Еще фотографии

Торгово-развлекательный центр Хан Шатыр (Khan Shatyr)

Хан Шатыр – огромный торгово-развлекательный центр в городе Нур-Султане, столице Казахстана. Название «Хан Шатыр» можно перевести на русский язык как «Царь-Шатер» или «Царь-Юрта». В облике этого замечательного сооружения, действительно, с первого взгляда узнаются колоритные черты конусной юрты кочевников, причудливо переплетенные с футуристическим дизайном. В ТРЦ располагается множество магазинов и ресторанов, шесть кинозалов, аттракционы. Есть тут и настоящий пляж, усыпанный песком, привезенным с побережья коралловых лагун Индийского океана. Под зданием выстроен подземный паркинг, а возле торгового центра устроена бесплатная автостоянка.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Хан Шатыр

Основные моменты

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» предназначен для активного шопинга и развлечений, он открыт с 10:00 до 22:00. Тут располагается 192 магазина, где можно найти товары, произведенные на всех континентах планеты, – от детских игрушек до айфонов. Множество бутиков предлагает одежду, обувь и аксессуары мировых брендов. Коллекции модной одежды сезона на подиумах демонстрируют красавицы-модели. Здесь часто звучит живая музыка в исполнении звезд эстрады, собирающих толпы поклонников. Впрочем, в торгово-развлекательном центре всегда многолюдно, ежедневно его посещают до 30 000 горожан и туристов.

Смелые инженерные решения зодчих, работавших над проектом, опирались на современные инновационные технологии и материалы. Под конусным сводом царит комфортная среда обитания, созданная наперекор контрастному и суровому климату Северного Казахстана. Эксперты престижного журнала Forbes, которые ежегодно определяют мировой рейтинг резонансных новинок, появляющихся во всех областях деятельности человечества, включили торговый комплекс «Хан Шатыр» в десятку лучших экозданий, возведенных на планете в 2010 году.

История строительства торгового центра

Проект сооружения в неофутуристическом стиле был одобрен самим президентом Казахстана в 2006 году. Воплощение амбициозной идеи зодчих английской архитектурной мастерской Foster & Partners обошлось в 250 миллионов долларов. Для возведения уникального здания пригласили строителей турецкой компании Sembol. «Ничего подобного нам не доводилось строить», – заявил президент компании Феттах Таминдже, но его мастера уложились в жесткие рамки сроков строительства.

Хан Шатыр распахнул двери в июле 2010 года, ко дню рождения президента страны Нурсултана Назарбаева, инициатора возведения этого архитектурного чуда.

Интересные факты о Хан Шатыре

Жители столицы Казахстана называют здание ТРЦ самой большой юртой в мире, но европейским туристам Хан Шатыр скорее напоминает остроконечную шляпу волшебника-гиганта, оброненную рассеянным магом в центре столицы Казахстана. При этом хорошо известно имя волшебника: оригинальное здание возведено по проекту культового английского архитектора Нормана Фостера, прославившегося профессиональным воплощением своих удивительных замыслов. Многие из них, включая и Хан Шатыр, удостоились восторженного описания в Книге рекордов Гиннесса. Мастерство архитектора поразило саму королеву Великобритании. В 1990 году Елизавета II возвела зодчего в рыцари, а в 1999 г. наградила сэра Фостера титулом барона.

В 2007 году, по заказу правительства России, архитектурная мастерская Нормана Фостера разработала проект небоскреба «Хрустальный остров». Это здание в виде 450-метрового шатра с полимерным покрытием, обеспечивающим круглогодичный комфортный внутренний микроклимат, и с рекордным основанием в 2,5 млн м², планировалось возвести в Москве. «Хрустальный остров» должен был стать самым вместительным зданием на планете. Однако после отставки Юрия Лужкова и критики, связанной с выбором Нагатинской поймы в качестве места строительства, проект заморозили.

Хан Шатыр, по праву занимающий почетное место в списке мега-сооружений XXI века, обязан своим выдающимся обликом уникальному фторполимерному покрытию – именно этот материал позволил воплотить невероятные идеи архитекторов и дизайнеров. Среди подобных сооружений – огромные сферы оранжерей Eden Project, возведенные в 2001 году в Корнуолле, Великобритания; домашняя база футбольного клуба «Бавария» – крытый стадион Allianz Arena в Мюнхене (2002 г.); башня Национального космического центра с музеем космонавтики в Лестере, Великобритания, где свободно умещаются ракеты-носители (2001 г.); Национальный центр водного спорта в Пекине (2008 г.); мультифункциональный стадион BC Place в Ванкувере, Канада (2011 г.); стадион Estadio Cuauhtemoc в городе Пуэбло, Мексика (2015 г.); стадион US Bank Stadium в Миннеаполисе (2016 г.).

