Еще фотографии

Смоленская крепостная стена

Смоленская крепость – одно из важнейших оборонных сооружений Руси. Федеральный памятник архитектуры располагается на живописном берегу реки Днепр. Более четырех веков крепость защищала город и российские земли от захватчиков: польских и литовских войск, наполеоновской армии. Изначально замкнутое укрепление имело стены совокупной длиной 6,5 километров, включая 39 башен. Фортификации стали воплощением передовых для своего времени инженерных решений. Твердыня впечатляет мощью и красотой архитектурной композиции.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Смоленская крепость

История Смоленской крепости

Благодаря выгодному географическому положению Смоленск еще в долетописные времена был важнейшим стратегическим форпостом небольшого удельного княжества. Он являлся частью торгового маршрута «Из варяг в греки». В 10 километрах от Смоленска на развилке Катынки и Днепра для купцов начинался тяжелый участок пути «волок», поэтому город на перекрестке дорог процветал, притягивая внимание захватчиков. Со временем он превратился в «ключ Московского государства», став на страже главной дороги, ведущей в Белокаменную. Возведение здесь капитальных укреплений являлось одной из первостепенных задач.

В разные века князья и цари стремились сделать город неприступным. Началом истории Смоленской крепости принято считать 1554 год, когда по распоряжению Ивана Грозного были выстроены капитальные деревянные фортификации. Поскольку работы были частью плана по восстановлению поселения после крупного пожара, крепость получила название «Большой новый город». Однако по причине бурного развития оружейного дела и артиллерии подобные сооружения уже не обеспечивали должной защиты. В связи с этим к концу века, во времена правления Федора Иоанновича и Бориса Годунова, началось возведение каменного укрепления, фрагменты которого и сохранились до наших дней.

Внешняя политика Московского государства предусматривала получение выхода к Балтийскому морю, что шло вразрез с планами стран-соперников. Чтобы получить передышку на западном фронте, в 1590 году был подписан пакт о ненападении с Польшей, гарантировавший отсутствие войны на ближайшие 12 лет. В 1595 году со Швецией заключили «вечный мир». Именно в этот промежуток времени Московское государство собиралось заменить деревянную крепость в Смоленске масштабным каменным фортом, предвидя завершение хрупкого периода стабильности.

Зимой 1595 года началась активная подготовка к возведению оборонительных укреплений. Вышел указ царя, повелевавший князьям С. В. Безобразову и В. А. Звенигородскому, дьякам Н. Перфирьеву и П. Шипилову, а также зодчему Федору Коню к Рождеству явиться в Смоленск для руководства строительством. Им было поручено найти и взять на учет всех мастеров, места изготовления кирпича, определить, откуда потребуется завозить бутовый свайный лес, камень, разработать маршруты поставок и нанять необходимое количество рабочих. Труд оплачивался из государственной казны.

Этой же зимой крестьяне получили приказ о повышении норм заготовки фундаментных свай, которые необходимо было доставить к месту строительства с потеплением. Весной 1596 года царь подписал сметные документы и послал Бориса Годунова проконтролировать закладку Смоленской крепости. Возведение форта продолжалось до 1602 года.

Первое испытание на прочность предстояло уже в 1609 году, когда на город начали наступление польские войска. Общая продолжительность осады тогда составила более 3 лет. В 1633-1634-х и 1654-м под стенами форта стояла уже русская армия, стремившаяся отбить крепость у неприятеля.

Петр I решил дополнительно укрепить пострадавшее сооружение, поэтому в 1698 году инициировал восстановительные работы. На месте пролома Шеина был построено каменное пятиугольное укрепление с хранилищем для оружия. Королевский бастион превратили в настоящую цитадель, отделив его траншеей даже со стороны города. Рытье или углубление рвов проходило вдоль всей стены – ширина таких заграждений достигала 6,4 метра. Дополнительно были возведены траверсы и бастионы.

Новый виток военной истории форта начался в 1812 году, когда русские войска под прикрытием укреплений вступили в битву с французской армией. Несмотря на организованное отступление при сохранении боеспособности, защитники все же уступили крепость захватчикам. Наполеоновские войска ушли из города 17 ноября ночью, подорвав 9 башен стены. Остальные бастионы Смоленской крепости были разминированы корпусом Донских казаков. Вплоть до 1844 года укрепления находились на балансе военного ведомства, которое не выделяло на поддержание сооружения никаких средств. Уже поврежденные фортификации продолжали разрушаться. К 1889 году осталось лишь 19 башен, часть из которых использовалась в качестве складских помещений.

В период 1889-1917 годов остатки Смоленской крепостной стены находились в ведении комиссии, куда входили местные чиновники, архитектор и губернатор. Меры по сохранению крепости практически не давали результата. Более серьезные действия предпринял император Александр II, объявивший фортификации важной частью культурного наследия страны.

