Газовый кратер Дарваза

Еще фотографии

Газовый кратер Дарваза (Darvaza)

Газовый кратер Дарваза – провал на территории массивного месторождения природного газа в пустыне Заунгузские Каракумы, что в Туркменистане. Почти полвека опасный участок охвачен огнем, привлекая многочисленных исследователей и туристов. Диаметр воронки составляет более 60 метров, глубина – около 30 м. В народе локацию называют «входом в преисподнюю» или «адскими вратами». Это наиболее мистическая достопримечательность Туркменистана.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Газовый кратер Дарваза

История газового кратера Дарваза

Слово Дарваза в переводе с персидского языка означает «врата». Рядом с поселением Дарваза в 1971 году исследователи обнаружили подземное скопление газа. Геологи решили оборудовать скважину для получения более точных данных. Практически сразу после углубления в грунт бур наткнулся на крупную подземную полость, куда провалилась вся рабочая площадка, включая транспорт, оснащение и саму вышку.

При инциденте пострадавших не было, но жертвы могли вскоре появиться, поскольку из образовавшейся дыры мощным потоком выходил газ. Чтобы не допустить полномасштабной экологической катастрофы из-за отравления людей, флоры и фауны, яму подожгли. По расчетам геологов, обнаруженные запасы метана должны были иссякнуть всего через несколько дней. В результате горение растянулось на многие годы.

Некоторые туркменские ученые уверены, что газовый кратер Дарваза образовался еще в 1960-х годах, но эта версия не является официальной. В 2004 году ближайшую деревню снесли, а ее жителей переселили ближе к одноименной железнодорожной станции. В 2010 году эту необычную достопримечательность лично посещал президент страны, распорядившись засыпать провал или принять любые другие меры по ограничению утечки ценного природного ресурса. Несмотря на это, план действий так и не был разработан.

В 2013 году началось научное исследование Дарваза. Специалисты заявляли, что современные технологии и наклонное бурение со стороны более стабильных участков почвы могут позволить использовать данное месторождение. Дополнительно на участке присутствовали закрытые скважины, укрепленные арматурой. В будущем их смогут открыть для продолжения добычи.

Туристы у кратера

Другие кратеры

Огненная яма не единственный газовый кратер Дарваза. Недалеко от знаменитого провала находится несколько его менее популярных «собратьев». Они также являются местами выхода природного газа, но давление метана здесь гораздо ниже, поэтому кратеры не горят. Дно одного провала покрыто пузырящейся серой грязью, а другого – бирюзовой.

Приезжая в эти места, взглянуть на столь необычные природные достопримечательности тоже стоит. Эти кратеры менее впечатляющие, поэтому их стоит осматривать в светлое время суток. Лучший вариант – приехать за пару часов до заката и сначала отправиться к цветным провалам, а ближе к сумеркам полюбоваться «огненными вратами».

Водный кратер ДарвазаГрязевой кратер Дарваза

Исследование «огненных врат»

«Адское» пламя

Канадский исследователь Джордж Коронис стал единственным человеком, который побывал на дне огненного провала газового кратера Дарваза и успешно выбрался оттуда. В 2013 году общество National Geographic финансировало путешествие авантюриста с целью получить образцы грунта из раскаленного кратера. Наиболее волнующим был вопрос – способны ли микроорганизмы существовать в столь суровых условиях.

Путешественник рассказал, что готовился к спуску в глубины Дарваза 1,5 года. В это время он получал разрешения, собирал команду единомышленников и тренировался с альпинистским снаряжением. Коронис даже нанял каскадера-пиротехника, который в целях тренировки поджигал специальный костюм исследователя. Это помогло привыкнуть к окружению огня и в решающий момент не поддаться панике.

Помимо огнеупорного костюма, исследователь использовал созданное на заказ кевларовое снаряжение. Только изделия из этого металла были способны выдержать жар кратера. В образцах, добытых Коронисом, ученые обнаружили особый вид бактерий, которые способны успешно выживать при высоких температурах и минимальном количестве питательных веществ. Эти микроорганизмы не встречаются больше нигде на Земле.

Результаты имеют значение не только для познания нашей планеты, но и для развития астробиологии. На многих планетах, особенно за пределами Солнечной системы, условия для возникновения жизни мало отличаются от дна огненной ямы в Туркменистане. Полученные данные выглядят обнадеживающе: суровые условия не помеха для развития организмов.

Важно знать

У газового кратера Дарваза царит особая атмосфера – людей нет на много километров вокруг, не найти сувенирных лавок или парковок, только горячий песок и раскаленная дыра в полотне пустыни. Также отсутствуют ограждения, заправочные станции и прочая инфраструктура.

Особая атмосфера

Все упомянутые кратеры имеют рыхлые края, крутые сыпучие склоны, поэтому туристам необходимо быть предельно осторожными при посещении Дарваза. Не стоит близко подходить к обрыву, поскольку выбраться из такой ловушки практически невозможно. В основном кратере этому способствует еще и крайне высокая температура.

Чтобы посмотреть на «адские врата» во всей их красе, желательно приезжать сюда в предвечерные часы. Огненные языки ямы особенно эффектно смотрятся в мягких сумерках и лучах заходящего солнца. Не рекомендуется посещать кратер ночью – в погоне за удачным кадром легко не заметить зыбкий участок на краю. Туристам не рекомендуется длительное время находиться около кратеров, поскольку далеко не весь выходящий газ сгорает, а температура воздуха и почвы остается высокой.

Если вы любите мистические и необычные природные достопримечательности, обязательно стоит посетить газовый кратер Дарваза до того, как он будет ликвидирован. Пока власти Туркменистана не утвердили проект, позволяющий погасить пламя, приступив к полезному использованию газа. Однако вероятность, что «адские врата» все же будут реорганизованы, чрезвычайно велика – приближается 50-летний «юбилей» кратера, активно истощающего местные пласты ценного природного сырья.

Пустыня вокруг

Как добраться

Дарваза находится на пересечении границ Ахалского и Дашогузского регионов в северо-западной части Туркменистана. Достопримечательность расположена в 266 км в северном направлении от Ашхабада и 90 км от поселения Ербент. Удобнее всего доехать сюда на арендованной машине, которую легко взять напрокат в столице. Учитывая дальность поездки, следует правильно рассчитать длительность использования транспорта.

С трассы необходимо свернуть на проселочную дорогу, которая сменяется песком за несколько сотен метров до кратера. Автомобиль можно оставить на некотором отдалении от провала, поскольку пересечь этот отрезок пути непросто даже пешком. Чтобы подъехать ближе без риска увязнуть в песке, следует арендовать внедорожник. В целом трасса и даже грунтовая дорога очень качественные, а маршрут десятилетиями пользуется популярностью у туристов со всего мира. Это означает, что отыскать знаменитую достопримечательность будет легко.

В нескольких километрах к югу от газового кратера Дарваза можно пообедать в придорожном кафе, но ближайшие магазины и другая инфраструктура находятся в Ербенте. Желательно позаботиться о полном баке авто и хотя бы минимальном запасе еды и напитков для всех участников путешествия.

вконтакте facebook twitter
Может быть интересно
Другие достопримечательности Туркменистана

Смотрите также: Фото Спаса-на-Крови, Города Уругвая, Оман, Варна, Джохор-Бару, Черное море, Дольмены Геленджика