Еще фотографии

Город Денпасар (Denpasar)

Денпасар – административный центр Бали; город, в котором останавливаются слегка перевести дыхание, чтобы потом с удвоенной энергией мчаться навстречу пляжным курортам острова. Оранжевые черепичные крыши, небольшие, но щедро декорированные алтари и нескончаемый поток мотобайков на дорогах – внешне Денпасар глубоко провинциален, невзирая на то, что в его кварталах обитает почти полмиллиона жителей. При этом нельзя сказать, что балийская столица острова уныло топчется на месте. Город постоянно растет и развивается, но делает это размеренно и без фанатизма. В частности, здесь не принято сносить старое, чтобы построить новое, поэтому у любопытного туриста всегда есть возможность понаблюдать за попытками местных архитекторов «вписать» в исторический облик Денпасара современные проекты.

Сэкономь на путешествии в Денпасар!

Видео: Денпасар

Общая информация

Столичный колорит в Денпасаре отсутствует как таковой: ни тебе высотных зданий, ни фешенебельных ресторанов, ни нормальной ночной жизни. Более того, крупнейший город острова лишен гламурных пляжей – того, за чем на Бали ежегодно прилетают тысячи туристов. Конечно, до моря отсюда рукой подать, но какой смысл селиться в Денпасаре, если есть восхитительнейшее побережье в районе Санура и Куты.

И все же не торопитесь хватать в аэропорту такси, чтобы побыстрее «проскочить» этот малоинтересный, на первый взгляд, город. Настоящий Денпасар далеко не такой простой и заурядный, каким пытается казаться. Величественные монументы и причудливые храмовые комплексы, батик-мастерские и торговые центры с аутентичными сувенирами за гроши – на пару дней столица Бали точно найдет, чем развлечь путешественника. Главное – вовремя подружиться с профессиональным гидом, который сможет интересно преподнести непростую историю города и не поленится указать путь к топовым достопримечательностям Денпасара, а также лучшим кафе и магазинам.

Улицы Денпасара

Лучшее время для поездки

Климат в Денпасаре субэкваториального типа, без резких колебаний среднесуточных температур. Соответственно, если ваша цель – просто приехать погреться, выбирайте любой месяц. Сезон дождей в этой части Бали – единственное, что отличает зиму от лета. Самым щедрым на ливни считается декабрь, хотя регулярно моросить начинает уже с ноября. Кстати, у денпасарских дождей есть приятная особенность – они предпочитают навещать город ближе к вечеру, заканчиваясь так же внезапно, как и начались. Впрочем, от систематического подтопления улицы это не спасает, так что резиновые сапоги в промежутке с ноября по март в Денпасаре будут весьма кстати.

История Денпасара

Денпасар в 1975 году

Статус столицы острова Денпасар получил после изгнания с Бали голландских колонизаторов, в 1958 году. До этого город был скромным административным центром округа Бадунг, с которым делил одно название на двоих. Впрочем, громкий титул мало что изменил в облике и жизни Денпасара, разве что несколько расширил его границы и помог нарастить более внушительный бюрократический аппарат.

Постепенно столица поглотила соседние города – Санур и Куту, которые формально считаются ее районами, но на деле представляют собой самостоятельные курортные зоны. Обычно Денпасар характеризуют как место смешения яванской, китайской и европейской культур, но если погулять по его улицам, станет понятно, что доминантными в современной жизни города остаются все-таки «азиатские мотивы».

Достопримечательности Денпасара

Площадь Пупутан

В ответ на запрос «Денпасар», поисковики неслучайно предлагают фотографии площади Пупутан. Именно отсюда остров делал первые шаги к независимости, правда, достаточно своеобразным способом. В 1906 году, в ответ на попытки голландских войск захватить власть в Бадунге, местная элита, прихватив детей, вышла на площадь и совершила пупутан – ритуальное самоубийство. В память об этом событии здесь можно отыскать мемориал, изображающий группу людей, облаченных в белые одежды и вооруженных ножами.

