Филадельфия

Еще фотографии

Город Филадельфия (Philadelphia)

Филадельфия — пятый по величине город в США, штат Пенсильвания, находится на восточном побережье между Нью-Йорком (140км) и Вашингтоном (200км). Согласно мнению многих, в Филадельфии представлены все грани городской жизни – стремительно развивающиеся заведения питания, музыкальная и художественная сцены, районы, каждый со своим характером, обширные парки и, что не менее важно, сравнительно недорогая недвижимость.

Сэкономь на путешествии в Филадельфию!

Основные моменты

Одной из самых притягательных сторон Америки является то, что этот пенсильванский город, занимающий столь важное место в истории США, предстает объектом для шуток всей страны. Прежде всего Филадельфия — это город братской любви, который Уильям Пенн избрал в качестве образца религиозной свободы и колониальной предприимчивости и где Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон отстаивали дело независимости. Но это и тихий, степенный город, о котором нелестно отозвался комедийный актер Уильям Клод Филдс, избрав эпитафией на своем надгробном камне слова: «Лучше, чем играть в Филадельфию», и где мастер рассказа ужасов Эдгар Аллан По сочинил свое знаменитое стихотворение «Ворон».

Хотя современный город разнообразят еврейская и итальянская общины, в основе его лежат англо-саксонские корни, что придает ему определенную спесь. Как говорил Марк Твен: «В Бостоне спрашивают: "Что он знает?", в Нью-Йорке: "Чего он стоит?", в Филадельфии: "Кто были его родители?"»

История

Филадельфия была основана в 1682 году группой квакеров во главе с Уильямом Пенном на месте старого шведского поселения 1636 года. Название Филадельфия в переводе с греческого значит «братская дружба», что соответствует идеалистическим устремлениям квакеров, которые называли себя «друзьями» или «братьями». Через два года после основания здесь насчитывалось более 2,5 тысяч жителей, в основном квакеров. Город стал конечным пунктом маршрутов многих переселенцев различных вероисповеданий из Европы. Статус города Филадельфия обрела в 1701 году, к тому времени ее население составляло свыше 10 тысяч человек.

Филадельфия — один из первых американских городов, построенных по единому плану. К 1775 году это был крупнейший город североамериканских колоний, здесь были созданы многие общественные организации, в том числе Американское философское общество.

Оставаясь некоторое время вторым по величине городом Британской империи (после Лондона), Филадельфия стала оппозиционным центром по отношению к британской колониальной политике. В начале Войны за независимость и после ее окончания, до 1790 года, когда к власти пришел Вашингтон, Филадельфия была столицей молодого государства. К XIX веку Нью-Йорк обошел Филадельфию и стал центром культуры, торговли и промышленности. Несмотря на то что восстановление города продолжается десятки лет, некоторые часта его, прежде населенные пролетариями, разрушены и несравнимы с историческим районом вокруг Колокола Свободы и Индепенденс-холла (Independence Hall) — там-то тщательно ухоженные лужайки и многочисленные автопарковками.

Сохранившиеся старинные здания в историческом районе Филадельфии позволяют представить, как когда-то выглядели колониальные американские города, построенные по сетке, с широкими улицами и общественными площадями.

Достопримечательности Филадельфии

Ориентироваться в Филадельфии нетрудно. Между большинством достопримечательностей и отелей легко перемещаться пешком или с помощью короткой автобусной поездки. У улиц, идущих с востока на запад, есть названия; улицы, идущие с севера на юг, пронумерованы, за исключением улиц Броад-стрит (Broad St) и Фронт-стрит (Front St).

Национальный исторический заповедник «Независимость» в самой сердцевине Филадельфии охватывает все значительные здания, где заседало американское правительство первых лет, и называется «самым историческим клочком американской земли». В Зале Независимости в огромном краснокирпичном здании георгианского стиля (5th and Chestnut Street) можно увидеть место, где отцы-основатели Америки подписывали Декларацию независимости, а позднее и Конституцию Соединенных Штатов. Рядом, в Зале собраний, представители штатов подписали Билль о правах, который требовал от государства защиты, а не ущемления человеческой свободы. В Центре Колокола свободы (Liberty Bell Center) на Рыночной улице, между 5-й и 6-й улицами, в стеклянном павильоне выставлен знаменитый Колокол свободы.

В 1752 г. он был доставлен из Англии в Филадельфию и треснул, когда впервые в него ударили; его починили, чтобы он зазвонил с башни Зала Независимости 4 июля 1776 г., а в XIX в. колокол вновь треснул и с тех пор уже не звонил.

