Еще фотографии

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ)

Театр оперы и балета в Новосибирске – одна из наиболее знаменитых сцен в стране. Его труппа принадлежит к элите российской культуры. Здание театра, которое часто называют Сибирским Колизеем, прославилось тем, что является крупнейшим и самым необычным театральным сооружением России. По уровню технического оснащения главный новосибирский храм культуры превосходит прославленные Большой и Мариинский театры. В его репертуаре – 26 оперных постановок, 23 балетных спектакля и 29 концертных программ. Как правило, все выступления артистов сопровождаются аншлагами.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Театр оперы и балета в Новосибирске

Основные моменты

Грандиозное здание театра оперы и балета в Новосибирске – уникальная постройка, имеющая историко-культурную ценность. Конструктивистская архитектура сооружения несет на себе отпечаток самых смелых, нестандартных идей инженеров и зодчих, работавших над его проектом в первой половине прошлого столетия.

Театр впечатляет своими монументальными формами, просторными функциональными интерьерами, оригинальными деталями оформления, а его технические характеристики поразительны. Здание занимает площадь в 11 500 м² при общей кубатуре 216 000 м³. Рабочая площадь сцены охватывает 1044 м², на ней может разместиться до тысячи исполнителей.

Главный зрительный зал рассчитан на 1762 места. В его роскошных декорациях проходят основные представления – эталонные классические оперные и балетные постановки, авангардные спектакли. Здесь же можно увидеть премьеры.

Детские спектакли ставятся, в основном, на малой сцене – в концертном зале, вмещающем 321 место. На верхнем уровне здания расположен репетиционный зал, где могут разместиться 130 зрителей. На всех трех сценах театра оперы и балета Новосибирска регулярно проводятся гала-концерты солистов труппы, экспериментальные балетные постановки, вечера русского романса.

История Новосибирского театра

О создании в Новосибирске храма Мельпомены, который бы бросил вызов буржуазному театру, заговорили в 20-х годах прошлого века. Тогда строителям «нового мира» голову кружили масштабные фантасмагорические идеи, и к их реализации подходили с невиданным энтузиазмом. К 1929 году глобальные планы материализовались в проект под наименованием «Дом Культуры и Науки». Предполагалось выстроить комплекс зданий, объединенных единой архитектурной концепцией. Он должен был включить в себя собственно театр, а также научно-исследовательский институт с лабораториями, Музей производительных сил Сибирского края.

Зодчие с энтузиазмом взялись воплощать театральную утопию, создавая на листах ватмана чертежи колоссальных объемов, невероятных конструкций, ведь ДКиН задумывался как синтез искусства, науки и техники, актерского действа и массовых гражданских манифестаций. Нестандартные замыслы относительно модернового храма культуры наиболее ярко отразились в проекте московских архитекторов Александра Гринберга, Траугота Бардта и главного художника Большого театра Михаила Курилко. Запатентованная концепция «сверхмеханизированного синтетического театра планетарно-панорамного типа» поражала воображение.

При необходимости движущаяся сцена должна была превращаться в проезжую часть городской улицы или в цирковую арену, зрительный зал на 2600 мест – в площадь для торжественных шествий, закулисье – в картинную галерею. Предполагалось подвести к сцене пандусы для того, чтобы на нее мог въехать грузовик с транспарантами и даже бронированный танк. Кроме того, планировалась научно-техническая выставка, в партере можно было устроить бассейн, а купол предполагалось использовать в качестве сферического экрана для демонстрации кинофильмов.

Для таких невероятных метаморфоз требовались смелые инженерные решения, мощные механизмы. Но большинству революционных идей суждено было остаться на бумаге. Существовавшие в ту пору промышленные предприятия не имели возможности создать столь фантастические машины, а стоимость возведения театра многократно превышала допустимый бюджет.