Во время Второй мировой войны Смоленская крепость пострадала от действий как отечественных, так и немецких военных. Особенно большой урон был нанесен во время защиты города в 1941-м и при его освобождении от оккупантов в 1943 году. Считается, что в этот период были уничтожены 2 башни. Стена активно разрушалась не только в военное время. Ее разбирали на кирпич и камень для восстановления других городских построек, расширения фонда жилплощади в 1820-1830-х и в 1930-х годах.

На данный момент уцелело менее половины построек (3,3 км) в виде 9 фрагментов. Один из наиболее крупных участков имеет вид прямой на юго-восточной стороне. Крепость даже в нынешнем состоянии производит впечатление величественной твердыни. Следы фортификационного сооружения можно обнаружить и в других районах Смоленска, хотя эти остатки уже не подлежат реконструкции. Всего сохранилось 17 башен, 22 безвозвратно утрачены.

Сохранившиеся башни

Несохранившиеся башни

Строительство крепости

Главным зодчим стал Федор Савельевич Конь, который ранее работал над созданием московского «Белого града». При планировке будущего строения в качестве образцов он использовал кремли, уже возведенные в Москве, Туле, Нижнем Новгороде, Серпухове, Коломне, Зарайске. Большое оборонное значение фортификаций подтолкнуло зодчего увеличить количество башен, расширить систему боя, заложить более мощные, чем обычно, стены.

Одновременно Федор Конь применил ряд традиционных проверенных приемов возведения крепостных сооружений: полубутовую кладку, ограждение высокими зубцами формы «ласточкин хвост», укладку цоколя с валиком, выпуклые арки на внутренней стороне. Крепость была не только неприступной, но и красивой. Зодчий решил декорировать бойницы резными наличниками, какими обрамляли окна жилых домов, белокаменными элементами.

Интересно, что во всей Смоленской крепости башни отличались формой: 13 прямоугольных глухих, 9 круглых, 7 многогранных. Трехъярусные конструкции имели высоту от 22 до 33 метров, располагаясь на отдалении 150-160 метров друг от друга. Каждая обладала своими особенностями и именем. Высота укрепления составляла 13-19 метров в зависимости от рельефа конкретного участка. Стены, выходившие на крутые рвы, делали чуть ниже. Ширина фортификации колебалась от 5-5,2 до 6 метров – поговаривали, что по ней легко можно было проехать на тройке.

Новая Смоленская крепость во многом повторяла форму старого деревянного строения, которое на всякий случай не сносили до окончания работ. Это обеспечивало защиту на случай непредвиденной опасности. Каменная стена в основном проходила снаружи, по линии второго вала, но кое-где пролегала прямо по старым конструкциям. Первым был возведен западный участок, поскольку именно отсюда вероятность нападения неприятеля была самой высокой.

Учитывая важность фортификаций и масштабность работ, которые необходимо было завершить в сжатые сроки, Федор Иоаннович распорядился прислать в Смоленск кирпичников, каменщиков и гончаров со всей Руси. Одновременно под страхом смертной казни в государстве воспрещалось каменное строительство вплоть до окончания возведения заложенных укреплений, поэтому в летописях отмечалось, что Смоленск делали всеми городами Руси.

На месте изготовляли только кирпич, который передавали по длинной «живой цепи». Известковый, бутовый камень и прочие материалы доставляли из других, подчас весьма отдаленных мест. Применяли не только обычные, но двуручные кирпичи. Они были крупнее стандартных в полтора раза, из-за чего одной рукой удержать их было невозможно, откуда и пошло название. Археологи подсчитали, что на строительство этого сооружения пошло не менее 320 тысяч свай, около миллиона возов песка и 100 миллионов кирпичей.

Самые тяжелые и дорогостоящие работы (заготовка и транспортировка стройматериалов) были возведены в ранг государственной повинности. Считается, что с каждого двора по всей стране под страхом смерти требовали по 2 кирпича, а для перевозки свай и камня были мобилизованы даже жители Московского уезда, имевшие подводы. Основная ставка была сделана на использование труда наемных рабочих, что стало нехарактерным явлением для тогдашней хозяйственной жизни. Возводили Смоленскую крепость более 30 тысяч человек. При этом опытные мастера получали достаточно высокую плату – по 16 копеек за день.

Строительство велось в спешке, поскольку грандиозное сооружение необходимо было завершить до истечения в 1603 году мирного договора с Польшей, которая не скрывала намерений утвердить успех Ливонской войны. Погодные условия не благоприятствовали работам: в 1597 году выдалось крайне дождливое лето, вынудившее строителей дополнительно укреплять сваями сползающий грунт. В 1600-м сильная засуха стала причиной неурожая, что вызвало в стране голод. В этих условиях многие стремились устроиться рабочими, чтобы прокормить себя. В 1602 году выдалась дождливая осень, повлиявшая на прочность восточной стены, чем в дальнейшем воспользовались польские войска.

