Еще фотографии

Парк Аламеда Сентраль

Парк Аламеда Сентраль – живописный оазис, который раскинулся в историческом центре Мехико. Этот городской сад признан самым древним на территории Мексики и Америки: его разбили более 400 лет назад по приказу вице-короля Новой Испании. Территорию парка ограничивают четыре улицы города: на севере – Авенида-Идальго, на востоке – Анхела-Перальта, на юге – Авенида-Хуарес, на западе – Доктор-Мора. Аламеда Сентраль является излюбленным местом для прогулок. Удобные скамейки, шелест изумрудной листвы и прохладная тень – именно за этим сюда приходят уставшие путники, которым наскучил рёв автомобилей и суматоха столицы.

Аламеда Сентраль стал символом традиционного мексиканского парка и дал название другим городским садам, которые впоследствии появились по всей стране. Впрочем, они не идут ни в какое сравнение с изумрудной гордостью жителей Мехико.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Парк Аламеда Сентраль

История

Схема парка Аламеда Сентраль

Название «Аламеда» произошло от испанского слова «álamo» – тополь, который всегда составлял основную часть флоры парка. Луис де Веласко, представлявший интересы испанской короны в Мексике, понимал необходимость создания такого места, где можно было бы отдохнуть среди могучих деревьев. Так в западной части города, который после разрушения столицы ацтеков Теночтитлан в 1521 году приобрёл конкретные очертания, и появился зелёный «остров» Аламеда Сентраль.

Изначально парк был вдвое меньше и простирался от Дворца Изящных Искусств до кенотафа Эмисикло-а-Хуарес. В те времена западная часть Аламеды была отведена под площадь Эль-Кемадеро, или Пылающее место. Название имело печальное происхождение: прежде здесь сжигали людей, обвинённых в колдовстве. К 1760 годам инквизиция прекратила свою деятельность, а территория парка перешла во владения вице-короля Маркеса де Круа, который принялся за его расширение. Этим же в 1791 году занялся и граф Ревильягигедо, возведя вокруг Аламеды деревянный забор и тем самым оградившись от простого люда. После получения статуса независимости парк стал местом проведения массовых торжеств, празднеств и фестивалей.

Последняя реконструкция Аламеды Сентраль длилась с мая по декабрь 2012 года. Повреждённый тротуар облицевали мрамором, саженцы деревьев пополнили видовой состав растительности, а скамейки и фонтаны были «отретушированы». Главным нововведением стал запрет уличной торговли на территории парка.

Достопримечательности

Эмисикло-а-Хуарес – самый почитаемый и приметный памятник Аламеды. Это своего рода символическое место захоронения останков Бенито Хуареса – «мексиканского Джорджа Вашингтона», как называют его жители Мехико. Памятник возвели в 1910 году по приказу Порфирио Диаса. Архитектор Гильермо де Эредиа использовал каррарский сорт мрамора, считающийся одним из ценнейших. Над скульптурной композицией работал итальянец Ладзарони.

Эмисикло-а-Хуарес выполнен в неоклассическом стиле. На заре своего существования памятник служил ориентиром для встречи участников митингов и маршей. Сейчас же он выполняет роль символического входа в Аламеда Сентраль. Неподалёку расположен пункт аренды велосипедов Biketitlan для тура по столице Мексики. Цена четырёхчасовой экскурсии с сопровождением – 40 USD (для взрослых) и 27 USD (для детей).

Стоя лицом к памятнику, можно визуально расчертить парк на две части: левую и правую (официального деления не существует). Так проще ориентироваться во время прогулки.

За Эмисикло-а-Хуарес находится один из самых красивых и больших фонтанов Аламеды – Фуэнте-де-ла-Вирхен (Фонтан Девы). Струи бьют из резных парапетов в центр, где на трёхъярусной скульптуре расположена статуя обнажённой женщины с якорем в левой руке. Первый уровень украшен четырьмя фигурками малышей, второй – скульптурами чаек. В нескольких шагах от фонтана находится газетный киоск.

Левый сектор

Дойдя от киоска до Авенида-Идальго и повернув налево, можно прогуляться до улицы Бальдераса, которая ответвляется от проспекта и идёт параллельно ему. На перекрёстке следует снова повернуть налево, прямо к Фуэнте-Хейсер-Идальго (Гейзер Идальго), стоящему на углу парка. Это небольшой круглый фонтан, из центра которого на полтора метра вверх бьёт струя воды.

Продолжая двигаться по проспекту Доктор-Мора, можно увидеть сразу две достопримечательности Аламеды – скульптуру немецкого учёного-энциклопедиста Александра фон Гумбольдта и Фуэнте-де-Меркурио (Фонтан Меркурия). Улица приводит к другому углу парка, на котором расположен ещё один фонтан-гейзер (на этот раз он назван именем Хуареса). Дорожка, расположенная прямо за ним, ведёт к Фуэнте-де-Нептуно (Фонтан Нептуна). Стоя возле него, можно заметить виднеющийся сквозь макушки деревьев Эмисикло-а-Хуарес, к которому и стоит пойти.