К 1935 году здание все еще стояло в строительных лесах. Тогда и решили вернуться к концепции традиционного оперного театра. Архитектурный проект подвергся критической переработке. Уже возведенные конструкции, не соответствовавшие упрощенному варианту сооружения, снесли. Руководителей стройки обвинили в срыве сроков сдачи театра в эксплуатацию, объявили врагами народа и репрессировали.

К началу Великой Отечественной войны здание театра оперы и балета Новосибирска было практически достроено. Завершение работ пришлось как раз на военные годы. В тот же период здесь хранились произведения искусств, вывезенных из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Пушкинского и других музеев Москвы, Ленинграда. Полотна Рембрандта, Боттичелли, Рубенса, русских мастеров, коллекция скрипок Страдивари на время превратили зауральскую новостройку в богатейшее собрание мировых шедевров. Именно тогда поползли слухи о том, что и Янтарную комнату перевезли в Новосибирск.

В одной из легенд утверждается, что под зданием театра скрывается целый секретный город. Якобы отсюда Сталин должен был руководить государством в случае оккупации Москвы немцами. По рассказам актера Зиновия Гердта, лечившегося в новосибирском госпитале после боевого ранения, фронтовики в лазарете часто спорили о том, чем же является грандиозное строение – «запасным Кремлем» или секретным орудийным комплексом, откуда планируется стрелять прямо по Берлину. На самом деле, когда-то под театром располагалась котельная, к которой была подведена узкоколейка для вагонеток с углем. Правда и то, что под зданием находятся два искусственных озера вместительностью по 6000 тысяч кубов. Их создали на случай пожара.

Театр оперы и балета Новосибирска открылся спустя 3 дня после падения Берлина – 12 мая 1945 года. Первым произведением, прозвучавшим в его стенах, была опера Михаила Глинки «Иван Сусанин». В 1955 г. новосибирские артисты выступили на сцене Большого театра, а через два года они впервые отправились на гастроли за рубеж – в КНР. В 60-70-е годы театр приобрел широкую известность на просторах СССР, а с 90-х начал завоевывать интернациональное культурное пространство. В 2008 году мировой резонанс получила постановка оперы Верди «Макбет» – совместный проект Новосибирского театра и парижской Гранд-Опера.

В 2015 году эксперты внесли в список потенциальных номинантов премии «Золотая маска» спектакль «Тангейзер», поставленный на главной сцене Новосибирска молодым режиссером Тимофеем Кулябиным. Его интерпретация оперы Верди вызвала гнев церковников и громкий скандал в отечественном театральном мире, привела к судебным разбирательствам и многотысячным митингам в поддержку свободы творчества.

Театр оперы и балета сегодня

В театре оперы и балета Новосибирска системные реставрационные работы не проводились до начала нашего века. Приступили к ним в 2001 году, а закончили масштабный ремонт в 2005 г., когда зрителей встретил обновленный театр с самым современным оборудованием. При этом специалисты неуклонно соблюдали критерии сохранения подлинности или, в крайнем случае, достоверности, учитывая авангардистскую концепцию внешнего облика здания и его интерьеров.

В 2015 году в театре вновь началась реставрация, которую оценили не все. Ряд архитекторов и общественность возмутились привнесенными элементами неоклассицизма, вычурной роскошью в экстерьере и внутреннем оформлении театра, закамуфлировавшими его конструктивистские черты.

Аутентичная приглушенная цветовая колористика интерьеров сегодня уступила место терракотовому и бордовому цветам, мозаичные и дубовые полы на первом и втором этажах оказались под ковровыми покрытиями, кольцевое фойе лишилось деревянных стеновых панелей и дверей. Аутентичные интерьеры изменило также обилие позолоты и зеркал. Создатели новой стилистики убеждают, что она привносит в театральную атмосферу праздничность, торжественность, лоск, а их критики саркастически заявляют, что театр теперь похож на «турецкий отель средней руки».

