Еще фотографии

Форос – самый южный из курортных поселков Большой Ялты, живущий в размеренно-расслабленном темпе, которым привлекает туристов, ищущих уединения. Достаточно компактный, но не тесный, с базовой инфраструктурой, но не изуродованный издержками цивилизации, Форос словно специально создан для того, чтобы сбегать сюда от шума и сутолоки больших городов, при этом не чувствуя себя робинзоном. Ну а если точнее, то этот уютный уголок непременно оценят те, кто едет на Южный берег Крыма не за приключениями и горячей тусовкой, а просто позагорать, искупаться и сбросить накопленный за рабочий год «стрессовый запас».

Сэкономь на путешествии в Форос!

Видео: Форос

Общая информация

Среди туристов Форос пользуется репутацией спокойного, но необоснованно дорогого места отдыха. Тем не менее, за кое-какие преимущества курорта действительно не жаль переплатить. В частности, за прекрасное море, которое в Форосе чище и прозрачнее, чем в Ялте и соседствующих с ней населенных пунктах. Или, например, за симпатичные галечные пляжи, которые хоть и не располагают к длительному лежанию на полотенце, зато почти никогда не бывают переполненными.

Понравится в этой части ЮБК и тем, кто ищет приятное место для поправки здоровья. В черте поселка действует несколько санаториев, один из которых – детский. Фанаты разнообразных экомаршрутов и любители привозить из отпуска стопки фотографий на фоне крымских пейзажей тоже обделены не будут. Сам Форос на природные красоты небогат, но в его окрестностях полно живописных, достойных посещения местечек. Ну а самых требовательных экскурсантов, как обычно, выручит шумная дворцово-музейная Ялта, до которой от курорта немногим более 30 км.

Форос

История Фороса

Название поселку дали древние греки, активно осваивавшие крымское побережье еще в V веке до н. э. Позднее Форос перешел к генуэзцам, которых в 1475 году вытеснили из него турки-османы. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году деревеньку приписали к Симферопольскому уезду, но в 1838-м Форос стал частью Ялтинского уезда. Вся эта смена административных статусов не дала поселку ровным счетом ничего: в реальности селение продолжало оставаться крошечным, и заезжие гости в нем практически не появлялись.

Байдарские ворота в начале XX века

Слегка «раскрутить» будущий курорт удалось лишь «чайному королю» А. Г. Кузнецову, скупившему в окрестностях Фороса несколько сотен гектаров земли и вознамерившемуся построить на ней родовое гнездо. А поскольку возведением усадьбы амбиции магната не ограничивались, то скоро в поселке выросли храм Воскресения Христова, новая пристань и живописный сад для прогулок.

Телеграфную и телефонную линии в Форос тоже провели по протекции Кузнецова и на его же деньги. Сто лет спустя идею мецената подхватил М. С. Горбачев. Тратиться на улучшение курортной инфраструктуры глава государства не стал, зато выстроил себе роскошный особняк в паре километров от поселка. Кстати, в 1991 году именно на форосской даче первого и последнего президента СССР «заблокировал» ГКЧП.

Лучшее время для поездки

Заполняться отдыхающими санатории и гостиницы Фороса начинают с мая, хотя самые жаркие и многолюдные месяцы на курортах Большой Ялты – июль-август. Впрочем, понятие «многолюдный» в отношении Фороса употреблять не совсем уместно. Даже в разгар сезона поселковые улицы выглядят тихими и сонно-пустынными, а отыскать место на популярных пляжах – дело пары минут. Единственный недостаток местного лета – цены на жилье, еду и развлечения, которые в сезон достигают абсолютного максимума.

Приезжать в Форос ранней осенью и поздней весной рекомендуется только фанатам крымских пейзажей и тем, кто подыскивает интересные природные фоны для профессиональной фотосессии, – в эти времена года окрестности курорта выглядят предельно ярко и сочно. Зимой в поселке делать откровенно нечего: экскурсий уже никто не предлагает, погода не радует (штормы и ветры – явление обыденное), темнеет рано, да и инфраструктура подводит – большинство баров и кафе впадает в спячку, из которой выходит ближе к маю.

