Еще фотографии

Пьяцца-дель-Пополо (Piazza del Popolo)

Пьяцца-дель-Пополо – римская площадь, ставшая одной из самых знаменитых в мире. Элегантное архитектурное решение Джузеппе Валадье сохранилось на века и неизменно вызывает восхищение туристов. Пьяцца-дель-Пополо имеет овальную форму, в ее центре красуется обелиск Фламинио. От площади берут начало и ведут в южном направлении оживленные улицы Рипетта, Корсо и Бабуино. Между этих магистралей, примыкая к Пополо, разместились старинные парные церкви Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Пьяцца-дель-Пополо

Основные моменты

Пьяцца-дель-Пополо обладает внушительными размерами: 100 × 165 метров. Это дает ей право считаться самой большой площадью в Риме. Она относится к Старому городу, отсюда начинаются многие обзорные экскурсии по столице Италии. Площадь Пополо является полностью пешеходной, любое автомобильное движение по ней запрещено.

Здесь любят прогуливаться не только путешественники, но и местные жители. Особый колорит добавляют местные фокусники, разыгрывающие сценки артисты и бродячие музыканты. По праздникам тут проводятся концерты. Живописная площадь вдохновляла художников бесчисленное число раз. Тут отметились и писатели – Стендаль, Диккенс, Гете, Гоголь.

Площадь Пополо соединена с Пьяццей Венеция благодаря Виа-дель-Корсо. Попасть на улицу Корсо – заветная мечта любого шопоголика. Туристы называют ее главной в городе из-за обилия магазинов, ресторанов, отелей, а также великолепных палаццо. С запада от Корсо тянется улица Рипетта, ведущая от площади Пополо к мавзолею Августа. Третий луч – улица Бабуино. Она расположилась к востоку от Корсо. Путешественники, выходящие с Пьяццы-дель-Пополо на Виа-дель-Бабуино, в итоге оказываются на площади Испании. Здесь обязательно стоит осмотреть Испанскую лестницу – грандиозное сооружение в стиле барокко, состоящее из 135 ступеней.

История Пьяццы-дель-Пополо

До середины XIX века – времени распространения железных дорог на территории Италии – Пьяцца-дель-Пополо имела важное стратегическое значение. Сюда вели колейные дороги с севера, в том числе старинная Фламиниева дорога, по которой передвигалась основная часть людей.

Для того чтобы попасть на площадь, нужно было проехать через ворота Порта-дель-Пополо. В античное время арка была продолжением стены Аврелиана. Изначально ворота называли Фламиниевыми, по имени дороги.

Прибывавшие гости и паломники складывали свое первое впечатление о Вечном городе во многом благодаря легендарной площади. Если бы они могли поделиться впечатлениями, то наверняка сказали бы, что Пьяцца-дель-Пополо больше напоминала пригород, чем визитную карточку папской столицы. В ее центре стояли корыта с водой; из них пили лошади. Также, вплоть до 1826 года, тут можно было стать свидетелем казни.

Пьяцца-дель-Пополо обзавелась архитектурным украшением в 1573 году. Итальянский скульптор и архитектор Джакомо делла Порта, по приказу Папы Грегория XIII, установил на площади фонтан.

В XVI веке население Рима стремительно росло, а город фактически застраивался лишь вокруг руин древних зданий и храмов. Вся инфраструктура приходила в негодность и не выдерживала растущей нагрузки: ломались акведуки и канализация. В связи с этим Папа Сикст V занялся урбанизацией Рима. В качестве первого шага, он поручил архитектору и инженеру Доменико Фонтана разработать эффективную схему дорог. Новые улицы должны были связывать важнейшие места в Риме, тем самым позволяя избегать хаоса. Ключевые точки в городе планировалось помечать обелисками.

Грандиозным планам не суждено было сбыться по прозаической причине – из-за недостатка финансирования. Фонтана смог только установить обелиски в значимых местах, однако эти памятники стали подсказками для будущих поколений римских градостроителей. Так, на Пьяцце-дель-Пополо в 1589 году появился Египетский обелиск, также известный как обелиск Фламинио. По замыслу архитектора, к нему должны будут вести три центральные улицы. Такую планировку называют радиальным трезубцем или «гусиной лапкой». Обелиск требовалось поставить в том месте, где уже стоял фонтан, поэтому последний переместили южнее.

Последняя масштабная реконструкция Пьяццы-дель-Пополо проводилась в 1811-1822 гг., под руководством Джузеппе Валадье. Площадь, которую мы видим сегодня, – шедевр этого талантливого архитектора и градостроителя, а по совместительству ювелира, реставратора и археолога. Перед Валадье стояла непростая задача – создать единый впечатляющий ансамбль из уже имеющейся разнородной архитектуры, часть из которой нельзя было сносить ввиду ее историко-культурной ценности.

