Еще фотографии

Калабрия (Calabria)

Калабрия – регион на самом юге Италии, которому достается максимум солнца и соленых брызг. Носок Апеннинского «сапога» омывают сразу два моря, Ионическое и Тирренское. Но главное преимущество живописных пляжей и прибрежных городов Калабрии в том, что наслаждаться чудесной природой и неспешным ритмом жизни пока не мешает большое количество туристов.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Калабрия

История Калабрии

Историю этих земель помогают изучать не столько средневековые хроники, сколько археологические раскопки, ведь оски и самниты поселились тут задолго до появления письменности. В VIII веке до н. э. преимущество географического положения итальянских племен оценили греки. Основанные ими города – Кротон, Сибарис и Локри – в период существования Великой Греции росли и процветали. Мигранты называли новую родину kalon brion, то есть «плодородной землей» – это выражение со временем и трансформировалось в «Калабрия».

Византийская церковь в Каттолике

Благостный период завершился на рубеже старой и новой эры. Римляне, захватившие колонии соперников по античности, не стремились вкладывать средства и силы в их развитие. Состоятельные деловые люди, политики и представители творческой элиты в большинстве своем предпочли переехать ближе к новообретенной столице или хотя бы в соседнюю Апулию.

В последующие столетия по многострадальному региону то и дело прокатывались полномасштабные войны, походы завоевателей, пиратские набеги, эпидемии малярии и чумы. Калабрией поочередно владели византийские императоры, норманнские предводители, германские монархи, наследники Карла Анжуйского и арагонской короны. Лишь в середине XIX века она стала частью объединенной Италии. Кстати, один из лидеров национально-освободительного движения Джузеппе Гарибальди лично участвовал в боях за эту территорию и получил ранение на склонах гор Аспромонте.

Сегодня в состав региона Калабрия входят 5 провинций: Катандзаро, Козенца, Кротоне, Реджо-Калабрия и Вибо-Валентия. Их нельзя назвать особенно процветающими, поскольку основой экономики по-прежнему является сельское хозяйство, а местные власти считаются одними из самых коррумпированных в стране и связаны с мафией. Впрочем, ндрангета никоим образом не затрагивает интересы приехавших в отпуск иностранцев, а уровень жизни и зарплат диктует приятные для гостей цены на товары и услуги.

Пейзажи Калабрии

Главные курорты и достопримечательности

Улочка в Сан-Базиле

Из-за стихийных бедствий и регулярных набегов то «бездомных» морских пиратов, то турков с берберами, то королевских войск под разными флагами, возводить что-то монументальное в Калабрии не было никакого смысла. Поэтому не рассчитывайте найти здесь величественные кафедральные соборы или поражающие воображение роскошью дворцово-парковые комплексы, как в Риме, Флоренции или Венеции. Красота региона – в нетронутой природе и тихом очаровании небольших поселений.

Наиболее привлекательным для отдыхающих в Калабрии можно назвать город Тропеа, пляжи в окрестностях которого регулярно оказываются в рейтингах лучших в Старом Свете. 50 километров побережья Коста-Белла представляют собой причудливое чередование широких песчаных участков и уединенных каменистых бухточек, добраться до которых можно только по морю или неприметным тропинкам для пешеходов. Богатый подводный мир привлекает дайверов, а поднимающий правильные волны ветер – поклонников кайтов и виндсерфинга. Есть чем занять досуг и чуть в стороне от кромки прибоя. По счастливому стечению обстоятельств историческая застройка Тропеа практически не пострадала во время разрушительного землетрясения 1905 года, поэтому во время прогулок по извилистым узким улочкам можно почувствовать атмосферу Средневековья. Интересно будет заглянуть в миниатюрные магазинчики-мастерские местных ремесленников и лавки фермеров. Любители истории и архитектуры просто не смогут пройти мимо романского собора XII века и несколько более молодой Благовещенской церкви, в которых хранятся настоящие произведения религиозного искусства. Внутреннее убранство церкви Санта-Мария дель Изолла осмотреть не удастся, но ее белоснежный силуэт на вершине укрытой зеленью приморской скалы мало кого оставит равнодушным.

Тропеа

Договорившись с владельцем лодки, можно совершить небольшое путешествие к Липарскому архипелагу. Все его острова когда-то были образованы застывшими потоками лавы. Вулкан Стромболи до сих пор остается действующим и демонстрирует горячий нрав бьющими из земли термальными источниками и раскаленным воздухом, поднимающимся над фумаролами – трещинами в его склоне.

