Еще фотографии

Неман

Неман – исторический город, расположенный в Калининградской области. Он стоит на крутом южном берегу реки Неман. Литовцы именуют ее «Намунас», а немцы – «Мемель», от слова «тихий». До 1947 года город, сформировавшийся на землях Восточной Пруссии, был известен как Рагнит – по названию выстроенной здесь крепости, служившей рыцарям Тевтонского ордена. За последние десятилетия древняя фортификация пришла в упадок, а старинные немецкие дома утратили свой почтенный облик. Однако совсем недавно в Немане начали воплощаться любопытные туристические проекты, направленные на возвращение ему былой красоты и уюта.

Сэкономь на путешествии в Неман!

Видео: Неман

Основные моменты

В Немане, ведущем историю с эпохи Средневековья, до сих пор витает дух старины. Здесь все еще ощущаются особое спокойствие, размеренность, уклад жизни, присущие немецким провинциальным городам. На улицах кое-где даже сохранилась старинная брусчатка, которая теперь перемежается то с асфальтом, то с тротуарной плиткой.

До Второй мировой войны в Немане процветали торговля, ремесла, здесь работали небольшие заводы, фабрики. Одно из предприятий – целлюлозно-бумажный комбинат – досталось «по наследству» советским властям, и в течение десятилетий являлось градообразующим, выпуская широкий ассортимент продукции, в том числе и самую качественную в СССР бумагу. ЦБК отвечал практически за всю инфраструктуру в городе и после приватизации в 90-х годах. Когда предприятие обанкротилось в 2009 г., экономика города буквально обвалилась.

Путешественники, побывавшие в Немане, обращают внимание на его запущенность, отсутствие хороших кафе, ресторанов, и сокрушаются о нераскрытом туристическом потенциале города, историческая часть которого достаточно хорошо сохранилась, несмотря на бомбардировки во время Второй мировой. Часть довоенных построек отреставрирована, и выглядят такие здания весьма эффектно. Но во многих фахверковых немецких домах больше никто не живет. Некоторые из них стоят без стекол, либо их окна заколочены досками.

В последние годы в Немане реализуется частный проект «Тильзит-Рагнит», поддержанный городскими властями. Главная цель его основателей – восстановление из руин средневековой крепости Рагнит. В туристический кластер входят также уже открывшиеся в 100 метрах от фортификации сыроварня и ресторан Deutsches Haus, а в пригороде Немана обустраивается зона отдыха.

Ежегодно в сентябре местные сыровары совместно с коллегами из других районов области организуют в Немане фестиваль сыра. В программе не только гастрономические мероприятия, но и рыцарские турниры, стрельба из средневековых луков, огненные шоу. Одна из локаций фестиваля – крепость Рагнит.

Неман с высоты

История Немана

Археологические находки, обнаруженные в окрестностях современного Немана, свидетельствуют, что люди населяли эти земли еще во времена каменного, бронзового, железного веков. Известно, что уже к началу XIII столетия в этих краях обосновались скальвы – балтийское племя, предположительно родственное пруссам. Они и построили на южном берегу реки Неман деревянно-земляное укрепление, которое назвали «Рагнит». Это же имя получил впоследствии город – предшественник Немана. По одной из версий, «рагнит» (или «раганита») означает «чародейка», «ведьмочка».

В письменных источниках крепость Рагнит впервые упоминается в 1220 году, когда ее безуспешно осаждали южно-балтийские славяне. На земли также претендовали рыцари Тевтонского ордена, и к 1277 году им удалось захватить укрепление скальвов. Крепость и поселение вблизи нее были сожжены. Спустя 12 лет ландмейстер ордена в Пруссии Майнхард фон Кверфурт велел основать на месте разрушенной фортификации новую крепость. Ей дали имя «Ландесхут» («Страж земли»). Это название не прижилось, и с 1326 года в исторических документах вновь начало фигурировать наименование «Рагнит».