В той же самой литейной мастерской по случаю торжеств 1976 г. был заказан точно такой же колокол, который ныне висит в Центре Колокола свободы, украшенный надписью: "Народу Соединенных Штатов Америки от народа Британии. 4 июля 1976. пусть звонит свобода".

Посетите великолепное здание городского совета (City Hall; Market and Broad streets). Образцом здесь послужил парижский Лувр, и, как любят повторять горожане, оно даже больше вашингтонского Капитолия. Здание венчает изваяние Уильяма Пенна.

Филадельфийский художественный музей (26th and Parkway; тел.: 215-763-81-00; www.philamuseum.org) очень велик, он вмещает обширное собрание американских произведений искусства и отдельные картины импрессионистов («Подсолнухи» Ван Гога) и постимпрессионистов. Кроме того, там представлены специальные экспозиции. Дом Эдгара Аллана По (532 North 7th Street) ныне является литературным музеем писателя, который жил здесь с молодой женой. Музей Родена (22nd and Parkway) располагает самым большим собранием работ французского скульптора после Парижа. Институт Франклина (20th and Parkway; тел.: 215-448-12-00; www2.fi.edu) представляет собой великолепный научный музей, чьи залы рассказывают об астрономии, вычислительной технике, электронике, железных дорогах, воздухоплавании, геологии, метеорологии, биологии и опытах Франклина с электричеством. Кроме того, присутствует кинотеатр формата IMAX.

Районы Филадельфии

Старый город

Старый город (Old City) - территория, ограниченная улицами Уолнат-стрит (Walnut St), Вайн-стрит (Vine St), Фронт-стрит (Front St) и 6-й улицей (6th St), — начинается там, где заканчивается Национальный исторический парк Независимости. Наравне с районом Сосайти-Хилл (Society Hill) Старый город принадлежит к старейшей Филадельфии. В 1970-х годах произошло возрождение, многие склады были переоборудованы в жилые дома, галереи и помещения для малого бизнеса. Сегодня Старый город — приятное место для прогулки.

Сосайти-хилл

В красивом жилом районе Филадельфии Сосайти-Хилл (Society Hill), ограниченном с востока и запада Фронт-стрит (Front St) и 8-й улицей (8th St), а с севера и юга - Уолнат-стрит (Walnut St) и Ломбард-стрит (Lombard St), преобладает архитектура XVIII и XIX веков. Помимо вымощенных улочек, вы увидите ряды кирпичных домов, в основном, XVIII и XIX веков, сочетающиеся с редкими современными высотками вроде башен Society Hill Towers, спроектированных Бэй Юймином (IM Pei). Площадь Вашингтон-сквер (Wash-Square) входила в оригинальный план города Уильяма Пенна (William Penn): можно сделать передышку между осмотром достопримечательностей.

Центр города, площадь риттенхаус-сквер и окрестности

Этот район - центр творчества, торговли, культуры и прочая и прочая, сердце города. Здесь расположены самые высокие здания Филадельфии, финансовый округ, крупные отели, музеи, концертные залы, магазины и рестораны.

Самая известная из городских площадей - полная зелени Ритгенхаус-сквер (Rittenhouse Square) с бассейном, который можно перейти вброд, и красивыми статуями.

Бульвар Бенджамина Франклина и округ музеев

Созданный по модели парижских Елисейских Полей бульвар Бенджамина Франклина — средоточие музеев и других достопримечательностей Филадельфии. Рекомендуем к посещению Пенсильванскую Академию изящных искусств, Научный музей Институт Франклина, музей Академии естественных наук и музей Родена.

Саут-Стрит

Нечто вроде Гринвич-Виллиджа Филадельфии, Саут-Стрит (South Street) — место, куда люди идут в поисках музыкальных магазинов, магазинов с товарами для художников, крохотных дешевых закусочных и любимых студентами лавочек, где продаются курительные трубки и благовония, футболки и все для тинейджерок-готесс.

Чайнатаун

Чаянатаун Филадельфии существует с 1860-х годов и является четвертым по величине среди китайских кварталов США. Китайские иммигранты, занимавшиеся постройкой трансконтинентальных американских железных дорог, двинулись на запад и обосновались там. Сегодняшний Китайский квартал остается иммиграционным центром, однако многие из его жителей приехали не только из разных провинций Китая, но также из Малайзии, Таиланда и Вьетнама. Несмотря на небольшое число постоянных жителей, над Китайским кварталом всецело властвует дух торговли.

