Еще фотографии

Музей-заповедник "Усадьба Мураново"

Усадьба Мураново – примечательный архитектурно-парковый ансамбль, представляющий редкий пример сохранившегося комплекса дворянского гнезда XIX столетия. Мураново располагается среди живописных ландшафтов лесистого Подмосковья, в 63 км к северо-востоку от центра столицы. Небольшое поместье связано с именами целой плеяды поэтов и литераторов позапрошлого века. В помещениях мемориальной усадьбы воссозданы аутентичные интерьеры, а во время экскурсии гиды знакомят посетителей с интереснейшими фактами из литературной жизни России дореволюционной эпохи.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Усадьба Мураново

Основные моменты

Усадьба Мураново имеет статус музея-заповедника. Музей назван по имени Федора Тютчева, члены его семьи были последними владельцами поместья. Наследию знаменитого русского поэта посвящена основная экспозиция усадьбы. Но в анфиладе комнат также хранятся предметы, принадлежавшие нескольким поколениям аристократических семей Энгельгардтов, Путят, Боратынских, живших здесь и связанных с Тютчевыми ветвями генеалогического древа.

В усадьбе Мураново собраны художественные полотна, гравюры и фотоальбомы, коллекции фарфора, изделия мастеров декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX столетий. Атмосферу давно минувших дней сохраняют старинные часы, антикварная мебель, декоративные статуэтки, ларчики с милыми безделушками, забавлявшими светских дам. Память о поколениях обитателей поместья были сохранены портреты, личные предметы и собранная «мурановцами» библиотека с редкими книгами на нескольких европейских языках.

История усадьбы Мураново

Основание поместья восходит к 1816 году, когда семья генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта приобрела этот участок земли на окраине старинной подмосковной деревни Мураново. Вышедший в отставку генерал, служивший в свое время под знаменами фельдмаршала Александра Суворова, написал здесь интересные воспоминания о блестящей эпохе Екатерины II.

Со временем уютная летняя усадьба стала фамильным гнездышком для четырех знатных дворянских фамилий, объединенных родственными и дружескими связями: Энгельгардтов, Боратынских, Тютчевых и Путят. Многие их представители оставили яркий след в литературной жизни России XIX столетия.

Двухэтажный дом, сохранившийся до наших дней, в 1842 году построил поэт Евгений Абрамович Боратынский, женившийся на дочери генерала Энгельгардта. Боратынский с юности приобщился к литературному труду, дружил с Пушкиным, Дельвигом, Кюхельбекером. Впоследствии усадьбой владел литератор Николай Васильевич Путята, породнившийся с семьей Боратынских. Среди его друзей были Владимир Одоевский, Николай Гоголь, Федор Тютчев. Многие из них приезжали в Мураново погостить, принять участие в литературных вечерах.

Последним владельцем поместья Мураново был внук поэта Федора Тютчева, Николай Тютчев. В 1918 году он передал усадьбу со всей обстановкой Советскому государству и был назначен хранителем организованного здесь литературного музея, одного из первых в стране. Николай Иванович бессменно возглавлял мемориальный музей до своей кончины в 1949 году. Традиция семейной преемственности была соблюдена, и следующим руководителем музея стал правнук Тютчева, литературовед, доктор исторических наук Константин Иванович Пигарев. Он умер в 1984 году и был похоронен рядом с предшественником, у восточного фасада домовой церкви в Мураново.

В 2006 году, во время летней грозы, в здание усадьбы угодила молния, вызвавшая пожар. К счастью, сотрудники музея успели спасти библиотеку, удалось эвакуировать большую часть экспонатов и архивов. Капитальная реконструкция усадьбы Мураново продолжалась до 2015 года. Экспозиция была восстановлена, и музей вновь открылся для посетителей.

Прогулка по усадьбе

К усадьбе Мураново ведет липовая аллея, высаженная в 70-е годы позапрошлого века. За высокими деревьями виднеется барский дом. Часть здания выстроена из красного кирпича, а прилегающие к нему пристройки – бревенчатые. Хотя среди представителей нескольких поколений владельцев поместья были именитые князья и обладатели генеральских эполетов, они предпочли построить не статусный дворец, а немного эклектичный, но удобный и уютный загородный дом. Главный вход устроен с юга, через открытую солнцу веранду с резными перилами и лесенкой, обращенной к парку.

Экспозиция музея размещена в 16 комнатах на двух этажах. Просторный зал гостиной служил обитателям усадьбы Мураново для проведения литературных вечеров. Он обставлен антикварной мебелью XIX века. Тщательно подобранные детали интерьера воссоздают атмосферу позапрошлого столетия. Есть тут и предметы XVIII века: французские каминные часы, свечные канделябры, фарфоровые статуэтки, ломберный столик. На стенах – семейная портретная галерея. Это полотна кисти известных русских живописцев – Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Федора Рокотова и других мастеров. Морской пейзаж написан Иваном Айвазовским. Гостиную украшает изящная бронзовая люстра, свисающая над круглым столом с мозаичной инкрустацией.

