Еще фотографии

Солигорские терриконы

Солигорские терриконы – необычная рукотворная достопримечательность Беларуси. Открывающиеся пейзажи напоминают поверхность Марса: красно-бурые горы со слоями белой соли стоят на растрескавшейся пустынной земле. Туристы стремятся запечатлеть блеск кристаллов на рассвете, но и в другое время суток терриконы производят сильное впечатление, никак не ассоциируясь с зеленой Беларусью. Соляные горы являются отходами деятельности «Беларуськалия» – градообразующего предприятия в Солигорске, производящего калийные минеральные удобрения.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Солигорские терриконы

Основные моменты

Солигорские терриконы представляют собой глину вперемешку с каменной солью и гипсом. Солеотвалы занимают площадь в 10 км² и имеют высоту 120 метров. И их размеры продолжают увеличиваться!

Поскольку калийная соль добывается из-под земли, рядом с шахтами образуются насыпи. Шахтеры ищут сильнивит – осадочную горную породу, из которой выделяют хлорид калия. Ее содержание колеблется в районе 22-30 %. Рядом складируются оставшиеся примеси, например, каменная соль, песок, глина. На нерастворимый остаток приходится 4-12 %. Работы проводятся на глубине от 350 до 1000 м.

Склоны солигорских терриконов имеют неоднородный цвет, что только добавляет им эффектности. Разгадка кроется в том, что старые отложения темнеют, а свеженасыпанные – более светлые. При этом самые древние и мощные терриконы будут белыми, из-за более высокой концентрации соли.

Безжизненные склоны неопасны, в непосредственной близости от них живут люди, растут деревья, высятся кукурузные поля, зеленеет трава.

О предприятии «Беларуськалий»

ОАО «Беларуськалий» был основан в 1963 году и за время работы оставил более 500 тысяч тонн отходов. Это один из крупнейших производителей калийных минеральных удобрений в мире. По СНГ он занимает второе место, вслед за российским «Уралкалием».

«Беларуськалий» является крупнейшим налогоплательщиком в Минской области и поражает масштабами работы:

В наши дни в состав компании входят 4 рудоуправления, 4 фабрики и 6 рудников.

Интересные факты

У подавляющего большинства путешественников терриконы Солигорска ассоциируются с фильмом «Марсианин» режиссера Ридли Скотта. Согласно сюжету, инженер и биолог Марк Уотни (Мэтт Дэймон) не мог улететь с Марса и, в лучших белорусских традициях, начал выращивать на планете картофель. Высокие соляные насыпи в сочетании с потрескавшейся сухой землей вполне могли бы выступать в роли фона Красной планеты.

Вокруг терриконов можно увидеть небольшие водоемы с водой ярко-зеленого и голубого цвета. Эти пруды дополняют сюрреалистическую картину. На самом деле их наполняет обычная техническая вода, а волшебный цвет ей придают растворившиеся минералы. Все водоемы являются рукотворными, они построены для хранения шлама – концентрированного соляного раствора, остающегося на фабрике после добычи соли. Дно водоемов застелено пленкой, а вода поступает по трубопроводам.

Знали ли вы, что поездку к солигорским терриконам можно приравнять к прогулке по берегу моря? Концентрация соли в воде настолько высока, что, если даже на секунду опустить в водоем руку, на коже появится белый налет. Такие водоемы вполне могли бы посоперничать с Мертвым морем. К тому же, воздух настолько насыщен солью, что кажется типично-морским.

В 30 км от Солигорска расположена деревня Хотиново, знаменитая благодаря меловым карьерам. Ее называют «белорусскими Мальдивами». Советуем заглянуть!

Как добраться

Город Солигорск находится в 123 км к югу от Минска. На автомобиле нужно ехать по трассе Р-23 «Минск – Слуцк», съезд возле деревни Чепели.

Терриконы находятся на расстоянии от 1 до 10 км от Солигорска. Из города можно увидеть солехранилища первого, второго и третьего рудоуправлений. Первое расположено ближе всего, оно же – самое старое, с самыми высокими солеотвалами. Настоятельно рекомендуем любоваться склонами издалека.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Беларуси

Смотрите также: Фото Галатской башни, Достопримечательности Зимбабве, Города Македонии, Испания, Бремен, Адана, Заповедник Сиан-Каан, Английская Гавань