Достопримечательности

На осмотр исторических памятников и всевозможных архитектурных диковинок лучше выезжать за пределы курорта: сам Форос на подобные впечатления беден. Впрочем, можно пройтись до Воскресенской церкви, строительство которой обошлось меценату Кузнецову ни много ни мало – в 50 тысяч золотых рублей. Храм расположен на утесе, на высоте 412 метров над уровнем моря, и достаточно аккуратно отреставрирован – в советское время здание нещадно эксплуатировалось, причем не по прямому назначению. Чтобы выжать из экскурсии максимум, захватите с собой фотоаппарат или смартфон – с церковной площадки открывается фантастическая панорама.

Воскресенская церковь в Форосе

Погулять под сенью вековых платанов и кипарисов можно в Форосском парке, заложенном еще генералом Раевским и переустроенном все тем же промышленником Кузнецовым. Когда-то рекреационная зона знавала лучшие времена: в конце XIX века Форосский парк на равных соперничал с Никитским ботаническим садом, выполняя функцию заповедника, – самые отдаленные уголки аллей населяли редкие виды животных и птиц. Сегодня это просто приятное место отдыха с очаровательным каскадом водоемов и могилой советских воинов, любоваться которым лучше с утра пораньше – к обеду в парк подтягиваются бесконечные вереницы отпускников и прочих любителей отдыха на лоне природы.

Форосский парк

Строгий, но элегантный Дворец Кузнецова, в свое время ставший рекламой курорта, находится в районе Форосского спуска. Внутри до сих пор сохранились камины и лестницы из каррарского мрамора, а также несколько оригинальных полотен Ю. Клевера. Сегодня здание принадлежит санаторию «Форос», поэтому «туристу с улицы» пробраться внутрь будет непросто, но погулять рядом и сделать несколько фото летней резиденции мецената можно без особых проблем. Кстати, когда-то Дворец Кузнецова славился своими винными погребами, которые живы и по сей день, но, увы, уже не смогут предложить посетителям ни шампанского, ни красного полусладкого.

Дворец Кузнецова в Форосе Вид на дачу Горбачева (слева)

А вот на знаменитую горбачевскую дачу близко взглянуть не получится. Во-первых, она расположена в отдалении от курорта, а во-вторых, сооружение прячется за высоким забором, за пределы которого просто так не попасть. Тем не менее обойти систему реально. Отыщите у поселковых причалов владельцев катеров, предлагающих морские прогулки, и прокатитесь по форосским бухтам – со стороны моря особняк можно детально рассмотреть в бинокль.

Самые активные и тренированные могут пройтись до перевала Чертова лестница, он же Шайтан-Мердвен. Это древний торговый путь, по которому когда-то двигались караваны, а в XIX веке прогулялись даже Пушкин с Грибоедовым. Кстати, именно через Шайтан-Мердвен пролегала знаменитая Календская тропа, по которой римские легионеры перемещались между своими колониями. Сегодня по Чертовой лестнице не проведешь даже крошечного пони, поэтому готовьте удобные кроссовки и очень взвешенно подходите к наполнению туристического рюкзака – предлагающих свои услуги носильщиков в Форосе давно не водится.

Чертова лестница

Еще одна сравнительно близкая к курорту достопримечательность, расположившаяся по соседству с Воскресенской церковью, – Байдарские ворота, а также смотровая площадка рядом с ними. Это то место, где любой турист получает возможность почувствовать себя повелителем мира – открывающиеся с высоты площадки виды на Форос поистине царские. Так что садимся на велосипед или договариваемся с таксистом и выезжаем в сторону Старого севастопольского шоссе. Опытным эзотерикам и прочим «очарованным странникам» можно порекомендовать экскурсию в Байдарскую долину, к Храму Солнца, – не забудьте вкусные подношения, байдарские божества это любят.

