Еще фотографии

Хатынь

Название небольшой белорусской деревушки Хатынь, располагавшейся в 60 километрах к северу от Минска, вошло в историю Великой Отечественной войны как жуткий символ зверств нацистских карателей, зверски уничтожавших мирное население оккупированных территорий Советского Союза. В 1943 году, в отместку за нескольких убитых партизанами полицаев, гитлеровцы обратили свой гнев на жителей ближайшей к месту нападения деревни. Для устрашения местного населения десятки ни в чем не повинных мирных жителей Хатыни безжалостно сожгли заживо. Всех до единого – от грудных младенцев до стариков. Этот населенный пункт навсегда исчез с географической карты Беларуси.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Хатынь

Общая информация

В 1969 году, на месте сожженной карателями деревни, был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». На площади в 50 гектаров созданы памятные композиции, не оставляющие равнодушными посетителей. Зрелищный и эмоциональный ансамбль траурных сооружений представляет собой симбиоз трогательных скульптур, архитектурных элементов и ландшафтного дизайна, поминального звукового сопровождения. Гранит привезен из карьеров Украины, мрамор и бронза доставлены из России.

Мемориал создали архитекторы под руководством В. П. Занковича, Ю. М. Градова, Л. М. Левина. Группу скульпторов возглавлял С. И. Селиханов, команду инженеров – В. П. Макаревич. Работа этого коллектива в 1970 году была отмечена Ленинской премией.

Мемориал посвящен памяти всех уничтоженных гитлеровцами деревень Беларуси. Документы свидетельствуют, что за годы немецкой оккупации нацисты предали огню более 600 белорусских деревень. В 185 из них население было полностью уничтожено, а мужчины, ушедшие на фронт, погибли. Возвращаться на пожарища было некому, эти деревни так и не были восстановлены.

Мемориал «Хатынь» включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, ежегодно его посещают более 200 000 туристов.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

История деревни

В марте 1943 года бойцы отряда белорусских партизан из бригады «Народные мстители», действовавшей на территории оккупированной немецкими войсками Минской области, переночевали на околице, окруженной лесами деревни Хатынь. Утром, покинув деревню, партизаны отошли к дороге и обстреляли из засады автомобили оккупационной полиции, выехавшие на поиск повреждений линии связи. Бой был недолгим. Бойцы партизанской диверсионной группы исчезли в лесу.

В той перестрелке погибло несколько гитлеровцев. Одним из них был капитан Ганс Вёльке, командир 1-й роты батальона вспомогательной полиции. Это карательное подразделение немцы сформировали в оккупированном Киеве. В него набрали сломленных духом военнопленных красноармейцев, томившихся в концлагерях и согласившихся сотрудничать с нацистами, а также добровольцев-коллаборационистов из числа гражданского населения и той части мельниковцев (ОУН (м)), которые примкнули к гитлеровцам.

Схематический план бывшей деревни Хатынь и окружающей мeстности. Из уголовного дела о массовом убийстве жителей деревни

Атакованные полицаи вызвали подкрепление. В ходе поисков нападавших оккупанты «по ошибке» расстреляли 26 мирных жителей деревушки Козыри, собиравших в соседнем лесу хворост и заготавливавших дрова. Их приняли за партизанский отряд. Но затем следы диверсантов привели в Хатынь. Деревню окружили эсэсовцы штурмовой бригады «Дерливангер», где служили отъявленные головорезы, и полицейские 118-го вспомогательного батальона. Хатынь была признана базой партизан. По заведенному гитлеровцами правилу коллективной ответственности гражданского населения за диверсионные акты, всех жителей деревни объявили пособниками нападавших. «Вина» ничего не подозревающих крестьян многократно усугублялась тем, что погибший немецкий гауптман был не простым офицером. Ганс Отто Вёльке, знаменитый в Германии спортсмен, завоевал первую золотую медаль в соревнованиях по легкой атлетике на Олимпиаде, проходившей в 1936 году в Берлине. Сам восхищенный фюрер пригласил победителя в свою ложу на стадионе, ведь здоровяк Вёльке убедительно подтвердил нацистскую теорию о «превосходстве арийской расы», установив новый мировой рекорд в толкании ядра. По личному распоряжению рейхсканцлера, чемпиону, служившему тогда в берлинской полиции унтер-офицером, присвоили внеочередное звание лейтенанта.

Когда известие о гибели любимца Гитлера дошло до высшего командования вермахта, судьба Хатыни была решена. Приказ о зверском уничтожении деревни отдал командир батальона, майор полиции Эрих Кёрнер. Непосредственным исполнителем преступного приказа был военнопленный советский офицер, перешедший на службу к гитлеровцам – бывший старший лейтенант Красной Армии 27-летний Григорий Васюра, начальник штаба этого батальона. Палачами Хатыни стали десятки его подчиненных.