Во время Литовских войн Тевтонского ордена 1303-1422 годов деревянная фортификация неоднократно разрушалась и возрождалась вновь. Наконец, в 1409 году была возведена цитадель из камня. Ее построили чуть выше по течению Немана – там, где ее несколько зловещие руины возвышаются и по сегодняшний день. Под защитой крепостных стен образовалось торговое поселение, претендовавшее на статус города, но не получившее его. Однако здесь разместилась резиденция комтурства (административная единица рыцарского ордена), которому также подчинялись замки в Тильзите и Лабиау (в наши дни, соответственно, Советск и Полесск).

После секуляризации Тевтонского ордена в 1525 году и перехода Пруссии в полную вассальную зависимость от Польской короны, Рагнит сохранил статус регионального административного центра. В XVII веке крепость и поселение дважды подвергались разрушениям: в 1656 году сюда вторгались татары, а в 1678 году – шведы. Начало следующего столетия ознаменовалось для Рагнита потерей почти двух третей населения из-за вспышки эпидемии чумы, лютовавшей в Пруссии в 1709-1711 годах.

Статус города Рагниту даровал прусский король Фридрих Вильгельм I, лично прибывший сюда для оглашения указа. Это произошло в 1722 г., а спустя год был разработан первый план застройки города. Его автором стал знаменитый архитектор Иоахим фон Унфридт. Многие постройки Рагнита были разрушены в 1757 году, когда в ходе Семилетней войны его штурмовали русские войска. Пострадал город и из-за вторжения Наполеона в Россию, так как он располагался на пути, по которому французская армия наступала на Москву. Тот период ознаменовался для Рагнита большими пожарами.

В 1815 году город стал частью провинции Восточная Пруссия, а после объединения Германии в 1871 г. вошел в состав новосозданной империи. В конце позапрошлого века через город пролегла железнодорожная линия Тильзит – Шталлупенен (ныне Советск – Нестеров), что дало толчок развитию местной промышленности. Здесь работали чугунолитейный и кирпичный заводы, бумажная и фанерная фабрики, производились качественные продукты питания, пиво.

Во время Первой мировой войны Рагнит на короткое время был занят русскими солдатами, но они были вытеснены немцами. По окончании военных действий город продолжал оставаться в составе Восточной Пруссии, превратившейся в немецкий полуэксклав, согласно Версальскому мирному договору. В 1945 году, в ходе Восточно-Прусской операции, Рагнит был взят советскими войсками без боя. Часть местных жителей бежала при наступлении Красной Армии, а большинство оставшихся немцев были интернированы в западные районы Германии после войны. В 1947 году Рагнит получил новое имя – «Неман», по русскому названию реки.

География и климат

Неман разместился на северо-востоке Калининградской области и занимает территорию в 14 км². Здесь проживают 11 000 человек. От Калининграда Неман отделяют 130 км, от Советска, второго по численности населения города в области, – 12 км. На севере Неманский городской округ соседствует с Литвой, граница проходит по реке Неман, берущей начало на территории Республики Беларусь и впадающей в Куршский залив Балтийского моря.

В Советске находится 416-метровый пограничный мост, соединяющий речные берега двух стран. Открытый еще в 1907 г., он носит имя прусской королевы Луизы. С литовской стороны, прямо напротив крепости Рагнит, высится овеянная легендами гора Рамбинас, которую почитали как священную скальвы, литовцы, пруссы. Историки считают, что появление рядом с ней укрепленного поселения не было случайным.

Береговая линия в окрестностях Немана весьма живописна, кое-где откосы достигают 45-метровой высоты. Издавна побережье на участке от города до поселка Большое Село было излюбленным местом отдыха местных жителей. Эта локация называлась «Даубас», что в переводе с литовского языка означает «обрыв». Когда-то к берегу вели ухоженные тропинки, лестницы с перилами, но сегодня эта местность выглядит заброшенной. Сюда забредают, в основном, рыбаки и любители природы. Купаться на старом городском пляже, как утверждает Роспотребнадзор, опасно из-за несоответствия качества речной воды гигиеническим нормативам.

