Еще фотографии

Муйне

Муйне носит официальный статус одного из отдаленных кварталов «самого русского курорта Вьетнама» – Фантхьета. Но на деле эта длинная полоса песчаного берега с крошечным мысом уже давно превратилась в самостоятельное место отдыха, успешно переманивающее туристов у других вьетнамских курортов обещанием отличного серфинга, теплым морем, а также необыкновенной дешевизной.

Вплоть до середины 90-х Муйне оставался неприметной рыбацкой деревушкой: небогатой и живущей в своем неторопливом, расслабленном ритме. Однако после «открытия» русскими дауншифтерами Фантхьета и Южно-Китайского моря, сюда стали все чаще заглядывать зимовщики и «ловцы волн». Вскоре здешним обитателям пришлось серьезно потесниться, чтобы уступить место масштабной курортной застройке, благодаря которой скромный поселок превратился в один длинный шумный пляж, оккупированный кайтерами и серферами всех мастей, а также любителями бюджетной азиатской экзотики.

Сэкономь на путешествии в Муйне!

Видео: Муйне

Когда ехать

Муйне – курорт с классическим тропическим климатом, поэтому тепло здесь практически всегда. И, тем не менее, пляжный отдых в этой части Фантхьета носит выраженный сезонный характер. Основной туристический поток приходится на зимние месяцы, когда на побережье минимум осадков и потрясающие волны, так любимые фанатами серфинга и кайтбординга. Весна и лето – период относительного запустения, покоя, и резко упавших цен, поэтому, если вы ищете бюджетный азиатский курорт, попробуйте заглянуть на местные пляжи в это время.

В конце апреля в Муйне приходит сезон дождей, но поскольку тропические ливни не отличаются особой продолжительностью, с ними легко мириться. Максимальное количество осадков на побережье выпадает в сентябре, из-за чего первый осенний месяц считается не самым неудачным выбором с точки зрения пляжного отдыха. Однако уже к концу октября поселок начинает постепенно оживать: проливные дожди плавно сходят на нет, а курортные отели и хостелы заполняются зимовщиками, дауншифтерами и серферами, стекающимися сюда со всех просторов СНГ.

Сезон дождей в МуйнеКайтсерфинг в Муйне

Достопримечательности и развлечения Муйне

В самом Муйне архитектурных достопримечательностей нет, соответственно, если не представляете себе путешествие без обязательного похода по культовым руинам и древним храмам, готовьтесь к выездным экскурсиям. Чаще всего местные гиды предлагают прокатиться к чамским башням Тап Пошану, бывшим когда-то частью исполинского храмового комплекса, построенного в честь бога Шивы. 300 лет назад святилище разрушили, а вот до башен черед не дошел, поэтому в 90-х их отреставрировали и стали водить внутрь туристов. Кроме путешественников, в этих древних сооружениях можно частенько встретить местных рыбаков, приносящих свои дары местным божествам в обмен на удачу в делах. Если отъехать от Муйне километров на 60, можно наткнуться на еще одну религиозную достопримечательность, 49-метровую статую лежащего Будды. Божество уютно расположилось на склоне горы Таку, куда ведет канатная дорога. Место пользуется большой популярностью у паломников, так что у Будды почти всегда есть посетители.

Чамские башни Тап Пошану Лежащий Будда на горе Таку

Путешественников, отдающих предпочтение нерукотворным достопримечательностям, обычно удается уговорить на экскурсию к Красным и Белым дюнам. Первые находятся сразу же за рыбацким поселком курорта, а вот до вторых придется проехать не менее 35 км. Посещают эти места в основном для того, чтобы встретить в романтической обстановке азиатский закат, сделать эффектные фотографии и скатиться на пластиковом подобии «санок» с самых крутых песчаных склонов. Еще одно популярное местечко, до которого можно дойти пешком и без назойливого гида, – это Красный ручей или Ручей фей, как называют его местные жители. Главная «фишка» этого скромного источника – игра на контрастах. С одной стороны над ручьем нависают желто-красные груды песчаника, а с другой к нему примыкают буйные экзотические заросли. За марсианскими пейзажами лучше податься в Красный каньон, что в 19 км от Муйне (вход платный), а вот истинным эстетам и тонким натурам рекомендуется выбрать маршрут к озеру лотосов. Правда, в последнем случае придется подгадывать с сезоном: примерный период цветения лотосов – с июля по сентябрь.

