, переживший эпоху расцвета и короткий период забвения, сегодня Друскининкай вновь претендует на статус одного из лучших мест отдыха в Европе. Впрочем, удивляться таким амбициям не приходится: на скромный провинциальный городок, где проживает немногим более 24 000 человек, приходится около 10 полноценных санаториев и спа-комплексов, цены на услуги в которых, по сравнению с пресловутыми курортами Чехии, куда более демократичны. Кроме того, от этого уютного «места под соснами», так и веет покоем и умиротворением: здесь нет очередей у питьевых бюветов, а по чистеньким, словно специально отмытым городским улочкам не бродят толпы шумной молодежи. Влечет сюда отдыхающих и ностальгия по советскому прошлому. Может быть, поэтому основную массу отдыхающих в Друскининкае составляют выходцы из бывших союзных республик и люди пенсионного возраста. Частые гости на курорте и жители Белоруссии, до границы с которой отсюда ближе, чем до Вильнюса.

Сэкономь на путешествии в Друскининкай!

Видео: Друскининкай

История курорта Друскининкай

Друскининкай с высоты

Официальная история города начинается с XVI века, после того как в летописных источниках появились первые записи о небольшой деревеньке Друскеники на берегу Немана. В поселке обнаружились источники с необычной, солоноватой на вкус водой, которые и дали название местечку (от литовского «druska» – «соль»).

Как это часто бывает, на протяжении многих лет местная минералка не особенно котировалась, пока в дело не вмешались природная смекалка и предприимчивость. Так в конце XVII века обычный литовский крестьянин Пранас Сурутис, поивший водой из окрестных родников всех больных и страждущих, в одночасье снискал себе славу народного целителя. В XVIII столетии Друскениками заинтересовался великий князь литовский Станислав Август. А в 1793 году провинциальное местечко официально объявили курортом, хотя по-настоящему развиваться в этой отрасли поселок стал лишь в первой половине XIX века.

Популярность к Друскининкаю пришла внезапно: город облюбовал литовский бомонд, объявив его маленькой копией немецкого Баден-Бадена, а «золотым веком» для курорта стал советский период. Ежегодно в местных санаториях «релаксировало» по 400 000 курортников.

После развала Советского союза Друскининкай затих и заметно поблек, перестав радовать бюджет страны щедрыми финансовыми вливаниями. В итоге, основательно поразмыслив, литовские власти пришли к выводу, что «вложиться» в обновление легендарного курорта все-таки стоит. В течение короткого срока город заметно похорошел. Бывшие советские лечебницы модернизировали и оснастили современным оборудованием, построили несколько спортивно-развлекательных объектов, после чего в друскининкайские санатории вновь потек туристический ручеек, а в литовский бюджет – дополнительные средства.

Улицы Друскиная

Природа и климат

Природные ландшафты окрестностей Друскининкая – это мореновые холмы, покрытые сосновыми чащами, и синие озерные омуты, словно сошедшие с картин Васнецова. В южной части курорта находятся озера Виюнелес, Друсконис и Мяргялю Акис. Еще три водоема можно отыскать на юго-восточной границе города, так что вопрос с пляжным отдыхом на курорте можно считать делом решенным. А вот в протекающем поблизости Немане купаться не принято.

Друскининкай зимой

Из-за отсутствия в черте города промышленных предприятий, экологическая ситуация в Друскининкае практически идеальная, а его чистый, наполненный ароматами хвои и смол, воздух уже давно включен в список главных лекарств курорта. Местные подшучивают, что его можно без проблем резать ножом или пить вместо воды.

Климат курорта умеренно-континентальный, поэтому лето здесь теплое, но нестабильное (средняя июньская температура +21 ºС). Самый большой наплыв туристов приходится на июль-август, когда в Друскининкае еще относительно тепло, а значит, можно позволить себе роскошь поплавать в чистейших озерах и поваляться на маленьких песчаных пляжах. К осени поток отдыхающих немного редеет, хотя полное запустение в этих местах никогда не наступает. Зима в Друскининкае мягкая, с редкими небольшими морозцами (средняя температура января не превышает -3 ºС).

Прогулка на теплоходе

Лечение в санаториях Друскининкая

Основные лечебные материалы друскининкайских санаториев и спа-центров – это магниево-кальциевые воды из местных источников и торфяная грязь. Обычно в эти места едут отдыхающие с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и гинекологическими проблемами. Ну а поскольку местная минералка обладает способностью нормализовывать обмен веществ, на курорт частенько заглядывают люди с избыточной массой тела, а также диабетом.

Здание Музея истории города (1905—1906, бывший дом Керсновского) до реставрации

Что до минеральных источников, то их в Друскининкае несколько, правда, как это обычно бывает, популярностью пользуются не все. Самым раскрученным считается «Грожис», в 1 литре воды которого содержится до 50 г различных солей. Особенно обожают «Грожис» женщины бальзаковского возраста. Оно и понятно: по версии местных жителей, вода из него действует на зрелую кожу не хуже скальпеля пластического хирурга.

