Еще фотографии

Озеро Маракайбо (Lake Maracaibo)

Озеро Маракайбо – обширный пресноводный водоем в Латинской Америке, расположенный на северо-западе Венесуэлы. На его берегах проживает четвертая часть населения страны. Озеро соединяется с Карибским морем узким проливом, вода в нем солоноватая. На дне древнего водоема сосредоточены крупнейшие на планете запасы нефти и газа, и вот уже более ста лет неотъемлемой частью ландшафта Маракайбо являются буровые вышки, установленные на сваях по всей его глади. Туристов же привлекают эксклюзивные достопримечательности Маракайбо – свайные деревни рыбаков и странный феномен бесконечно полыхающих молний над устьем реки Кататумбо, впадающей в озеро.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Озеро Маракайбо и молнии над Кататумбо

Основные моменты

Экскурсии по озеру начинаются в Маракайбо, втором по величине городе Венесуэлы и крупном туристическом центре страны. В городе сохранилась застройка колониальных времен – роскошные дворцы, общественные здания, церкви и соборы. С историей и культурой региона знакомят музеи, художественные галереи, театры.

Одна из главных достопримечательностей озера Маракайбо – старинные поселки местных рыбаков, возведенные в прибрежных водах на деревянных сваях. Особенно яркие – во всех смыслах – впечатления у путешественников оставляют туры к южным берегам Маракайбо, где почти каждую ночь небо прорезают ослепительные вспышки молний. Такие экскурсии пользуются популярностью у любителей экстремальных приключений.

Добыча нефти неблагоприятно повлияла на экологию озера. Во многих местах вода загрязнена, купаться там не рекомендуется. Но южные берега Маракайбо все еще чисты. Там располагаются песчаные пляжи, к ним ходят пассажирские паромы и прогулочные катера.

История озера Маракайбо

Геологи определили, что около 30 миллионов лет назад озеро Маракайбо было закрытым пресноводным водоемом. В результате мощных землетрясений перемычка, отделявшая его от Карибского моря, раскололась. Образовался пролив, известный теперь как Венесуэльский. Поэтому Маракайбо можно считать и озером, и морским заливом.

Первые европейские мореплаватели вошли в воды Маракайбо в 1599 году. Это были каравеллы одного из спутников Христофора Колумба – капитана Алонсо де Охеды. Одним из участников экспедиции был генуэзский путешественник Америго Веспуччи.

В этом регионе жили воинственные племена коренного народа вайю (гуахиро), боровшиеся с завоевателями практически весь колониальный период. Окруженная горами долина Маракайбо около 400 лет была изолированной и беспокойной частью испанских владений в Южной Америке. Крупнейшее восстание против колонизаторов вспыхнуло в 1769 году, когда за оружие взялись до 20 000 индейцев.

С 1529 года испанцы не раз пытались основать на берегу озера Маракайбо город, но его здания и укрепления разрушали то повстанцы, то пираты Карибского моря. В 1669 году Маракайбо разграбил знаменитый корсар Генри Морган. В июле 1823 года на озере Маракайбо произошла решающая битва с испанским флотом, ставшая прологом независимости Венесуэлы.

В начале минувшего века на дне озера обнаружили колоссальные запасы нефти. Месторождения стали основой процветания региона и всей страны.

География

С трех сторон обширную долину озера Маракайбо окружают Анды – поросшие джунглями горные цепи. Подкова хребтов открыта на север, к Карибскому морю. В горах берут начало многочисленные реки, впадающие в озеро, крупнейшая из них – Кататумбо. На берегах озера выращивают кофе и какао, рис, кукурузу, маниоку, сахарный тростник.

Речные наносы постепенно сокращают водное зеркало Маракайбо. Сегодня его площадь составляет около 13 200 км². В северной части озеро соединено с Карибским морем проливом шириной от 6 до 22 километров, где штормы и приливы смешивают соленую воду с пресной. В этой среде обитает особая ихтиофауна, находящаяся на грани исчезновения.