Красный ручейКрасные дюныБелые дюны

Пляжи

Пляжи Муйне – идеальное место для пассивного созерцательного отдыха и ничегонеделания, а вот с насыщенной ночной жизнью здесь очень туго. Условно береговая линия курорта подразделяется на три зоны: восточная часть (Хам Тьен), центральный пляж (Бай Ранг) и западное побережье (Пухай). Самым малолюдным единогласно считается пляж Хам Тьен, одной стороной примыкающий к той самой рыбацкой деревушке Муйне, из которой и вырос курорт. Уборкой территории местные отели себя не обременяют, поэтому глянцевой чистотой Хам Тьен не блещет, а вот аутентичности здесь хоть отбавляй. Одни приходят сюда посмотреть на качающиеся на волнах «тазики» местных рыбаков, другие – в поисках недорогого бунгало, ну а третьи используют эту территорию, как возможность срезать дорогу до Ручья фей и Красных дюн – местных достопримечательностей.

Песчаная полоса у МуйнеПохожие на "тазики" лодки местных рыбаков

Центральный пляж или Бай Ранг – это естественное продолжение Хам-Тьена, протяженностью почти 10 км. Узкая и зачастую изрядно замусоренная полоска берега может похвастаться приличной инфраструктурой и шаговой доступностью отелей средней ценовой категории. Однако чем дальше на запад, тем чище, просторнее и, соответственно, многолюднее становится пляж. Кроме того, в этой части Бай Ранга самые большие волны, что автоматически вносит его в список лучших мест для серфинга и кайтинга.

Статус самого уютного места для купания и спокойного отдыха по-прежнему за Пухаем. Поскольку эту часть курорта застолбили за собой фешенебельные гостиничные комплексы, за чистотой прибрежной зоны тут тщательно следят. Конечно, лежаки и зонтики на Пухае полагаются только постояльцам местных отелей, но доступ на сам пляж открыт для всех.

Широкая пляжная полосаТорговка фруктами на пляжеОтели и кафе возле пляжа

Серфинг в Муйне

Самые «правильные» волны будоражат морскую гладь залива Муйне в осенне-зимний сезон, поэтому в этот период на курорте царит особенная суета и многолюдье. Помимо классического серфинга, Южно-Китайское море предлагает неплохие возможности для кайтбординга. Новичкам, только начавшим постигать азы данных видов спорта, лучше выходить в море по утрам, когда ветер еще не настолько силен, чтобы «сломить» волну. А вот прожженные экстремалы на пляжах появляются обычно в послеобеденное время, когда ветер набирает полную силу. Еще одна приятная особенность курорта – высокая температура воды, дающая туристу возможность сэкономить на покупке гидрокостюма.

Кайтсерферы в Муйне

Тем, кто по пути в Муйне забыл прихватить спортивное оборудование, его с удовольствием сдадут в аренду в курортных пунктах проката и школах для серферов. Обычно арендная плата за «доску» не превышает 150 000 VND в час (около 390 рублей), в то время как за услуги опытного инструктора придется выложить не меньше 1 350 000 VND (3530 рублей).

Оптимальным местом для серфинга и кайтбординга считается западная часть курорта: здесь нет скал и скрытых отмелей, способных испортить удовольствие от отдыха и серьезно травмировать незадачливого «ловца волн». Правда, в сезон между купальщиками, кайтерами и серферами начинается серьезное соперничество за сферы влияния. Выходов в таких случаях всего два: рисковать и пытаться лавировать в гуще балансирующих на водных гребнях досок, либо отправляться на поиски более уединенного местечка.

Еда в Муйне

Кухня на курорте мультинациональная: помимо ресторанчиков в традиционном вьетнамском стиле, в Муйне полно французских, итальянских и русских кафе. Кстати, в любой местной забегаловке можно отыскать меню на русском языке, что избавляет туриста от необходимости заказывать «кота в мешке». С ценами ситуация слегка неоднозначная. Например, дешевле всего трапезничать в аутентичных вьетнамских кафе и столовых-фошницах, так как практически все деликатесы в них либо выращены по соседству, либо пойманы местными рыбаками. В интернациональных харчевнях большая часть продуктов привозная, соответственно, и счет за обед в таких заведениях в 2-3 раза выше. Впрочем, если не заказывать экзотику вроде акульих стейков и крокодилового барбекю, то неприятных сюрпризов в виде астрономического счета можно избежать.

