Еще фотографии

Серебряный Бор

Серебряный Бор, зеленая жемчужина столицы России – это искусственный остров, расположенный в излучине Москвы-реки и отделенный от нее рукотворным каналом. Этот район называется Хорошёво-Мнёвниками, он по праву считается речными воротами Москвы. Серебряный Бор – охраняемый памятник природы, любимое место отдыха столичных жителей и уютное гнездышко для избранных, выстроивших здесь свои дачи и презентабельные особняки. В теплую погоду поросший стройными соснами остров манит к своим берегам желающих поплавать и позагорать, любителей продолжительных пеших прогулок по экологическим тропам. А зимой в Серебряном Бору, укрытом снегом, прокладывают лыжню, заливают большой каток и устраивают веселые праздники.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Серебряный Бор с высоты

Основные моменты

Москвичи издавна называли Серебряным Бором обширный сосновый массив, раскинувшийся на правобережье Москвы-реки. Он тянулся от Троице-Лыкова и Крылатского до деревень Раздоры, Ромашково и Немчиновка. Этот роскошный сосняк дал имя расположенной на левом берегу реки сосновой роще и дачному поселку, возникшему вблизи нее в начале минувшего столетия. Сами же правобережные лесные угодья известны сегодня как Серебряноборское лесничество.

Серебряный Бор отделился от материка 65 лет назад, когда излучину Москвы-реки спрямили каналом. И с тех пор этот уголок столицы ассоциируется у москвичей с летним отдыхом, пляжными развлечениями, водным спортом, называют они его запросто – «Сыр-бор». Многие и не догадываются, что совсем недалеко от пляжей обитают барсуки и куницы, норки и горностаи, енотовидные собаки и лисы. Чтобы познакомить отдыхающих с природой этого замечательного острова, здесь организуют экскурсии по экотропам, ведущим через сосняки и ольшаники, рощи декоративных деревьев, вдоль берегов загадочного Бездонного озера и разветвленных заливов.

Сегодня из почти 330 гектаров территории острова заповедной зоне принадлежит 84 га. Тут проводятся научно-исследовательские работы, касающиеся охраны местной флоры и фауны. Рекреационная и прогулочная локация занимает 112 га. Почти такая же территория отведена сектору, где проложены коммуникации, возведены дачи и роскошные особняки. Для некоторых представителей элиты Серебряный Бор – постоянное место жительства, а дачники приезжают сюда летом. Теперь эта категория в меньшинстве, хотя именно дачники когда-то стали первыми жителями Серебряного Бора.

История Серебряного Бора

Название «Серебряный Бор» впервые упоминается в хрониках XVII столетия. Так именовали густо поросшие соснами земли, простиравшиеся на запад от современного Троице-Лыкова. Лесной массив, хоть и прорезанный Московской кольцевой автомобильной дорогой, сохранился до наших дней, являясь теперь частью Серебряноборского лесничества, входящего в структуру природно-исторического парка «Москворецкий».

Существует легенда, связывающая эти места с московским князем и воеводой Василием Серебряным-Оболенским. Еще одно предание гласит, что так назвала густые леса Екатерина II, восхитившись соснами, запорошенными снегом. Известно также, что на территории Серебряного Бора разрабатывались рудники, в одном из них добывали «бедное» серебро.

В XVII веке земли, богатые дичью, являлись собственностью царской семьи Романовых. Сюда часто приезжал государь Алексей Михайлович, страстный любитель охоты на соколов. В 1631 году царские владения были объединены в дворцовую Хорошёвскую конюшенную волость с центром в селе Хорошёво, что на левом берегу реки. Здесь, в речной пойме, выпасали табуны лошадей, предназначенных для государевой кавалерии. В 1735 г. в Хорошёве был построен конный завод, к которому приписали пастбища и угодья за Москвой-рекой, в том числе и Серебряный Бор.

В конце XIX века неподалеку от уже закрывшегося к тому времени конного завода, в тихой старинной роще, возник дачный поселок, прозванный Серебряным Бором. Одним из первых, кто начал строиться на сдаваемых в аренду землях, был московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович. Его примеру последовали аристократические и купеческие семьи, которые начали возводить здесь деревянные особняки в стиле модного тогда модерна. Это был своеобразный городок, где улицами служили 3 линии и просека.

После прихода к власти большевиков дореволюционные постройки стали использоваться как детские дома отдыха, санатории, а на второй линии поселка обосновались «совдачники». Здесь славно проводили время Куйбышев и Блюхер, Тухачевский и Ягода, другие высокопоставленные партийные и военные деятели. Многие из них попали под каток репрессий, из-за чего 2-я линия получила название «расстрельная». В 1937 году дачный поселок, который уже официально значился в документах как «Серебряный Бор», дал имя острову, образовавшемуся при строительстве канала Хорошёвское стремление – одного из участков канала «Москва – Волга». В том же году остров был соединен с материком 187-метровым арочным Хорошёвским мостом.

