Лидский замок

Лидский замок или замок Гедимина – фортификационное сооружение в белорусском городе Лиде. Крепость была построена для защиты от крестоносцев. Это самый старый и самый осаждавшийся из белорусских замков, дошедший до наших дней в изрядно потрепанном состоянии и отреставрированный только к 2010 году. Главная изюминка достопримечательности – подчеркнуто аскетичный облик, отличающий ее от Мирского и Несвижского замково-дворцовых комплексов. Если будете проезжать мимо Лиды, найдите время, чтобы заглянуть за стены этого сурового каменного исполина.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Лидский замок

История строительства Лидского замка

Возводить цитадель в Лиде начали в 1323 году, по приказу князя литовского Гедимина. На тот момент город входил в состав Литвы. Чтобы сделать фортификацию максимально неприступной, для нее пришлось насыпать гигантский песчаный холм и прорыть искусственное озеро, которое спустя несколько столетий пересохло и полностью исчезло. Сам же Гедимин справедливо полагал, что строительство такого внушительного объекта будет неплохой инвестицией в борьбу с крестоносцами и Московским княжеством.

Замок сдали за рекордный для того времени срок – 7 лет, потратив на его возведение полтора миллиона кирпичей. В результате за стенами разместились не только оружейные склады, но и жилые помещения, сараи для скота, церковь и даже тюремные казематы. Уже с конца XIV века фортификация начала привлекать внимание иноземных захватчиков. Так, в 1384 году ее стены штурмовали отряды крестоносцев, разрушивших часть кирпичной кладки.

Спустя восемь лет после нашествия крестоносцев Лидским замком завладели английские и немецкие рыцари, позднее выдворенные из него обитателями крепости. Не самым спокойным для сооружения был и XV век. Сначала замок осадили смоляне, которых затем сменили армия князя Свидригайлы и отряды крымских татар. Побывало укрепление и в собственности московских князей, но произошло это уже в 1659 году.

Принято считать, что самые непоправимые разрушения произошли с замком Гедимина во время Северной войны. Тогда шведы дважды брали штурмом цитадель, напоследок взорвав ее башни. Внесли свой вклад в уничтожение старинного объекта и войска Тадеуша Костюшко, использовавшие развалины фортификации как укрытие от наступавшей русской армии. В 1891 году в Лиде случился пожар, в котором погибли почти все здания центра. Средств на восстановление жилья у горожан не было, поэтому местные власти предложили разбирать на стройматериалы замковые стены. Вместе с кирпичной кладкой пострадал также холм крепости, с которого подводами вывозили песок для строительства.

Спустя время слухи о произволе лидчан достигли Императорской археологической комиссии, после чего разбор замковых построек официально запретили. Правда, к тому времени трудолюбивые горожане успели разнести по кирпичам всю юго-западную башню. Первые попытки реконструировать наследие Гедимина были сделаны в 20-х годах XX века, когда Западная Беларусь временно отошла к Польше. Позднее площадки замка использовались бродячими цирковыми труппами, в Рождество на них заливался огромный каток, а в 1941 году на территории крепости действовал лагерь для военнопленных.

Второй этап реставрационных работ в Лидском замке начался в 1987 году, но так и не завершился из-за недостатка финансирования и распада СССР. Обратить внимание на проблемы разваливающейся на глазах достопримечательности власти смогли только в 2006 году. В результате цитадель обзавелась восстановленной юго-западной башней, новыми стенами и деревянной галереей.

Что посмотреть и чем заняться

Посещения Лидского замка организовываются сотрудниками городского музея. Одна из самых популярных программ – «Твердыня Гедимина», в которую, помимо обзорной экскурсии, входит театрализованное представление на тему средневековой жизни и интерактивные игры. Желающим заполучить «порцию» мурашек рекомендуется заглянуть на постоянную экспозицию «Сумерки Средневековья», освещающую историю развития пыточного ремесла. Кроме знакомых по историческим фильмам железной девы, дыбы и испанского сапога, тут присутствуют и менее известные, но не менее ужасные орудия наказания для сплетников, обжор и прочих нарушителей библейских заповедей.

Гуляя по залам крепости, невозможно пройти мимо пары манекенов в роскошных одеяниях. Это фигуры внука Гедимина – князя Ягайло и его супруги – Софьи Гольшанской, сочетавшихся браком в стенах Лидского замка. Любопытно, что к моменту свадьбы жениху был 71 год, а его невесте – всего 17. Кроме того, до брака с Софьей сластолюбивый князь успел спровадить на тот свет целых трех жен. Неподалеку от именитой пары находится стол с бутафорским свадебным пиршеством. Изучите его ассортимент, поражающий своей незатейливостью.

В галереях и выставочных залах замка можно обнаружить рыцарские доспехи, которые не возбраняется примерить, а затем щелкнуть в них историческое селфи. Слишком обольщаться, правда, не стоит, поскольку большинство экспонатов сделано современными умельцами. Из аутентичных археологических находок можно увидеть расколотую старинную посуду и изразцы, но большая часть артефактов разлетелась по музеям, поэтому в цитадели присутствуют только их фотографии.

Для детских коллективов в Лидском замке организовываются увлекательные игровые программы вроде «Путешествия в прошлое» с разнообразными мастер-классами. Единственная сложность – записываться на мероприятие нужно заранее. Еще лучше запланировать посещение владений Гедимина в канун одного из фестивалей исторической реконструкции. Любители постановочных ристалищ собираются на усыпанном песком дворе регулярно, поэтому, если любите фаер-шоу и зрелищные представления, на которых дерутся удалые бородачи, заблаговременно поищите информацию о времени их проведения.

Помимо всего прочего, в замке Гедимина можно запастись оригинальными сувенирами – во дворе фортификации работает небольшая лавочка со средневековой атрибутикой. Случаются в крепости и любопытные передвижные выставки, поэтому наведывайтесь в группу достопримечательности Вконтакте или Инстаграм, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Легенды Лидского замка

Если в замке не водится призраков, то их стоит срочно придумать, чтобы было больше шансов продать экскурсию иностранному туристу. В случае с лидской цитаделью фантазировать практически не нужно – в сооружении с такой древней историей случалось всякое и не всегда объяснимое с точки зрения здравого смысла. Одна из наиболее популярных баек гласит, что во время нападения отрядов крестоносцев держать оборону замка пришлось дружине князя Дмитрия Корибута. Когда хитрый предводитель понял, что силы не равны, то отдал приказ воинам стоять насмерть, а сам шустро смылся из крепости через подземный ход. Якобы с тех самых пор по галереям гедиминовских владений и бродят растерзанные рыцарями дружинники, ищущие душу своего князя.

Посетителям

Посетить «градообразующую» достопримечательность Лиды можно со вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:30. Обзорная экскурсия по фортификации обойдется в 10 BYN (ориентировочно – 294 RUB). Кроме того, в замке разрешается организовывать средневековые свадьбы с театрализацией за вполне демократичные 350 BYN.

Как добраться

Замок Гедимина нужно искать на Замковой улице, расположенной в пешей доступности от автобусного и ж/д вокзалов. Обычно туристы приезжают в Лиду из Минска или Гродно. Все три города соединены трассой М-6, по которой регулярно ходят маршрутки и автобусы. На дорогу уйдет 1,5-2 часа.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Беларуси

Смотрите также: Фото Гатчины, Достопримечательности Боливии, Города Ватикана, Сьерра-Леоне, Алесунд, Нагоя, Озеро Тиса, Океанариум в Санкт-Петербурге