Переделкино – легендарный городок писателей, выстроенный в окружении сосновых лесов, на юго-западной окраине Москвы. Дачный поселок удобно расположен между Минским и Боровским шоссе. Посетить Переделкино может каждый, кто желает почувствовать атмосферу постепенно исчезающего мира, в котором в советскую эпоху рождалась львиная доля литературных произведений. Во время прогулок по тихим зеленым улицам дачного поселка стоит заглянуть в мемориальные дома-музеи знаменитых писателей, набрать воды из родника, вдохновлявшего Бориса Пастернака, посетить крупнейший в России литературный некрополь, осмотреть пустующие коттеджи, по которым все никак не решатся вопросы собственности.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Переделкино

Основные моменты

Дачный поселок Переделкино находится на территории Новомосковского административного округа. Любопытно, что такой населенный пункт в официальных документах не значится. Вместе с тем, здесь существуют железнодорожная станция Переделкино, целый район Ново-Переделкино, деревня Переделки. Официально писательский городок является частью поселка ДСК «Мичуринец», но его прославленное традиционное название никуда не исчезло.

До революции эти места ассоциировались с аристократическими усадьбами Измалково и Лукино, расположившимися на берегах реки Сетунь и ее притока Переделки, известной также как Самаринка – от Самаринских прудов. В 30-е годы XX века тут появился поселок с деревянными коттеджами, построенными специально для советских мастеров слова. Имена практически всех классиков недавнего прошлого так или иначе связаны с Переделкино. Здесь они черпали вдохновение, создавали свои шедевры. На писательских дачах собирались шумные компании или проводились камерные вечера с задушевными беседами, разыгрывались любовные драмы, достойные описания в романах.

Сегодня в Переделкино для посетителей открыты двери домов-музеев Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, музея-галереи Евгения Евтушенко, недавно отремонтированного Дома творчества писателей. Относительно новый обитатель Переделкино скульптор Зураб Церетели организовал здесь собственный любопытный музей, в котором представлены его работы.

История Переделкино

История первых поселений на берегах реки Сетунь восходит к давним временам. По одной из версий, слово «сетунь» имеет балтийское корни и означает «глубокий или широкий участок реки». В русских хрониках эти места впервые упоминаются в 1646 году, когда в селе Лукино, близ реки Сетунь, начали возводить деревянный храм Преображения Господня. В ту пору Лукино принадлежало Ивану Федоровичу Леонтьеву, крупному нижегородскому помещику, воеводе, «верному другу» государя Михаила Федоровича. Семья Леонтьевых владела также соседними деревнями Переделки, тогда называвшейся Запольем, и Измалково.

Усадьба, объединившая эти поселения, оставалась в собственности рода Леонтьевых до 1729 года, когда наследники Ивана Федоровича продали ее князю Михаилу Долгорукову. После смерти царедворца усадьба досталась его дочери Аграфене Долгоруковой. При ней в Измалково возвели каменный храм во имя Дмитрия Ростовского.

Во второй половине XVIII века Долгоруковы выделили Измалково из Лукино, и вскоре его хозяевами стали представители древнего рода Петрово-Соловово. Лукино же в конце столетия перешло в собственность дочери графа Петра Шереметева – Варваре Разумовской. Усилиями набожной графини храм Преображения Господня в Лукино был перестроен в камне. Во время наполеоновского нашествия большинство усадебных построек сгорело, но церковь не пострадала, хотя и была разграблена. Сегодня храм входит в комплекс резиденции Московских Патриархов в Переделкино. Войска Наполеона не обошли и Измалково. Существует легенда о том, что в сентябре 1812 года в усадебном парке, под сенью векового дуба, Бонапарт дал приказ Мюрату выдвигаться в направлении Москвы.

В 1829 году надворный советник Федор Самарин арендовал Измалково для своих домочадцев на весь сезон, а спустя год приобрел имение в собственность. Семья проживала в двухэтажном особняке, построенном в стиле ампир. Здесь была собрана библиотека, включавшая 12 000 изданий, устроена домашняя школа, где дети Самарина готовились к поступлению в университет. В Измалково провел детство и юность первый сын Федора Дмитриевича – Юрий Самарин, ставший видным публицистом, одним из идеологов антикрепостнического движения в России.

Лукино, в свою очередь, перешло в 1853 году в собственность историка и коллекционера барона Михаила Боде. Его дед, представитель знатной французской фамилии, покинул свою родину после революции и принял русское подданство. По материнской линии Михаил Боде был наследником древнего рода Колычевых, прославленного митрополитом Московским и всея Руси Филиппом II, непримиримым обличителем опричнины (в миру – Федор Колычев). Михаил Боде, ощущавший себя русским по духу, добился от царя разрешения принять фамилию и герб предков своей матери, став Боде-Колычевым. При нем барская усадьба в Лукино была перестроена в псевдорусском стиле, с «боярскими палатами», элементами архитектурных форм XVI-XVII веков.