Впрочем, никакие новшества не изменили грандиозности первоначального проекта. Перед спектаклем можно прогуляться в сквере и осмотреть знаменитое авангардное здание. Огромный портал составлен из 24 квадратных колонн, размещенных в два ряда. Эти опоры поддерживают резной фриз, опоясывающий внешние фасады. Прямоугольный вестибюль пристроен к круглому основному объему, увенчанному куполом. Внешний свод окружает изящная кольцевая колоннада.

Фасад Новосибирского театра оперы и балета ритмично расчленен полуколоннами, нарядными карнизами, глубокими нишами оконных проемов. Облик сооружения завершает узкая высокая пристройка к тыльному фасаду, где располагаются механизмы управления сменой декораций сцены. Глухая терракотовая стена этого элемента служит визуальным фоном купола, контрастируя с его серебристой полусферой. К слову, купол диаметром в 60 м после реконструкции свой аутентичный облик не утратил. Трудно поверить, что толщина оболочки колоссального сферического свода не превышает ширину ладони. Чтобы визуализировать соотношение этих показателей, можно представить себе куриное яйцо со скорлупой, которая втрое тоньше привычной. Металлическое покрытие купола укрывают тысячи декоративных серебристых чешуек пирамидальной формы.

Гостей встречает просторный вестибюль с кассовым залом, гардеробом. Здесь же демонстрируются костюмы, использовавшиеся в различных театральных постановках. Парадное кольцевое фойе, окружающее зрительный зал, впечатляет своим масштабом, напоминая о глобальности замыслов авторов проекта. Роскошный главный зрительный зал окаймлен поверху колоннадой. В ее нишах, отделанных бархатом, установлены 16 копий знаменитых античных скульптур. Огромный потолочный плафон искусно декорирован росписью, в его центре – потрясающая хрустальная люстра. Ее диаметр составляет почти 6 метров, а вес – около двух тонн.

Техническое оснащение театра оперы и балета Новосибирска считается лучшим в России. Здесь превосходная акустика, что достигается различными способами. Оркестровая яма, к примеру, способна легко опускаться на необходимую для оптимальной емкости звука глубину или же подниматься до уровня подмостков сцены. Боковые кулисы оснащены акустическими шторами, аккумулирующими и обогащающими звук, направляемый в зрительный зал.

Практическая информация

Касса Новосибирского театра оперы и балета работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Цена билетов варьируется в пределах 500-3000 рублей. Есть возможность приобрести абонемент, что позволит сэкономить более 30% стоимости билета. При этом в качестве бонуса предлагается экскурсия по зданию. Виды абонементов различны. С детальной информацией можно ознакомиться на сайте театра. Здесь же удобно сформировать собственный абонемент, указав спектакли, которые хотелось бы посмотреть.

В театре разработана удобная система скидок для студентов, пенсионеров. Правда, распространяется она только на репертуарные постановки. Как правило, здесь дают около 40 спектаклей в месяц.

В театральном фойе работают зрительский бар, буфет. В ассортименте – бутерброды с колбасой и икрой, мороженое, пирожные, десерты, а также шампанское, виски. К оплате принимают банковские карты. Посидеть можно на мягких диванах или в креслах.

Как добраться

Театр оперы и балета Новосибирска расположен по адресу: Красный проспект, 36. В нескольких метрах от него – станция метро «Площадь Ленина». К остановке общественного транспорта, носящей это же название, прибывают автобусы № 5, 13, 18, 28, 41, 97, 98, а также троллейбусы № 5, 10, 13, 36.

Вблизи театра находятся и две остановки трамвая № 13: «Театр оперы и балета» и «Улица Депутатская».

Новосибирский театр располагает автопаркингом. Здесь можно оставить машину, предъявив охране билет на спектакль. Въезд на стоянку – со стороны Депутатской улицы.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото Пизанской башни, Достопримечательности Индонезии, Города Чехии, Зимбабве, Ла-Лагуна, Железноводск, Остров Локрум, Озеро Увильды