Еще фотографии

Улица Красных Фонарей (Де Валлен)

Улица Красных Фонарей — район Амстердама, являющийся одной из самых известных и пикантных достопримечательностей города. Он состоит из сети переулков с невысокими зданиями, содержащими множество однокомнатных номеров с витринами. Комнаты арендуют жрицы любви, которые заманивают туристов и предлагают свои сексуальные услуги из-за окон или стеклянных дверей. Девушки за стеклом могут эротично танцевать или позировать в нижнем белье, а красное освещение сглаживает недостатки кожи. Также на улице Красных Фонарей располагаются секс-шопы, секс-театры, пип-шоу, музей каннабиса, кофейни, в которых продаётся марихуана. Кроме того, здесь работает Музей проституции, расположенный в бывшем борделе. Он знакомит посетителей с историей и реалиями жизни жриц любви. Для многих туристов квартал Красных Фонарей является своеобразным символом свободы и раскрепощенности, поскольку Нидерланды – одна из немногих стран, где легализована проституция и легкие наркотики.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Улица Красных Фонарей

Основные моменты

Фактически улица Красных Фонарей является целым районом Россе Бюрт, состоящим из кварталов Де Валлен, Сингелгебид и Рёйсдалкаде. При этом де Валлен является старейшим и крупнейшим кварталом. Именно в нем разворачивается все основное буйство секс-индустрии.

Район Красных Фонарей имеет архитектуру и структуру, типичную для Амстердама 14 века, даже несмотря на то, что многие из зданий были построены совсем недавно. Квартал также примыкает к небольшому Чайнатауну.

Жрицы любви завлекают клиентов
Квартал Красных Фонарей с высоты

История появления

Белые лебеди в канале

Квартал Красных Фонарей существует длительное время – он образовался одновременно с самим населенным пунктом. Ранее Амстердам был маленькой деревней рыбаков, а затем стал огромным портом. В городе постепенно возникали различные увеселительные заведения, которые очень любили посещать моряки. Интим-услуги предлагали бордели и отдельные девушки. В средневековье ночью на улицах царила кромешная тьма, из-за этого приходилось освещать дорогу фонарями со свечой. Чтобы обезопасить благочестивых женщин от приставаний выпивших матросов, горожане заставили девушек легкого поведения как-то обозначить себя. Жрицы любви начали использовать красную подсветку, которая стала своеобразным символом продажной любви.

Улица Красных Фонарей днем
Девушка в окне

В XVI столетии власти города отдали «ночным бабочкам» целый квартал в районе улиц Ауде Ниувстраат и Аудезейдс Ахтербюрхвал, а также вдоль набережной Аудзейдс Фоорбургваль. Кроме того, их заставили регулярно платить налог в размере 1 талера. Данное место сразу назвали Улицей Красных Фонарей. Дамы легкого поведения прекратили искать клиентов на улицах ночного Амстердама и сели ожидать их у своих окон. Таким образом возникла так называемая витринная торговля, интересовавшая гостей города с незапамятных времен.

Официальное разрешение

Улица Красных Фонарей

До начала XXI века торговля телом в Нидерландах была запрещена на законодательном уровне. Лишь в 2000 году правительство страны разрешило публичным домам оказывать услуги такого рода – была введена процедура получения лицензии и утвержден процесс налогообложения. Любая жрица любви с тех пор приравнивается к частному предпринимателю – её проверяют налоговая инспекция и санитарная служба, она отчисляет часть заработанных денег государству и имеет право создавать профсоюзы. Девушки теперь могут заключать договор с хозяевами публичных домов и при необходимости защищать свои интересы. Они считают, что это помогает им быть уважаемыми и полноценными членами общества вне зависимости от существующих стереотипов.

«Ночные бабочки» обязаны обладать медицинской справкой, которая свидетельствует об их полном физическом здоровье. Это дает возможность клиенту быть уверенным в безопасности предоставляемых услуг.

Заглянем внутрь комнат

Для определения размера налога дамам необходимо заполнить специальную форму с указанием своих данных и места работы. Налоговый инспектор затем определяет денежную сумму, которая должна быть перечислена государству, руководствуясь специальным справочником. При этом расположение рабочего помещения играет определяющую роль. Размер налогов варьируется вплоть до 52%, 20 минут секса стоят порядка 50 евро, плюс отдельно за доп. услуги. Из полученной суммы следует вычесть арендную плату за помещение – от 100 до 150 евро за 8 часов. Проведя простые расчеты, несложно догадаться, что труд девушек легкого поведения вовсе не высокооплачиваем, а вот государство на них достаточно неплохо зарабатывает.

