Еще фотографии

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери — один из самых старых православных храмов Санкт-Петербурга, расположенный на территории Смоленского кладбища. Согласно преданию, в возведении церкви принимала участие почитаемая верующими Ксения Петербуржская.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Нарядный бело-голубой храм был построен в 1790 году по проекту известного зодчего Алексея Алексеевича Иванова и выполнен в традициях раннего русского классицизма. Вход в него украшен строгим колонным портиком с треугольным фронтоном, а купол колокольни венчает высокий шпиль с крестом.

В Смоленскую церковь можно попасть в любой день. Литургия здесь начинается в 10.00 по будням и в 7.00 и 10.00 в воскресные и праздничные дни. Вечернее богослужение проводится с ноября по март в 17.00, а с апреля по октябрь в 18.00. Престольный праздник верующие отмечают 10 августа. Для детей прихожан при Смоленской церкви создана бесплатная воскресная школа, обучение в которой проходит в течение трех лет. Для взрослых проводятся занятия по азам иконописи.

Неподалеку от Смоленской церкви возвышается каменная часовня Ксении Петербуржской, построенная над местом погребения святой. Ее двери открыты каждый день с 10.00 до 17.00. Внутри часовни с промежутками в 5-10 минут служат поминальные молебны.

История Смоленской церкви

Кладбище возле реки Смоленки было обустроено в первой половине XVIII века. Поначалу оно не имело собственного храма, так как существовало предписание проводить церковные обряды по отпеванию и поминовению усопших в домовых и приходских церквях.

Потом местное духовенство решило, что у кладбища должна быть своя церковь. Поскольку средств на строительство у прихожан не было, российская императрица Елизавета Петровна издала специальный указ, чтобы храм на Васильевском острове возвели за счет губернии, то есть на государственные деньги. Первую деревянную Смоленскую церковь поставили по центру кладбищенского участка и открыли в 1760 году. Так как средства на нее выделили светские власти, то и доход от церкви доставался им.

Через 30 лет в северной части кладбища возвели новый каменный Смоленский храм, а деревянную церковь реконструировали и переосвятили в честь Михаила Архистратига. В 1824 году в городе произошло сильное наводнение. Старая постройка пришла в негодность, ее пришлось разобрать, а на освободившемся месте в 1831 году построили новый Троицкий храм. К сожалению, он не сохранился до наших дней, так как был разрушен в 1932 году.

До прихода советской власти Смоленская церковь имела пять приходов. В 1938 году сюда передали на хранение Казанскую икону Божьей Матери, которая до этого времени находилась в Казанском соборе. За год до начала Великой Отечественной войны храм закрыли для прихожан, а его внутреннее убранство уничтожили.

Богослужения в Смоленской церкви не проводили в течение 7 лет, но потом ее снова открыли для верующих. В 1989 году здесь появился новый придел, посвященный Ксении Петербуржской.

Особенности архитектуры

К прямоугольному однокупольному храму примыкает трапезная. Смоленская церковь имеет двухъярусную колокольню, на обоих этажах которой расположены звонницы. Барабан купола обрамляют выразительные арочные окна. Такие же по форме оконные проемы строили в старых византийских храмах. Заниженный купол завершен фонарем с небольшой луковичной главкой.

Внутри Смоленской церкви существует некрополь, где покоятся священнослужители этого храма. Несколько десятков захоронений находятся в подвальном помещении, а памятные доски с именами погребенных можно увидеть на северной стене церкви.

Петербуржская святая

Документальных сведений о жизни Ксении Григорьевны Петровой не сохранилось. По народным преданиям известно, что она появилась на свет в Санкт-Петербурге и была замужем за придворным певчим. В возрасте 26 лет Ксения стала вдовой и выбрала путь юродства. Она стала носить одежду мужа, называлась его именем, а про себя говорила, что Ксении больше нет, так как она умерла. Все настолько привыкли к необычной юродивой, что стали называть улицу, где стоял дом Ксении, улицей Андрея Петрова. Считается, что Ксения Петербуржская умерла в начале XIX века и была погребена на Смоленском кладбище.

В 1988 году Церковь причислила ее к лику святых. На иконах блаженную рисуют с клюкой в руке, и рядом с ней изображают Смоленскую церковь. В разных уголках страны петербуржской святой посвящены православные монастыри и храмы.

Часовня

Захоронение Ксении Петербуржской с самого начала превратилось в место массового паломничества. Землю, насыпанную над могильным холмом, постоянно разбирали верующие. Потом здесь положили каменную плиту, но и ее разломали по кусочкам. Это не было актом вандализма, потому что взамен приходящие на кладбище люди бросали в могилу деньги. Тогда власти Санкт-Петербурга решили поставить над захоронением кружку, чтобы собрать средства на строительство нового храма. Во второй половине XIX века над могилой появилась небольшая часовня с резным иконостасом. А в 1902 году ее сменила другая часовня, возведенная в псевдорусском стиле архитектором Александром Александровичем Всеславиным.

С 1940 года богослужения в часовне, как и в расположенной неподалеку Смоленской церкви, прекратили. Поначалу часовню хотели даже разрушить, но этого так и не было сделано. В годы Ленинградской блокады в здании хранили тару для солярки, тогда же были утрачены самые ценные предметы церковного обихода.

В 1947 году богослужения в часовне возобновили. Храм над могилой Ксении Петербуржской был действующим в течение 15 лет, но потом его вновь закрыли, отдав помещение под мастерскую для скульпторов.

Верующим часовню вернули лишь в 1983 году, и после проведенной реставрации здесь стали опять проводить поминальные молебны. В наши дни кирпичный одноглавый храм увенчан чешуйчатым шатром, а внутри часовни можно увидеть мраморный иконостас с распятием.

Смоленское кладбище

Старый петербургский некрополь засажен высокими деревьями и имеет неповторимый колорит. На Смоленском кладбище сохранилось много дореволюционных могил и надгробий. Считается, что именно здесь покоится няня Александра Сергеевича Пушкина – Арина Родионовна. Об этом написано на мемориальной доске, но точное местонахождение ее могилы до сих пор не установлено.

Здесь находится первая могила, в которой лежал Тарас Григорьевич Шевченко. Потом прах поэта перенесли в украинский город Канев. В наши дни место первого захоронения отмечено светло-коричневым гранитным валуном с мемориальной надписью. На Смоленском кладбище похоронен поэт Александр Блок, и дорожку, которая ведет к его могиле, называют Блоковской.

Неподалеку от Смоленской церкви нашли свой последний приют многие известные в России личности. Здесь находятся захоронения поэта В. К. Тредиаковского, скульптора И. П. Мартоса, полярного исследователя А. И. Вилькицкого, композиторов Д. С. Бортнянского и К. Н. Лядова, а также художников В. Л. Боровиковского, П. А. Федотова, И. Н. Крамского и И. И. Шишкина.

Как добраться

Смоленская церковь расположена на Васильевском острове, в западной части Санкт-Петербурга. Храм стоит на улице Камской, 24. Многие посетители добираются сюда пешком от станций метро «Василеостровская» или «Спортивная» (2 км). Кроме того, ко входу на Смоленское кладбище также подъезжают на автобусах № 41, 42 и маршрутке № К 249а.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Санкт-Петербурга

Смотрите также: Фото Брисбена, Достопримечательности Самоа, Города Великобритании, Филиппины, Монтего-Бей, Сринагар, Храм Тирта Эмпул, Пожарная каланча