На территории площади находится и Музей Бали, открытый по иронии судьбы все теми же «нехорошими голландцами» в 1937 году. Основу фондов составляют предметы народного искусства и обихода, спасенные от вывоза из страны контрабандистами. Три из четырех его зданий представляют различные стили балийской дворцовой архитектуры. В главном размещены различные исторические артефакты – от каменного саркофага, которому уже 2200 лет, до фотографий пупутана 1906 г. Наверху расположилась коллекция предметов повседневного обихода и домашней утвари. В первом павильоне, оформленном в стиле Сингараджи, вы увидите древние балийские ткани, а во втором, повторяющем стиль XVIII века Карангасем, – предметы культа. Дизайн третьего павильона выполнен в стиле регентства Табанан; там хранятся вещи, относящиеся к музыке и танцам, включая коллекцию масок, кукол и костюмов. В музее нет ни каталогов, ни пояснительных табличек, так что придется просто довольствоваться красотой выставленных в нем экспонатов. Время работы Музея Бали: вт-чт 8.00-16.00, пт 8.30-13.00; вход платный.

Музей Бали

Неподалеку от площади Пупутан, прямо на оживленном перекрестке, пафосно взирает на суетящихся вокруг туристов денпасарский «компас» Катур Мука – высеченный в камне балийский идол. Каждый из божественных ликов Муки обращен к конкретной части света – Югу, Западу, Востоку и Северу, поэтому статую часто воспринимают как обычный указатель. Система одностороннего движения направляет его на север, к Джалан-Ветеран, или на восток, вдоль Джалан-Сурапати, которая после переименования стала называться «дорога на Санур». К западу от перекрестка идет Джалан-Гаджа-Мада, окаймленная банками, магазинами и ресторанами. Вскоре она встречается с Джалан-Сулавеси, а потом с грязноватой и местами довольно зловонной рекой Бадунг.

Катур Мука

Над большим парком в Реноне возвышается монумент Баджра Сандхи. Этот огромный памятник высотой 45 метров является символом борьбы балийцев за независимость против голландского нашествия в начале ХХ в. Территория монумента имеет прямоугольную форму и делится на три уровня: в первой части располагаются библиотека, выставочный центр, конференц-зал и информационный центр; во второй – залы с экспозицией и диорамой, посвященные разным периодам истории острова и ритуальному самоубийству пупутан; в третьей же зоне посетители, преодолев 70 ступенек, попадают на обзорную площадку, с которой открывается чудесный вид на Денпасар. Памятник Баджра Сандхи имеет очень красивый внешний вид и построен в стиле балийской архитектуры. Его территория окружена высокими деревьями и ухоженным садом, что делает его прекрасной локацией для фотосъемок и излюбленным местом отдыха горожан.

Монумент Баджра Сандхи Пура Джагатнатха

Религия для жителей Денпасара – неотъемлемая часть жизни, так что в местных храмах никогда не бывает пусто. Самое интересное с архитектурной точки зрения святилище – Пура Джагатнатха. Храм посвящен верховному божеству Сангьянг Види. Из множества индуистских богов три – Брахма, Вишну и Шива – считаются главными, но это единственный, который самым подходящим образом вписывается в индонезийскую панка-сила, или национальный код. Сам по себе храм небольшой, но эффектно оформленный в индуистском стиле. Посещать его можно в любой день, кроме пятницы.

Святилище Пура Маоспахит на фоне своего претенциозного соседа смотрится скромнее, хотя прихожан у него не меньше. Территория храма приютила несколько десятков необычных скульптур и статуй, за которыми и охотится большинство приезжающих. Кстати, не пытайтесь попасть в Пура Маоспахит через главные ворота – их открывают только по большим праздникам да и то не для туристической братии. Обойдите алтарь с другой стороны и увидите альтернативный вход. Пожертвования осуществляются в добровольно-принудительном порядке.

Помимо объектов религиозного культа, в Денпасаре имеется парочка королевских дворцов – место жительства бывших правителей Бадунга. Один из них – Пури Агунг Денпасар – отличается необычной для Бали архитектурой, в чем «виноваты» голландцы, перестроившие императорскую резиденцию на свой вкус. Здание по сей день обитаемо – во всяком случае, по документам, согласно которым оно числится за губернатором города.

Пура МаоспахитПури Агунг Денпасар Таман Будая

Дворец Пури Агунг Пемекутан внешне – «типичный балиец». Комплекс был построен в XVI веке и служил королевской фамилии постоянной резиденцией. Не сказать, что постройки выглядят как-то особенно величественно, но для небогатого на достопримечательности Денпасара – это уже объект must-see.

Если податься в восточную часть балийской столицы, можно наткнуться на Культурный центр Таман Будая (Taman Werdi Budaya). Он открыт во все дни, кроме понедельника, 8.00-17.00; вход платный. Внутрь вам обязательно нужно попасть в том случае, если вы никогда не видели национальных балийских танцев и горите желание послушать что-нибудь из местного фольклора. Рассчитано действо на среднестатистического туриста. Каждые июнь и июль в Арт-центре проходит большой фестиваль балийского искусства. Обязательно узнайте о возможности понаблюдать за репетициями, они так же интересны, как и сами выступления. Танцы можно увидеть и рядом с Секолах Тингги Сени Индонезия, раньше известной как Индонезийская академия танца, а теперь как танцевальная академия.

