Национальный парк Эверглейдс

Еще фотографии

Национальный парк Эверглейдс (Everglades National Park)

Писательница и активистка движения за спасение природы Марджори Стоунмен Дуглас назвала свой бестселлер, выпущенный в 1947 г., «Травяная река». ее книга стала объяснением в любви к всемирно известному первобытному ландшафту Эверглейдс.

Эверглейдс — национальный парк в США, представляет из себя уникальную болотистую местность. Основные природные зоны Эверглейдс: тропические леса на севере, мангры вдоль побережья Мексиканского залива и болота, поросшие колючим кладиумом («трава-пила»). Прозванная «травяной рекой» топь изобилует животными. Здесь нетрудно представить себе индейцев в узких каноэ, здесь нет пиков, гор или холмов - лишь бескрайние заболоченные низменности и бесконечные травы.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Эверглейдс

Общая информация

Национальный парк Эверглейдс (www.nps.gov/ever) занимает площадь свыше 200 тыс. га и охраняется американскими лесничими. Лесники, располагаясь в информационных центрах по всей территории парка, подскажут вам, как любоваться дикой природой, а не загрязнять ее. Национальный парк Эверглейдс был основан только в 1947 года. Он считается находящемся под угрозой исчезновения национальным парком в США, но «План по всестороннему восстановлению Эверглейдс» предполагает, что будут предприняты шаги для компенсации ущерба, нанесенного осушением и хозяйственной деятельностью человека.

Вот уже многие тысячи лет день за днем здесь разыгрывается один и тот же спектакль, поставленный самой природой. Первые лучи солнца пробуждают к жизни озера Киссимми. Свежая вода из этих озер - вот что питает неповторимую экосистему. Пресные озера, «истоки» Эверглейдс, лежат на южной оконечности Флориды всего на 5 м выше уровня воды в Мексиканском заливе, до которого отсюда 500 км. Вода медленно прокладывает себе путь к морю, растекаясь фантастическими топями шириной до 80 км. Скорость течения составляет всего 30 м в день, то есть весь путь до моря занимает примерно 40 лет. Чем медленнее движется вода, тем больше солей в ней накапливается: отчасти из-за выпаривания, отчасти из-за перемешивания пресной воды Эверглейдс с солеными водами Флоридского залива. Обильная растительность на болотах, давшая приют великому множеству уникальных видов птиц и животных, заканчивается у морского побережья буйным сплетением мангрового леса.

К тому моменту, когда вода из озер Киссимми попадает в Мексиканский залив, она успевает покрыть площадь 6000 кв. км. Эверглейдс не зря названо самым большим болотом в мире.

Когда испанские конкистадоры высадились в XVI в. на берегах Флориды, они сумели продвинуться в глубь материка на каких-то несколько километров, пока не увязли в необъятных, кишащих москитами, топях, населенных лишь аллигаторами, ядовитыми змеями и кусачими насекомыми. Испанцам было невдомек, что они открыли экологическое чудо - самое большое болото в мире!

Эверглейдс - типичная субтропическая мозаика форм жизни. На этих болотах обитает невероятное множество видов, в том числе 950 видов растений, из которых 65 - местные эндемики южной Флориды. Ученые обнаружили здесь 25 видов орхидей, 120 пород деревьев и три разных вида мангровых деревьев. 36 видов животных из населяющей болота фауны включены в Красную книгу, а есть и такие, которые уже исчезли навсегда. Здесь доживают свой век на нашей планете редкие подвиды миссисипских аллигаторов, флоридских пантер, кайманов и даже морских коров - ламантинов.

Сложный климат национального парка Эверглейдс наиболее точно может быть охарактеризован как мокрая прерия - луга, которые остаются затопленными большую часть года. В Эверглейдс полно аллигаторов, и, возможно встретится парочка трупов. Но красота его измеряется ни страхом, ни геологическими особенностями, а бесконечно медленными взмахами крыльев синей цапли юрского периода, парящей над широкими просторами невероятно благодатной землей.

