Еще фотографии

Усадьба Середниково

Усадьба Середниково – прекрасный образец русской загородной архитектуры и ландшафтного искусства. Этот атмосферный подмосковный уголок связан с именами выдающихся представителей отечественной культуры, и его часто называют местом, где начал расцветать талант Михаила Юрьевича Лермонтова. Середниково, расположенное в Солнечногорском районе, принадлежит к числу красивейших дореволюционных усадеб, построенных в окрестностях Москвы. В один комплекс с ним входят конно-спортивный клуб с одноименным названием и киногород Piligrim Porto.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Усадьба Середниково

Основные моменты

Усадьбу Середниково и столицу России разделяют всего 40 км, и москвичи часто приезжают сюда в выходные дни, чтобы отдохнуть на лоне волшебной природы. Приусадебный парк с вековыми деревьями, заросшими орешником оврагами и витиеватыми тропинками, выводящими к тихим прудам, нельзя назвать образцово ухоженным, но любителей романтических прогулок он приведет в восхищение. Чудесна и облагороженная парковая зона, которая окружает архитектурный ансамбль имения, привлекающий классической простотой своих форм и строгой изящностью облика.

Барский дом прекрасно отреставрирован и хранит память обо всех своих хозяевах. А среди них были князья Черкасские, богатейший вельможа Всеволод Всеволжский, Столыпины, находившиеся в родстве с Лермонтовыми, семья крупного предпринимателя Фирсанова. Своим возрождением после десятилетий упадка Середниково обязано представителям рода Лермонтовых. Объединившись в ассоциацию, они профинансировали восстановление усадебного комплекса, сохранив здесь атмосферу дореволюционной России и превратив имение в одно из самых известных лермонтовских мест.

Каждое лето в усадьбе проводится бал-променад «Лермонтовские каникулы». Экскурсии по барскому дому сопровождаются декламацией стихотворений великого поэта. Его любовная лирика звучит и в музыкально-поэтических композициях, исполняемых во время концертов, которые проводятся в Мраморном зале или под открытым небом.

В 10 минутах ходьбы от барского дома находится киногородок «Пилигрим Порто». Здесь приятно прогуляться среди декораций английских городов XVIII столетия. Они были созданы для авантюрного многосерийного фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии», и некоторые сцены снимались в усадебном парке. По его территории, к слову, можно прогуляться верхом. Лошади содержатся в расположенном рядом с имением конно-спортивном клубе «Середниково».

История усадьбы Середниково

Пять столетий назад землями, на которых позже раскинулась усадьба Середниково, владели воеводы из рода Добрынских. С древних времен эта местность, простиравшаяся на водном пути «из варяг в греки», была известна как Горетов Стан. Именем ее наделила судоходная в ту пору река Горетовка. В центре боярской вотчины лежала пустошь Середняя, которая и дала название возникшему здесь поселению. В архивных документах оно значилось как «Средниково», но позже это наименование трансформировалось в современное.

В 1525 году фамильная вотчина древнего московского рода перешла в собственность столичного Чудова монастыря как дар от Ивана Добрынского-Симского. Так воевода, вернувшийся из похода на Казань, почтил память о своих павших товарищах. Монахи владели этими землями в течение почти ста лет, используя их как сельскохозяйственные угодья. Затем на протяжении полутора веков хозяевами Середниково являлись князья Егуповы-Черкасские. В этот период здесь были возведены первая каменная церковь, усадебный дом, конюшенный и скотный дворы.

В 1775 году у поместья появился новый владелец – сенатор Всеволод Алексеевич Всеволжский, который волею судеб оказался среди заговорщиков, проложивших путь к престолу Екатерине II. Щедро вознагражденный императрицей вельможа открыл новую страницу в истории Середниково. Благодаря ему и возник на правобережье Горетовки дошедший до нас усадебный архитектурный ансамбль. Имя автора проекта достоверно не установлено, но, возможно, им был знаменитый зодчий Иван Старов.