Места отдыха и развлечений

Выбор развлечений в Денпасаре небогат, ведь неподалеку находится Кута со всеми атрибутами ночной жизни. При желании можно «намылиться в киношку», представляющую собой 5-зальный сине-плекс «Wisata 21» (Jl. Thamrin, 29). Билеты стоят дешево (до 2$), фильмы идут на языке оригинала с субтитрами, афиша дана в газете «Bali Post». Другим востребованным развлечением служат традиционные балийские танцы, широко представленные на площадках города.

В восточном квартале Кесиман в центре «Catur Eka Budhi» (Jl. Waribang) танцуют баронг. Время представления: 9.30-10.30, вход 50 000 Rp, проезд на бемо с вокзалов Убунг и Керененг, идущих до Батубулана. Множество турфирм организует поездки на шоу непосредственно с курортов, по цене 15-20 $ на человека, включая входные билеты и транспорт. В пяти минутах ходьбы на юг от этой площадки дают представления танца кечак, еще более зрелищного. Их можно увидеть с 18.30 до 19.30 на сцене «Ума Деви» («Stage Uma Dewi»). Днем, в перерыве между созерцанием душевных переживаний танцоров, полезно провести время на прогулке по городу или в шоппинг-центрах.

Еда в Денпасаре

Денпасар не считается самым подходящим городом для гастрономического туризма: на том же Бали можно найти места с более высоким уровнем сервиса и обширным меню. Тем не менее владельцы местных варунгов не оставят путешественников голодными. Почти в каждом кафе угощают жареным или отварным рисом с добавками и специями, жареной свининой (баби гулинг), супом из черной фасоли, а также пряным фруктовым салатом руджак. Цены на все блюда не по-столичному скромные, так что завтракать, обедать и ужинать в варунгах можно с королевским размахом.

Повара из ресторана MAURIРесторан White OrchidСтейк из ресторана Boy'N'Cow The Restaurant at Tandjung SariКафе MyWarung Pasar PetitengetКафе Hibiscus Erlangga

В Денпасаре популярна азиатская кухня, причем не только индонезийская: в городе открыто много китайских и корейских забегаловок. Любителям европейских завтраков стоит побродить по местным пекарням, где можно запастись свежайшими булочками к утреннему кофе. Важный нюанс: ужинать в уличных ресторанах можно максимум до 22:00. Если же по каким-то причинам пришлось припоздниться с трапезой, поможет местный ночной рынок. Начиная с позднего вечера, здесь разворачивается настоящая фуд-вакханалия, не поучаствовать в которой ну очень сложно. Насколько экзотические изыски поладят с неподготовленной пищеварительной системой, сказать сложно – 90% предлагаемых на базаре блюд обжарено в литрах растительного масла и от души приправлено самыми термоядерными разновидностями пряностей. А вот насчет свежести продуктов сомневаться не приходится: сами денпасарцы обожают ужинать на таких рынках, причем без какого бы то ни было ущерба для здоровья.

Шоппинг

Bali Bidadari Batik

Денпасар идеален для шопоголиков, находящихся в непрерывном поиске «чего-нибудь этакого», с непременным азиатским колоритом. Самые посещаемые торговые точки – лавочки и мастерские, предлагающие батик местного производства. Стоит подобная красота недешево, но если посмотреть на процесс творчества – многие магазины предоставляют такую возможность – становится понятно, почему продавцы не горят желанием торговаться. В частности, не проходите мимо Bali Bidadari Batik, где местные художницы творят прямо на глазах у восхищенных туристов. Замечательный выбор расписных тканей и в Maju Batik Fabric, а также в Sahara Batik Fabric.

Среди недорогих магазинов неплохой репутацией пользуется Erlangga – на дешевый батик не рассчитывайте, но копеечных футболок и сувениров здесь хватает. Kumbassari Market – гибрид торгового центра и оптового рынка, где можно приобрести что угодно, начиная от резиновых шлепанцев и заканчивая столовой керамикой. Кроме расписных безделушек, в Денпасаре можно купить и более элитный товар, например ювелирные изделия. В этом плане оптимальным вариантом для шоппинга будет городская фабрика-магазин UC Silver Gold. Ходить сюда лучше с хорошим гидом, который обстоятельно расскажет о качестве и стадиях создания украшений, а не будет назойливо склонять к покупке каждой второй драгоценности.