Фрукты в Муйне принято покупать прямо на улице, у лоточников, правда, стоит учесть, что цены в местах большой проходимости будут выше. Чтобы найти более дешевые дары вьетнамской земли, придется нырнуть в крошечные переулки, отходящие от центральной улицы курорта, либо встать с утра пораньше и сгонять на утренний рынок Хам Тьен.

Морепродукты на выборРыбный ресторанКальмары КарататицыУстрицыНа фруктовом рынке ЛонганДракон фруктКарамбола

Шоппинг

В качестве съедобных презентов из Муйне туристы увозят всевозможные фрукты, сушеные и вяленые морепродукты и местный кофе. Можно обнаружить в курортных магазинчиках и оригинальные аксессуары из крокодильей кожи, а также украшения из натурального жемчуга. Стоят такие сувениры, конечно, прилично, но все равно дешевле, чем в российских магазинах.

Из косметической и аптечной продукции все еще в тренде кокосовое масло и согревающие бальзамы на основе змеиного яда. Последние лучше приобретать в аптеке: так меньше шансов купить неизвестный и бесполезный продукт. Что касается легендарного вьетнамского шелка, то его стоит поискать в более крупных городах, как и дешевую одежду.

Цены на сувенирную продукцию в Муйне, как правило, очень демократичные, что вызывает соблазн накупить массу забавных, но абсолютно бесполезных вещей. Тем, кто находится в поиске интересных аутентичных презентов, стоит приберечь энную сумму до экскурсии к лежащему Будде: рядом с гигантским монументом божества расположились палатки с весьма экзотическими сувенирами, которых не найти в самом Муйне.

Сувенирная лавка в Муйне

Где остановиться

Пока что Вьетнам сохраняет статус одной из самых дешевых азиатских стран, так что неприхотливому туристу в Муйне особенно разоряться на жилье не придется. Так, например, сутки обитания в какой-нибудь скромной однозвездочной гостинице в районе мыса Муйне обойдутся в 250 000 VND (650 RUB). В хостелах цены еще ниже – от 150 000 VND (390 RUB). Более того, даже если выбрали самый дешевый номер в заведении без звезд, шаговая доступность пляжа вам обеспечена.

Отели в МуйнеОтели в Муйне

Тем, для кого важен сервис и ухоженная береговая территория, стоит податься в направлении Фантхьета: именно в этой части курорта располагаются отели более высокого уровня, владеющие собственными пляжными участками, которые регулярно убираются и облагораживаются. Средняя стоимость номера с завтраком в «четверке» вроде Muine de Century Resort & Spa или Unique Mui Ne Resort and Spa – от 1 800 000 до 2 326 000 VND (4600-6000 RUB). Вариант для путешествующих компаний и семей с детьми – отдельная вилла с собственной парковкой, Wi-Fi и прочими удовольствиями. Обойдется такой домик в среднем около 3 900 000 VND (от 10 000 RUB). У приверженцев экономичного отдыха все еще в почете гестхаусы, расценки за комнату в которых колеблются от 349 000 до 739 000 VND (ориентировочно 900-1900 RUB).

Booking.com

Транспорт

На улице Муйне

Муйне – это курорт одной улицы. Вся инфраструктура района представляет собой сплошную полосу отелей, лавочек и ресторанов, вытянувшуюся на 15 км параллельно морскому побережью. Добраться из одного конца курорта в другой, а также уехать в соседний Фантхьет можно на автобусе, ежедневно курсирующем вдоль набережной. Стоимость проезда от 9000 VND (около 24 RUB). Самым быстрым (и травмоопасным) транспортом Муйне считаются мототакси, виртуозно лавирующие в потоке машин и пробирающиеся в самые узкие переулки. В среднем путешествие в компании вьетнамского мотоциклиста стоит от 60 000 до 80 000 VND (157-209 RUB).

Для особо предусмотрительных и комфортозависимых подойдет классическое такси, которое можно поймать на улице или вызвать по телефону. Почти все машины оборудованы счетчиками, но, на всякий случай, конечную сумму поездки лучше заранее согласовывать с водителем. Среднестатистический тариф для всех такси – 12000 VND (31 RUB) за километр пути. Кроме того, за 60 000 VND (около 157 RUB) в Муйне можно арендовать велосипед и кататься по окрестностям столько, сколько захочется.

Аренда автомобиля

Местные прокатные компании заключают договор аренды только с водителями, имеющими вьетнамские права. Получить данный вид документа несложно, но на все бюрократические проволочки уйдет не меньше недели. Так что, если не планируете выбираться за пределы курорта, лучше ограничиться общественным транспортом и такси.