Пеннс-лэндинг

Когда-то, во времена расцвета, Пеннс-Лэндинг (Penn's Landing) — прибрежный район возле реки Делавэр между Маркет-стрит (Market St) и Ломбард-стрит (Lombard St) — был очень оживленной портовой территорией. В конце концов эту роль стала играть более южная местность ниже по реке Делавэр, и сегодня главные развлечения в прежнем районе - катание на лодках, например Riverboat Queen (Тел.: 215-923-2628; www.riverboatqueenfleet.com; экскурсии от $15) или Spirit of Philadelphia (Тел.: 866-394-8439; www.spiritcruises.com; экскурсии $40), на которых можно отправиться в пьянящий круиз, или простые прогулки по берегу реки. Мост Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin Bridge) длиной 2,9 км — самый большой в мире подвесной мост, строительство которого было завершено в 1926 году. Он позволяет пересечь реку Делавэр и является примечательной частью местного пейзажа.

Университетский городок

Этот район, отделенный от делового района Филадельфии рекой Шуйлкилл (Schuylkill River), кажется одним большим университетским городом благодаря расположенным в нем Университету Дрексел (Drexel University) и основанному в 1740 году Пенсильванскому университету (University of Pennsylvania), который в народе зовут «Ю-пенн», входящему в Лигу Плюща. Полный зелени оживленный кампус зовет к приятной дневной прогулке, там находятся два музея, которые определенно стоит посетить.

Парк Фэйрмаунт

Извивающаяся река Шуйлкилл (Schuylkill River) делит надвое этот занимающий 3792 кв. м парк, фактически самый большой в стране и превосходящий по размеру нью-йоркский Центральный. Начиная с первых дней весны каждый уголок парка наполняется людьми, активно играющими в мяч, занимающимися бегом, устраивающими пикники. Бегунам придутся по душе идущие по берегу реки обсаженные деревьями дорожки длиной от 3 до 32 км. Парковые дорожки великолепно подходят и для езды на велосипеде. Чтобы взять велосипед напрокат или получить больше информации, загляните в фирму Fairmount Bicycles (Тел.: 267-507-9370; www.fairmountbicycles.com; 2015 Fairmount Ave) (на весь день/полдня $18/30).

Менейанк

Небольшой жилой поселок на северо-западе от города с крутыми холмами и рядами викторианских домов, Менейанк (Manayunk), название которого произошло от индейского выражения, означающего «куда мы идем пить», — отличное место, чтобы провести день и вечер. Только не забудьте, что у тысяч людей будут те же планы на выходные: тогда это обычно тихое поселение на берегу реки Шуйлкилл становится местом шумной вечеринки «золотой молодежи». Гостям позволяется не только пить, но и есть, и ходить по магазинам. По выходным найти место для парковки практически невозможно, так что лучше приехать сюда на велосипеде — рядом с поселком, вдоль реки, проходит пешеходная дорога.

Джермантаун и Честнат-Хилл

Странная смесь уничтоженной и сохраненной роскоши, исторический округ Джермантаун находится в пределах двадцатиминутной поездки на север по дороге Septa 23 от центра делового квартала Филадельфии. Там полно маленьких музеев и примечательных домов, на которые стоит взглянуть.

Фестивали и события

Парад ряженых (Mummers' Parade)

Проходящее в первый день Нового года (1 января) шествие в истинно филадельфийском духе представляет собой демонстрацию изысканных костюмов.

Менейанкский фестиваль искусств (Manayunk Arts Festival)

Самая крупная выставка прикладного искусства в долине Делавэр, куда каждый июнь съезжаются более 250 мастеров со всей страны.

Филадельфийский фестиваль перформансов

Изучите последние тенденции в сфере искусства на проходящих каждый сентябрь самых современных представлениях.

Размещение

Хотя большинство мест расположено в центре города и его окрестностях, в других районах можно найти варианты. Недостатка в местах, где можно остановиться, нет, но в большинстве своем они представляют национальные сети или гостиницы типа «постель и завтрак». Можно рекомендовать гостиницы Lowes, Sofitel и Westin. Учтите, что около большинства отелей есть стоянки для автомобилей, машиноместо обходится примерно от $20 до 45 в день.

Еда и напитки

Филадельфия пользуется заслуженной известностью за свои чизстейки (не путать с чизкейками). Ресторанная сцена города росла по экспоненте, частично благодаря группам «Starr and Garces», которые добавили множество качественных заведений с кухней разных стран. В связи со сложным законодательством Пенсильвании по части алкоголя, во многих ресторанах выпивку нужно приносить с собой.

Информация для туристов

Greater Philadelphia Tourism Marketing Corp (www.visitphilly.com; 6th St, возле Market St) — Очень развитое некоммерческое бюро помощи туристам готово предоставить всеобъемлющую информацию. Рядом с его центром находится центр NPS (National Park Service).