Сувениры в КутеErlangga

Где остановиться

Развивать гостиничный бизнес городу, который для 99% туристов остается лишь перевалочным пунктом на пути к пляжным курортам острова, резона нет. Как результат: такое явление, как пятизвездочные отели, в Денпасаре отсутствует. Зато здесь достаточно приличных четверок со средней стоимостью за двухместный номер – от 394 000 IDR (около 1750 RUB). В случаях, когда хочется максимально абстрагироваться от гостиничного персонала и вообще всего мира, можно арендовать виллу. В зависимости от уровня интерьеров, наличия отдельного бассейна и местоположения подобное удовольствие может обойтись как в 956 917 IDR (4360 RUB), так и в 6 582 784 IDR (ориентировочно 30 000 RUB). Имеется в Денпасаре и несколько хостелов, где за 136 655 – 153 600 IDR (600-700 RUB) туристу предоставят ночлег в отдельном номере с двухместной кроватью. Койко-место в общей комнате обойдется и того дешевле – от 65 830 IDR (примерно 300 RUB).

Booking.com

Транспорт

Аренда мотоциклов

Путешественникам, не любящим зависеть от обстоятельств, в Денпасаре целесообразно арендовать мотоцикл или скутер, которые сдаются едва ли не на каждом шагу. Правда, предварительно лучше понаблюдать, как ведут себя на дорогах горожане, чтобы быть в курсе особенностей национального движения, которое здесь, кстати, левостороннее. Условия аренды мотобайков на Бали лояльнее некуда: никаких паспортов в залог и требований предъявить водительские права, всё на ваш собственный страх и риск. Самый экономичный способ – арендовать транспортное средство на месяц. Обычно для таких клиентов владельцы контор делают приличные скидки. Посуточный тариф обходится в разы дороже.

Полезно знать: в отличие от владельцев прокатных фирм, денпасарские полицейские всегда требуют с оседлавших скутер туристов водительское удостоверение. Отсутствие на руках документа грозит приличным штрафом, так что лучше не рисковать.

Балийская маршрутка

Если нет желания лавировать в транспортном потоке и переругиваться с городскими экстремалами, ищите остановки маршруток – бемо (душновато, тесновато, зато неимоверно дешево). Почти все маршрутные такси колесят не только по городу, но и пересекают его черту, развозя пассажиров по соседним курортам: в Куту, Джимбаран, Убуд, Нуса-Дуа и другие. Как правило, названия начальных, конечных и крупных промежуточных пунктов пишутся на самих маршрутках, по которым легко идентифицировать их маршрут. Стоимость в пределах города не превышает 2000 Rp, но туристы обычно переплачивают. Остановить бемо можно на любой остановке – просто махните рукой. Можно прокатиться и на городском такси. Единственное, как и в случае с маршруткой, договариваться с водителем необходимо до того, как сядете в салон и машина рванет с места. Балийцы, конечно, народ улыбчивый и радушный, но сдирать с несведущего туриста семь шкур в этой части Юго-Восточной Азии – почетная традиция, от которой стараются не отступать.

Как добраться

Взлет самолета из аэропорта Денпасара

У Денпасара есть собственный аэропорт Нгурах-Рай, расположенный в 13 км к югу от города. Добраться сюда из Москвы можно с пересадкой, рейсами МоскваСингапур – Денпасар (Сингапурские авиалинии) и МоскваСтамбул – Денпасар (Турецкие авиалинии + Эйр Азия). Из Шереметьева в главный город Бали также летают самолеты «России»: рейс без пересадок, время в пути – 12 ч. 20 мин. Кстати, в аэропорту Денпасара имеется приличная зона duty free, так что если за время путешествия вы так не успели купить все, что планировали, здесь можно наверстать упущенное.

Добраться из аэропорта до собственно Денпасара можно трансфером, если его предоставил отель, на автобусе (стоянки возле внутреннего и международного терминалов), а также на такси. Оптимальный вариант для путешествующих семей – онлайн-заказ индивидуального трансфера с водителем.

Календарь низких цен на авиабилеты

вконтакте facebook twitter
Другие города Индонезии

Смотрите также: Фото Пьяцца-дель-Пополо, Города Ирака, Чехия, Гамильтон, Бата, Музей воды, Национальный парк Джердап