Еще фотографии

Дения (Dénia)

Дения – небольшой испанский курорт в провинции Аликанте. Этот город пока мало известен нашим соотечественникам, но среди европейских туристов популярен настолько, что в высокий сезон количество гостей в 4-5 раз превышает число местных жителей. Способствуют этому мягкий климат, развитая инфраструктура и возможность совмещать пляжный отдых с осмотром достопримечательностей.

Сэкономь на путешествии в Дению!

Видео: Дения

История Дении

Первые обитатели появились в окрестностях Дении еще в доисторическую эпоху. Пещеры служили для них убежищем. Как и в других частях средиземноморского побережья Испании, здесь сохранилось немало материальных свидетельств присутствия иберийских племен. Однако уже в IV веке до нашей эры в этом регионе была образована греческая колония. Античный историк и географ Страбон упоминал в своих записях город Гемероскопион.

В III-II вв. до н. э. поселение выступало в числе союзников Рима в Пунических войнах. Под именем Дианум, в честь богини-покровительницы охоты, город стал частью великой империи: в I столетии до н. э. военачальник Квинт Серторий основал на стратегически выгодном участке берега одну из баз для римского флота.

После падения вечного города эти земли вошли в состав Королевства вестготов, а в результате арабского завоевания Пиренейского полуострова оказались под властью Кордовского халифата. Последний в период феодальной раздробленности превратился в группу разрозненных мусульманских эмиратов, и населенный пункт, к тому времени получивший название Дения (от арабского «низина»), стал столицей одной из таких тайф.

Христиане отвоевали город лишь в 1244 году, что плохо повлияло на экономическое развитие Дении, поскольку изгнанные мусульмане на тот момент составляли большинство населения. Для решения проблемы валенсийское правительство даже было вынуждено организовать переезд людей из других провинций. Ситуация, казалось, начала налаживаться, когда территория была объявлена владениями фаворита Филиппа III, маркиза Франциско Гомеса де Сандоваля, и получила множество привилегий. Но тот же король вскоре подписал указ об изгнании морисков, согласно которому земли пришлось покинуть сразу 25 000 обращенных в католичество мусульман.

После возвращения под власть испанской короны Дения играла роль важного торгового порта. С начала XIX столетия и вплоть до гражданской войны, начавшейся в 1936 году, здесь обосновалось целое сообщество английских трейдеров, специализировавшихся на продаже изюма. Только в последние десятилетия прошлого века правительство города осознало перспективность туристического бизнеса и начало активно содействовать развитию соответствующей инфраструктуры.

Климат и погода

Средиземноморский климат с его мягкой и непродолжительной зимой, затяжным и жарким летом – находка для любителей расслабленного пляжного отдыха. В Дении комфорта добавляет гряда гор, препятствующая разгулу холодных ветров. Метеорологи говорят о более чем 3 тысячах солнечных часов в году, причем с мая по август дождливые дни буквально можно пересчитать на пальцах одной руки.

Самый холодный месяц в Дении – январь, но местные +13 °С не идут ни в какое сравнение с суровыми морозами нашей средней полосы. Уже в конце апреля температура воды нередко достигает отметки +20...+21 °С, при этом отдыхающих в последние весенние недели совсем немного.

Пиком туристического сезона традиционно считается июль-август, когда море может прогреваться до +25...+26 °С. С наступлением осени становится больше дождливых дней, по вечерам явно ощущается прохлада, но днем все еще жарко. Купаться и загорать возможно вплоть до конца октября.

Пляжи Дении

Преимуществом пляжного отдыха в Дении опытные путешественники называют то, что даже в разгар высокого сезона не приходится занимать место у кромки прибоя на рассвете. Широкая полоса песка тянется практически беспрерывно.

К северу от порта прибрежная линия каменистая и подходит для погружений с аквалангом или снорклинга, а в обратном направлении друг друга сменяет целая череда хорошо оборудованных пляжей: Пунта-дель-Расе, Лес-Альбаранес, Лес-Маринес, Лес-Боветес, Молинс, Л’Аммадрава, Лес-Девесес. Проход между ними абсолютно свободный, зачастую границы вообще сложно заметить. На каждом пляже есть прокат лежаков, зонтиков, катамаранов и водных лыж, открыты небольшие кафе, оборудованы раздевалки и душ, днем работают спасатели, так что выбор места для отдыха полностью зависит от того, насколько далеко вы готовы отправиться на поиски личного пространства. Самый загруженный пляж – Пунта-дель-Расе, виной тому – его расположение в нескольких минутах ходьбы от центра города.