В Эверглейдс есть два сезона: летний дождливый (мокрый) сезон и зимний сухой сезон. Зима (с декабря по апрель) — лучшее время для визита. Погода умеренная, приятная, кругом в изобилии бродят представители дикой фауны. Летом (с мая по октябрь) здесь жарко, душно, влажно и много насекомых. В послеобеденное время часто случаются грозы. К тому же, вода разливается, и животные расходятся в поисках лучших мест.

Путешествие по парку

Почему исследовать Эверглейдс гораздо интереснее пешком, на велосипеде или каяке (или разбить лагерь), чем на шумном вибрирующем катере? В этой уникальной субтропической дикой среде живет невероятное множество различных существ: аллигаторы, шароголовые дельфины, ламантины, белые американские цапли, синие цапли, белоголовые орланы и орлики.

В парке Эверглейдс есть три главных входа и, соответственно, три зоны: на юге, вдоль дороги Rte 9336, через Хоумстэд (Homestead) и Флорида-Сити (Florida City) до Центра для посетителей Эрнеста-Коу (Ernest Сое Visitor Center; тел.: 305-242-77-00) и, в самом конце дороги, Фламинго (Flamingo); вдоль Тамиами-трэйл/ шоссе 41 (Tamiami Trail/Hwy 41) на север, к долине Шарк (Shark Valley); и на Галф-Кост (Gulf Coast) рядом с Эверглейдс-Сити (Everglades City).

В главных местах входа есть центры для посетителей, где вы можете взять карты, пропуски для установки лагерей и получить необходимую информацию от лесников. Вы только должны заплатить за вход (за машину/пешехода $10/5 на семь дней) один раз, и будете иметь доступ во все зоны.

Даже зимой практически невозможно спрятаться от комаров, а летом они просто беспощадны. Берите с собой сильнодействующие средства от комаров. Аллигаторы здесь тоже повсюду. Никогда и ни при каких условиях не кормите их: это, во-первых, незаконно, а во-вторых, может спровоцировать нападение. Эверглейдс также зовется домом для четырех видов ядовитых змей. На всякий случай: носите высокие толстые носки и высокие ботинки на шнуровке.

Дорога, идущая от входа в парк на юго-западе Хомстеда, через 61 км достигает западного побережья Мексиканского залива. Вскоре здесь замечаешь аллигаторов - они огорожены высокими заборами и загорают по берегам реки или прячутся в ее водах, выставив глаза на любопытных посетителей. Больше всего поражает не только их возраст или размер, но и число - кажется, тут они повсюду. Отмеченные боковые дороги приведут вас к кемпингу и местам отдыха у озера либо к близлежащему лесистому холму среди болот. Первый поворот ведет к деревушке Роял-Палм на краю пресноводного болота. В чистых водах заводи можно рассмотреть стайки рыб, среди которых встречается сарган — лакомство аллигаторов. В информационном центре Эверглейдса можно посмотреть слайды, прежде чем отправиться пешими круговыми маршрутами Анхинга (Anhinga) и Гумбо-Лимбо (Gumbo Limbo).

Возвышенная мощеная дорожка маршрута Анхинга петляет над поросшей меч-травой топью, где можно видеть аллигаторов, белых цапель, квакв и змеешеек. Гумбо-Лимбо представляет собой круговой маршрут, пролегающий через чащобу. Понаблюдайте за енотами, опоссумами, древесными улитками и ящерицами, которые здесь часто встречаются.

В информационном центре Шарк-Валли (Shark Valley Visitor Center; тел.: 305-221-87-76) можно взять напрокат велосипед или совершить поездку на трамвае с экскурсоводом. Главная дорога заканчивается у Фламинго — некогда рыбацкого городка на берегу мелкого залива, усыпанного островками. В добрые старые времена там подпольно гнали самогон; ныне он угождает туристам, здесь есть информационный центр (тел.: 239-695-29-45) и кемпинг. Здесь прежде был мотель и домики, но их в 2005 г. уничтожил ураган «Катрина».

Выберите дорогу до города Эверглейдс через сеть озер и рек, получившую название «Водный путь среди дикой природы» (Wilderness Waterway).