Ночь — время когда улица Красных Фонарей оживает

Особенности секс-индустрии

Смотрите под ноги, а то наступите на чью-то грудь!

Практически все гости Амстердама стараются побывать в Квартале Красных Фонарей. Часть из них делает это из желания посмотреть на голландскую экзотику, другие же направляются непосредственно в бордель.

С наступлением сумерек здесь постепенно скапливаются туристы. К этому времени над многими помещениями фонарь не горит, поскольку некоторые девушки принимают клиентов исключительно днем. Если шторка на окне задернута, работающая здесь дама занята. Рядом с витриной обычно написан номер телефона, воспользовавшись которым, можно назначить встречу жрице любви заранее или пригласить её к себе домой.

Дисконтный магазин эротических товаров

На улице Красных Фонарей работают женщины разной национальности со всех уголков мира. Чаще всего встречаются жительницы Восточной Европы, а наибольшим спросом пользуются миниатюрные азиатки и смуглые африканки. В последнее время отмечается появление среди работников интимной сферы молодых и привлекательных представителей мужского пола. Они занимают район, расположенный между площадью Рембрандта и набережной. Мужские услуги являются редкостью и обходятся довольно дорого. Часто тут попадаются транссексуалы, о чем заранее сообщают листовки, распространяемые на набережной Аудзейдс Фоорбургваль.

Борьба с проституцией

Одна из улиц района Де Валлен

С 2006 года представители городских властей периодически обсуждают вопрос прекращения функционирования публичных домов. По результатам опроса местного населения, 2/3 горожан недовольны репутацией Амстердама как места для проведения сексуальных экспериментов. Они хотят, чтобы их город был знаменит своей историей и архитектурой. Помимо этого, данный район представляет особый интерес для криминальных группировок, занимающихся торговлей людьми и наркотиками. Уровень преступности здесь существенно выше допустимых норм для государства, входящего в состав Европейского Союза.

Окна

Политики, поддерживавшие эти нововведения, не смогли справиться с мощным сопротивлением. Владельцы публичных домов пользуются огромным уважением, имеют хорошую поддержку в правительственных структурах и среди мафиозных организаций. Все же удалось выкупить треть занимаемых жрицами любви помещений и бесплатно отдать их голландским дизайнерам для открытия бутиков. Эта акция под названием «Мода красных фонарей» длилась в течение одного года и обошлась в 40 млн долларов. Лицензии некоторых публичных домов были аннулированы в связи с подозрениями в нелегальной деятельности.

Модель Элис Ньюпорт и художник Джоанна Тоетенель в окнах комнат "Ред Булл" на вечере по случаю открытия творческого самовыражения в районе Красных Фонарей Амстердама

Уже запланировано сокращение числа борделей ещё на 30%, что стало причиной протестов представительниц древнейшей профессии. Они пытаются убедить людей в том, что проживают в стране законно и работают на добровольных началах. Одна из акций протеста получила название «День открытых дверей». Всем желающим предоставлялась возможность совершить экскурсию в публичные дома и воспользоваться секс-услугами бесплатно. Многие убеждены, что закрытие борделей заставит девушек заняться нелегальным бизнесом, поскольку данную сферу деятельности искоренить просто невозможно.

Достопримечательности квартала

Туристы в основном приходят на улицу Красных Фонарей только ради красивых барышень в витринах. Но в этом районе имеется множество других не менее интересных достопримечательностей.

Старая ЦерковьРесторан De WaagThe Bulldog Coffeeshop Эротический музейВнутри музеяОдна из экспозиций Эротического музея Амстердама

Памятка для туристов

Вывески в райне Красных Фонарей

Несмотря на свою сомнительную славу, улица Красных Фонарей является относительно безопасным местом. Чтобы избежать возможных неприятностей, стоит только соблюдать определенные правила.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Амстердама

Смотрите также: Фото Убуда, Города Албании, Аргентина, Кайфэн, Штутгарт, Алгонкинский провинциальный парк, Остров Якусима