За гостиной располагается анфилада внутренних комнат с аутентичной обстановкой. В рабочем кабинете сохранилось бюро, стоя у него любил писать Евгений Боратынский. В 70-е годы XIX века сюда перевезли письменный стол и несколько предметов из петербургской квартиры Ф. И. Тютчева. С той поры комнату шутливо прозвали «кабинетом двух поэтов». На стенах висят портреты обоих классиков. Любители поэзии сразу узнают выразительный портрет Тютчева, которым отмечены форзацы многих изданий его произведений. Здесь же развешаны гравюры и несколько акварельных пейзажей, приобретенных Боратынским во время путешествия по Италии.

Угловая комната в свое время служила Боратынскому спальней. Со временем она была переоборудована в Зеленую гостиную, названную так по цвету обоев. Здесь сохранился ампирный гарнитур из красного дерева, стены украшены портретами родственников и друзей семьи Боратынских. Рядом находится Голубая гостиная. Это дамский будуар с зеркалами в чеканной бронзовой раме. Тут стоит узкая кушетка-оттоманка, на столике покоится резная шкатулка для рукоделий, расставлены расписные фарфоровые тарелки, статуэтки, изящные флакончики с духами.

На южный фасад выходят окна семейной столовой. В центре под хрустальной люстрой стоит раздвижной стол, у стены – вместительный буфет с сервизами из стекла и тонкого фарфора. В стенной нише с двумя колоннами установлены высокие напольные часы. Интерьер украшен полотнами второй половины XVIII столетия. Среди них выделяются парадные портреты Павла I и его супруги Марии Федоровны, подаренные императором видному сановнику Ф. А. Остерману, в семье которого в юности воспитывалась мать Федора Тютчева.

В двух соседних комнатах размещается тематическая экспозиция «Боратынский в Муранове». Это наиболее полный мемориальный музей поэта, где собраны его портреты, книжные издания, связанные с семьей Боратынских картины, литографии, предметы и документы.

Большую культурную ценность представляет усадебная библиотека, собранная несколькими поколениями обитателей дома. На полках книжных шкафов мерцают тисненые золотом обложки энциклопедий, теснятся тома произведений русских и зарубежных писателей. В собрании есть немало изданий, уже сто лет назад ставших библиографической редкостью. В комнате стоят часы XVIII века, любительский телескоп эпохи Просвещения и лакированное бюро с множеством выдвижных ящиков и потайных отделений. Мурановская библиотека не «мертвое» собрание: книгами пользуются исследователи творчества Тютчева и Боратынского, историки, искусствоведы.

К юго-востоку от усадьбы располагается ухоженный Тютчевский парк. Далее к югу раскинулся Барский луг, выходящий к пруду на реке Талица. Отсюда можно прогуляться к роднику Сергия Радонежского. Улица Барская поляна приведет вас к святому источнику Казанской иконы Богородицы, известному также как Барский колодец. Рядом построена небольшая церковь и детская площадка.

Во время прогулок по территории усадьбы Мураново можно развлечься: поиграть в крокет, покататься на лошади, принять участие в игровом квесте «Тайны усадебного парка». Зимой на ледяном покрове пруда устраивается каток.

Где перекусить

В усадьбе Мураново работает небольшое кафе «Буфет в амбаре». Здесь можно перекусить выпечкой (50-60 рублей), выпить чай или кофе, попробовать фирменные щи с квашеными ананасами, заказать отбивные. Двери кафе открыты с 11:00 до 17:00.

Примерно в километре к северо-востоку от музея-заповедника находится коттеджный поселок «Лесная сказка». Здесь находится хороший ресторан, обед в котором обойдется в пределах 700-1000 рублей.

Практическая информация

По будням музей-заповедник «Усадьба Мураново» принимает посетителей с 10:00 до 17:00, в субботу-воскресенье – до 18:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: вход на территорию – 50 рублей (школьники и льготники оплачивают 30 рублей). Осмотр музейных экспозиций в помещениях усадьбы – 100 рублей в будние дни, 150 рублей по выходным и праздникам.

Присоединиться к 45-минутной обзорной групповой экскурсии предлагается за 1000 рублей, а к театрализованному осмотру – за 1500 рублей. Услуги индивидуального гида обойдутся в 3000 рублей.

За фото- и видеосъемку взимается плата в 100 рублей (500 рублей по выходным дням). В кассе предлагается аудиогид за 200 рублей. По аллеям парка можно проехаться верхом на смирной лошади (100 рублей за 5 минут, цена возрастает до 500 рублей по выходным дням).

На память о посещении Мураново стоит купить путеводитель с литературными отступлениями, иллюстрациями и подробной генеалогией владельцев усадьбы. Автор книги – покойный директор музея, правнук поэта Федора Тютчева, литературовед К. И. Пигарев.

Как добраться

Музей-заповедник находится в 63 км к северо-востоку от Москвы, в деревне Мураново, принадлежащей к Пушкинскому муниципальному району. На Ярославском ж/д вокзале садитесь на электричку, выходите на платформе «Ашукино». Отсюда к Мураново курсирует автобус № 34. Транспорт ходит редко. Можно подъехать к усадьбе на такси, проезд обойдется примерно в 150 рублей. В хорошую погоду многие туристы направляются от полустанка к музею пешком. Расстояние – 4 км.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото Словении, Города Грузии, Океаны, Тенес, Алушта, Пума Пунку, Грейт-Смоки-Маунтинс