Еще фотографии

Партенит

Партенит – курортный поселок в составе Большой Алушты, завоевавший популярность у российских отпускников благодаря своим санаториям, близости Черного моря и удивительной природе. С недавнего времени Партенит набирает популярность и застраивается ускоренными темпами. Здесь обязательно найдут, чем порадовать поклонников отдыха в стиле «все включено», частных пляжей и апартаментов повышенного уровня комфортности.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

От Партенита до Алушты – всего 15 км. Отделенный от соседнего Гурзуфа серо-зелеными склонами горы Аю-Даг, этот черноморский курорт интересен еще и своим древним прошлым, периодически напоминающим о себе туристам, не поленившимся забрести на бывшие места раскопок. Отпуск в Партените сегодня – это, прежде всего, наслаждение климатическими факторами, вылазки на природу, санаторный релакс и выездные экскурсии. Пляжный отдых здесь тоже на уровне. Можно наслаждаться простором и уединением на диких пляжах в окрестностях поселка, а можно побороться с другими туристами за лучший «квадрат» гальки на муниципальных зонах для купания. Но лучше всего – медитировать на шезлонге на закрытом для посторонних участке берега, закрепленном за каким-нибудь отелем или санаторием.

Погода. Лучшее время для поездки

Партенит расположился в небольшой пологой долине, отрезанный от юго-западной части побережья склонами Аю-Дага, а с северо-востока – поросшим лесом хребтом Крымских гор. Как и на любом морском курорте, входящем в зону субтропического климата, в Партените максимально интересно летом. Формально сезон в этой части Южного берега Крыма открывается в мае. Но отправляться сюда в конце весны целесообразно только с целью сэкономить на проживании и питании – для купания в мае еще слишком прохладно.

В июне на побережье уже теплее. Можно даже устраивать заплывы, но придется мириться с периодическим ненастьем, которое типично для начала лета. Если же хочется «выжать» из отдыха в Партените максимум впечатлений и удовольствий, лучше приезжать в Крым в июле-августе, когда море встречает комфортными +25...27 °С, а дождей практически не бывает. Число отдыхающих в эти «золотые» во всех смыслах месяцы зашкаливает, поэтому придется посоревноваться с другими курортниками в ловкости и смекалке, чтобы успеть застолбить место на бесплатном пляже.

Сентябрь в Партените ласковый, манящий медленно остывающим морем и постепенно замедляющимся темпом курортной жизни. Рассмотрите вариант осеннего отпуска, если не любите пляжную толкучку, характерную для популярных морских курортов, и не хотите переплачивать за жилье. Перед закрытием сезона гостиницы и отели начинают снижать цены.

История поселка

Жизнь в Партените бурлила с доисторических времен. Если верить археологам, первые поселения в этой части ЮБК появились еще в палеолитическую эпоху. Затем на черноморское побережье нагрянули тавры, которым курорт обязан своим названием. По легенде, в окрестностях поселка переселенцами был воздвигнут храм в честь богини Девы. Позднее, когда в Крыму обосновались византийцы, селение назвали Партенитом, что стало отсылкой к таврским верованиям – с греческого «партенит» переводится как «девичий».

Со временем небольшой поселок разросся, превратившись в довольно влиятельный черноморский город, известный своими виноградниками и ремесленными мастерскими. В итоге, начиная XIV века, к стенам Партенита стали подтягиваться новые завоеватели: cначала – генуэзцы, бросившие все силы на строительство замка-крепости Кале-Поти; затем – турки-османы, сжегшие почти дотла богатое партенитское городище. В 1783 году, после присоединения крымских территорий к России, Партенит вошел в состав Симферопольского уезда, став частью образованной тогда же Таврической области.

Достопримечательности Партенита

Достопримечательностей, способных вызвать туристический интерес, на курорте мало, поэтому спасение от скуки придется искать у местных продавцов экскурсий. Пожалуй, самый заметный объект, который волей-неволей придется обозревать на протяжении всего отпуска в поселке – это Аю-Даг или Медведь-гора. По легенде, прежде чем добраться до Партенита, таврские племена обжили Аю-Даг, о чем свидетельствуют найденные на нем древние статуэтки и останки домашней утвари.

Из более масштабных следов человеческой деятельности, напоминающих о безвозвратно ушедших эпохах, на Медведь-горе сохранились останки базилики апостолов Петра и Павла. Руины святилища находятся у подножия объекта, правда, пробираться к ним придется через территорию военного санатория «Крым». Обожают карабкаться по Аю-Дагу и заезжие эзотерики: по слухам, гора обладает мощнейшей энергетикой, «просветляющей» всех, кто не поленился на нее взобраться.