На северо-западном побережье озера расположена столица штата Сулия – город Маракайбо, второй по численности населения в Венесуэле, уступающий по величине лишь столице страны Каракасу. Горловину озера – Венесуэльский пролив, выходящий в море, – пересекает огромный автомобильный мост протяженностью в 8,67 км. Он был возведен из бетонных модулей в 1962 году и назван в честь национального героя периода борьбы за независимость – генерала и политика Рафаэля Урданеты.

Центральные 235-метровые пролеты удерживают стальные тросы, закрепленные на мощных пилонах. Под ними беспрепятственно проходят океанские танкеры, развозящие венесуэльскую нефть по всему свету.

Во второй половине XX века это сооружение считалось чудом инженерного искусства, возглавив список самых протяженных мостов на планете. Сегодня же колоссальная постройка над озером Маракайбо занимает скромное место в шестом десятке самых длинных современных переправ, но и сейчас мост Урданеты впечатляет. Именно отсюда сделаны наиболее эффектные панорамные фотографии бескрайнего озера.

Климат

Климат в регионе Маракайбо тропический экваториальный. Эти края считаются самыми жаркими в Венесуэле. Средняя температура воздуха на протяжении года колеблется в пределах +26...+28 °С, но случаются периоды жары до +35...+38 °С. Зафиксированный рекорд температуры воздуха в тени составил +41 °С.

В долине Маракайбо различается четыре годовых сезона. Обильные ливни идут в сентябре-декабре. Дождливую погоду в январе-апреле сменяет сухой сезон, благоприятный для туризма. Затем в конце апреля – мае следует короткий период ненастья и дождей. Основной поток путешественников прибывает сюда с конца мая по середину сентября. В это время на берегах озера Маракайбо царит сухая теплая погода.

Достопримечательности озера Маракайбо

Удивительный природный феномен возникает на южной оконечности озера Маракайбо, в небесах над устьем реки Кататумбо. Как только наступает час предвечерних сумерек, вечно клубящиеся над горными пиками облака освещаются мощными вспышками. При этом грозы редко сопровождаются ливнями. Молнии бьют в речную дельту и в поверхность озера девять часов подряд, примерно каждые две секунды. Окружающий пейзаж на миг освещается на десятки километров и тут же погружается в кромешную тьму, но через мгновение возникает очередная вспышка.

Стробоскопическое свечение неба по ночам видно даже с просторов Карибского моря. Шкиперы парусников испанских конкистадоров использовали его как маяк, указывающий на пролив, ведущий в озеро, и прозвали феномен Faro de Maracaibo – маяк Маракайбо. Древние легенды аборигенов утверждают, что в небесах над дельтой Кататумбо длится вечная битва повздоривших богов. А в современной науке это уникальное явление имеет собственный термин: Catatumbo Lightning – молнии Кататумбо. Ученые полагают, что секрет сухих гроз кроется в уникальном рельефе местности. На закате солнца теплые влажные испарения с поверхности озера стремительно возносятся по узкому ущелью, прорезанному рекой, и сталкиваются с ледяными потоками воздуха, спускающимися с гор. Есть и другие версии.

Физики уверяют, что каждый разряд Catatumbo Lightning обладает энергией, способной зажечь 100 миллионов электролампочек по 100 ватт. Мощности небесного фейерверка хватило бы на освещение всех городов Южной Америки.

Парад зарниц случается не всегда, но очень часто: молнии сверкают над озером примерно 300 вечеров в году. В сентябре-ноябре феномен активизируется практически ежедневно. В городе Маракайбо предлагаются ночные туры для желающих понаблюдать за феерическим танцем молний с максимально близкого, но безопасного расстояния. Отчаянные путешественники отправляются в Национальный парк Cienagas del Catatumbo и размещаются в специально оборудованном кемпинге, откуда ночью хорошо видны сполохи зарниц. Гиды, организующие путешествие, – эксперты по фотосъемке молний. Они помогут правильно настроить фотоаппараты и видеокамеры. Вознаграждением смельчакам служат потрясающие фото и видеоролики, которые они размещают на своих страничках в соцсетях. А вот выходить на лодке в озеро в такие часы очень опасно.