Семейство Боде-Колычевых проживало в Лукино до 1917 г. Измалковскую усадьбу в 1921 году понемногу начала «оккупировать» детская колония Наркомпроса, отнимая у хозяев комнату за комнатой. Владельцы судились с колонией, порой выигрывая дело, но в 1923 году были окончательно выселены.

Еще в конце XIX века вблизи Лукино и Измалково пролегла ветка Брянской железной дороги и была открыта станция 16-я верста. В 20-е годы прошлого века ее переименовали в Переделкино, по названию деревни Переделки, что напротив Измалково, или же протекающей здесь одноименной реки.

Согласно одной из легенд, инициатором строительства писательских дач вблизи станции стал Максим Горький, вернувшийся на родину из-за границы. Рассказывают о беседе писателя с Иосифом Сталиным, во время которой тот поинтересовался, как живут мастера слова в Европе. Горький ответил, что его заграничные коллеги предпочитают творить в загородных домах, на природе. Якобы после этого разговора Сталин распорядился построить под Москвой «резиденции» для самых достойных представителей писательского цеха. В 1933 году Совет народных комиссаров утвердил соответствующее постановление.

Участок под дачи, где стали возводить писательский городок, возможно, тоже был предложен Горьким. Окрестности Переделкино издавна славились сосновыми лесами. Здесь царил особый микроклимат, благоприятный для людей, страдающих легочными заболеваниями, к числу которых принадлежал и сам «буревестник революции». Для строительства дач значительную часть лесного массива, простиравшегося от Измалково до Лукино, пришлось вырубить, но свой живописный облик эти места не утратили.

Первые дачи были выстроены по видоизмененным немецким проектам. Симпатичные дома со всеми удобствами были невелики, по 5-6 небольших комнат, но, в сравнении с городскими квартирами многих писателей, выглядели хоромами. Юридически они принадлежали Литфонду и предоставлялись в пожизненное пользование на правах аренды, без права наследования.

Изначально в Переделкино было 30 коттеджей, но после Великой Отечественной войны поселок начал расширяться, прирастая, в том числе, дачами сотрудников Минобороны. В 1988 году Переделкино обрело статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского, Бориса Пастернака, Булата Окуджавы превратились в дома-музеи. В 90-х часть дач с землей была приватизирована, по другой недвижимости до сих пор продолжаются судебные разбирательства касательно права собственности.

Писательский городок

Первые дачники появились в Переделкино в 1935 г., а спустя год все 30 домов обрели хозяев. Владельцам пришлось тут же заняться благоустройством своих «резиденций», так как украшавшие их большие окна, эркеры, балконы не были надежно утеплены. К российским холодам дачи были явно не приспособлены, и первое время литераторы приезжали сюда лишь в теплую пору года.

В 30-е годы у дач были только порядковые номера, названия улиц появились в поселке после войны. Историческое ядро Переделкино – это улицы Павленко, Тренева, Погодина, Серафимовича, Горького, проезд Вишневского. С 1936 по 1940 год многие дачи, стоявшие на этих улицах, сменили своих владельцев. В дома репрессированных писателей вселялись более «благонадежные» мастера слова.

В проезде Вишневского, коротеньком тупике у Самаринского пруда, до сих пор стоит бывшая дача № 1. Ее первым арендатором был Лев Каменев, видный большевик, возглавлявший в то время научное издательство Academia. После его ареста в просторном здании открылся Дом творчества писателей, где смогли разместиться более десятка семей литераторов. Здесь же доживали свой век символисты. После пожара 1951 года дом перестроили, последним его хозяином был прозаик-орденоносец Михаил Алексеев.

Новый Дом творчества писателей в Переделкино открыл свои двери в 1955 году. Для него построили здание на 40 номеров на углу Погодина и Серафимовича. Двухэтажный дом в стиле сталинского ампира украсили колонны, лепнина, барельефы. За его оградой оказалось несколько дач, часть из них была превращена во флигели. В 70-е годы к зданию пристроили «стекляшку». Ее первый этаж заняли холл и столовая, выше разместились кинозал, кафе-бар, библиотека, бильярдная.

