Еще фотографии

Андреевский монастырь в Москве

Андреевский мужской монастырь – скромная обитель, приютившаяся у подножия склонов Воробьевых гор, спускающихся к Андреевской набережной. Монастырь не входит в число знаковых достопримечательностей Москвы, хотя его просвещенные иноки оставили значимый след в истории русской науки и религии. В середине XVII столетия монахи создали здесь учительское братство, заложившее основы академического образования в России. Сегодня в стенах Андреевского монастыря размещаются Синодальная библиотека, институт перевода Библии, а его воскресная школа принадлежит к числу лучших в столице.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Архитектурный ансамбль Андреевского монастыря складывался с середины XVII века. До революции его формировали 6 храмов, но до наших дней сохранилось лишь три из них. Компактный комплекс построек включает в себя и монолит однотипных корпусов Андреевской богадельни, построенных в позапрошлом столетии.

Наиболее эффектно монастырь выглядит со стороны Москвы-реки, и во время речных экскурсий туристы не упускают возможности запечатлеть его образ на фото и видео с палубы прогулочного катера. В самой же уютной обители царят покой и тишина. Даже в главные церковные праздники здесь не бывает многолюдно. Исключение составляют летние выходные дни, когда в Андреевский монастырь заглядывают горожане и гости столицы, намеревающиеся отправиться на бесплатную пешеходную экскурсию по Воробьевым горам. Группы собираются неподалеку от монастырских стен.

История Андреевского монастыря

Церковное предание гласит, что еще в XIII столетии монахи-отшельники основали близ Воробьевых гор иноческую обитель. А построенный ими деревянный храм носил имя Андрея Стратилата – христианского святого, воина-мученика. Документальных свидетельств, подтверждающих эту легенду, не существует, а первые письменные упоминания о рубленом храме в честь святого заступника Стратилата появились в московских хрониках лишь в 20-х годах XVII века. В них указывается, что церковь возвели после 1591 года, когда хан Газы Герай поспешно вывел свои войска из-под Москвы, поверив ложным сведениям лазутчика. Официальной же датой основания самого Андреевского монастыря считается 1648 год. Устроить его велел государь Алексей Михайлович.

Изначально мужской обители отводилась роль центра просвещения. В 1649 году сюда из Киево-Печерской Лавры прибыли ученые иеромонахи, воспитанники митрополита Петра Могилы. Получившим образование в Киевской духовной академии инокам вменялось в обязанности обучать московскую мирскую молодежь латыни, риторике, преподавать греческий и славянский языки. За солидное вознаграждение просветители переводили исторические и философские труды христианских богословов, а затем их выпускал в свет московский печатный двор. Монахи создали неформальное «Андреевское учительное братство», заложившее основы для создания академических структур в Москве.

До 20-х годов XVIII века Андреевская обитель процветала, владея землями, рыбными водоемами, мельницами. Строительство в стенах обители финансировала царская казна. Известно, что подвалы монастыря нередко служили темницей. В 1667 году здесь недолгое время томился мятежный протопоп Аввакум – идеолог старообрядческого движения.

В 1724 году Петр I велел упразднить Андреевский монастырь. Храмы стали приходскими, а в других постройках разместилось заведение, где содержались беспризорные дети и подкидыши. Нашлось здесь место и для арестантов-«колодочников». Позже императрица Анна Иоанновна распорядилась восстановить монастырь, а благотворительное учреждение и тюрьму – закрыть. Правда, в 1762 году обитель обязали содержать умалишенных.

Спустя 2 года изрядно обедневший монастырь попал в списки секуляризации, инициированной Екатериной II. На этот раз в его зданиях был организован работный дом для женщин, не имевших средств к существованию. В 1771 г., во время эпидемии чумы, на территории обители хоронили знатных и богатых москвичей. Этот некрополь был уничтожен в 20-40-е годы прошлого века.

В 1806 году в бывшем монастыре обосновалась Андреевская богадельня, которую содержало Московское купеческое общество. За счет благодетелей здесь были построены новые здания, довольно гармонично вписавшиеся в прежде созданный архитектурный ансамбль.

В 1918 г. богадельню ликвидировали. В последующие десятилетия в добротных монастырских корпусах поочередно располагались дома-коммуны и профшкола фабрики «Гознак», клуб, лаборатории Госстандарта. В 90-е исторический комплекс передали Русской православной церкви, здесь было открыто патриаршее подворье. В 2013 году его преобразовали в Андреевский мужской монастырь.

Монастырь сегодня

Андреевский монастырь выглядит довольно скромно, но очень ухоженно и умиротворенно. Архитектурный ансамбль представляет собой прямоугольник, образованный не стенами, а корпусами зданий. Три монастырских храма выстроены в одну линию. Строгие очертания комплекса чудесно просматриваются с колокольни церкви Святого Иоанна Богослова и со смотровой площадки, расположенной над обителью.