На противоположном от города Маракайбо берегу озера раскинулся заповедный парк парк Cienaga de los Olivitos. На площади в 260 км² сохранены девственные джунгли с богатой фауной, на побережье в мангровых зарослях обитают розовые фламинго.

Самая необычная историческая достопримечательность озера Маракайбо – деревни коренных жителей страны, возведенные на сваях прямо в воде. Здесь их называют Palafitos. А европейские завоеватели, появившиеся тут на грани в XV-XVI столетий, окрестили эти деревни Venezuela – «маленькой Венецией». Со временем меткое название распространилось на всю страну.

Убогие фанерные хижины, крытые жестью, стоят на отдельных помостах-подворьях. Перед фасадами выстроены узкие дощатые настилы, служащие причалами и парадным входом, они украшены яркими цветниками, разбитыми в старых тазах и бочках. Здесь же на веревках развешано свежевыстиранное белье, играют дети, нежатся на солнце собаки. В качестве транспорта жители используют легкие каноэ или моторки. Солидные баркасы коммивояжеров развозят среди хижин палафитос «колониальные товары». Но в деревнях есть собственные продуктовые лавки, аптеки и лечебницы, часовни и харчевни, полицейские участки и прочие постройки, необходимые в любом населенном пункте. Многие сооружения возведены специально для туристов, местные жители с удовольствием принимают гостей. С рыбаками можно забросить удочки прямо со скамьи у двери в дом, покататься на лодке по озеру, понырять в поисках крабов, а затем хозяйка приготовит ваш улов и пригласит к столу.

Один из поселков палафитос расположен в черте города Маракайбо. Самая посещаемая туристами плавучая деревня находится в Синамайской лагуне на севере штата Сулия.

Пляжи

Давно миновало время, когда искупаться можно было прямо у набережной города Маракайбо. За десятилетия интенсивной добычи нефти из месторождений, залегающих под дном озера, вода в большей части водоема стала непригодна для плавания и пляжных развлечений. На поверхности плавает нефтяная переливчатая нефтяная пленка, отмыться от нее нелегко, а купальники будут безнадежно испорчены. Прибрежный песок тоже не блещет чистотой. Ситуация стала совсем катастрофической в октябре 2019 года, когда из заброшенных скважин в воду просочилось много нефти. Но все же на озере Маракайбо все еще есть места для пляжного отдыха.

Чистые пляжи находятся в 40 км к северу от города Маракайбо, по берегам Венесуэльского пролива, выходящего в Карибское море, и на прибрежных островах. В эти места отдыха из порта города Маракайбо курсируют пассажирские паромы.

Самый романтичный пляж расположен на острове Сан-Карлос, у подножия крепости Кастильо-де-Сан-Карлос, возведенной испанцами в XVII столетии для защиты от пиратов. Пляж находится в пяти минутах ходьбы от причала паромов.

К востоку от Сан-Карлоса виднеется остров Запара. Туда можно добраться на арендованной лодке. Дикие пляжи находятся среди 40-метровых песчаных дюн, поросших пальмами. Тут нет никакой инфраструктуры, зато и туристов совсем немного. Берите с собой съестные припасы и непременно договоритесь с лодочником о времени обратной поездки, чтобы не опоздать на последний паром.

На лодке можно сплавать и на остров Тоас. Здесь устроено три пляжа: Clam Chocal, Copacabana и La Playita. Туристов тут мало, купаются местные жители – рыбаки и нефтяники.

Как добраться

В городе Маракайбо расположен аэропорт Ла-Чинита (La Chinita International Airport). Из Каракаса сюда несколько раз в сутки вылетают лайнеры внутренних авиалиний Венесуэлы. Время в полете – 1 час.

Из столицы Венесуэлы в Маракайбо ведет автомобильное шоссе. Расстояние – 520 км, рейсовый автобус преодолевает путь за 6 ч. 30 мин. Приближаясь к озеру Маракайбо, вы проедете через знаменитый мост Урданеты.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Венесуэлы

Смотрите также: Фото Лесото, Города Бенина, Доминикана, Кехра, Дарем, Национальный парк Киссама, Дорога Гигантов (Тропа Великана)