При новом владельце выстроили двухэтажный барский дом с 4 флигелями: для гостей и прислуги. На территории имения, отличавшейся причудливо изрезанным рельефом, заложили парк с каскадом прудов, возвели мосты. Уже существовавшие подсобные строения обросли теплицами, оранжереями, мастерскими, где трудились краснодеревщики. Хозяин разводил лошадей, и для их объездки был устроен манеж. Словом, имение превратилось в хорошо организованное хозяйство, приносившее внушительный доход.

В 1825 году Середниково стало собственностью генерал-майора Дмитрия Алексеевича Столыпина, и на протяжении почти 45 лет служило фамильным гнездом продолжателей этого древнего дворянского рода. Здесь прошло детство Петра Аркадьевича Столыпина – видного государственного деятеля, реформатора. Представительницей респектабельной династии была и Елизавета Алексеевна Арсеньева – «самая знаменитая бабушка русской литературы». Ее внук, Михаил Лермонтов, впервые посетил Середниково в 1829 году и тут же поддался чарам этого умиротворенного подмосковного уголка. Четыре года подряд поэт проводил здесь летние каникулы в компании друзей и соседей, которым всегда была рада гостеприимная семья Столыпиных.

В усадьбу часто наведывалась жившая по соседству Екатерина Сушкова, ставшая первым серьезным любовным увлечением Лермонтова. Эмоции будущего светила русской литературы вызывали иронию у пользовавшейся успехом кокетки. Горечь неразделенной любви нашла свое отражение в его знаменитом лирическом «сушковском цикле». Впрочем, пылкие чувства не мешали юному поэту корпеть над книгами в библиотеке и писать. Здесь родилось около 100 его стихотворений, 7 поэм и 2 драмы.

В 1869 году Столыпины продали имение московскому купцу I гильдии Ивану Фирсанову. Новый хозяин, уплативший за недвижимость 75 000 рублей, быстро восполнил затраты. Он продал антикварную мебель из барского дома и, подобно герою «Вишневого сада», «расчистил» от деревьев часть территории для строительства дач. Таким образом образовался поселок Фирсановка. Вскоре Середниково унаследовала дочь Фирсанова – Вера Ивановна. Эта предприимчивая эмансипированная дама вложила немало денег в реставрационные работы и поспособствовала открытию в Фирсановке железнодорожной станции. Будучи прекрасно образованной, она ценила искусство и собирала в усадьбе блестящее общество. До революции 1917 года частыми гостями здесь были Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Валентин Серов.

В 1919 году уже национализированную усадьбу посетил Владимир Ленин. Говорят, он размышлял над тем, чтобы устроить здесь подмосковную резиденцию, но все же предпочел Горки. В 1925 г. в Середниково открыли неврологический санаторий, а в военные годы здесь располагался прифронтовой госпиталь. Вскоре после Победы усадьба превратилась в лечебницу для больных туберкулезом. Ее назвали «Мцыри». В 70-х годах в здравнице размещался особый контингент – теперь здесь поправляли здоровье бывшие заключенные с тем же легочным заболеванием. Эти пациенты по-своему воспользовались привилегиями, не стесняясь при случае распродавать старинные гобелены, дореволюционную мебель. В этот период была частично уничтожена дубовая облицовка стен.

Историческое имение пребывало в плачевном состоянии вплоть до 90-х годов прошлого века, хотя его архитектурный ансамбль и аутентичный ландшафт сохранились. В 1992 году было учреждено общество «Национальный Лермонтовский центр в Середниково». Его организовали представители рода Лермонтовых из России и ряда других государств, задавшиеся целью возродить усадьбу как культурно-мемориальный комплекс. Масштабная реставрация, финансируемая фондом «Лермонтовское наследие», продолжалась почти 10 лет.

Архитектурный комплекс

Парадный фасад главного дома усадьбы Середниково обращен, согласно канонам русского загородного зодчества, к подъездной дороге. По обеим сторонам этой широкой, окаймленной липами аллеи, расположились хозяйственные постройки – бывшие конный и скотный дворы, подсобные помещения, в которых сегодня разместились администрация, сувенирная лавка.

