Еще фотографии

Памятник Чингисхану (Genghis Khan Equestrian Statue)

Памятник Чингисхану в окрестностях столицы Монголии Улан-Батора – побившая все мировые рекорды по размерам конная статуя основателя гигантской империи. В стране, где жестокий завоеватель признан национальным героем, памятников Чингисхану много, но все они меркнут на фоне стального гиганта, возвышающегося над степью.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Памятник Чингисхану

История появления монумента

В XIII веке Чингисхан ураганом прошелся по степям, покоряя народы. А начиналось все в предгорьях Хэнтэй, к востоку от современного Улан-Батора. Здесь, в регионе Цонжин-Болдог, на горе Бурхан-Халдун, священной для монголов, родился Тэмучжин, в расцвете влияния получивший имя Чингиса. На ее склоне в 1227 году и похоронили великого хана, а затем его сына и внуков. Их имена не так известны, но историческая значимость велика. Внук Мункэ, например, в своих походах дошел до Адриатического моря, а его брат, известный в европейской литературе как Кубла-хан, основал монгольскую династию Юань в Китае. Чтобы охранять посмертный покой ханов, над их могилами постоянно дежурил тысячный отряд стражников, не допускавший зевак. В результате недоступные человеку окрестности заросли травой и деревьями, и еще в незапамятные времена место захоронения было утеряно.

В тех же местах юный Темучжин получил знамение – нашел позолоченную плетку, символ будущей власти над миром. Это придало ему силы выбраться из нищеты, на которую семья была обречена после гибели отца, привлечь соратников и начать свое победное шествие по Азии. Со временем об основателе Монгольской империи стали забывать, но в ХХ веке его образ извлекли их небытия и водрузили на знамя борьбы за независимость от Китая. Героическая фигура продержалась недолго: советская Монголия запретила почитание Чингисхана, и его изображения подлежали уничтожению. С 90-х годов культ Чингисхана восстанавливается, и сейчас он гордость для монголов, хотя молодежь прекрасно осознает его неоднозначность.

В 2006 году в стране отмечали 800-летний юбилей империи и решили создать небывалой величины памятник основателю. Под строительство отвели пустующие земли в том месте, где он, согласно легенде, когда-то нашел плеть. Был разработан проект комплекса, в 2008 году памятник Чингисхану представили зрителям. К настоящему времени полностью закончен сам монумент и начато обустройство парка вокруг него.

Географическое положение памятника Чингисхану

От столицы комплекс отделяет всего час езды на машине, но у посетителей создается ощущение, что XII век продолжается и где-то далеко по бескрайней холмистой степи бродят кочевники. Тем не менее, следы цивилизации в этих краях присутствуют. В 15 км к юго-западу от памятника Чингисхану расположен аэродром «Налайх». С 1968 по 1989 год здесь стоял советский вертолетный полк, сейчас аэродром принимает гражданские чартерные рейсы. В 20 км к юго-востоку – поселок Эрдэнэ, удивительно напоминающий российскую глубинку. Единственное отличие – стоящие кое-где во дворах юрты. Здесь есть небольшие магазины с самым необходимым, в крохотном доме открыт паб с караоке. Между комплексом и поселком проложена асфальтированная дорога неплохого качества.

Большинство туристов осматривает памятник Чингисхану по дороге в национальный парк Горхи-Тэрлэж, лежащий в 20 км к северу. Пейзажи здесь более разнообразные: лиственные леса, мелкие реки и ручьи, скалистые вершины, травянистые холмы. Подъемы в горы пологи, доступны без специальной подготовки и туристического снаряжения. Несколько десятков баз и домов отдыха построено в южной части парка, здесь работают рестораны, сувенирные лавки, оборудованы детские площадки, открыт первый в стране спа-центр. Путешественникам предложат поохотиться, прокатиться на лошадях и верблюдах. Для рыбалки рекомендуется выезжать дальше в горы, поскольку протекающая недалеко от памятника Чингисхану река Туул загрязнена промышленными выбросами и отходами человеческой жизнедеятельности.