Достопримечательности и экскурсии

Даже если вы приехали в Дению исключительно с целью зарядить солнечные батарейки после напряженной работы или учебы, неторопливые прогулки по городу наверняка внесут приятное разнообразие в пляжный отдых. Исторический центр застроен аккуратными домиками, стены которых демонстрируют палитру теплых оттенков от песочного до приглушенно-терракотового. На первых этажах часто расположены небольшие лавочки или уютные тапас-бары.

Гораздо ярче самовыражаются владельцы домов в Рыбацком квартале: свои жилища они красят в сочные цвета, что придает дополнительный шарм исторической застройке XIX века. После того как сделаете здесь эффектные фото, не забудьте заглянуть на богатый рыбный рынок.

Большинство улиц Дении, по южной традиции, довольно узкие, хотя главную магистраль Маркез-де-Кампос можно назвать широким проспектом. От летнего зноя прохожих укрывают раскидистые старые платаны, в тени которых расставлены столики уличных кафе. По выходным ее и вовсе перекрывают для транспорта, превращая в променад для местных жителей и гостей.

Любопытно будет взглянуть на расположенные недалеко друг от друга городскую ратушу, церковь Успения, Монастырскую площадь и Мусульманскую стену. А несомненным must see Дении, конечно же, является ее замок. Твердыня была воздвигнута на скале арабами в XI столетии и частично перестроена век спустя. До наших дней замок Дении сохранился не полностью, но даже в виде руин эти каменные стены впечатляют не меньше, чем панорамные виды на город и морские пейзажи. Здесь же можно познакомиться с обширной экспозицией археологического музея.

Детям и взрослым наверняка понравятся артефакты, выставленные в залах Музея игрушек. Они иллюстрируют историю развития этой отрасли в первой половине прошлого века, когда в Дении работала специализированная фабрика.

Тем, кого не пугают вылазки за пределы курорта, стоит обратить внимание на природный парк на горе Монтго, сафари-парк «El Vergel», экскурсии в пещеры, где обнаружены следы стоянок древних людей и останки доисторических животных. Кроме того, из местного порта регулярно ходят паромы на Ибицу и другие Балеарские острова.

Фестивали и праздники

В феврале в Дении проходит городской карнавал с участием ряженых и музыкантов. Если хочется чего-то более необычного, приезжайте на курорт ранней весной. С 15 по 19 марта по всей Валенсии с размахом отмечают праздник огня Фальяс. К нему готовятся заранее: участники с помощью профессиональных художников и скульпторов создают из папье-маше или дерева целые композиции из огромных фигур. Впечатляющие экспонаты высятся на улицах и площадях, чтобы гости торжества могли выбрать победителя, который будет спасен от эффектного, но печального финала. После ночи фейерверков монументы из кукол сжигают – они напоминают гигантские факелы.

Во время Страстной недели, которую в Испании именуют Семана Санта, между городскими церквями двигаются многолюдные процессии. Над головами идущих верующих возвышаются пасо – пышно украшенные платформы с фигурами святых или небольшими сценками на религиозную тематику.

В июле вопреки протестам защитников прав животных проводится праздник Боус-а-ла-Мар («быки в море»), в рамках которого тореадоры хитростью и уловками заставляют быков после пробежки по главной улице Дении на полной скорости влететь в море. В отличие от традиционной корриды, здесь целью действа не является смерть животного, однако зрелище сложно рекомендовать для семейного просмотра, ведь перед выходом на арену быков «стимулируют» электрошокерами, что иногда провоцирует у рогатых участников сердечный приступ.