В конце 80-х Дом творчества прирос краснокирпичным корпусом с номерами, оборудованными всеми удобствами. Сегодня здесь работает средней руки гостиница. Основное здание, которое простояло заброшенным с начала 2000-х, совсем недавно было отреставрировано. Тут открыты аудиокабинеты, где звучат архивные записи с голосами писателей, поэтов, декламирующих свои тексты. Можно заглянуть в действующую библиотеку с аутентичной меблировкой из дерева и кожаными креслами, или в бильярдную, где раньше часто можно было встретить Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, Василия Аксенова.

Знаковое место Переделкино – дом-музей Бориса Пастернака, расположенный на улице Павленко, 3. Двухэтажное деревянное здание выделяется округлым фасадом и практически не изменило свой первоначальный облик. В этом доме выдающийся поэт и прозаик прожил с 1936 по 1960 год. Тут он создал блестящие переводы произведений Шекспира, Гете, написал многие свои стихотворения, в том числе из цикла «Переделкино». На даче Пастернак работал над романом «Доктор Живаго», ставшим вершиной его творчества и причиной травли со стороны власти и «литературных генералов». О присуждении ему Нобелевской премии по литературе Борис Леонидович также узнал в Переделкино.

В мемориальном музее восстановлена аутентичная обстановка, можно увидеть личные вещи писателя, редкие фотографии, картины, написанные его отцом – талантливым живописцем и графиком. Центральная комната экспозиции – кабинет Пастернака, расположенный на втором этаже.

На дачах по улице Павленко в разное время жили писатель Константин Федин, возлюбленная Маяковского Лиля Брик с последним мужем, Ираклий Андронников. Сегодняшние обитатели домов – вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская, литературовед, публицист Алла Латынина и ее дочь – журналистка Юлия Латынина.

На улице Серафимовича, когда-то самой оживленной в Переделкино, в здании № 3 расположен музей Корнея Чуковского. В доме, окрашенном в желтый цвет еще при жизни хозяина, царит непринужденная атмосфера, в отличие от аскетичной обстановки музея Пастернака. Бывшая дача знаменитого детского писателя выглядит жилой. Здесь можно увидеть множество забавных игрушек, сувениров, безделушек, подаренных хозяину друзьями, коллегами и детьми, которых Чуковский обожал. В экспозиции музея представлены также фотографии, живопись, графика. Сохранилась огромная библиотека писателя, в которой собрано около 5000 книг.

Чуковский был одним из самых хлебосольных обитателей Переделкино. В его доме регулярно собирались друзья, соседи, каждое лето на заднем дворе дачи, среди сосен, устраивались «костры» с чтением стихов, импровизированные театральные подмостки, на которых выступали артисты, музыканты, дети дачников. «Чуковские костры» на даче Корнея Ивановича по-прежнему собирают гостей каждое лето.

Гостеприимством отличался и поэт-бард Булат Окуджава. Он поселился в Переделкино в 1987 году, получив скромный домик на улице Довженко, 11. Здесь он прожил 10 лет. В доме Окуджавы частыми гостями были Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер. Впоследствии они стали инициаторами создания мемориального музея, посвященного Булату Шалвовичу и его друзьям, литераторам-шестидесятникам.

Дом-музей условно разделен на две части. В первой, посвященной жизни и творчеству Окуджавы, сохранены подлинные интерьеры и демонстрируются его личные вещи, фотографии, картины, подаренные друзьями-художниками. Здесь же можно увидеть стол, щедро накрывавшийся для гостей поэта, знаменитую коллекцию колокольчиков, начало которой положила Ахмадулина. Во второй локации музея разместились небольшой концертный зал, пристройка с разноцветным тентом, где с мая по август проводятся «Булатовы субботы». Перед зрителями выступают поэты и барды разных поколений, музыканты, исполняющие классическую музыку.

Неподалеку от дома-музея Окуджавы, на пересечении улицы Довженко и Лермонтова, привлекает внимание внушительный особняк, приобретенный в 1990 году Зурабом Церетели. До этого дом площадью 300 м², равного которому в Переделкино не было, принадлежал русско-французской художнице Наде Леже, жене Фернана Леже – художника-авангардиста, члена Коммунистической партии Франции. Церетели перестроил особняк по своему вкусу, украсив фасад мозаикой. Позже он взял в аренду прилегающий участок леса и выкупил бывшую дачу Александра Довженко, где возвел дом, похожий на стеклянный дворец.

В своих владениях плодовитый творец открыл музей, где собрал множество монументальных скульптур, которым по разным причинам не нашлось применения, или он не захотел с ними расставаться. Есть здесь и копии произведений, получивших международное признание. Среди сосен красуются изваяния, созданные в различных стилях, декоративно-игровые композиции, в том числе на тему грузинского фольклора, фантасмагорические панно, рельефы.