Архитектурные особенности комплекса

На территорию комплекса путешественники попадают через триумфальную арку, увенчанную фигурами конных воинов. Минуя просторную стоянку, гости подходят к широкой длинной лестнице и поднимаются к памятнику Чингисхану. Можно пройти обходным путем по мощеным дорожкам и полюбоваться изваянными в натуральную величину фигурами монгольских воинов, подгоняющих своих скакунов.

Монумент Чингисхану покоится на круглом основании с 36 колоннами – символами ханов Монгольской империи от Чингиса до Лигдэна, правившего в XVII веке. Формально это классическая европейская ротонда без малейших намеков на национальный колорит, хотя авторы проекта, и скульптор Д. Эрдэнэбилэг, и архитектор Ж. Энхжаргал – монголы. Мощное 10-метровое основание скрывает в себе два этажа с музейными экспонатами, туалетами, рестораном с блюдами из конины и неожиданным развлечением в виде бильярдной. Самые интересные объекты – 4-метровая позолоченная плеть и 9-метровый кожаный сапог с острым загнутым носом, которым пришпоривали лошадей, и яркой национальной вышивкой. Сувенирная лавка предлагает туристам ножи с костяными рукоятками, шапки, отделанные мехом. Из работающего по будням почтового отделения внутри постамента можно отправить открытку домой. С туристами работают профессиональные гиды, в том числе русскоязычные.

Статуя Чингисхана

Памятник Чингисхану виден издалека – так блестит его 250-тонное стальное покрытие. Коренастый воин по-хозяйски смотрит на свою землю, опираясь на найденную в степи плеть. Несмотря на 40-метровую высоту монумента, ощущения полета не возникает – напротив, мощная фигура визуально давит на землю, подчеркивая силу завоевателя. Изнутри статуи проложен лифт, поднимающий гостей на смотровую площадку на лошадиной гриве. Одновременно на ней может разместиться не более 8 человек, поэтому за хорошими снимками лучше приезжать пораньше, до появления туристических групп.

Перспективы развития

Согласно первоначальному проекту вокруг памятника должны располагаться юрты, разделенные зелеными зонами. В них будут оборудованы рестораны, мини-отели, сувенирные лавки. Сейчас несколько десятков юрт уже поставлено, в отдалении воздвигнут памятник матери Чингисхана. До запланированного озеленения у разработчиков руки пока не дошли, поскольку на амбициозный проект и так уже потрачено 28 миллиардов тугриков. К 2020 году вокруг своего повелителя будет стоять уже 10 000 всадников. Организаторы придумали любопытный способ найти инвесторов: они предлагают за 900 долларов сделать объемный слепок с лица клиента и придать его черты очередному наезднику.

Информация для туристов

Доступ к комплексу открыт круглый год, летом с 9 до 20, зимой с 10 до 18 часов. Зимой в степях обычны сильные морозы, летом тепло, даже жарко, но ветер смягчает зной. Основной поток туристов приезжает к памятнику Чингисхану в теплое время года, чтобы продолжить отдых на турбазах природных парков Монголии. Стоимость посещения музея – 7000 тугриков, стоимость аренды национального костюма с доспехами и оружием для фотографирования в музее входит в эту сумму. Рядом с комплексом можно сфотографироваться с ручными хищными птицами: совами, орлами, грифами – примерно за 4000 тугриков. Эту услугу, как и торговлю мелкими бронзовыми сувенирами, предлагают жители окрестных сел.

Как добраться

Местные авиалинии летают из Иркутска, «Аэрофлот» – из Москвы в международный аэропорт «Чингисхан» в окрестностях Улан-Батора. Из столицы к памятнику Чингисхану отправляются экскурсионные микроавтобусы. Можно арендовать такси на день примерно за 80 долларов или сэкономить, добравшись до Налайха на рейсовом автобусе и только потом взяв такси. Регулярный общественный транспорт к комплексу пока не ходит.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Монголии

Смотрите также: Фото Белиза, Достопримечательности Конго, Города Никарагуа, США, Курган-Тюбе, Трускавец, Богд-Хан-Уул, Уязы-Тау