Байдарские воротаБайдарская долинаХрам Солнца в Крыму

Интересная история и у мыса Сарыч, что примерно в 5 километрах от поселка. В 1914 году в его районе произошел бой российской и германской морских эскадр, а в 1941-м здесь затонул целый пароход, «отдыхающий» на дне бухты по сей день. Кроме того, Сарыч – это место, где растет реликтовый крымский можжевельник, которому около 2000 лет.

Мыс Сарыч

Пляжи Фороса

Главный плюс пляжей Фороса – отсутствие на них человеческого муравейника, присущего Ялте, причем относительно спокойно здесь даже в пик сезона. Нет, отдыхающие в поселке есть, и их немало, но вопрос о том, куда бы пристроиться с зонтиком и полотенцем, здесь обычно не стоит. Подходы к воде в этой части ЮБК узкие и каменистые, с крупной галькой, зачастую «украшенные» скальными обломками. Кстати, морское дно на территории курорта обрывистое, быстро наращивающее глубину, поэтому за плещущимися у бережка детьми лучше присматривать.

Улица в Форосе

А вот вода в Форосе, в сравнении с остальными курортами Большой Ялты, чистейшая, что обусловлено сталкивающимися в этом районе течениями и хорошей работой местных коммунальных служб – никаких канализационных стоков в море в районе поселка не наблюдается. Что касается прибрежной инфраструктуры, то где-то она вполне развитая, а где-то отсутствует напрочь. Кроме того, придется смириться с тем, что лучшие места у моря будут захвачены отелями и санаториями. Попасть на такие VIP-пляжи тоже реально, но за деньги, второй вариант – стать постояльцем пансионата либо здравницы, за которой закреплен конкретный участок берега.

Самое популярное, хоть и не лучшее в плане комфорта купальное место поселка – муниципальный пляж, символом которого считается изъеденная ржавчиной скульптура, прозванная местными Алешей. Покрытие берега здесь – смесь мелкой гальки и довольно-таки крупных камешков. Благодаря близости набережной, тут легко решаем вопрос с едой, питьем и арендой разнообразного инвентаря вроде надувных матрасов и лежаков. Раздевалки тоже в наличии.

Скульптура «Алеша» в Форосе

Очень аккуратно и привлекательно выглядит пляж санатория «Форос», расположившийся внизу под поселковой набережной и граничащий с муниципальной зоной для купания. Подступы к воде на нем засыпаны мелкой галькой, пляжная линия оборудована туалетами и кабинками для переодевания, всегда есть, где разжиться зонтиком и лежаком.

Пляж Санаторий Форос

Более изысканная береговая зона у Розового пляжа (примыкает к пляжу санатория «Форос») – обкатанный волнами розовый гравий у водной кромки выглядит интереснее стандартной гальки, да и босыми ногами приветствуется радостнее. С увеселительными заведениями и харчевнями на Розовом все непросто, точнее они здесь отсутствуют как таковые, но зато и людей на нем поменьше.

Зеленый пляж

Еще один переполненный отпускниками участок берега – пляж Зеленый. Местечко не лишено цивилизационных благ – есть кабинки для переодевания, кафе с нехитрым меню, можно арендовать пляжный инвентарь. Из недостатков – «фирменные» форосские камни на берегу и у входа в воду.

Граничит с Зеленым пляжем территория пансионата им. Терлецкого, где, пожалуй, лучшие места для купания на курорте. Правда, пробиться сюда можно только, если поселиться в пансионате – туристов со стороны на территорию учреждения не пускают даже за деньги. По соседству с Зеленым расположился и Холодный пляж, получивший свое название из-за температуры воды, которая здесь не то чтобы ледяная, но ощутимо прохладнее, чем в остальных местах. Берег Холодного крупногалечный, местами с очень крутыми спусками.

