Старая Русса

Краткая информация о городе

Старая Русса – старинный город в Новгородской области, известный своими уникальными бальнеологическими ресурсами. Расположенный у слияния рек Порусьи и Полисти, этот компактный курорт привлекает сказочной атмосферой тишины и покоя, а также по-настоящему древней историей солеварения. Зеленые окраины с уходящей натурой в виде деревянных домишек, уютные тенистые набережные, степенные храмы, продолжающие хранить воспоминания о допетровской Руси, – все это опознавательные признаки Старой Руссы, отвечающие за ее подчеркнуто провинциальный и вместе с тем невероятно самобытный колорит.

Сэкономь на путешествии в Старую Руссу!

Видео: Старая Русса

Общая информация

В Старую Руссу едут не за драйвом, а чтобы приостановить ход времени и сменить урбанистические пейзажи на медитативные, не изуродованные бездумным благоустройством виды. Само место неофициально делится на собственно город и курортную зону, центром которой остается территория санатория и грязелечебницы. В летний сезон курортная часть выглядит заметно оживленнее за счет притока отдыхающих, купивших путевку в здравницу. Причем до настоящего туристического ажиотажа дело обычно не доходит, так что городок можно смело назвать тихой гаванью, не испорченной большими бюджетными вливаниями и не утратившей своего пусть и слегка запущенного, но такого умиротворяющего облика.

Лечить утомленное тело в Старой Руссе придется минеральной водой и целебными грязями, имеющими уникальный химический состав. По утверждению специалистов, результат после терапевтического курса с богатствами старорусских недр будет не хуже, чем после финансово опустошающего релакса в Карловых Варах или Бад-Киссингене. Для души город предлагает древнерусскую архитектуру (в основном храмовую), романтические виды на Полисть и Порусью, а также связь с именем великого русского писателя – Ф. М. Достоевского, в течение 8 лет подряд навещавшего курорт и написавшего здесь «Братьев Карамазовых».

Климатические особенности. Лучшее время для поездки

Тестировать чудодейственные старорусские грязи, купаться в Полисти и просто гулять по уютному зеленому городу лучше всего с июля по август. Лето в Старой Руссе в меру теплое, но без изнуряющего зноя, со средней температурой воздуха +16...+19 °С. Тем, кто не готов вливаться в шумный туристический поток, заполняющий курортные улицы в летние месяцы, стоит заглянуть сюда в сентябре – конечно, придется мириться с частыми дождями и не самыми комфортными +11 °С на термометрах, зато планка цен в гостиницах будет ощутимо ниже.

Зима в Старой Руссе – официальный низкий сезон, так что если планируете максимально экономичный уик-энд, выбирайтесь на курорт ближе к январю-февралю. Единственный нюанс этого времени года – частые оттепели, периодически сменяющиеся небольшими морозами, что приводит к обилию на городских дорогах луж, гололеда и прочих «удовольствий», сопутствующих нестабильной зимней погоде. Весна в старорусской стороне достаточно прохладная, влажная и не располагающая к экскурсиям. На относительно погожие деньки можно рассчитывать только в мае, когда столбики уличных термометров начинают показывать +12 °С и выше.

История Старой Руссы

Первые письменные упоминания о городе можно встретить на берестяных грамотах, датирующихся XI столетием. Кстати, о древних записках: принято считать, что практически все берестяные документы найдены археологами в черте Новгорода. На самом же деле в Старой Руссе залежей испещренной кириллическими символами бересты было не меньше. Просто вся слава по непонятным причинам досталась более крупному соседу.

Мелькать в русских летописях место начало с 1167 года. К тому времени здесь уже была развита торговая инфраструктура, поскольку коренное население успело разведать солевые месторождения и активно добывало полезный минерал. С конца XII по XV век Старую Руссу без конца лихорадило от военных конфликтов, грабежей и пожаров. Сначала на эти земли посягнули литовцы, потом их инициативу перехватили дружины московских князей, благодаря которым к 1471 году вместо города осталось лишь пустынное пепелище.

Любопытный факт: историки предполагают, что славный город Хольмгард, описываемый в древнескандинавских сагах, – не что иное, как Старая Русса. Более того, часть ученых склоняется к мысли, что до зарождения Киевской Руси, политическим центром страны была именно Старая Русса.

В 1478 году Старая Русса вошла в состав Московского княжества, где ее ждали новые преобразования и разрушения. Так, например, во время Ливонской войны по городу с пожарами и грабежами прошлись польско-литовские войска. В 1608 году власть перешла к армии Лжедмитрия II, а в 1611 г. Старую Руссу оккупировали шведы, державшие ее при себе целых шесть лет и окончательно развалившие местную инфраструктуру и крупные постройки.