В 40-е годы Иосиф Сталин распорядился выделить дачные участки в Серебряном Бору героям войны, а в начале 50-х правительство одарило двухэтажным деревянным зданием коллектив Большого театра. Со временем рядом с ним выросло несколько маленьких домиков. Здесь проводили свои отпуска Майя Плисецкая, Галина Уланова, Сергей Лемешев, другие знаменитости. На печально известной 2-й линии разместилась театральная дача МХАТа.

Островное, обособленное положение Серебряного Бора привлекало номенклатуру и силовиков. Отдельные дачные участки были выделены Моссовету, МВД, КГБ, аппарату ЦК КПСС. Собственный уголок был и у сотрудников посольств многих государств. Среди всего этого блестящего общества нашлось, конечно же, место и «шпионской школе». Впрочем, доступ сюда был открыт для всех москвичей, что превратило остров в популярное место воскресного и летнего отдыха.

В 1972 году на берег Серебряного Бора ступил с борта катера президент США Ричард Никсон. Впечатлённый местными красотами, он предложил превратить этот зеленый оазис в «Рашн Кони-Айленд». Идея не была воплощена, но Бездонное озеро соединили с рекой, а болота и около 100 га поймы Москвы-реки осушили. Сегодня Серебряный Бор удерживает свой статус. Недвижимостью на острове владеет ряд российских миллиардеров. Кроме того, тут проживают известные политики, сотрудники посольств и многие селебрити. Дачные участки, занимающие почти 122 га, находятся вне охраняемой территории памятника природы «Серебряный Бор», учрежденного в 1991 году.

Природа

Остров сложен из песчаных и лёссовых грунтов – моренных отложений древнего ледника. Его сход сформировал и выразительный рельеф, отмеченный грядами, холмами, террасами, ложбинами, пересекающими местность. О том, что этот уникальный уголок живой природы испытал на себе антропогенное воздействие, напоминают рукотворные валы, насыпи, котлованы.

Современная флора Серебряного Бора во многом сохранила свою аутентичность. Его сказочный облик по-прежнему рисуют высокие светлые сосны, охотно растущие на песках. Многим из них уже исполнилось 130-200 лет. Высящиеся здесь липы и дубы, вязы и клены были привнесены людьми.

Среди других укрывающих остров деревьев – ивы, мелколистные березы, белые тополя, маньчжурский орех. Всего же здесь насчитывается порядка 400 видов растений, из них около двух десятков внесены в Красную книгу Москвы. К ним относятся ветреницы лютиковые, кувшинки снежно-белые, ландыши майские, розовато-пурпурные гвоздики Фишера. Произрастают в подлеске и редкие для столицы брусника, черника, что типично для сосняков.

Фауна Серебряного Бора представлена почти сотней видов животных. Преимущественно это мелкие зверьки, обитающие в норах. Здесь также водятся ежи, белки, зайцы, ласки, горностаи, куницы, лисы. Уже давно эти обильные водой места облюбовали бобры и выдры.

Пернатым в Серебряном Бору тоже раздольно. Ястребы и цапли, ушастые совы и соловьи, дятлы и редкие зимородки – давние обитатели Серебряного Бора. Вплоть до начала прошлого столетия здесь еще гнездились потомки царских соколов. Сегодня они редкие гости на острове, зато воробьи и серые вороны, привычные для Москвы, а также певчие дрозды встречаются тут повсеместно.

Вдоль многочисленных островных водоемов реки простираются разнотравные луга, а восточный берег Бездонного озера окружен крупнейшим в Москве тростниковым болотом. Интригующее название, на самом деле, льстит этому озеру, ведь в действительности его глубина в местах, где купаются и ловят рыбу, не превышает 4 метров. Впрочем, не все дно водоема исследовано. Может, оно и вправду, как описывается в легендах, находится у центра земли или служит последним пристанищем затонувшим кораблям, трюмы которых заполнены сундуками с сокровищами.

Озеро Бездонное питается подземными родниками, и вода в нем, как правило, чистая. Акватория всего водоема составляет около 17 га. 250-метровый пролив соединяет главный, самый большой, плес (собственно, озеро Бездонное) с Москвой-рекой, к западу от него отходит еще один пролив. Два 150-метровых пролива сплетают основной плес с еще одним, более миниатюрным. Между проливами лежит островок, на который можно попасть по мостикам. Еще два плеса, которые связывают узкие извилистые проливы, образованы третьим заливом. В этом невероятно запутанном лабиринте, именуемом в совокупности Глубоким заливом, водные артерии напоминают реки. Сходство усиливается благодаря приличным нагонным течениям, вызванным работой шлюзов на Москве-реке и периодически меняющим направление.