Вот уже несколько столетий в провинциях Аликанте и Валенсия проходит фестиваль «Мавры и христиане». Красочные шествия в исторических костюмах призваны напомнить о событиях реконкисты, между переодетыми горожанами даже происходит символическая битва, в которой мусульмане уступают противникам. Дения, правда, не может похвастаться тем же размахом, что Алькой, Вильяхойоса, Вильена, Кревильенте или Каравака-де-ла-Крус, но почему бы не посетить этот праздник, если ваш отпуск выпадает на август?

Кулинарные традиции

Кухня Аликанте и Валенсии довольно незатейливая, но сытная и вкусная. За это отвечают налитые южным солнцем сезонные овощи, фрукты и пряные травы, а также оливковое масло высокого качества. Основой большинства местных блюд является рис, причем хозяйки и профессиональные повара используют множество сортов: от привычного для нас круглозернистого белого до дикого черного.

Распространенную во всей Испании паэлью в меню часто именуют просто arroz, то есть рис. Обязательным ее компонентом считается шафран, который придает содержимому сковороды узнаваемый желтый цвет и особенный аромат, а в качестве белковой составляющей чаще всего выступают рыба и морепродукты. Последние используют также для риса а банда, фидеу, многочисленных закусок тапас. Морепродукты тушат, запекают в печи, обжаривают на гриле.

Свежепойманные дары моря в прибрежной части провинции Аликанте значительно популярнее мяса и птицы, которые любят в горных районах (там даже овощной гаспачо не представляют без курицы или кролика). Исключением можно назвать белую колбасу бланкет – ее делают из постных частей свиной туши с добавлением яиц и орехов, чтобы активно применять в приготовлении аппетайзеров и основных блюд.

Главный десерт в Дении – миндальная нуга Turrin de Jijona с медом и яичными белками. Секрет ее производства привезли сюда аравийские купцы еще в XV веке. Во многих кафе подают пончики из заварного теста чуррос и горячие вафли с различными сиропами.

Где остановиться

Хотя по сути Дения – провинциальный город, чье население едва превышает 40 тысяч человек, выбор временного жилья здесь достойный. Представители среднего класса из стран Западной Европы предпочитают заранее арендовать отдельные виллы или просторные апартаменты на срок от 2 недель до 3 месяцев, так что просматривать предложения такого типа лучше заранее, иначе большинство достойных вариантов на нужные вам даты могут оказаться недоступными.

Вдоль береговой линии и в глубине городских кварталов построено множество отелей различного класса. Стоимость проживания в них зависит от объема и качества дополнительных опций: наличия бассейна, охраняемого паркинга, спа, тренажерного зала; близости к морю, комфортности комнат и, как на любом курорте, времени года. Так, в мае в Дении достаточно широкий выбор двухместных номеров, цена которых стартует от 4500-5000 рублей за ночь, а в июле значительная часть из них становится дороже в полтора-два раза.

При бронировании обязательно уточняйте, включены ли в заявленную сумму налоги и сборы.

Booking.com

Как добраться

Дения находится примерно на одинаковом расстоянии от Аликанте и Валенсии, где расположены ближайшие международные аэропорты. Преодолеть эти 75-80 километров лучше всего на автобусе: перевозчик ALSA ежедневно совершает несколько рейсов в промежутке между 8 утра и 9 часами вечера. Актуальное расписание непосредственно перед поездкой стоит уточнить на сайте GoEuro (там же можно забронировать билет). Время в пути составляет 1,5-2 часа, стоимость проезда – от 11-12 евро с человека.

Что касается перелета, то в Аликанте приземляются самолеты из Москвы от «Аэрофлота» и S7, а с Санкт-Петербургом испанский город связывают рейсы «Вуэлинг Эйрлайнс», которые выполняются дважды в неделю. Есть возможность долететь с пересадкой в одном из европейских городов, но это будет и дольше, и дороже.

«Аэрофлот» и «Эйр Европа» напрямую доставляют своих пассажиров из российской столицы в Валенсию за 5 часов, а вот петербуржцам и жителям других регионов не обойтись без стыковки.

Календарь низких цен на авиабилеты

вконтакте facebook twitter
Другие города Испании

Смотрите также: Фото Далата, Города Американского Самоа, Филиппины, Антиб, Денигомоду, ДнепроГЭС, Ужгородский замок