Неман находится в зоне климата, переходного от морского к умеренно континентальному. Самое теплое время в городе – июль-август. В эту пору дневная температура воздуха составляет +22...+26 °С, ночью она опускается до +15...+17 °С. Нередко идет дождь. В первом месяце лета ясных дней больше, но столбики термометров лишь иногда превышают 20-градусную отметку.

До середины сентября в Немане еще достаточно тепло: +13...+19 °С, но к концу месяца холодает до +9...+14 °С. В октябре здесь обычно пасмурно, температура воздуха снижается по мере приближения к ноябрю с +13 °С до +8 °С. Последний месяц осени дождливый, со средней температурой +2...+7 °С.

Для декабря характерны легкие заморозки, снег с дождем. В самые холодные месяцы, в январе и феврале, обычно –5...–1 °С, но бывают и кратковременные похолодания до –15 °С. Снег выпадает достаточно часто. В марте дневная температура, как правило, не опускается ниже 0 °С, а в его последней декаде воздух прогревается до +5...+8 °С. В апреле в Немане +8...+12 °С, в мае теплее, +14...+20 °С. На эти месяцы приходится минимальное количество осадков в году.

Достопримечательности Немана

Знаковая достопримечательность Немана, благодаря которой сюда приезжает большинство туристов, – величественные и мрачные руины средневековой орденской крепости Рагнит. Согласно первоначальному плану, стены фортификации образуют почти идеальный квадрат. Главное здание в три этажа вмещало в себя залы, кабинеты, покои для военачальников Тевтонского ордена. В замковый комплекс входили монастырские постройки, хозяйственные флигели, вход в него был обозначен нарядными ажурными воротами. Предание гласит, что в крепости существовала тщательно спланированная система подземных ходов, но легенда до сих пор не подтверждена.

Крепость Рагнит

В XIX веке, когда крепость Немана утратила свое военное предназначение, в ее стенах разместилась тюрьма. В 1929 году здесь случился пожар. Восстановительные работы продолжались более десятилетия, после чего в крепости поочередно располагались гражданский суд и военный трибунал. Во время Второй мировой войны Рагнит подвергался бомбардировкам, лишился кровли, многих конструкций, но полностью разрушен не был. В нынешнее плачевное состояние цитадель, простоявшую 5 веков, привели бесхозяйственность и варварство ради искусства.

После войны во дворе крепости велась рыночная торговля, а затем ее живописный антураж приглянулся кинематографистам. Значительный ущерб сооружению был нанесен в 1976 году, когда группа студии «Ленфильм» снимала здесь эпизод кинофильма «Двадцать дней без войны». Ради 9 эффектных секунд смонтированного материала пиротехники произвели серию взрывов, превративших одну из внутренних стен в руины. Позже в Рагните снимались эпизоды к другим фильмам о войне. В последний раз звуки взрывающихся зарядов прозвучали тут в 1995 году, во время работы над фильмом об обороне Брестской крепости «Я – русский солдат».

В 1992 году под эгидой товарищества «Неман-Плен» была отреставрирована эффектная часовая башня. До последнего времени другие ремонтные работы в крепости не проводились, из-за чего единственное восстановленное сооружение комплекса снова нуждается в реставрации. Сейчас появилась надежда на возрождение тевтонского замка. В 2020 году местные предприниматели при поддержке городских властей всерьез занялись восстановительными работами. Строителям помогают волонтеры. Сегодня попасть на территорию средневековой фортификации можно только в составе экскурсии. Одиночных туристов рабочие просят удалиться.