Липарские островаВулкан Стромболи

За рукотворными достопримечательностями Калабрии стоит отправиться в местечко под названием Козенца. Тут руины античных строений соседствуют с частично сохранившейся римской дорогой, замком времен норманнского владычества и памятниками более поздних эпох. Местный Дуомо в романском стиле знаменит тем, что под его сводами покоится прах Изабеллы Арагонской, старшей дочери испанских монархов Фердинанда и Изабеллы. Монастырский комплекс святого Франциска Ассизского приходилось неоднократно восстанавливать после серьезных землетрясений, сегодня в нем хранятся творения средневековых мастеров. Современное искусство представлено в коллекции музея под открытым небом, здесь есть даже работы Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Эмилио Греко.

Козенца

Статуи являются гордостью и другого приморского города. В церкви Пьедигротта, вырезанной прямо в толще скалы, хранятся многочисленные каменные фигуры ангелов и монахов, созданные на рубеже XIX и XX столетий. Но есть в Пиццо и светские достопримечательности: Арагонский замок, крепость, улицы-лестницы и… уникальное мороженое тартюфо, в которое добавляют настоящий трюфель.

Церкви Пьедигротта

Всего в нескольких километрах отсюда лежит центр провинции Вибо-Валентия. Помимо отличных пляжей иностранцев привлекают средневековый замок, превращенный в археологический музей, старинный монастырь, церкви различных эпох, виллы зажиточных горожан.

Вибо-Валентия

К сожалению, очень мало оригинальной старой застройки сохранилось в Реджо-ди-Калабриа. Виной тому как многочисленные сарацинские набеги, продолжавшиеся вплоть до XIX века, так и активность тектонических плит. Последнее мощное землетрясение произошло в 1908 году и оставило от города главным образом каменные руины, поэтому вдоль набережной Маттеотти стоят не старинные палаццо, а особняки в стиле модерн. Впрочем, именно они в сочетании с пышными фруктовыми садами создают неповторимый облик «самого красивого километра в Италии», а дополняет картину потрясающий морской пейзаж. В погожий день на горизонте виднеются очертания острова Сицилия и возвышающегося над ним вулкана Этна. Действующие храмы и церкви часто бережно хранят элементы культовых сооружений, на месте которых были построены.

Реджо-ди-Калабриа Замок Руффо

В 20 километрах к северу лежит город Шилла, примечательный не только замком Руффо XIII века и приморским кварталом Кьяналеа, где в рыбных ресторанчиках изумительно готовят свежепойманную экзотику – рыбу-меч. Если верить древнегреческим мифам и Гомеру, на отвесной морской скале совсем рядом с современными домами некогда обитало свирепое двенадцатилапое чудовище Сцилла. Шесть ее голов с ненасытными ртами постоянно лаяли и хватали любую проплывающую мимо добычу, а с другой стороны Мессинского пролива несчастных поджидал губительный водоворот Харибда. Проплыть между ними с минимальными потерями удалось лишь Одиссею со спутниками и команде аргонавтов с Ясоном во главе. Современных моряков фантастические монстры не тревожат, поэтому нет никаких препятствий для вояжа вдоль берега.

Достаточно популярным курортом Калабрии становится Скалеа, которая готова предложить путешественникам совместить пляжный релакс и водные процедуры с осмотром достопримечательностей Старого города и прогулками по заповеднику Поллино, где прозрачный горный воздух наполнен ароматами нагретой южным солнцем хвои.

СкалеаШилла

В соседний Диаманте рекордное количество гостей стекается в начале сентября, когда проходит традиционный фестиваль жгучего красного перца. Народные гуляния сопровождаются постановками уличных театров, концертами на импровизированных площадках и ярмаркой, на которой можно отведать десятки блюд из того самого пеперончино: от закусок до десертов. Во все остальное время город интересен главным образом муралесами. Стены домов с благословения владельцев и администрации украшают около 200 красочных картин, и их число постепенно увеличивается.

Диаманте Катандзаро

Столица всего региона, Катандзаро, может похвастаться 5-километровым пляжем, куда не составит труда дойти прямо из центра города. Места на песке точно хватит и приезжим, и местным жителям, тем более что последних статистическое бюро Италии насчитывает всего 91 тысячу. Часть берега отдана под пристань для белоснежных яхт. Роскошь и достаток этому месту не чужды, ведь когда-то Катандзаро был знаменитым на всю Европу центром производства бархата, парчи, шелка и дамаста.

В целом отпуск в Калабрии – идеальная возможность приобщиться к истинно итальянскому образу жизни с его неторопливым ритмом и умением наслаждаться сонным покоем нагретых солнцем улочек. Кротоне предлагает своим гостям совсем другой формат отдыха. В этом курортном городе вдоль набережной пестрят вывески многочисленных сувенирных магазинов, кафе, ресторанов, баров и ночных клубов, так что жизнь после заката только начинается.