Ассортимент бальнео- и физиопроцедур в Друскининкае просто сказочный: ванны (жемчужные, йодобромные, углекислые, травяные, скипидарные), несколько видов гидромассажей, грязевые аппликации, обертывания и гальваногрязетерапия, лимфовижн, минеральные ингаляции и так далее. Если вы приехали на курорт с целью поправки здоровья, будьте готовы к тому, что полученные от вас деньги персонал санаториев отработает на совесть. Проще говоря, стандартный день друскининкайского отдыхающего – это бесконечные хождения по процедурным кабинетам и спа-зонам.

В городе работает около десятка полноценных санаториев, которые могут одновременно принять не более 4000 посетителей. Собственно, именно небольшой «вместительностью» местных лечебниц и объясняются тишина и спокойствие, царящие в городе даже в самый разгар курортного сезона. Большая часть зданий сохранилась еще со времен Советского союза, как, например, санаторий «Беларусь», отлично известный всем, кто успел застать эпоху застоя и профсоюзных путевок.

Пенсионеры предпочитают заселяться в «Драугисте», основная специализация которого – патологии сердечно-сосудистой системы, болезни суставов и двигательного аппарата. Представительниц прекрасной половины человечества больше манит «Эгле». Лечебно-реабилитационный центр имеет собственный минеральный бювет, грязелечебницу, бассейны и сауну, а также известен своими эффективными косметологическими программами, направленными на борьбу с лишним весом и целлюлитом. Имеется у центра и специальный корпус «Эгле плюс», в арсенале которого около 80 лечебных процедур.

Восстанавливать здоровье нервной системы и лечить пищеварительный тракт лучше в «Гранд-СПА Лиетува». На территории комплекса находится сразу три отеля («Дзукия», «Друскининкай», «Лиетува»), панорамный ресторан, конференц-центр и бювет с минеральной водой. Ну а самым проверенным центром здоровья продолжает оставаться городская лечебница – сто лет практики и активного внедрения бальнеопроцедур в массы не прошли для этого заведения даром. Главная фишка лечебницы – собственные скважины, вода из которых поступает прямо в бассейны.

Если вас раздражает санаторный режим и жизнь от «процедуры до процедуры», можно ограничиться посещением бювета, чтобы отведать легендарной литовской минералки: «Друскининкай» и «Аушра». Только не забудьте взять с собой мелочь: природные богатства в Литве имеют свою цену, поэтому с туристами ими делятся исключительно за деньги. Что касается языкового барьера, то он практически отсутствует. Русскоговорящий персонал есть в каждом санатории, а вот пресловутая русофобия в Друскининкае фактически отсутствует.

Развлечения и достопримечательности

Друскининкай или «литовский Баден-Баден», как его любят называть в СМИ, – место тихое и на статус молодежного курорта никоим образом не претендующее, поэтому и развлечения здесь соответствующие. Поскольку основные обитатели местных санаториев – это европейские пенсионеры и семьи, привезшие на лечение детей, то самым частым вариантом времяпрепровождения в Друскининкае являются пешие прогулки. Кто-то сочетает променады по аллее Вильнюс с фотосессиями у фантасмагоричных скульптур «Корабля» и «Ветерка», кого-то влекут идеально чистые дорожки парка им. К. Динейки, а кто-то устраивает пробежки по Солнечной тропе.

Аквапарк в Друскининкае Костел Пресвятой Девы Марии

На той же аллее Вильнюс можно арендовать велосипед и укатить покорять тропу «Немуно Такас» или проехаться по живописной дорожке вдоль Немана. Тем, кто не представляет летний отдых без водных видов спорта, можно порекомендовать катание квадроциклах и байдарках по городским озерам. Имеется в Друскининкае и вполне современный аквапарк «Аква» с поистине экстремальными видами аттракционов. Ну а завзятым лыжникам стоит оценить всю прелесть спусков местной снежной арены. Заведение занимает площадь 8 га и работает круглогодично.

Получить приличную порцию позитива можно и просто гуляя по городским улочкам, благо компактные размеры курорта это позволяют. Почетное первое место в списке самых исхоженных туристами достопримечательностей Друскининкая занимает костел Пресвятой Девы Марии Шкаплерной, выполненный в неоготическом стиле из красного кирпича. Архитектура здания отчасти копирует экстерьер вильнюсского костела Святой Анны. Путешественникам, питающим слабость к православным святыням, рекомендуется послушать литургию в храме Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и поставить традиционную свечу «во здравие».