Особняком стоит оригинальное здание в форме многогранника. Его конусовидная кровля опирается на белоснежные каменные столбы, фрагментирующие бревенчатые стены с окошками. Сегодня в этой старинной постройке устраивают банкеты, а в XVIII веке она служила манежем. Здесь хозяин имения Всеволод Всеволжский объезжал элитных коней. Говорят, после смерти вельможи его племянник, незаконно завладевший Середниково, выкрал всех породистых скакунов и продал их за впечатляющую сумму. Вблизи манежа находится оранжерея, где при последних хозяевах Середниково выращивали экзотические фрукты. Отсюда их доставляли на продажу в Москву.

Парадный двор усадьбы огорожен, вход сюда пролегает через кованые ворота, обрамленные белоснежными колоннами. Курдонер украшают ландшафтные клумбы с яркими цветами, подчеркивающими белизну стен барского дома, отличающегося торжественной простотой. Полукруглый архитектурный ансамбль, включающий в себя главное здание и 4 флигеля, композиционно объединяет изящная открытая колоннада.

Центральная постройка увенчана легким бельведером с панорамными окнами, откуда открываются романтические виды на окрестные пейзажи, когда-то вдохновлявшие Лермонтова. Современным гостям имения главный барский дом может показаться знакомым благодаря кинематографу. Эти исторические декорации наверняка узнают поклонники бесконечного сериала «Бедная Настя», а также мистического триллера «Закрытая школа». Здесь снимались и другие популярные фильмы.

Внутреннее убранство залов и комнат воссоздает атмосферу XVIII-XIX веков. Сразу становится очевидным: реставрация здесь проводилась профессионально и с большим вкусом. В изящно отделанном деревом вестибюле тщательно восстановлена великолепная плитка фирмы Villeroy&Boch XIX столетия. Аутентичными выглядят элегантные люстры, выполненные современными мастерами на основе старинных чертежей. Специалистам удалось мастерски отреставрировать потолочную роспись, мавританские витражи позапрошлого века.

Один из самых красивых залов дома – Дубовый, где размещалась столовая. Весь его периметр отделан деревянными панелями. Они были восстановлены современными краснодеревщиками на основе исторических описаний. Производит впечатление расположенный на высоком втором этаже Овальный (или Мраморный) зал, где когда-то на музыкальных вечерах выступали Шаляпин, Рахманинов. Здесь, как и прежде, на импровизированной сцене стоит пианино, а чуть поодаль – стулья для зрителей.

В этом помещении находится и знаменитый плафон, расписанный по мотивам лермонтовской поэмы «Демон». Его создал известный художник Виктор Штембер по заказу Веры Ивановны Фирсовой, почитавшей память великого поэта. В 1900 году последняя хозяйка Середниково заказала для комнаты, в которой, как она предполагала, жил на каникулах Лермонтов, его бронзовый бюст. Автором выступила именитая художница и скульптор Анна Голубкина. Сегодня это погрудное изваяние, отлитое в Париже, установлено в Лермонтовской комнате.

Отдельная комната с библиотекой и кабинет носят имя Столыпина. На стенах – фотографии знаменитого реформатора, его большой портрет, фамильный герб. Фотоснимки самой Веры Фирсовой можно увидеть в элегантно обставленной комнате, где она жила.

Парк усадьбы Середниково

Романтичный ландшафтный парк Середниково простирается от тыльного фасада барского дома, выполненного в форме полуротонды. Из окон Овального кабинета хорошо видно, как к старинному пруду устремляется широкий пандус с ритмично чередующимися площадками, сложенными из каменных плит. Его окаймляют роскошные лиственницы, создающие густую тень, которую в ясную погоду эффектно пронзают тонкие лучики солнца. В этой атмосферной локации снимался эпизод фильма «Колчакъ»: по старинной лестнице к водоему спускались актеры, исполнявшие роли адмирала Колчака и Николая II.

К пруду ведут и боковые тропинки, проложенные поблизости от парадного пандуса. Спустившись, вы окажетесь на берегу пруда с двумя миниатюрными островками. Он связан каскадом с другими водоемами, созданными по велению Всеволода Всеволжского в том месте, где находилось старое русло реки Горетовки. К ее тихим берегам можно пройти через парк.