Полицейские согнали всех жителей Хатыни на подворье колхозного зернового тока, заперли в сарай, и подожгли соломенную крышу. Первым горящий факел поднес командир отделения – полицай Иосиф Лукович. Обезумевших людей, пытавшихся выбежать из пылающего гумна, азартно расстреливали из пулеметов и полицейские, и эсэсовцы, стоящие в оцеплении. В огне погибли 149 человек, среди них – 75 детей. Чудом удалось выжить под телами убитых матерей нескольким малышам. Они выбрались на улицу, когда палачи покинули пылающую деревню. Драматична судьба двух выживших девушек, получивших обширные ожоги. Полуживых Марию Федорович и Софью Климович нашли на пожарище и выходили крестьяне соседней деревни, но девушки погибли вместе с жителями того поселка, расстрелянных в ходе очередной акции устрашения.

Документ оккупационной администрации от 5 апреля 1943 года, который содержит сообщение об убийстве 90 жителей Хатыни и уничтожении деревни

Некоторых полицаев, участвовавших в Хатынской казни, впоследствии догнала партизанская пуля, но многие каратели пережили войну. Одних сотрудники советских спецслужб выявили в первые послевоенные годы, другие десятилетиями скрывались под личиной ветеранов Великой Отечественной войны, получали пенсии и юбилейные медали, ходили на парады, рассказывали пионерам о своих вымышленных подвигах. Но военные преступления срока давности не имеют. Почти всех палачей Хатыни в конце концов разоблачили, предали суду и казнили. Однако справедливое возмездие настигло не каждого карателя. Несколько полицаев скрылись в зарубежных странах, где под чужими именами доживали свой век.

Последним из ненаказанных за злодеяния хатынских душегубов был Владимир Катрюк. В 1944 году он дезертировал из карательного полицейского батальона, переброшенного во Францию, и сменил погоны. Бывший полицай вступил в ряды Иностранного легиона, бившегося с немцами. Там никогда не спрашивают о прошлом легионеров. Катрюк воевал в Италии пулеметчиком, был тяжело ранен, заслужил награды. После войны эмигрировал в Канаду. 93-летний каратель мирно скончался на своем ранчо с пасекой в Квебеке совсем недавно, в 2015 г. Все попытки привлечь его к суду, к сожалению, успехом не увенчались.

Осмотр мемориала «Хатынь»

Въезд в мемориальный комплекс

От автотрассы МинскВитебск к мемориальному комплексу «Хатынь» ведет пятикилометровая асфальтированная дорога, проложенная через густой лес. Каждый километр пути к скорбному месту отмечен глыбой мрамора. Посещение комплекса рекомендуем начать с осмотра архивных фотографий и документов, представленных в павильоне, расположенном у входа.

Экспозиция первого зала рассказывает о начале Второй мировой войны, оккупации европейских стран и нападении Германии на Советский Союз. Во втором зале собраны леденящие душу документы, бесстрастно повествующие о трагедии Хатыни и многих других белорусских сел – на территории республики установлено более 200 мест массового уничтожения гражданского населения. Отдельная экспозиция посвящена истории создания мемориального комплекса.

Гранитная крыша, символизирующая обвалившийся в пожаре сарайГранитная крыша, символизирующая обвалившийся в пожаре сарай

В выставочном зале экспонируется серия картин известного в Беларуси народного художника Василия Шаранговича. Эти работы принесли талантливому мастеру звание лауреата Государственной премии Союза ССР 1968 г.

Скульптура «Непокоренный человек»

Широкая аллея, выложенная гранитными плитами, ведет к центральной композиции мемориала – шестиметровой скульптуре «Непокоренный человек». Статуя убитого горем отца, держащего на руках мертвого сына, отображает реального человека. Местный крестьянин Иосиф Каминский, вернувшись с лесозаготовок вечером в тот роковой день, разыскал в угасшем пожарище тело своего погибшего ребенка.

Справа от монумента на траве лежит двускатная гранитная крыша, символизирующая тот обвалившийся в пожаре сарай, под обломками которого были погребены жители деревни. С левой стороны землю придавил четырехугольный стилизованный сруб. Здесь в братской могиле покоятся останки погибших селян. На мраморном Венце Памяти отчеканены слова наказа погибших в годы войны, обращенные к ныне живущим.