Более «лайтовый» вариант, рассчитанный на всех, кто не в восторге от утомительных горных подъемов, – скала Кучук-Аю или Медвежонок в партенитской бухте. История у объекта тоже выдающаяся, а забраться на него проще. В древности на Кучук-Аю располагалось сооружение, выполнявшее функцию храма и маяка, поэтому сегодня у отдыхающих есть шанс посмотреть на ступени, вырубленные в горной породе. Это все, что осталось от величественной постройки.

Достаточно закрученным квестом может стать подъем на утес Кале-Поти в восточной части Партенита. Именно здесь генуэзцы выстроили замок для своего консула, а затем создали небольшое поселение в его окрестностях. Сегодня на утесе можно отыскать фундаменты крепости, не говоря уже о керамических черепках, которыми земля Кале-Понти в некоторых местах просто усыпана. Единственная сложность – курортная застройка, благодаря которой маршрут к скале придется прокладывать через частные владения, не забывая получать разрешения на вход от владельцев.

По адресу: пер. Крутой, д. 1, находится скромное напоминание о временах турецкого засилья в Крыму – небольшой каменный минарет. Сооружение достаточно ветхое, но, к счастью, не обезображенное бездумной реставрацией, а потому выглядящее аутентично. По некоторым сведениям, возраст постройки составляет около 300 лет – остальная часть мечети была разрушена в конце XX столетия при расширении поселковой дороги. В сооружении есть небольшой проход-арка и каменная лесенка, позволяющая забраться на верхнюю площадку, но из-за миниатюрных размеров минарета войти внутрь мало у кого получится.

Ценителям тенистых зон рекреации рекомендуется пробраться на территорию парка санатория «Крым». Часть деревьев была посажена еще в XIX веке, а сама земля принадлежала старинному дворянскому роду Раевских. Вход платный и строго по паспортам, но на количестве посетителей подобные ограничения не сказываются. Парк санатория «Айвазовское» выглядит более «открыточно», чем его конкурент, – за зелеными насаждениями ухаживает штат профессиональных садовников, к тому же, с финансированием этому курортному объекту повезло больше. Вход, как и в первом случае, по билету, но впечатления, полученные в процессе экскурсии, полностью окупают его стоимость.

Территория парка «Айвазовское» – 25 га, которые условно разделены на 5 тематических зон. Обязательно отыщите в нем поляну с 25 оливковыми деревьями. По словам местных гидов, возраст каждого из деревьев составляет 500 лет.

Входящий в состав Партенита, но расположенный к северо-востоку от поселка дворцово-парковый ансамбль «Утес-Карасан» тоже способен приятно удивить. Помимо более 200 видов экзотических растений, вывезенных в свое время из Африки и Южной Америки, локация интересна усадьбой в неомавританском стиле, принадлежавшей клану Раевских.

Еще один образец архитектуры начала прошлого века ждет всех желающих на территории санатория «Утес», расположенного в одноименном поселке, у мыса Плака. Корпус здравницы, напоминающий средневековый замок, является бывшим дворцом княгини Гагариной. Постройку завершили как раз в год смерти ее сановитой владелицы, а материалы для сооружения доставляли из Италии и Франции.

Путешественникам с детьми стоит заглянуть в дельфинарий санатория «Крым». Морских млекопитающих здесь привлекают к терапевтическим программам, но показательные шоу тоже иногда устраивают, так что наводите справки о культурно-развлекательной программе заранее. У учреждения имеется «живой» профиль в Инстаграм, где можно получить ответы на все интересующие вопросы.

Пляжный отдых в Партените

Пляжи Партенита преимущественно галечные, хотя кое-где могут встречаться места, усеянные камнями. Что касается доступности, то самые удобные участки береговой линии отошли санаториям «Крым» и «Айвазовское». Теперь, чтобы расслабиться в этих локациях, придется либо стать постояльцем одной из этих здравниц, либо платить за каждую возможность поплескаться на закрытой территории.

Оба санаторных пляжа имеют протяженность почти по километру, но на территории «Айвазовского» инфраструктура более продвинутая – есть бары и ресторан, пункты проката каяков и катамаранов, бесплатный Wi-Fi. Правда, и платить за перечисленные удобства придется больше – посещение пляжа включено в стоимость билета в парк «Айвазовское» и может составлять от 600 до 1200 рублей, в зависимости от сезона.

Если хочется оттянуться на берегу бесплатно, можно отправиться на Центральный пляж, зажатый с двух сторон купальными зонами все тех же «Крыма» и «Айвазовского». Свободного пространства здесь до смешного мало, поэтому в сезон придется устраивать баталии за место под солнцем с другими фанатами сидения на теплой гальке – лежать, скорее всего, не позволит наполненность локации.