В неглубоких водах болот и мангровых лесов водится множество птиц, особенно крупных, аистов или цапель, - их изящное оперение эффектно контрастирует с коричневым и зеленым фоном листвы и бесконечного синего неба. Среди других обитателей здешнего края также встречаются ибис, скопа, белоголовый орлан, розовая колпица, суповая черепаха, ламантин (чувствительные «морские коровы», угрозу которым представляют моторные лодки) и редкая флоридская пума. Имейте при себе репеллент и следуйте указаниям лесников относительно ядовитых растений и змей. Информационный центр побережья Мексиканского залива (тел.: 239-695-33-11) в Эверглейдсе может посодействовать в выборе ресторана и жилья.

Экологическая катастрофа

Эти удивительные субтропические болота и топи на юге полуострова Флорида оказались на грани экологической катастрофы. Еще в начале XX в. Эверглейдс понес немалый урон из-за осушения болот и рубки лесов, предпринятых в интересах сельскохозяйственного производства. В рекордно короткие сроки болота были сведены на 1,2 млн кв. км. Для ускорения процесса из Австралии не поленились привезти и посадить чайные деревья мелалеука. Эти деревья высасывали из грунта в четыре раза больше воды, чем самые жадные местные виды.

Поскольку ситуацию контролировали владельцы плантаций, экология стала постоянной данницей экономики. Однако и в этом рукотворном раю не все было так благополучно, как хотелось. В летние месяцы по садам и полям прокатывались волна за волной жуткие пожары: горела земля, лишенная благодатной влаги. Многие плантации давали доход всего два-три года, после чего почва лишалась питательных веществ. Однако плантаторы не отступили перед пожарами и оперативно создали систему водоемов, оттянувших из озер Киссимми еще больше воды. Круговорот воды не просто прекратился: вода оказалась отравлена пестицидами и удобрениями, бесконтрольно попадавшими в грунтовые воды. Эверглейдс оказался на грани вымирания.

Только благодаря самоотверженным усилиям таких активистов, как Марджори Стоупмен Дуглас, в середине прошлого века отношение к болотам стало меняться. Жителям Флориды потребовался не один десяток лет, чтобы понять: осушение Эверглейдс грозит оставить без воды весь полуостров. Был инициирован грандиозный проект стоимостью в миллиард долларов по спасению болот. Чтобы восстановить циркуляцию воды в регионе, поставили десятки насосных станций. Однако для большей части некогда процветавшего Эверглейдс эти меры были приняты слишком поздно. От первозданного рая остались лишь воспоминания.

В настоящее время 50% площади, изначально занимаемой Эверглейдс, используется как сельскохозяйственные земли, а 50% объявлено заповедником. Южная часть Эверглейдс еще в 1947 г. была объявлена Национальным парком и включена ЮНЕСКО в список памятников природы в 1979 г. Однако существование Эверглейдс по-прежнему остается под вопросом. Это доказывает длинный список обитающих здесь видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения и постоянно пополняющих Красную книгу. В качестве экосистемы Эверглейдс включен в этот список в 1993 г., несмотря на все предпринятые меры по его спасению.

Самая известная книга Марджори Дуглас, бестселлер «Эверглейдс, травяная река» читается как объяснение в любви к единственному в своем роде ландшафту, который был ей так дорог. Выдержки из этой книги можно найти практически в каждом туристическом путеводителе по Флориде. Автор особенно восторгается той неповторимой первобытной тишиной, которой еще можно было насладиться в этих болотах в 1947 г.

Сегодня в Эверглейдс съезжаются туристы со всех концов света: за год их число переваливает за 1,5 млн. Нечего и говорить, что последствия этой бесконтрольной активности не могут не сказаться, на состоянии окружающей среды. Динамика развития городов-гигантов Майами и Орландо также вызывает тревогу у исследователей: границы обитаемой зоны постоянно расширяются, поглощая уникальную гладь болот. Все чаще случаются грустные курьезы, когда ошеломленные аллигаторы вылезают из воды, но вместо новой протоки наталкиваются на стены плавательного бассейна.

Факты

Как добраться

От Майами идет платная дорога на юг до города Хомстед (Homestead), затем федеральная автострада 27; следуйте указаниям дорожных знаков в сторону Национального парка.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности США

Смотрите также: Фото Сербии, Достопримечательности Фолклендских островов, Города Сабы, Американские Виргинские острова, Аль-Айн, Антиб, Архипелаг Сан-Блас, Дедеркой