Кротоне

Спецпредложения на отели

Booking.com

Местная кухня

Кулинарные традиции Калабрии стоит без преувеличения назвать еще одной знаковой достопримечательностью региона. На этой земле собирают щедрые урожаи овощей и пшеницы, цитрусов, оливок, винограда, а из соленых глубин добывают моллюсков и рыбу. Все это идет в ход на кухнях местных хозяек, чтобы накрыть шикарный стол к приходу домочадцев или познакомить с палитрой южного вкуса иностранцев.

Калабрийские перцы

Стоит предупредить, что многие локальные блюда могут показаться слишком острыми – все из-за любви местных гурманов к обжигающему горькому перцу, которому дали меткое прозвище «дьяволино». Как и во всей Италии, балом правит паста. Само собой, приготовленная своими руками – полуфабрикатам в калабрийской трапезе не место. К ней добавляют разнообразные мясные, рыбные и овощные соусы с использованием бульона или томатной пассаты. К слову, помидоры тут растут совершенно особенные, с яркой и плотной мякотью, их можно ломать руками, как спелое яблоко.

Гордостью юга Италии считается и красный трапейский лук, отличительной чертой которого называют высокое содержание сахара. Потому cipolla rosa используют не только в салатах, супах и соусах, из него готовят варенье!

Популярны тут и мясные продукты. Проверенная веками технология подарила миру сопрессату – выдержанную под прессом колбасу, капоколло – сыровяленую свиную шею, многочисленные сорта колбас и сосисок. Но настоящей визитной карточкой Калабрии все-таки остается ндуйя. Эта мягкая колбаса из говядины с пеперончино и специями добавляет пикантную нотку многим фирменным рецептам.

Не обходят повара своим вниманием дары моря. Особенно вкусно готовят анчоусы, тунца, рыбу-меч, сардины и треску. Последнюю к тому же мастерски засаливают, чтобы в отсутствие улова хорошенько вымочить и подать к столу с картофелем.

Кухня Калабрии Красный трапейский лук – гордость Калабрии

Заслуживают упоминания сыры пекорино ди Монто Поро и пекорино кротонезе из овечьего молока, коровий качокавалло Силано. К ним могут подать традиционный хлеб, фрукты, мед и вино. Местные виноделы хотя и не гремят за пределами страны, делают весьма достойные напитки.

Садясь обедать, непременно оставьте в желудке место для десерта. В Калабрии вам могут предложить пироги с виноградным джемом, шоколадом, семенами пинии, грецкими и лесными орехами, медовые пряники мостаччиоли и джелато.

Чтобы помочь пищеварению справиться с таким количеством деликатесов, в качестве дижестива подают традиционный ликер «Лимончелло» или «Чедро» из цедры малознакомого нам цитрона, а также травяные настойки.

Советы туристам

Важно не забывать, что в Калабрии ничто не способно нарушить привычный распорядок дня. И если в послеполуденные часы вам срочно понадобится вода/медикаменты/обед/зарядное устройство для мобильного телефона или что-либо еще, рассчитывать можно только на собственные запасы, ибо на все без исключения города и деревушки опускается сиеста. Магазины, кафе, аптеки снова откроют двери для посетителей лишь ближе к вечеру.

Набережная Диаманте

Английским языком владеют далеко не все местные жители, а знание ходовых итальянских фраз и опорных слов может вас подвести из-за специфического южного говора. При желании объясниться на помощь придут жесты и мимика.

Туристическая инфраструктура здесь развита гораздо хуже, чем в популярных у иностранцев регионах, поэтому не надейтесь на обилие супермаркетов, сетевых заведений общепита и банкоматов.

Все упомянутое выше с лихвой компенсируется чарующей природой, национальным колоритом и наслаждением от каждой минуты пребывания в «настоящей» Италии!

КаулонияПобережье Тропеа

Как добраться

В регионе Калабрия есть два аэропорта: Ламеция-Терме и Реджо-ди-Калабриа. Однако они обслуживают регулярные внутренние рейсы, и долететь сюда прямиком из России не получится (исключением являются сезонные чартеры туроператоров). Возможна пересадка в Риме, Флоренции, Милане и Бергамо. Ближайшие международные воздушные ворота расположены в Неаполе. С другими итальянскими городами Калабрию также связывают автомобильные и железные дороги.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Италии

Смотрите также: Фото Саудовской Аравии, Достопримечательности Демократической Республики Конго, Города Болгарии, Бутан, Вьентьян, Ангулем, Музей Рембрандта, Озеро Сон-Куль