Возрождение города началось при Петре I, когда царь заинтересовался традициями старорусского солеварения. Впоследствии развивать проект великого реформатора продолжила Екатерина II, при которой в Старой Руссе вырос соляной завод, до середины XIX века приносивший в государственную казну более чем солидный доход. Что касается курортной жизни, то делать ставку на старорусские грязи медики начали с 1828 года. Причем поначалу репутация у города была не самая престижная, поэтому на лечение сюда отправляли, в основном, солдат и представителей низших военных чинов.

Падение монархии и Октябрьская революция значительного урона Старой Руссе не нанесли, но это «упущение» компенсировала Великая Отечественная война. Годы немецкой оккупации и попытки Советской армии отбить город привели к тому, что вся курортная база была уничтожена: питьевые бюветы разобрали, водоемы с целебными грязями захламили мусором, а местный парк вырубили, устроив в нем кладбище для немецких офицеров. Покинуло Старую Руссу и ее население. Вернуться на родные пепелища горожане смогли только в феврале 1944 года, после освобождения территории советскими войсками. Что касается материального оснащения курорта, то его пришлось восстанавливать в течение нескольких лет, хотя первые отдыхающие появились в городе уже в 1946 году.

Достопримечательности Старой Руссы

Древнее и богатое событиями прошлое Старой Руссы не оставило ей обширного архитектурного наследия – город полыхал и грабился иноземцами бессчетное количество раз. По-настоящему старинных туристических объектов на курорте не так много, как можно было бы ожидать, и основная их часть – это храмовые сооружения. Главный архитектурный козырь курорта – Воскресенский собор XVII века, полностью перестроенный при Николае I. За всю историю существования здание несколько раз меняло «профиль», превращаясь то в краеведческий музей, то в конюшню для немецких рысаков, то в молодежный клуб. Сегодня церковь на берегу Полисти смотрится как архитектурный новодел – в 2008 году собор в последний раз отреставрировали, придав ему нарядный, но исторически недостоверный облик.

Почти ровесница Воскресенского собора – Троицкая церковь. Храм множество раз горел, а в годы Великой Отечественной войны был сильно поврежден снарядами, однако кирпичная кладка стен и фундамент выстояли. Сегодня церковь остается действующей, так что можно не только побродить вокруг, но и зайти внутрь на службу. Одно из самых атмосферных мест города – церковь Георгия Победоносца. Храм XV века круглогодично осаждается паломниками из-за хранящегося в нем списка чудотворной иконы Старорусской Божией Матери – самой большой выносной иконы в мире. Кстати, если выберете экскурсию по святым местам с гидом, услышите увлекательнейшую историю о том, какими путями святыня попала из Греции в Руссу и как на протяжении 300 лет рушане боролись за реликвию с жителями Тихвина.

Не менее интригующая история у бывшей церкви Святого великомученика Мины, являющейся ровесницей храма Георгия Победоносца. По легенде, в годы шведской войны несколько захватчиков, рискнувших въехать в святилище на лошадях, полностью ослепло. Самая старая постройка Старой Руссы – Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII столетии. Из всех объектов комплекса XXI век встретили только три храма (четвертый перестроен и в его стенах размещается спортивная школа), однако монастырский статус к обители так и не вернулся.

Погулять возле стен одного из старейших монастырей страны можно совершенно свободно. Заглянуть внутрь тоже любопытно – сегодня в Спасо-Преображенском соборе обители размещается городской краеведческий музей. Обойти помещения церкви Сретения, расположенной на монастырской земле, полезно всем интересующимся изобразительным искусством. В храме располагается картинная галерея с полотнами местных художников, среди которых особенной популярностью пользуются творения уроженца Старой Руссы В. С. Сварога.

Еще одна туристическая приманка города – Ф. М. Достоевский. Поиздержавшийся в поездках по заграничным курортам классик ежегодно наведывался в Старую Руссу с целью поправки здоровья жены и детей. Итогом этих импровизированных «каникул» стало открытие на курорте дома-музея писателя. Как и все исторические постройки города, домик Достоевского потрепали бои Великой Отечественной, но, по заверениям историков, его внутреннюю обстановку удалось реконструировать предельно точно. Кроме того, в фондах музея есть несколько вещей, принадлежавших семье классика.