Тем, для кого Муйне станет лишь одной из локаций в путешествии по Южному Вьетнаму, машина не помешает. Брать авто напрокат лучше в крупных городах вроде Хошимина или Нячанга: там и контор побольше, и автопарк поприличнее. Обычно стоимость суточной аренды авто обходится от 500 000 до 1 000 000 VND (порядка 1300-2600 RUB).

Что касается специфики вождения, то уютнее всего на вьетнамских дорогах себя будут чувствовать экстремалы и опытные водители. Соблюдением правил дорожного движения местные жители себя не обременяют, так что риск оказаться участником ДТП на курорте очень велик.

Путешествие на мотобайке

Сотовая связь и Интернет

Сим-карта оператора "Viettel"

На территории Муйне работают три сотовых оператора: Mobifone, Viettel и Vinaphone. Тарифы у всех трех приблизительно одной ценовой категории, поэтому разбираться во всех тонкостях смысла нет. Ну а поскольку такое явление, как внутрисетевой роуминг во Вьетнаме отсутствует в принципе, сим-карту можно приобрести заблаговременно в том же Хошимине или Нячанге и кататься с ней по всей стране. Стандартная стоимость подключения к местной сети – 80 000-120 000 VND (около 200-300 RUB). Расценки на международные вызовы во Вьетнаме тоже на редкость соблазнительные. Так, например, минута разговора с российским оператором обойдется в каких-нибудь 2500 VND (7 RUB).

Не мыслящим своей жизни без соцсетей и прочих удовольствий Всемирной паутины придется выбирать между Wi-Fi в отелях и ресторанах (скорость, как правило, не самая высокая, а соединение нередко рвет) и мобильным Интернетом, предлагаемым местными сотовыми операторами. Цены на последний вполне гуманные: 70 000 VND за 600 Мб (183 RUB) и 200 000 VND за пакет объемом 3 Гб (около 520 RUB).

Муйне. Мальчик - продавец сувениров

Языковой барьер

Подавляющее большинство приезжающих в Муйне туристов – русские, либо граждане стран СНГ, так что родную речь путешественник на курорте будет слышать постоянно. Более того, здесь полным-полно вывесок и рекламы на «великом могучем». Что касается взаимодействия с коренным населением, то у обитателей Муйне для туристов заготовлено с десяток речевых клише, которые помогут хотя бы приблизительно выяснить потребности обеих сторон. Ну а в самых тяжелых случаях выручит старый добрый английский, который тут понимают почти все.

Русские вывески на улице в Муйне

Как добраться

Ближайшие к Муйне аэропорты находятся в Нячанге и Хошимине. Оба принимают рейсы не только из Первопрестольной и Северной столицы, но и других крупных городов. В частности, улететь во Вьетнам можно из Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Новосибирска и Омска. Рейсы из Москвы осуществляют «Аэрофлот» (единственный прямой рейс, связывающий столицу с Хошимином), China Eastern Airlines, China Southern Airlines, Emirates и Etihad Airwais. Из Санкт-Петербурга в направлении Вьетнама летают «Аэрофлот», S7 и Turkish Airlines.

Добраться из аэропорта Хошимина до Муйне можно на такси, автобусе или поезде, курсирующем между вьетнамской столицей и Фантхьетом. Самый удобный и дорогой вариант – такси. Поскольку расстояние между курортом и бывшим Сайгоном более 200 км, поездка «потянет» на 1 200 000 VND (приблизительно 5700 RUB). Впрочем, если хорошенько поторговаться, есть шанс значительно сбить цену.

Путешествие на автобусе обойдется в районе 249 000 VND (около 640 RUB), зато затянется на 5-5,5 ч. Уточнить расписание маршрутов можно на официальном сайте автобусной компании. Вариант для самых экономных – поезд, отправляющийся на курорт с Центрального вокзала Хошимина. Длится такая поездка около 3,5 ч и стоит от 94 000 VND (сидячее место в общем вагоне) до 1 300 000 VND (купе). Бронировать билеты можно на официальном сайте железнодорожной компании, причем лучше делать это заблаговременно, так как данный маршрут пользуется огромной популярностью среди самих вьетнамцев.

Календарь низких цен на авиабилеты

вконтакте facebook twitter
Другие города Вьетнама

Смотрите также: Фото Габона, Достопримечательности Армении, Города Ботсваны, Ямайка, Мармарис, Джелалабад, Голубые горы на Ямайке, Гора Арарат