Шершавым серым бетоном, словно усыпанным пеплом и углями, обозначены фундаменты всех 26 деревенских подворий Хатыни. К сожженным избам ведут распахнутые бетонные калитки. Каждое подворье отмечено высокой стелой. Эти обелиски символизируют печные дымоходы сгоревших деревенских домов, в проемах стел подвешены бронзовые колокола. Каждые 30 секунд раздается их протяжный звон. Эти печальные звуки напоминают о шокирующей статистике: за годы войны население Беларуси каждые полминуты уменьшалось на одного мирного жителя, погибавшего от рук нацистов. Таких колоссальных потерь не было ни в одной из всех стран, по которым прокатился смертоносный молох Второй мировой войны. Об этом скорбном факте напоминает еще одна композиция мемориала. По трем углам квадрата, сложенного из гранита, растут березки. Четвертый же угол пуст. Так авторы композиции зримо доносят до зрителей ошеломительную цифру, глубоко врезанную в гранитную плиту – война унесла жизнь каждого четвертого белоруса, всего полегло 2 230 000 человек. Меж березами горит Вечный огонь, на символической могильной плите всегда лежат букеты цветов.

Стена Памяти жертв концлагерей

Аллея приводит посетителей к Стене памяти, на которой установлены мраморные плиты с перечнем концлагерей, устроенных нацистами на территории Беларуси. Замыкает мемориал композиция, посвященная всем сожженным за годы войны деревням.

«Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь)

Практическая информация

Названия уничтоженных деревень

Вход на территорию мемориала «Хатынь» свободный, но за фотографирование нужно заплатить по 1 белорусскому рублю за каждый фотоаппарат. Небольшая плата установлена и за посещение музея с архивными документами. Входной билет – 2 белорусских рубля, для школьников и студентов – вдвое меньше. Экспозиция открыта с 10:30 до 16:00. Здесь же с 10:30 до 15:00 можно оплатить услуги индивидуального гида, продолжительность экскурсии – 40 минут. По понедельникам у местных экскурсоводов выходной день.

У входа в комплекс расположен паркинг и небольшой сувенирный магазин.

Несмотря на отдаленность мемориала от крупных населенных пунктов, на его территории не предусмотрено точек общепита. Экскурсантов, отправляющихся сюда на автобусах, предупреждают о необходимости прихватить в дорогу бутерброды и воду. Если же вы приехали за рулем собственного автомобиля и проголодались, отправляйтесь пообедать в кафе базы отдыха «Партизанский бор», расположенной в 5 километрах, у автотрассы М3 (на обратном пути в Минск вы так или иначе будете проезжать мимо). Стоимость чека на троих составит около 40 белорусских рублей. Заведение работает с 09:00 до 19:00.

При желании в «Партизанском бору» можно и переночевать. Стоимость комнаты – от 20 белорусских рублей с человека. Стойка регистрации гостей открыта круглосуточно.

Как добраться

Стена Памяти жертв концлагерей

Общественным транспортом непосредственно до Хатыни добраться нельзя, но от автовокзала Минска ходят автобусы до поселков, расположенных на небольшом расстоянии от мемориала. Удобнее всего взять билет на автобус, следующий по маршруту Минск – Плещеницы, и попросить водителя остановиться у поворота на Хатынь. Можно пройтись к мемориалу пешком (прогулка займет около часа), или попробовать остановить попутную машину. Но лучше всего присоединиться к автобусной экскурсии с гидом. Билет на экскурсию можно купить в турбюро на ж/д вокзале, в любом минском турагентстве, или заказать через администратора вашей гостиницы.

На личном транспорте следует ехать из Минска на север по магистрали М3 в направлении Витебска. На 54-м километре перед правым поворотом на Хатынь установлен монументальный указатель. Мемориал расположен в 5 км от магистрали.

Филиалы мемориального комплекса «Хатынь»

В Беларуси есть еще две памятные локации, относящиеся к ведению администрации комплекса «Хатынь». Одна из них расположена сравнительно недалеко, на 77-м километре все той же магистрали М3. Это мемориал «Дальва» – так называлась старинная белорусская деревня, которую постигла печальная участь Хатыни. Здесь в огне погибли 44 местных жителя. Согласно традиции, мемориал, открытый в 1973 году, повторяет планировку сожженной деревни. В музее открыта экспозиция, посвященная истории Дальвы, известной с XVII столетия.

Мемориальный комплекс «Дальва»«Курган Славы» в Беларуси

На 21-м километре автотрассы М1, ведущей из Минска в Москву, высится «Курган Славы», возведенный в честь советских воинов, освободивших Беларусь от гитлеровцев. Мемориал был открыт в 1969 году, недавно его реконструировали, установили современное освещение, работающее от солнечных батарей.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Беларуси

Смотрите также: Фото пустыни Кызылкум, Города Сент-Винсент и Гренадин, Армения, Маскат, Эс-Сувейра, Национальный парк Тайрона, Остров Кос