Временным компромиссом между санаторными пляжами и поселковым может стать участок берега между парками «Айвазовское» и Карасан. Наиболее удобная его часть – у отелей «Европа» и «Аю-Даг», облагородивших территорию купальной зоны и даже кое-где засыпавших ее песком. Пока что туристов «с улицы» сюда пускают свободно, взимая плату только за лежаки и прочий пляжный инвентарь.

Чисто символические пляжи можно отыскать даже на Медведь-горе. Спуски к ним экстремальные, зато и соперничать за узкую полосу гальки вперемешку с валунами ни с кем не придется. Если необходимы совсем дикие места – двигайтесь в противоположную от Аю-Дага сторону, к мысу Плака. Берег в этой части курорта изрезанный, местами галечный, местами каменистый, но уединения, тишины и свободы в избытке.

Рестораны и кафе

Партенитский общепит – это, в основном, фастфуд, продающийся буквально на каждом шагу. Соответственно, комфортнее всего на курорте будет любителям всевозможных чебуреков, пиццы и сосисок в тесте. В поселке есть и несколько столовых, но идеальная репутация не у всех, так что перед их посещением полезно почитать отзывы о качестве продуктов и сервисе.

Если требуется не просто перекус, но и соответствующая атмосфера, можно провести пару часов в «Посейдоне у моря». Ресторан локальной кухни принадлежит санаторию «Айвазовское». Кроме того, заведение известно тем, что именно в нем можно отведать блюда с оливками, собранными с 500-летних деревьев, растущих в санаторном парке. Помимо традиционного обеда, в «Посейдоне» можно заказать и гастротур – удовольствие недешевое, но запоминающееся. Среди кафе самыми популярными у отдыхающих в Партените остаются «Подсолнухи» и «Элис».

Где остановиться

Партенит с каждым годом застраивается все больше и больше, причем не только стандартными пансионатами, но и претенциозными отелями, а также домами для отпуска. Например, уже сейчас в черте поселка можно обнаружить два «четырехзвездочника» – отели «Европа» и «Аю-Даг», пребывание в которых обойдется от 15 500 руб. в сутки. Курортникам, влюбленным в систему «все включено», понравится в «Маджестике». Цена вопроса – от 9500 руб. за двухместный номер.

Сутки обитания в гостевых домах Партенита в разгар лета обходятся примерно в 3000-3500 руб. Причем резкий ценовой скачок наблюдается в августе, а спад – в сентябре. В поисках более дешевых вариантов размещения можно податься в частный сектор: цены за комнаты в пик купального сезона начинаются от 1500 рублей.

Шопинг

Главное «месторождение» партенитских сувениров – поселковый рынок. Помимо всевозможных мелочей из ракушек и легендарных травяных чаев, тут можно запастись домашним вином (обязательно придирчиво дегустировать, чтобы не нарваться на суррогат) и фруктовым вареньем. Несложно найти также крымскую косметику и миртовый сироп – уникальный эко-продукт, который производится известной на полуострове Никитской лабораторией. Кстати, у производителя есть очень информативный сайт, подробно рассказывающий о сиропе и правильных способах его употребления.

Транспорт

Партенит несложно обойти пешком, но если добираться до нужной точки по жаре кажется проблематичным, можно договориться с местными таксистами. Твердых расценок нет, поэтому за одно и то же расстояние можно заплатить как 200 руб., так и все 400 руб. Например, поездка до аэропорта Симферополя в компании местного лихача стоит 1500-2000 рублей. Если хочется прокатиться с меньшим ущербом для бюджета, выбирайте билет на автобус № 1, курсирующий между Алуштой и микрорайоном Винер, проходящим также через Партенит. Особенно рекомендуется обратить внимание на этот вариант, если нужно быстро добраться до парка санатория «Крым» и дельфинария.

Как добраться

Основные виды транспорта для туристов, чей путь к Партениту начинается от Симферополя, точнее, от его аэропорта, – это такси и автобусы. От городской автостанции «Курортная 2» в направлении поселка отправляется по несколько автобусных рейсов в день, начиная с 06:13 утра. Время в пути – 1 ч. 40 мин. Из Алушты до Партенита можно доехать на маршрутках № 110, 111 и 127.

Знаменитый крымский троллейбус, следующий по маршруту ЯлтаСимферополь, тоже делает остановку возле поворота на Партенит. Для тех, кто пересек Крымский мост на личном авто и таким же способом планирует проделать остаток пути, рекомендуется держаться феодосийского направления, далее через Коктебель в Алушту и уже оттуда по Южнобережному шоссе в Партенит.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Храм Неба, Саудовская Аравия, Португалия, Коморские острова, Маракайбо, Риека, Тиморское море, Горы Татры