Высокие корпуса, окружающие храмы, возводились в разные периоды позапрошлого века, но их двускатные кровли подведены под единый уровень. Постройки, обращенные к набережной, имеют по 3 этажа, а те, что выходят к склонам, – двухэтажные. Фасады корпусов, обращенных к реке, смотрятся эффектно, но со стороны монастырского двора здания выглядят невзрачно. Выделяется восточный фасад зодческого ансамбля, обозначенный церковью Андрея Стратилата, которая возвышается над главным входом – Святыми вратами.

Каменная надвратная церковь Святого Андрея Стратилата, возведенная в 1675 году на месте старого деревянного храма, – старейшая постройка монастыря. В облике церкви переплелись нарядный декор XVII столетия и классические черты, доставшиеся ей после строительных и реставрационных работ, проводившихся в обители в 1805 г. К тому же времени относится фресковая живопись, украшающая арочные проемы Святых врат.

Андреевский храм принадлежит к числу уникальных памятников московского зодчества XVII века. Своей известностью он обязан аутентичному изразцовому убранству. Над ним работали белорусские керамисты – ученики Степана Полубеса, гениального изразечника, имевшего в Москве свою мастерскую. Эффектные изразцовые орнаменты окаймляют четверик церкви и подкупольный барабан. В них переплетаются рельефные узоры, известные как «павлинье око».

До революции интерьеры надвратной церкви Андреевского монастыря были пышно украшены, а ее иконостас являлся художественной ценностью. Но сегодня здесь ничего не напоминает о былой роскоши. Скромные в размерах полутемные помещения расписаны современными художниками. В сюжетах – житие Пресвятой Богородицы.

По выложенной брусчаткой дорожке можно прогуляться до колокольни, являющейся сердцем зодческого ансамбля и его главным украшением. 32-метровую звонницу возвели в середине XVIII столетия на средства графа Сергея Шереметева. Несмотря на свою монументальность, она выглядит довольно изящно. Трехъярусная башня выделяется выразительным силуэтом, представляя собой прекрасный образец постпетровского барокко. В ее нарядном декоре преобладает желто-розоватый цвет, служащий фоном для белокаменных элементов и лепнины. Тут установлены новые колокола, отлитые в баварском городе Пассау, в знаменитой мастерской Рудольфа Пернера. Поговаривают, что монастырский звонарь – один из лучших в столице.

В первом ярусе колокольни находится храм. Его возвели в 1748 году, а спустя сто лет перестроили и освятили в честь Святого Иоанна Богослова. Неизвестно, как выглядело убранство храма до революции, но местами в интерьерах сохранились фрагменты лепнины. Вероятно, когда-то она сплошь укрывала внутренние стены, и сегодня над восстановлением лепного декора работают реставраторы.

В западной части монастыря находится его главный храм, построенный на рубеже XVII и XVIII столетий и освященный во имя Воскресения Христова. Примечательная ярким красным цветом, церковь обращена своим алтарем к колокольне. Архитектурный облик храма отличает контрастность между нарядным нижним уровнем, выполненным в стиле нарышкинского барокко, и верхним этажом с подчеркнуто строгими формами.

В просторной и светлой Воскресенской церкви основные реставрационные работы закончились еще в 2012 году. Во время их проведения на своде обнажился небольшой фрагмент аутентичной росписи. Но в целом интерьеры храма оформлены современными мастерами. Здесь хранятся главные монастырские реликвии, в том числе ростовое распятие, выполненное из дерева в позапрошлом веке, икона Божией Матери «Казанская».

Практическая информация

Андреевский монастырь открыт для посещения ежедневно с 08:00 до 21:00. Богослужения проводятся во всех трех храмах.

На территории монастыря есть трапезная и обычная столовая, работает магазин, где продаются книги, иконы, церковная утварь.

Посещение Андреевской мужской обители обычно включено в программу экскурсий в Новодевичий и Донской монастыри, расположенные неподалеку.

Как добраться

Андреевский монастырь находится по адресу: Андреевская набережная, 2. Ближайшие станции метро – «Воробьевы горы», «Площадь Гагарина», «Ленинский проспект». От них до обители придется прогуляться пешком 15 минут. Можно отправиться сюда и на речном трамвайчике, высадившись на причале «Андреевский монастырь». От пристани тоже нужно немного пройтись.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Москвы

Смотрите также: Фото Австралии, Достопримечательности Либерии, Города Бермудских Островов, Колумбия, Тирасполь, Светлогорск, Байдарская долина, Остров Фрейзер