Крепость Рагнит расположена в конце улицы Победы, главной артерии Немана. В разные исторические эпохи она называлась Тильзитской, Польской, Немецкой, а с приходом к власти нацистов была переименована в честь Адольфа Гитлера. На этой же улице находится примечательное здание, облицованное камнем, чья история также связана с нацистским периодом в жизни города. Построенное в середине XIX века как кирха меннонитов (протестантов-пацифистов), оно превратилось в 30-е годы прошлого столетия в партийный дворец НСДАП. Здесь проводили свои собрания местные члены гитлеровской национал-социалистической немецкой рабочей партии. По некоторым сведениям, в подвале этого дома нацисты подвергали пыткам коммуниста Эрнста Тельмана.

В послевоенные годы в стенах кирхи разместился спорткомплекс Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом этапе истории здания напоминает одинокая скульптура физкультурника у входа. В 2006 году в кирхе случился пожар, уничтоживший ее кровлю. Как и многие другие архитектурные достопримечательности Немана, постройка отчаянно нуждается в реставрации.

В сквере у кирхи внимательный путешественник обратит внимание на небольшую стелу с барельефами. Памятник посвящен солдатам, полегшим на полях битв Первой мировой. На монументе работы знаменитого кенигсбергского скульптора Германа Брахерта запечатлены фигуры женщины и трех мужчин (видимо, ее сыновей и мужа), уходящих на войну. Лицо женщины почти скрыто под капюшоном, а фигура олицетворяет смиренность и мольбу. На обратной стороне стелы можно увидеть надпись на немецком языке: «Полные сил и жизни мужчины погибли в огне сражений. Был ли этот посев напрасен?».

При советской власти памятник закопали, посчитав его идеологически враждебным, но в 90-е годы местным энтузиастам-краеведам удалось его разыскать. Сегодня он соседствует с мемориалом советским воинам, установленным в 1948 году.

Улица Победы выводит к главной городской площади, которая когда-то называлась Торговой. Недавно ее отреставрировали и благоустроили. По вечерам площадь уютно освещена, что придает ей весьма атмосферный вид. В 2012 году тут появилась симпатичная скульптура принцессы Рагнеты, героини предания об основании поселения – предшественника Немана. Неподалеку от статуи находится стела. С одной ее стороны выбит текст с кратким пересказом легенды, на другой – изображена карта довоенного города.

Важная архитектурная достопримечательность Немана – кирха евангелистов (ул. Октябрьская, 9). История этого здания восходит к XVI веку. Любопытно, что в 1545 году пастором кирхи стал Мартинас Мажвидас – литовский первопечатник, писатель, положивший начало письменной литовской речи. В 1757 году, во время боев между русскими войсками и местными ополченцами, кирха сгорела. Она была отстроена спустя пять лет. Храм славился великолепной акустикой и органом, установленным в конце позапрошлого века. Во время Второй мировой войны он бесследно исчез. Сегодня в стенах кирхи разместились общежитие и магазин. а также здесь выделено помещение с алтарем для отправления культа.

Еще один потенциально привлекательный для туристов объект расположен при въезде в Неман со стороны Советска. Развалины когда-то величественной прусской усадьбы Альтхов Рагнит видны со стороны дороги, но огорожены забором. До войны владелец поместья барон фон Мак разводил здесь знаменитых тракенских лошадей. На территории усадебного комплекса был разбит дендрологический парк, где произрастали деревья, кустарники, привезенные со всех континентов. В советские времена тут был организован плодопитомник. Сегодняшнее катастрофическое состояние поместья – результат двух пожаров, случившихся в 2014 и 2019 годах.

Развлечения

В Немане есть Дворец культуры, где проводятся концерты, фестивали. Здесь работают различные кружки, детские секции, кинотеатр. Любознательным путешественникам стоит заглянуть в Музей истории Неманского района.

В хорошую погоду будет приятно прогуляться в старом городском парке с живописным прудом, который раньше назывался «Мюлентайх» («Мельничный»). На берегу водоема в 2001 году построили небольшой храм Святых Великомучеников и Исповедников Российских. Территорию парка украшают фигурки сказочных персонажей. Тут работает кафе, где можно недорого перекусить.