Строительство крепостной стены кипело от рассвета до заката, наемники жили в отапливаемых начерно землянках, которые часто заливало водой. За малейшие провинности полагались суровые наказания, из-за чего многие люди гибли или становились калеками. В результате в 1599 году рабочие подняли масштабный бунт, вынудив правительство улучшить условия труда и поднять зарплату. Подобные чрезвычайные меры позволили завершить строительство Смоленской крепости в намеченные сроки. В 1600 году капитальные работы были окончены, еще около двух лет потребовалось на отделку. В 1602 году прошла пышная церемония освящения форта.

Особенности конструкции

Под фундамент будущей Смоленской крепости выкопали котлован, в дно которого вколачивались толстые дубовые сваи. Пространство между ними заполняли грунтом и тщательно его утрамбовывали. Сюда же вбивали новые сваи. Сверху укладывали конструкцию из продольных и поперечных бревен с вырубным соединением. Квадратные промежутки снова заполняли грунтом и щебнем, тщательно трамбовали. В некоторых местах почва была слишком твердой – здесь крупные камни клали непосредственно на дно котлована, скрепляя их известковым «цементом». Такой подход позволил создать крепкий широкий фундамент, выдерживающий вес толстых стен.

Под массивом были вырыты галереи «слухи». Они требовались для совершения скрытных разведывательных и боевых вылазок небольшими отрядами. Кирпич там уложен строго горизонтальными рядами, за исключением наклонного ограждения со стороны реки. Средняя часть фортификаций имела своеобразный пояс жесткости. Здесь сооружалась двойная стена, в пространство которой засыпали камень и проливали его известковым раствором.

На всем протяжении стены оборудовались проходы для перемещения гарнизона между башнями. Также были устроены пушечные и ружейные бойницы, небольшие склады боеприпасов. Венчала стену выстланная кирпичом боевая площадка, обнесенная по краю зубцами «ласточкин хвост». Расстояние между выступами составило 4-4,5 метров.

Обращенная к городу сторона Смоленской крепости была украшена чередой неглубоких арочных ниш, в которых имелись амбразуры для ведения огня по неприятелю. В самом низу стены располагался уровень подошвенного боя. Орудия (пищали, пушки) для удобства разместили в нишах, называемых печурами. В центре форта располагался средний бой, куда артиллеристы поднимались по приставленным лестницам. Верхняя площадка имела зубцы с прорезанными в них бойницами, а между ними располагались компактные каменные перекрытия, позволяющие безопасно стрелять с колена. Воинов и орудия от осадков защищала тесовая крыша на два ската.

Башни были устроены таким образом, чтобы солдаты гарнизона имели возможность вести огонь вдоль стены, защищать ворота. Входы в город и внутрь крепости предусмотрели в 9 бастионах. Главными воротами служила Фроловская (Днепровская) башня, откуда начиналась дорога в сторону Москвы. Также большое значение имел Молоховский бастион, открывающий путь на Киев, Рославль, Красный.

Дополнительно перед Смоленской крепостью зодчий предусмотрел равелины, рвы с водой, валы и другие элементы, препятствующие быстрому продвижению войск противника. В северной части укреплений разместили дренажные трубы, отводившие лишнюю влагу, способную подточить прочность сооружений. Отверстия перекрывали решетками, чтобы не допустить проникновения врага.

Туристам

Сегодня Смоленская крепость остается одной из основных достопримечательностей города. Она сохранила не только историческое, но практическое значение:

Наиболее длинный участок крепостной стены имеет длину 1,5 км и тянется вдоль улиц Тимирязева и Жукова. Крайними башнями отрезка являются Никольские ворота на юго-востоке и башня Веселуха на севере. По преданию, последняя получила свое название благодаря великолепному виду, «веселящему душу», который открывается с верхней площадки.

Подняться на стену можно бесплатно через башню Орел, чтобы прогуляться от Авраамиеевских ворот до Веселухи. Окружающие крепость овраги так глубоки, что на склоне «Чертова рва» обустроена лыжная трасса с бугельным фуникулером.

В непосредственной близости от сохранившихся фрагментов Смоленской крепости по улице Барклая-де-Толли находятся центр культуры, памятник Ф. С. Коню, трактир «Федор Савельевич», названный в честь зодчего, и другие достопримечательности.

Адрес: Смоленск, ул. Тимирязева, 38, ул. Барклая-де-Толли, 7.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото Уругвая, Достопримечательности Узбекистана, Города Иордании, Марокко, Денвер, Кембридж, Капитолий в Гаване, Усадьба Абрамцево