Снежная арена в Друскининкае Здание музея «Эхо чащи»

Из музеев лучше отдать предпочтение музею истории города и «Эху чащи». Если хочется познакомиться с отдельными моментами биографии одной из самых неординарных фигур начала XX столетия – Микалоюса Чюрлёниса, то добро пожаловать в его дом-музей. Ну а критиковать современные тенденции изобразительного искусства лучше всего в Малой галерее, здесь же можно обзавестись каким-нибудь шедевральным полотном от пока еще неизвестного миру автора.

Когда все городские достопримечательности изучены, самое время податься в небольшое турне по окрестностям Друскининкая: подержаться за Чертов Камень в деревушке Швендубре, побродить вокруг костела Святой Троицы в Лишкяве, заглянуть в пока единственный в мире музей шакотиса в Ясконисе и сфотографироваться в обнимку с советскими вождями в парке скульптур в Грутасе. Ну а для тех, кто пресытился праздным созерцанием, подойдут увлекательные программы вроде художественной ковки под руководством потомственного кузнеца, сыроварения в компании доброжелательной фермерши или выпечки традиционного свадебного пирога. Организуются на курорте и автобусные туры по другим городам страны, среди которых самой востребованной остается экскурсия по Вильнюсу.

Отели и гостиницы

Подбирать жилье в Друскининкае лучше с использованием онлайн-сервиса Booking.com. Пятизвездочных отелей на территории курорта, к сожалению, пока нет, но вполне комфортабельные «четверки» (Europa Royale Druskininkai) и «тройки» (BEST BALTIC Hotel Druskininkai Central, Art Hotel) имеются. Если внешний лоск заведения не очень важен, можно поискать комнату в одном из гостевых домов, которые тут чуть ли не на каждом шагу. Здесь расценки уже более низкие – от 1368 руб. за двухместный номер. Те, кто приехал на отдых с компанией или семьей, обычно арендуют отдельную квартиру или виллу в окрестностях курорта. Ну а для бюджетных путешественников есть пара кемпингов – на территории санатория «Дайнава» и рядом с Информационным Центром по Туризму и Предпринимательству.

Booking.com

Шоппинг

Настоящим шопоголикам в Друскининкае развернуться негде – в городе всего один торговый центр и несколько небольших магазинчиков с не самым впечатляющим ассортиментом. Лучше набраться терпения и отправиться в шоппинг-тур по Вильнюсу, где можно и сувенирами запастись, и на интересные распродажи попасть. Ну а если очень хочется привезти что-нибудь именно из Друскининкая, загляните в отделы, где торгуют изделиями из янтаря и серебра – они здесь вполне приличного качества. Из продуктов можно прихватить с собой местный сыр и мед.

Еда в Друскининкае

Если до сих пор вам не довелось толком познакомиться с национальной кухней Литвы, исправьте это упущение в Друскининкае. В большинстве местных ресторанов придерживаются старых традиций и готовят еще по прабабушкиным рецептам, то есть по-деревенски основательно и калорийно. Гастрономические «будни» местного стола - это блюда из картофеля, его в Литве любят не меньше, чем в Белоруссии. Кугелис (запеканка из картофеля с салом и молоком), ведарай (картофельная колбаса), картофельные хлебцы, цеппелины можно заказать почти в любом кафе. Из мясных деликатесов пользуются популярностью окорок, вяленая колбаса и скиландис (свинина в специях, закопченная в свином желудке). В сезон подают ароматные белые грибы, маслянистые, аппетитно похрустывающие соленые рыжики и копченую речную рыбу. Кое-где можно отведать и гречневых блинчиков. Ну а кофе лучше всего пить с шакотисом – традиционным литовским пирогом ветвистой формы, который пекут из яичного теста на открытом огне.

Что касается самих ресторанов Друскининкая, то туристы обычно не пропускают «Алку», работающую с 1972 года, «Форто Дварас», где подают самые вкусные цеппелины, и «Сицилию». Чтобы выпить рюмочку и позажигать в дружеской компании, сходите в коктейль-бар «Коко». Ну а расслабиться под приятную музыку, потягивая из бокала марочное вино, можно в клубе «Сенфортис».

Как добраться

Между Вильнюсом и Друскининкаем курсирует комфортабельный автобус, совершающий до 10 рейсов в день. Стоимость проезда в районе 7 евро. Кроме того, на курорт можно добраться, сев на автобус в Каунасе (7 рейсов в день), Паланге (1 рейс), Паневежисе и Шауляе (по 1 рейсу в сутки). Еще один вариант – автобус из Гродно (Беларусь). Весь маршрут длится около 2 часов, на границе этот рейс пропускают без очереди.

Календарь низких цен на авиабилеты

вконтакте facebook twitter
Другие города Литвы

Смотрите также: Фото Хума, Города Антарктиды, Австралия, Тобрук, Стерлитамак, Могочино, Высота маршала Конева