Валадье соединил Пьяццу-дель-Пополо с холмом Пинчио с помощью Наполеоновой лестницы. Все стены и здания, не игравшие существенной роли, были разрушены. Появился общественный парк, сквозь который протянулась дорога, пригодная для гужевого транспорта. Холм был искусственно увеличен, на нем создана терраса. По периметру площади, в пустых промежутках выстроили дома. На самой Пьяцце-дель-Пополо Валадье регламентировал движение, построив два полукруга. Таким образом, площадь стала овальной, а не круглой, как было принято строить ранее. Также были добавлены колонны, скульптуры, подпорные стены, высажены пинии. Все это придало площади яркий барочный облик. Джузеппе Валадье по праву называют автором Пьяццы-дель-Пополо.

В 1822-1823 гг. Джованни Чеккарини добавил на площадь красивейшие фонтаны. Фонтан Нептуна установлен в западной части, со стороны Тибра; фонтан богини Ромы – с востока, со стороны садов Боргезе. Центральный фонтан с фигурами львов расположен рядом с обелиском.

Происхождение названия

Пьяцца-дель-Пополо дословно переводится как «народная площадь». Для этого названия есть два толкования.

Согласно первой версии, имя площади дали тополя. Деревья росли у мавзолея древнеримского императора Нерона, ранее располагавшегося близ площади. В латинском языке слова «тополь» и «народ» одинаковы – populus. По легенде, призрак Нерона все еще приходит сюда ночью.

Другая теория говорит о том, что площадь стала «народной», потому что так же называли находящуюся здесь часовню Санта-Мария-дель-Пополо. Папа Пасхалий II построил ее на деньги, собранные с народа.

Что посмотреть

Оказавшись на площади Пополо, туристы сразу обращают внимание на 24-метровый обелиск Фламинио. Каменная стела является архитектурной доминантой и возвышается прямо в центре. Обелиск был привезен в Рим из Гелиополя в качестве трофея, по распоряжению Октавиана Августа, в 10 г. до н. э. Возраст стелы превышает 3000 лет, ее строили при Рамзесе II и Манептархе, в XIII веке до н. э. Египетский обелиск украшен барельефами, на которых отражены основные вехи правления фараонов.

Первоначально обелиск Фламинио стоял перед Большим цирком. После краха Империи, его ждала незавидная участь – колонну попросту закопали. Перед тем, как установить обелиск на площади, Доменико Фонтана пришлось отреставрировать его.

В южной части Пьяццы-дель-Пополо выделяются две церкви-близняшки – Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто. Их строительство велось в 1662-1679 гг. Проект был поручен Карло Райнальди – одному из крупнейших итальянских архитекторов, внесшему наибольшую лепту в создание облика Рима эпохи барокко. Проект Райнальди не был реализован сразу из-за финансовых ограничений, поэтому впоследствии доработкой занимались Карло Фонтана и Джованни Лоренцо Бернини. Парные церкви выглядят монументально, имеют округлые купола, покрытые сланцевой черепицей.

Интересный факт: участок земли между улицами Рипетта и Корсо более узкий, чем между улицами Корсо и Бабуино, но церкви должны были выглядеть одинаковыми. Райнальди планировал выстроить обе базилики 8-купольными, но придать Санта-Марии-ин-Монтесанто овальную форму, немного отодвинув ее от площади. Санта-Мария-деи-Мираколи осталась бы круглой, но издалека, при взгляде на церкви от ворот Порта-дель-Пополо, строения казались бы одинаковыми. Фонтана и Бернини, в свою очередь, сделали купол для Санта-Марии-ин-Монтесанто 12-купольным. При этом сторона, обращенная к площади, имеет большую ширину, чем остальные, что позволяет не разрушать визуальную идентичность.

На севере площади Пополо, рядом с городскими воротами, можно увидеть старинную базилику, выстроенную в форме латинского креста. Истории церкви Санта-Мария-дель-Пополо уходит в XI век. Согласно преданиям, ранее на месте Санта-Марии-дель-Пополо располагалась гробница Нерона. В 1099 году Папа Пасхалий II возвел в этом месте часовню на народные деньги. На ее основе в 1472-1477 гг. церковь была достроена и приобрела знакомый нам вид.

Как добраться

Адрес: Piazza del Popolo, 48121 Рим.

До площади Пополо доезжает большая часть наземного транспорта, поскольку это одна из главных городских достопримечательностей. Путешественники также добираются до Пьяццы-дель-Пополо на метро. Можно высадиться на станции «Площадь Испании» и пройти на север по улице Бабуино 10 минут.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Рима

Смотрите также: Фото Токелау, Достопримечательности Центрально-африканской Республики, Города Сенегала, Восточный Тимор, Балыкчи, Сан-Педро-де-Атакама, Ла-Кондамин, Остров Якусима