Архитектура

Шпиль оси здания слегка наклонен к горизонту, поэтому основание представляет собой не круг, а эллипс, занимающий 14 гектаров, что сопоставимо с площадью десяти футбольных стадионов. Колоссальную трубчатую конструкцию, возносящуюся на 150 метров, можно увидеть внутри. К трем мощным опорам несущего пилона крепятся тросы растяжек фасадов мега-юрты, а также лифты, эскалаторы и все этажи с многочисленными магазинами и ресторанами, залами кинотеатра и центрами развлечений.

Снаружи конус огромного комплекса обтянут полупрозрачным фторполимерным покрытием, созданным в химических лабораториях американской корпорации Du Pont. Этот сверхпрочный композиционный материал, армированный углеродными волокнами, используется в аэрокосмической промышленности, служит покрытием тысячекилометровых подводных кабелей, применяется для эффективной защиты элементов электронного оборудования, действующего в агрессивных средах.

Универсальная эластичная пленка пропускает солнечные лучи, но отражает нежелательную радиацию ультрафиолета, обеспечивая в течение дня мягкое естественное освещение колоссального внутреннего объема. А миллионы фотодиодов, встроенных в ткань покрытия, позволяют по вечерам превращать Хан Шатыр в феерический 150-метровый калейдоскоп световых эффектов.

Под гигантским тентом круглосуточно поддерживается комфортная среда обитания с устойчивым микроклиматом, не зависящим от внешних погодных условий, а они в столице Казахстана бывают экстремальными. Летом в городе царит жара, иногда – до +40 °С, а зимой температура воздуха порой падает до –30 °С. Внутри Хан Шатыра круглый год +23...+25 °С, температуру поддерживает компьютерный климат-контроль, управляющий системой отопления, вентиляции и кондиционирования. Повышенную влажность, необходимую для тропических растений, украшающих колоссальные интерьеры, создают бассейны и оранжереи.

Развлечения

На втором этаже Хан Шатыра с 10:00 до 02:00 работает кинотеатр Chaplin. Фильмы в шести залах демонстрируются на казахском и русском языках. Некоторые картины не дублированы и звучат на языке оригинала, диалоги сопровождаются титрами. Чтение текстов немного отвлекает от сюжетных коллизий, но зато слышны подлинные голоса актеров со всеми нюансами интонаций. Стоимость билетов на сеансы – от 115 рублей.

Все расчеты в Казахстане производятся в национальной валюте – тенге (KZT). Для удобства читателей приводим расценки в меню ресторанов, стоимость услуг и развлечений, предоставляемых в ТРК Хан Шатыр в российских рублях (по курсу на ноябрь 2019 года).

На 3 этаже работает игровой городок Fame City. Здесь посетители развлекаются с 11:00 до 23:00. С детьми непременно загляните в удивительный «Динопарк», где в джунглях Юрского периода обитают хищные и травоядные динозавры. Девять реалистичных движущихся макетов ящеров, выполненных в натуральную величину, приводят посетителей в восторг. Экскурсоводы расскажут любознательным ребятам о палеонтологии, поведают, в каких частях света были найдены останки представленных динозавров, как давно они жили и почему исчезли с лица Земли.

Поднимитесь еще на один этаж, где располагается мир аниматрониксов, игровых автоматов и каруселей. Возле детского кафе находится станция монорельсового поезда. Из его вагончиков на кольцевом 500-метровом маршруте можно обозреть весь торгово-развлекательный комплекс.

Один из самых «адреналиновых» аттракционов – падение с 40-метровой башни. Вы садитесь в уютное кресло, и вдруг оно проваливается в пропасть. Большинство посетителей предпочитает со стороны наблюдать за этим приключением смельчаков. Еще выше располагаются американские горки с вагончиками, проносящимися через Золотую шахту, тут же темнеет мрачный вход в комнату страха с ужасными привидениями.