От улицы Лермонтова отходит улица Гоголя, где в доме № 1 расположился музей Евгения Евтушенко. Поэт обосновался в Переделкино в 1969 году, в зените своей славы. С тех пор Евтушенко существенно расширил и реконструировал выделенную ему дачу, а в 2010 году, после длительных судебных тяжб, ему удалось ее приватизировать. Вскоре здесь открылся музей-галерея.

На первом этаже работает выставка, где демонстрируются фотографии, сделанные самим поэтом во время его выступлений на родине и за рубежом. В соседних залах можно увидеть работы Пикассо, Пиросмани, Шагала, Шемякина, других мастеров изобразительного искусства. Некоторые картины были подарены Евтушенко авторами. На втором этаже галереи воспроизведены аутентичные интерьеры кабинета, мастерской, библиотеки. Здесь собраны личные вещи поэта, фотографии, книги, пластинки с записями его выступлений. Можно также послушать песни, положенные на стихи Евтушенко.

Окрестности Переделкино

Недалеко от ж/д станции Переделкино высятся стены, ограждающие территорию бывшей усадьбы Лукино. Теперь за ними расположена летняя резиденция Святейших Патриархов РПЦ. Эта земля и уцелевшие дореволюционные постройки были переданы советским правительством Церкви после Великой Отечественной войны по просьбе патриарха Московского Алексия I. Усадебный комплекс отреставрировали, но он сохранил свой неорусский стиль, которым обязан бывшему владельцу Лукино барону Михаилу Боде-Колычеву.

Для посетителей доступен только старинный храм Преображения Господня и прилегающая к нему парковая зона с небольшой детской площадкой. Во дворе церкви сохранился мраморный обелиск, установленный Михаилом Боде-Колычевым. На нем выгравированы имена предков барона, казненных опричниками Ивана Грозного.

Рядом с патриаршей резиденцией в Переделкино расположен Центр Православного наследия. Главное здание также построено в псевдорусском стиле и богато декорировано лепниной. Оно вмещает в себя помещения для официальных церемоний и отдыха священников. На территории центра расположен музей Русской православной церкви.

Вблизи стен резиденции, недалеко от железнодорожной станции, находится Переделкинское кладбище, один из самых знаменитых литературных некрополей России. Старинный сельский погост, существовавший с XVII столетия, стал местом погребения обитателей писательского городка в 60-е годы прошлого века. Здесь похоронены Борис Пастернак, чета Чуковских, Арсений Тарковский, Роберт Рождественский, другие знаменитости. Неподалеку от кладбища между 2006 и 2010 годами был построен храм-часовня Воскресения Христова.

Когда-то часть территории писательского поселка входила в состав Баковского лесничества Москворецкого лесопарка, которое простиралось на 1000 гектаров. К лесному массиву обращены дома, расположенные на улице Лермонтова. Сегодня лесной массив редеет, а на его территории возводятся коттеджи.

Практическая информация

В Переделкино можно отправиться самостоятельно или обратиться к профессиональным гидам-литературоведам. Свои контакты они размещают в сети. Экскурсоводы организуют групповые и индивидуальные туры, ориентируясь на время работы домов-музеев, которое периодически меняется. Входные билеты в музеи стоят от 150 рублей.

На территории Переделкино можно перекусить в ресторане, расположенном в Доме творчества писателей. У Самаринского пруда, на Буденновском шоссе, расположено кафе «Переделкино» – очаровательное заведение с летней террасой и застекленной верандой. Здесь, в основном, представлена кавказская кухня.

Как добраться

От платформ Киевского вокзала Москвы регулярно отправляются пригородные электропоезда, делающие остановку на ж/д станции Переделкино. Время в пути – 20 минут. От станции до городка писателей можно дойти за 10 минут.

Еще один вариант – поездка на метро до станции «Новопеределкино» (Солнцевская линия). Здесь можно взять такси за 200 рублей и доехать до Переделкино за 10 минут, либо сесть в один из автобусов, которые едут в направлении Лукино.

Автомобилистам будет удобно ехать до Переделкино по Минскому шоссе до 21-го км (5 км от МКАД) и повернуть налево, по указателю на Дом творчества писателей. Дорога ведет через мост на реке Переделка, справа от нее – Самаринские пруды. Можно ехать и по Боровскому шоссе через Ново-Переделкино, Лукино, пересекая мост на реке Сетунь.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото Чернобыльской АЭС, Достопримечательности Сент-Люсии, Города Италии, Сальвадор, Кавасаки, Гирокастра, Театр «Современник», Ват Мыанг Там