Покупки

Крупнейший торговый центр Немана расположен на улице Победы, 38. Недалеко от него, в здании под № 7, находится ТЦ Baltica Neman. Магазин очень популярен среди горожан, так как на его прилавках в большом разнообразии представлены натуральные продукты из Беларуси.

Сувенирная продукция в магазинах Немана пока что отсутствует. Но можно отправиться в фирменный магазин при сыроварне «Тильзит-Рагнит» и приобрести там вкусные и качественные молочные изделия. Перед тем как выбрать головку сыра, покупатели могут продегустировать различные сорта и даже попробовать сырное печенье. К слову, в магазине продаются магнитики и открытки с видами Немана.

Кафе и рестораны

В Немане работает около десятка кулинарных заведений. Лучшее из них – атмосферный ресторан Deutsches Haus, входящий в туристический кластер вместе с замком Рагнит и сыроварней. Он расположен на улице Победы, 51-а, у стен замка Рагнит. В ресторане с замечательным интерьером и экспозицией антиквариата представлена европейская кухня с акцентом на немецкие и итальянские блюда. В меню присутствуют домашние колбаски, вареники, пицца, супы, салаты и, конечно, изделия из сыра. Здесь подают вкусный кофе, к которому стоит заказать сырники или блинчики из рикотты. Обед в ресторане обойдется примерно в 1200 рублей с персоны (без алкогольных напитков. Его двери открыты с 11:00 до 18:00.

По соседству с Deutsches Haus расположено популярное в городе кафе «Надежда», где предлагается перекусить от 400 рублей с человека. Неплохими отзывами могут похвастаться кафе «Избушка» (ул. Октябрьская, 10) и пиццерия Maxim’s (ул. Победы, 51).

Где остановиться

Желающие переночевать в городе могут остановиться в трехзвездочном отеле «Неман» (ул. Советская, 1). Здесь предлагаются 1-4-местные номера, в каждом есть телевизор, холодильник, электрочайник, фен. Стоимость проживания – от 1400 рублей в сутки.

На улице Первомайской, 9, расположен симпатичный семейный мини-отель на 14 номеров «Неман Дом Дружбы». Тут постояльцев ожидают уютная атмосфера и домашняя кухня. Хозяйка может приготовить еду на заказ. На территории есть уютный дворик. Остановиться в этом отеле можно минимум за 1600 рублей.

Любители природы могут отправиться в Большое Село, что в 8 км от Немана. В этой живописной местности расположена еще одна локация, входящая в кластер «Тильзит-Рагнит». Она называется «Хутор Старого пасечника». Этот проект еще в стадии завершения, но туристов здесь уже ожидают гостевые дома, летние кухни, веранды, баня. Для детей устроена игровая площадка, работает пункт проката велосипедов.

Booking.com

Транспорт

Общественный транспорт Немана представлен автобусами и маршрутными такси. Они курсируют в пределах города и обеспечивают сообщение с ближайшими поселками, а также с городами Калининград, Советск, Гвардейск, Большаково, Краснознаменск.

Как добраться

Из Калининграда до Немана удобно добираться на автобусе № 543 (прямой рейс). Можно сесть и на автобус № 516, идущий по маршруту Калининград – Краснознаменск, он делает остановку в Немане.

На главной городской площади, вблизи замка Рагнит, останавливаются автобусы № 301, 321, 573, следующие из Советска. Кроме того, от автовокзала этого города каждые 15 минут с 06:00 до 22:00 отправляются междугородные маршрутки, проходящие через Неман.

вконтакте facebook twitter
Другие города России

Смотрите также: Фото Лаоса, Города Фиджи, Либерия, Омск, Санкт-Галлен, Памятник Чингисхану, Вулкан Карисимби