Тропический Sky Beach Club ожидает пляжников на последнем ярусе Хан Шатыра. Этот сегмент накрыт собственным куполом-оранжереей. На берегу искусственного водоема растут настоящие пальмы, под ними располагаются шезлонги, а белоснежный коралловый песок, как утверждают рекламные проспекты, доставлен сюда на самолетах с Мальдивских островов, что лежат в Индийском океане. По руслу искусно оформленной мини-реки можно проплыть на каноэ.

Поднебесный пляж открыт с 10:00 до 21:00, здесь есть три бассейна (один из них – с искусственными волнами), действует ресторан, к услугам гостей – сауна и ванны с джакузи. Входной билет в этот райский уголок обойдется в 1650 рублей, для детей – в 990 рублей.

Кафе и рестораны Хан Шатыра

В Хан Шатыре располагается 4 ресторана, а фудкорты, действующие на всех торговых этажах, в центрах развлечений и на пляже, объединяют три десятка кафетериев и заведений с фастфудом и полноценными горячими блюдами. Здесь представлены популярные международные сети – KFC, Burger King, Baskin Robbins, Starbucks. Блюда национальной кухни можно заказать в кафе Бауырсак Knah, итальянские деликатесы предлагает Salivan. Фанаты Губки Боба с удовольствием посещают хан-шатырский Krusty Krabs, а за десертами стоит отправиться в кондитерскую «Chocolate».

Цены здесь заметно выше, чем в аналогичных кафе на улицах города. Чашка чая стоит 50 рублей, кофе подадут за 300 рублей, жестяная баночка кока-колы (0,25 л) стоит 132 рубля. Очень дороги спиртные напитки: бокал мартини (200 г) – 495 рублей, рюмка водки (50 г) – 132-165 рублей, а обжигающий глоток виски, джина или текилы обойдется в 248-578 рублей. В барах широкий выбор коктейлей по 280-346 рублей.

Ресторанная стоимость бокала пива 0,5 л – от 130 до 198 рублей. К пиву подаются обжаренные креветки (412 рублей), сырные палочки и хрустящие брусочки картофеля-фри, запеченные под острым соусом пряные кальмары и куриные крылышки (85-577 рублей).

Закуски, сэндвичи и бургеры предлагаются за 247-330 рублей, за порцию итальянской пасты или пиццу придется выложить 240-365 рублей. Выбор горячих мясных и рыбных блюд тут невелик, в меню всех заведений – мини-шашлыки из говядины и куриного филе, стейки из лосося, шницели, котлеты. Ценники на горячее в пределах 245-495 рублей. Шарики мороженого и восточные сладости обойдутся в 115-660 рублей, ваза с виноградом и фруктами – в 330 рублей.

Где остановиться

Ближайший к Хан Шатыру отель – роскошный Astana Marriott Hotel 5*, расположенный примерно в 500 м к юго-востоку, на улице Достык, 2. Из номеров высотного здания отеля и панорамных окон ресторана на 27 этаже открывается прекрасный вид на Хан Шатыр и другие достопримечательности, сосредоточенные в центре столицы. Диапазон цен на размещение в отеле Marriott – 5241-14250 рублей.

Если вы ищете приличную бюджетную гостиницу, совсем рядом с торговым комплексом к вашим услугам мини-отель Alikhan, разместившийся в жилом доме на улице Достык, 1. За номер тут спрашивают 2620-2812 рублей в сутки. Еще дешевле можно снять номер неподалеку в отеле Prospect (ул. Сиганак, 9): суточное проживание обойдется в 1980-2300 рублей.

Как добраться

Хан Шатыр располагается в центре столицы Казахстана, на проспекте Туран, 37, напротив парка Влюбленных. От железнодорожного вокзала сюда идут автобусы маршрута № 32, из аэропорта – автобус № 10. Возле торгового комплекса останавливаются автобусы № 29, 46, 50, 56, а также маршрутки № 804 и 808, связывающие отдаленные районы Нур-Султана с центром города. Шопинг можно продолжить на рынке «Шарын», от остановки «Хан Шатыр» к нему идет автобус № 53. Стоимость проезда на муниципальном городском транспорте – 250 тенге (около 30 рублей).

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Казахстана

Смотрите также: Фото Лимерика, Достопримечательности Кореи, Города Кореи, Албания, Джелалабад, Вашингтон, Национальный парк Дель Эсте, Замок Вайдахуняд