Пляжи

В Серебряном Бору для желающих принять солнечные ванны и искупаться доступны три пляжа, в том числе нудистский – самый большой в столице. Кроме этого, на острове имеется VIP-пляж (пляж № 1). Эта зона отдыха столичной элиты закрыта для широкой публики. На входе, к которому ведет отдельный въезд, стоят охранники, им следует предъявить разовый пропуск. Он позволит провести здесь время с 10:00 до 22:00. Этот уголок оборудован собственной парковкой, шезлонгами, шатрами, беседками для пикников, спортивной площадкой. Здесь работает центр водных развлечений, есть возможность взять в аренду катер для водной прогулки по заливам. Отдыхающие трапезничают в расположенных тут же кафе и ресторанах.

Пляжи № 2 и № 3 – одни из наиболее популярных в Москве, купание здесь разрешено официально. Вход сюда свободный, а за прокат лежака придется заплатить. Час аренды обойдется в 200 рублей; использовать его в течение всего дня можно, выложив 500 рублей. На пляжах установлены беседки с мангалами, скамейки, кабинки для переодевания, душевые, открыты спортивные и детские площадки. В пунктах проката предлагается взять в аренду катамараны, гидроциклы, лодки, «ватрушки». В пляжной локации работают спасательные службы, дежурят медики. К услугам отдыхающих – небольшие кафе и рестораны с ценами, привычными для москвичей.

Более чистая вода – на протянувшемся примерно с километр пляже № 3. Здесь же в огороженных зонах выступают диджеи и музыканты. У самого берега насыпан песок, но расположиться можно и подальше – на траве в тени деревьев. На пляже № 2 любят отдыхать семейные пары с детишками. Тут для малышей оборудован уголок с батутами, качелями, горками. В этой пляжной зоне постоянно проводятся разнообразные мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Нудистский пляж расположен вблизи пляжа № 1, недалеко от впадения Бездонного озера в Москву-реку. Приверженцы философии безоглядного единения с природой отдыхом в пляжной зоне не ограничиваются, фривольно разгуливая во всей красе в ближних и дальних ее окрестностях. Уже несколько лет муссируются слухи о закрытии этого пляжа, но пока что отдыхать нагишом в Серебряном Бору дозволяется.

Развлечения в Серебряном Бору

Кроме пляжных развлечений, водных прогулок, игр в настольный теннис, бадминтон, волейбол, в Серебряном Бору интересно заняться изучением природных особенностей этого зеленого уголка столицы. Здесь обустроены две экологические тропы, по которым предлагается прогуляться с экскурсоводом совершенно бесплатно.

Тропа «В гармонии с природой» тянется на 5 км, изгибаясь вдоль береговой линии острова, выводя к пляжу № 2 и парку «Ветеран». По дороге вам повстречаются белки, дятлы, множество водоплавающих птиц. В уютно обустроенном парке, где повсюду стоят скамеечки, можно отдохнуть, осмотреть монумент «Боевой путь 3-й ударной армии». Штаб этого войскового соединения во время войны располагался в Серебряном Бору.

Протяженность экологическая тропы «У озера Бездонное» – 1,2 км. Она извивается через сосновый лес, тростниковое болото, где в теплое время года можно увидеть журавлей, цапель, хищных пернатых. Болотные угодья предлагается осмотреть с орнитологической вышки. Экскурсия длится около 2 часов. По дороге можно отдохнуть в беседках или на лавочках, они расставлены вдоль всего маршрута.

Зимой, когда идет снег, Серебряный Бор становится похожим на иллюстрацию к сказке. В эту пору здесь царят тишина и умиротворение, хотя москвичи часто приезжают сюда, чтобы покататься на коньках, на лыжах или просто прогуляться, вдыхая бесподобный воздух. Каток заливают на пляже № 2. Он работает с 16:00 до 22:00 по будням и с 11:00 до 23:00 по выходным, в праздничные дни. На Крещение на озере прорубают лунки для желающих следовать древнему обычаю.

Как добраться

Удобнее всего добираться в Серебряный Бор от станции метро «Полежаевская». От остановки общественного транспорта с одноименным названием на остров отправляется автобус № 390 и троллейбусы № 20, 21, 65, 86.

Троллейбус следует до остановки «Берег Москвы-реки» (ул. Таманская). Отсюда до нужной локации можно прогуляться пешком. Из автобуса нужно выходить на остановке «Серебряный Бор» (4-я линия). Автобус № 390 курсирует до «Таманской» и от станции метро «Хорошёво».

Еще один вариант – доехать до станции метро «Щукинская», пройти до трамвайной остановки (ул. Авиационная), где останавливаются трамваи № 28 и № 31. Выйти нужно на остановке «Проспект Маршала Жукова» (ул. Живописная). Отсюда до острова можно пройти пешком по Хорошёвскому мосту.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Москвы

Смотрите также: Фото Кавасаки, Города Брунея, Замбия, Акаба, Шлиссельбург, Богоявленско-Анастасиин монастырь, ЦДХ