Темную водную гладь прудов обрамляют высокие деревья, и эти элегические пейзажи выглядят восхитительно даже в самую унылую пору года. Не случайно они впечатляли художников Валентина Серова и Константина Юона, часто гостивших в Середниково. Сегодня в летние дни в водоемах купаются посетители имения и местные жители. К слову, с этой стороны на территорию усадьбы можно пройти безвозмездно. Недалеко от центрального пруда, в глубине зеленой зоны, устроены беседки для пикников.

Обширный парк, простирающийся по обе стороны от лестницы, до сих пор называют английским, хотя он давно хаотично зарос лесом. В 90-е годы прошлого столетия парку грозила участь пойти на дрова. К счастью, арендаторы, продолжатели рода Лермонтовых, уберегли исторический зеленый оазис, возникший благодаря сенатору Всеволожскому. Закладывая парк, он не считался с финансовыми затратами, и, как свидетельствовали современники, поручал работникам постоянно подсыпать свежую плодородную землю под новые насаждения.

Территория облагораживалась с учетом выразительного местного рельефа, испещренного ложбинами и оврагами. Над самыми глубокими из них перекинули мостики. Лучше всего сохранился белокаменный арочный Чертов мост с тремя пролетами. Рядом с ним находится родник.

Практическая информация

Пройти на территорию усадьбы Середниково можно с 10:00 до 18:00. Временной промежуток может меняться в зависимости от времени года и в праздничные дни. Киногород «Пилигрим Порто» принимает гостей с 10:00 до 19:00 ежедневно (билеты стоят 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей). Конно-спортивный клуб «Середниково» работает с 06:00 до 23:00.

За входной билет на территорию имения взрослые платят 100 рублей, дети до 14 лет могут пройти бесплатно. Для пенсионеров билет обойдется в 30 рублей.

Отметим, что у туристов нет возможности самостоятельно осмотреть главный дом усадьбы. Посетить его можно только в составе экскурсии, а они обычно проводятся 1-3 раза в день. Перед тем как направиться в Середниково, загляните на сайт музея, чтобы узнать расписание на ближайшее время. Там же можно заказать индивидуальную экскурсию. Часовой осмотр дома в сопровождении гида стоит 300 рублей (обычный билет). Пенсионеры, школьники, студенты платят за экскурсию 250 рублей.

Где перекусить

За зданием бывшего манежа расположено атмосферное кафе «Чайный домик». Его интерьеры оформлены в национальном стиле, в меню представлены преимущественно блюда русской кухни, цены соответствуют столичным. В теплое время года здесь приятно посидеть на открытой веранде с кофе или бокалом вина. Стоит учесть, что кафе периодически обслуживает мероприятия, которые проводятся в манеже, поэтому здесь не всегда можно поесть.

Справа от «Чайного домика» находятся беседки с мангалами для приготовления мяса. Их можно арендовать.

Желающие могут подкрепиться в стилизованной средневековой таверне, расположенной на территории киногородка «Пилигрим Порто».

Как добраться

Из Москвы до Середниково удобно добираться на электричке, отправляющейся от перрона Ленинградского вокзала. Сойти нужно на станции Фирсановской. Подземный переход выведет вас к остановке общественного транспорта. Здесь садитесь на автобус № 40 и доезжайте до конечной остановки. Она называется «Поселок санатория «Мцыри». Транспорт курсирует с 05:30 до 22:00.

На электричке можно доехать до станции Фирсановской и из Зеленограда. Кроме того, сюда из этого города отправляется автобус № 7.

Направляясь в Середниково на автомобиле, доезжайте до 34-го км Ленинградского шоссе, где установлен знак поворота на село Елино. Затем, следуя указателям, доезжайте до станции Фирсановской, и далее – до Середниково. Общее расстояние от поворота до усадьбы – 8 км.

На территории усадебного комплекса имеется стоянка для автомобилей, но там не всегда можно найти свободное место. Посетители часто паркуются поодаль от входа – возле местного продуктового магазина.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото Кривого Рога, Города Мозамбика, Северная Корея (КНДР), Лос-Анджелес, Нюрнберг, Кахетия, Дендропарк в Кировограде