Вообще, незримое присутствие Федора Михайловича в Старой Руссе ощущается довольно остро. Например, в городе есть памятник писателю, созданный на народные пожертвования, а также музей романа «Братья Карамазовы», чья главная изюминка – воссозданные сюжетные интерьеры произведения. Гуляя по городским улицам, несложно отыскать знаменитый Дом Грушеньки – до предела обветшавший особняк на набережной Глебова. Именно в нем проживала мещанка Агриппина Меньшова, в судьбе которой Достоевский с супругой принимали горячее участие, и которая в конечном итоге стала прообразом Грушеньки Светловой в романе «Братья Карамазовы».

Более «молодые» достопримечательности Старой Руссы – памятник «Орел», возведенный в честь воинов Вильманстрандского полка, и водонапорная башня на площади Революции. Монумент известен тем, что на его строительство выделял деньги сам Николай II, а вместе с появлением башни в 1908 году в город наконец-таки пришел водопровод. О курортной истории места постоянным напоминанием служит Муравьевский фонтан – самый мощный минеральный источник в Европе, расположенный вблизи старорусского санатория. У фонтана очень интересная история, которую стоит послушать в интерпретации местных гидов, а вот пытаться напиться из источника или умыть в нем лицо настоятельно не рекомендуется. Концентрация солей в Муравьевском фонтане рекордная и для организма, а также абсолютно не несущая пользы для кожных покровов.

Туристов, интересующихся военным прошлым страны, ждут экскурсоводы Музея Северо-Западного фронта. Фонды учреждения богатейшие (порядка 1500 единиц), поэтому впечатлений будет масса. Гордость музея – колокол, отлитый в 1672 году в немецком городе Любеке. Когда-то массивный экспонат украшал колокольню церкви Святого Мины, но в годы Великой Отечественной был вывезен гитлеровской армией. Уговорить жителей Любека вернуть колокол на законное место удалось лишь в 2001 году, и теперь он украшает собой музейные залы. Разбавить полученные от экскурсии по городу впечатления можно средневековым колоритом, которым насквозь пропитан Музей-реконструкция «Усадьба рушанина». Все постройки на территории учреждения современные, но исторически достоверные, поэтому если хочется взглянуть на то, какой быт могли позволить себе местные солевары, – вам сюда.

Курорт Старая Русса

Старая Русса в плане лечебных факторов – почти что Марианские Лазни, но без аристократического имиджа и типичного для всех старинных курортов пафоса. Ехать сюда нужно, в первую очередь, за бальнеопроцедурами – чудодейственные свойства местных грязей и минералки по достоинству оценил еще А. С. Пушкин. Для прохождения полноценного лечебно-реабилитационного курса лучше податься в санаторий «Амакс Старая Русса», где врачуют такие недуги, как гастрит, артроз, псориаз, бесплодие, хронические бронхиты, а также нарушения обмена веществ.

Для искателей необычных лечебных программ у учреждения есть специальные предложения в виде всевозможных омолаживающих, антицеллюлитных и антистресс-курсов. Кстати, если возьмете путевку на летние месяцы, сможете позагорать на принадлежащем санаторию пляже и порелаксировать в целебных водах настоящего минерального озера. К территории санатория примыкает курортный парк с реликтовыми породами деревьев, солеными водоемами и терренкурами. Для туристов, не являющихся постояльцами здравницы, вход в него платный (в основном, в пик сезона), но цена символическая, поэтому экономить и лишать себя удовольствия не стоит.

Гостям Старой Руссы, желающим приобщиться к курортной жизни самостоятельно, стоит навестить питьевую галерею, расположенную в санаторной черте. Отведать минеральной воды или набрать ее в бутылку здесь можно совершенно бесплатно (в пределах разумного). Как альтернативу посещению питьевой галереи можно рассмотреть экскурсию к Царицынскому источнику, находящемуся за городом. На протяжении нескольких лет достопримечательность планируют благоустроить, построив рядом современную здравницу, но пока что доступ к источнику открыт для всех желающих.

Внешне Царицынская минеральная скважина представляет собой металлическую трубу, из которой извергается мощный поток живительной влаги, образующий вокруг небольшое озеро. Пить воду из источника нереально в силу высокого содержания солей, поэтому туристы обычно ею умываются и набирают в бутылки для домашних косметических процедур. Некоторые отдыхающие делают аппликации из грязи, набранной рядом со скважиной: ее польза научно не доказана, но туристы верят, что пропитанные солями иловые массы врачуют не хуже старорусской минералки.