Independence Visitor Center (Тел.: 800-537-7676; www.independencevisitorcenter.com; 6th St, возле Market St; 8.30-17.30) — Управляемый NPS центр распространяет полезные путеводители и карты, продает билеты на разные официальные экскурсии, отправляющиеся из близлежащих мест.

Городской транспорт

Твердая ставка на такси из аэропорта до Центрального города - $25. Также аэропорт обслуживают местные рейсы компании «Septa», использующие маршрут R1 line. Он доставит вас до Универитетского городка ($7), можно сойти на разных остановках в Центре.

Расстояния в деловой части позволяют обойти большинство достопримечательностей пешком, а до более дальних можно относительно легко добраться на поезде, автобусе или такси.

Компания Septa (www.septa.org) управляет городскими автобусами Филадельфии, а также двумя линиями метро и троллейбусами. В обширной и надежной сети автобусных маршрутов (120 маршрутов курсируют по 412 кв. км) разобраться тяжеловато. Стоимость поездки в один конец в большинстве случаев - $2, а чтобы заплатить, вам понадобится точная сумма или жетон. На многих станциях метро и в дорожных магазинах (transit stores) продаются комплекты из двух жетонов со скидкой за $3,10.

Такси, особенно в центре города, поймать легко. Начальная плата - $2,70, затем $2,30 за каждую милю или ее часть. Во всех лицензированных такси есть GPS, в большинстве можно расплатиться кредитной картой.

Автобус челночных рейсов Phlash (www. phillyphlash.com; 9.30-18.00) похож на старомодный троллейбус и курсирует между Пеннс-Ландинг (Penn's Landing) и Музеем искусств Филадельфии (Philadelphia Museum of Art) (в один конец/весь день $2/5). Он ходит приблизительно каждые 15 минут.

Дорога туда и обратно

Самолеты

Международный аэропорт Филадельфии (Philadelphia International Airport) (PHL; www.phl.org; 8000 Essington Ave), в 11 км к югу от центра города (Center City), обслуживает прямые международные рейсы; есть внутренние рейсы в более 100 различных городов США.

Автобусы

Компании Greyhound (www.greyhound.com; 1001 Filbert St) и Peter Pan Bus Lines (www. peterpanbus.com; 1001 Filbert St) - главные автобусные перевозчики; Bolt Bus (www.boltbus.com) и Mega Bus (www.us.megabus.com) - соперники, у обоих удобные автобусы. Компании «Greyhound» принадлежат рейсы, соединяющие Филадельфию с различными городами по всей стране, тогда как «Peter Pan» и другие сосредоточены на рейсах в северо-восточном направлении. При заказе онлайн поездка до Нью-Йорка и обратно может обойтись всего в $18 (2,5 часа в один конец), до Атлантик-Сити - в $20 (1,5 часа), а до Вашингтона - $28 (4,5 часа). Рейсы компании NJ Transit (www.njtransit.com) доставят вас из Филадельфии в разные города штата Нью-Джерси.

Автомобили

Через Филадельфию и около нее проходят несколько автомагистралей, соединяющих разные штаты. В направлении с севера на юг шоссе I-95 (Делавэр Экспрессвей - Delaware Expwy) проходит у восточного края города близ реки Делавэр с несколькими выездами в Центральный город. Шоссе I-276 (Пенсильвания-Тернпайк (Pennsylvania Turnpike)) ведет в восточном направлении через северную часть города и реку, чтобы соединиться с шоссе Нью-Джерси-Тернпайк (New Jersey Turnpike).

Поезда

Красивый вокзал на 30-й улице (30th St) - один из крупнейших железнодорожных узлов страны. Компания Amtrak (www.amtrak.com) занимается перевозками из Филадельфии до Бостона (стоимость поездки в местном поезде и экспрессе Acela express в один конец от $87 до $206, от 5 до 5 часов 45 минут) и Питтсбурга (местные рейсы от $47,7 часов 15 минут). Более дешевым (не сравнимо с автобусом), но долгим и сложным способом добраться до Нью-Йорка можно, сев на пригородный поезд Septa R7 до Трентона в штате Нью-Джерси. Отсюда вы сможете на поезде компании NJ Transit (www.njtransit.state.nj.us) доехать до вокзала Penn Station в Нью-арке, затем, на другом поезде той же компании, до Penn Station Нью-Йорка.

вконтакте facebook twitter
Может быть интересно
Другие города США

Смотрите также: Фото Ханчжоу, Достопримечательности Бельгии, Города Американских Виргинских островов, Экваториальная Гвинея, Верхотурье, Суракарта, Озеро Энрикильо, Остров Хвар