Сравнительно дикие владения начинаются к востоку от поселка. В частности, Тихая бухта – широкая, по форосским меркам, полоса берега с минимальным уровнем цивилизации (кафе нет, но арендовать шезлонг можно). Территория, пригодная для купания, достаточно длинная, но с точки зрения удобства неоднородная – нагромождение валунов и обломков скал, блокирующих подступы к морю, никем не убираются. Дно в районе бухты обрывистое, резко уходящее из под ног, но зато и вода наипрозрачнейшая.

Пляж Тихая бухта в ФоросеМыс Сарыч

Поискать скрытые от любопытных глаз галечные мини-пляжи можно в районе мыса Чехова. Как правило, это крошечные пятачки, зажатые между огромными валунами, рассчитанные на 5-10 отдыхающих. В восточной части побережья находится и главный нудистский пляж курорта – Деревяшка, притулившийся между пляжем пансионата «Тессели» и мысом Николая. Спуски к берегу здесь крутые и часто размытые, а пляжная линия прерывистая, местами забаррикадированная скальными обломками. Тем не менее на Деревяшке всегда отыщутся уютные бухточки и каменистые площадки, где можно не просто позагорать, но и разбить палатку.

Если хочется еще большей обособленности от цивилизации, прокатитесь до мыса Сарыч. На поиски удобного места для загара здесь можно потратить несколько часов, но зато какой релакс – прозрачное море, аромат можжевелового леса и совершенно дикие фоны для селфи без мельтешащих на заднем плане купальщиков. Кстати, именно Сарыч облюбовали местные и заезжие дайверы, рыщущие по черноморскому дну в поисках сокровищ с некогда затонувшего здесь парохода «Ленин».

Кафе и рестораны Фороса

Гриль-бар на набережной

Форос – это традиционная крымско-татарская кухня с ее чебуреками, тандырной самсой, пирогами кубете, шурпой и прочей вкуснятиной на основе мяса, теста и овощей. Из морских обитателей местные харчевни предпочитают готовить ставриду и барабульку. Если есть желание, можно отведать и устриц, которые, как утверждают местные рестораторы, нежнее и слаще европейских, – готовьтесь выложить 250-500 руб. за одного моллюска. Ну или пойдите на компромисс и купите килограмм черноморских рапан – по деньгам гораздо выгоднее и по вкусовым ощущениям интереснее. Классическую русскую кухню с курорта тоже никто не выживает, поэтому борщи, котлеты и солянки получили в меню форосских точек общепита вечную прописку.

Подыскать уютное местечко, чтобы поесть или охладиться фруктово-алкогольным коктейлем в Форосе несложно, хотя и сказать, что кафе тут на каждом шагу, было бы явным преувеличением. В целом в поселке есть как приличные рестораны (например, «Руккола» при отеле «Форос»), так и бюджетные семейные столовые с традиционным меню («Форосский дворик»). Любителей готовить самостоятельно выручат продуктовые магазины и поселковый рынок. Если же хочется максимально расслабленного отдыха, без стояния у плиты и в очередях в столовую, лучше заселиться в курортные санатории или пансионаты («Форосский берег»), где питание включено в стоимость проживания.

Шоппинг

Шоппинг в Форосе исключительно сувенирного плана. Магнитики и керамическое колокольчики с изображением Воскресенского храма, безделушки из ракушек, травяные чайные сборы и футболки с надписью «Привет из Фороса» – всю эту недорогую красоту можно приобрести в каждой второй рыночной палатке или лавочке на поселковой набережной.

Во многих местах продаются поделки и кухонная утварь из можжевельника – разделочные доски, подставки под горячее, источающие неповторимый аромат древесных смол. Товар в основном «подпольный», поскольку вырубка можжевеловых лесов преследуется по закону, однако местных торговцев сей факт совершенно не смущает. Как и везде в Крыму, в Форосе можно найти продукцию Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода – гидролаты, массажные масла, сухие духи и цветочные варенья.