Где остановиться

Чтобы быть поближе к достопримечательностям курорта, лучше селиться в черте исторического центра Старой Руссы. Больше всего для этой цели подходят улицы Гостинодворская, Крестецкая, Александровская, Минеральная – здесь есть и магазины в шаговой доступности, и достаточно остановок общественного транспорта. Самые популярные варианты размещения – это санаторий «Амакс Старая Русса», небольшие отели без звезд, а также загородные усадьбы и дома для отпуска. Средняя стоимость двухместного номера в курортных гостиницах и мини-отелях колеблется в рамках 1700-2100 RUB. Единственная местная «трешка», зарегистрированная на Booking.com, – гостиница «Полисть», предлагающая постояльцам, помимо стандартного набора удобств, еще и завтраки (за дополнительную плату).

Арендовать домик на веселую компанию можно в пределах 7000-12000 RUB. Цена обычно зависит от технической оснащенности, внутреннего оформления коттеджа, а также от его местоположения. Большинство турбаз и лесных домиков располагается не в самом городе, а в старорусском районе на берегах озер или рек. Туристов, желающих познакомиться с достопримечательностями Старой Руссы с минимальными финансовыми потерями, примут хостелы, которые нужно искать на улицах Штыкова и Александровской. За кровать в общей четырехместной спальне здесь просят 700 RUB, за двухместный номер с Wi-Fi – 1400 RUB.

Booking.com

Рестораны и кафе

Старая Русса – компактный курорт, однако здесь можно встретить разнообразные точки общепита. Кафе, несколько пабов, столовые, кондитерские и пиццерии легко отыскать в центральной части города, а также на прилегающих к ней улицах. Самые популярные заведения – кафе-бар «Башня», славящийся своими бургерами, «Ильмень», представляющий собой гибрид кафе и провинциального ресторана, и «Суши Фуд» для любителей азиатских гастроизысков.

Средний счет в кафе средней руки – 500-800 RUB. Более изысканное меню и соответствующий уровень цен в «Полисти» – ресторан открыт при одноименной гостинице и имеет многолетнюю историю. За осетинскими и русскими пирогами, а также вкуснейшей пиццей на вынос лучше зайти в «Счастливую пекарню» либо сделать заказ на сайте магазина.

Шопинг

Стандартные курортные сувениры – посуда и магниты с изображениями незабвенного Федора Михайловича, а также достопримечательностей Старой Руссы. Кстати, поклонникам творчества классика стоит навестить его музей либо туристический центр и прикупить там базовую черную футболку либо свитшот с популярными цитатами писателя. Путешественникам, охотящимся за более аутентичной продукцией, рекомендуется обратить внимание на баночки и берестяные туески со старорусской солью, оформленные в подарочном стиле, и печатные пряники, которые пекутся здесь же.

Вкусными напоминаниями о путешествии могут также стать бутылочка сбитня и мед от местных пчеловодов. Если повезло оказаться в Старой Руссе в сентябре, сходите на сельскохозяйственную ярмарку, где можно найти оригинальные сувениры, которые не купить в обычных магазинах при музеях, копченую рыбу, выловленную в Полисти, а также массу других деликатесов. Заодно можно развлечься, наблюдая за проводящимися на ярмарке конкурсами на самый вкусный яблочный пирог и наиболее оригинальное огородное пугало.

Транспорт

Основной транспорт Старой Руссы – автобусы. На них удобно перемещаться по городу и выезжать в близлежащие деревни. Билет можно приобрести сразу у водителя. С курортной автостанции на автобусах можно отправиться в импровизированный тур по району, а также к легендарному озеру Ильмень. Уточнять расписание движения общественного транспорта лучше на сайте городской администрации. Для более комфортных и быстрых путешествий подойдет такси. Кроме того, в санатории «Амакс Старая Русса» можно арендовать велосипед и отправиться на осмотр достопримечательностей города, не завися от автобусного расписания и ценовой политики таксистов.

Как добраться

Доехать из столицы до Старой Руссы без пересадок можно на поезде МоскваПсков, ежедневно отправляющемся с Ленинградского вокзала. Путешествие займет порядка 8 часов. Из Санкт-Петербурга до любимого курорта Достоевского ходит поезд «Ласточка» – время в пути 6 ч. 43 мин. Прокладывать автомаршрут до Старой Руссы из Москвы придется по трассе М-9 (бесплатная) либо М-10 (есть платные участки).

вконтакте facebook twitter
Другие города России

Смотрите также: Фото горы Эверест, Достопримечательности Тувалу, Города Габона, Эритрея, Намюр, Йыхви, Музей Уитни, Дуга Струве