Правый сектор

Обойдя памятник и свернув направо, туристы приблизятся к Фуэнте-де-Венус (Фонтан Венеры), от которого расходятся в разные стороны две дорожки. По одной из них можно приблизиться к памятнику президенту Мексики Франсиско Игнасио Мадеро верхом на коне, по другой – к памятнику Людвигу ван Бетховену.

Помимо вышеперечисленных фонтанов и монументов, на территории парка расположены и менее значимые. Так что не переживайте: в Аламеде можно сделать действительно много красочных фотографий.

Что посмотреть неподалёку от парка

Аламеда Сентраль находится в окружении нескольких столичных музеев, в которых можно отвлечься от созерцания растительности и монотонного журчания фонтанов парка.

Возле памятника Бетховену открывается великолепный вид на торец мраморного здания в стилях ар-деко и боз-ар. Это Дворец Изящных Искусств – самый известный оперный театр столицы. Помимо залов с безупречной акустикой, во Дворце расположены и музеи: Национальный музей архитектуры и Музей Дворца Изящных Искусств. Желающие могут ознакомиться с экспозициями бесплатно, прийдя сюда в воскресенье. В остальные дни стоимость билета достигает 3 USD и 4 USD соответственно. За право делать фотографии и видео придётся заплатить 2 USD. Оба музея открыты с 10:00 до 18:00. Не забывайте, что понедельник – выходной день не только для экспозиций Дворца, но и для многих музеев Мехико.

Обойдя оперный театр по улице Анхела-Перальта, поверните направо и перейдите на противоположную сторону. Двигаясь по Авенида-Идальго в направлении католической церкви Санта-Веракрус и свернув направо, можно увидеть сразу два музея – Национальный музей печати и Музей Франца Майера. Экспозиция первого порадует тех туристов, которые интересуются историей мексиканской графики. Ценителям прикладного искусства стоит заглянуть во второй музей. Билет обойдётся в 2 USD. Национальный музей печати работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, Музей Франца Майера – в будни с 10:00 до 17:00 и в выходные с 11:00 до 17:00.

Снова переходим на противоположную сторону, возвращаясь к парку Аламеда Сентраль. Огибаем его по периметру и двигаемся по проспекту Доктор-Мора до её пересечения с улицей Христофора Колумба. Возле кафе «Колумб» нужно повернуть направо, чтобы выйти к Музею Диего Риверы – собранию красочных фресок живописца. Экспозиции открыты всю неделю с 10:00 до 18:00. Билет стоит 1 USD.

Возвращаемся к Эмисикло-а-Хуарес и направляемся к пешеходному переходу. Напротив кенотафа на другой стороне улицы расположен Музей памяти и толерантности, экспозиции которого повествуют об ужасных преступлениях против человечности и заставляют переосмыслить систему ценностей современного мира. Музей открыт в будни с 9:00 до 18:00 и в выходные с 10:00 до 19:00. Стоимость билета определяется вашим желанием взять гида или бродить по музею в одиночестве: 5 USD и 4 USD соответственно.

Где перекусить

Хотя парк Аламеда Сентраль нельзя назвать огромным (особенно в сравнении с его «собратом» Чапультепеком), прогулка затягивается и в скором времени выливается в чувство голода. Можно купить хот-дог, который готовится прямо на передвижной тележке, но лучше потратить несколько минут на поиск уютного места с богатым меню и приемлемыми ценами.

Среди недорогих заведений туристы предпочитают кафе Cielito Querido и морской ресторан La Cervecería de Barrio Alameda. За 10-15 USD можно наесться до отвала и обменяться впечатлениями от прогулки по парку, наслаждаясь аппетитными блюдами.

Средними ценами отличается меню в пиццерии Cancino Pizza и гриль-баре Salón Sol. Обед на одного человека обойдётся в 15-20 USD.

Ресторан Miralto подходит туристам, которые привыкли к роскошной обстановке и изысканной кухне. В среднем каждый посетитель оставляет около 25-30 USD за обед из нескольких блюд.

В окрестностях парка находятся и другие кафе, но если вы хотите встретить вежливый персонал и попробовать столичные деликатесы, добро пожаловать в вышеупомянутые заведения!

Как добраться

Аламеда Сентраль находится в центре города, поэтому туристы могут доехать до парка любым из трёх способов:

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Мехико

Смотрите также: Фото Шахрисабза, Достопримечательности Йемена, Города Нигера, Джерси, Эрдэнэт, Авиш, Хатльгримскиркья, Река Чаупхрая