Где остановиться

В окрестностях курорта есть несколько санаториев («Форос», «Южный») и серьезных отелей («Гранд Флер»), но главным «приемщиком» отдыхающих по-прежнему остается старый добрый частный сектор. Обусловлена такая популярность скромных комнатушек завышенными ценами отелей – номер-стандарт на двоих от 4500 руб. Промежуточный вариант между гостиничным номером и скромной «светелкой» у поселковой бабушки – гостевые дома. Ценообразование в них сильно привязано к местоположению. В частности, гестхаус в 50 метрах от пляжа – это как минимум 2500-3000 рублей в сутки. Удаленные от побережья варианты обойдутся от 1000-1500 рублей.

Санаторий «Форос» Санаторий «Южный»Один из номеров отеля «Гранд Флер»

Если хочется весь отпуск любоваться на морские закаты под уютное шипение жарящегося барбекю, а не курсировать с пляжа в гостиницу и обратно, снимите эллинг. В Форосе они довольно симпатичные, с бетонными площадками, по которым удобно спускаться к каменистому морскому берегу. А вот с приличными кемпингами дела в поселке обстоят плохо. Впрочем, пару лет назад здесь еще можно было обнаружить стоянки для автотуристов, но с низким качеством услуг и малопривлекательными расценками.

Booking.com

Транспорт

Общественного транспорта в Форосе нет, поэтому единственный способ перемещения внутри курорта, помимо собственных ног, – это такси. В основном перевозками ведают небольшие частные фирмы с машинами без счетчиков, с фиксированными тарифами за поездку. Тем не менее, перед тем как сесть в авто, стоимость путешествия лучше заранее оговорить. Если необходимо выехать к достопримечательностям, расположенным за чертой курорта (храм Воскресения Христова, Байдарские ворота), разумнее воспользоваться автобусами, идущими в направлении Ялты (Форос – Ялта, СимферопольЯлта) и сойти на перекрестке Форос – Байдарские ворота. Еще один вариант – экскурсионные маршрутки, которые в сезон регулярно колесят между поселком и курортной церковью. Адепты активного туризма могут арендовать велосипед – пункты проката действуют при гостиницах, но их придется хорошенько поискать.

Как добраться

Дорога в горах

Если вы прилетели в Крым на самолете, приземлившемся в аэропорту Симферополя, то ваша следующая задача – отыскать автостанцию «Курортная», с которой отправляются прямые автобусы Симферополь – Форос. Доехать до нее можно на маршрутке № 115. Что касается рейсов в направлении поселка, то их всего несколько в день, время в пути – примерно 3 часа.

Если такое расписание не устраивает, садитесь на любой автобус, следующий по маршруту СимферопольЯлта. Все они останавливаются возле Фороса, но, чтобы попасть в сам поселок, придется протопать еще пару километров. В случаях, когда пешие походы с багажом в планы не входят, лучше доехать на автобусе или 55-м троллейбусе до самой Ялты, а там пересесть на маршрутку до Фороса – в сезон они снуют между курортами каждые полчаса. Время в пути – около 50 мин.

Туристам, прибывшим на полуостров на личном авто, можно порекомендовать дорогу через Старый Крым, Симферополь и Бахчисарай (как вариант: Старый Крым – СимферопольАлуштаЯлта). Существует еще одна, более живописная альтернатива – маршрут вдоль побережья через Феодосию, Судак, Алушту и Ялту. Этот путь заметно короче – около 300 км, – но из-за сложных дорог, а также крутых спусков и серпантинов развить приличную скорость не получится.

Календарь низких цен на авиабилеты

вконтакте facebook twitter
Другие города России

Смотрите также: Фото Каскада в Ереване, Города Венгрии, Киргизия, Беверли-Хиллз, Тронхейм, Монастырь Айя-Напа, Замок Бодиам