Еще фотографии

Остров Рюген (Rügen)

Остров Рюген – расположенный в Балтийском море крупнейший немецкий остров, любимое место отдыха жителей страны и их соседей. Когда-то здесь жили германские племена, потом славянские, ассимилировавшиеся с немцами. Затем Рюген принадлежал датчанам, пруссакам, шведам, французам, восточным немцам, пока не стал частью объединенной Германии. Остров лежит на меловом плато, подверженном эрозии, и залежи белоснежного мела выступают на его поверхность среди дубовых и сосновых лесов. Туристов привлекают длинные песчаные пляжи, разнообразные пейзажи и праздничная архитектура, характерная для балтийского морского побережья.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Остров Рюген

История Рюгена

Первые поселения, как показывают раскопки на полуостровах, появились на острове Рюген еще в каменном веке. К началу новой эры сюда пришли германские племена ругов, давшие, по мнению большинства ученых, название острову, а потом мигрировавшие южнее. В VII веке территорию освоили западнославянские племена руянов, весьма воинственных и сумевших подчинить себе почти все балтийское побережье. Этому воспротивились датские племена как силовым путем, так и дипломатическим. В 1168 году датчане разгромили славянскую деревянную крепость на мысе Аркона вместе с храмом бога Святовита. Дальнейших репрессий не последовало: местная знать подчинилась Дании, приняла христианство через посредничество епископа Роскилле Абсалона, а руянский князь Яромар I женился на датской принцессе. Продержалась датская власть недолго, уже в следующем веке на острове хозяйничали немцы с материка. Руяны быстро переняли германские обычаи и язык, и к началу XV века на Рюгене не осталось носителей славянских диалектов.

До XVII века Рюген принадлежал Померании, затем, по условиям Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну, отошел Швеции. Вскоре его отвоевал усилившийся Бранденбург, в начале XIX века Рюген был занят наполеоновскими войсками, а после поражения Франции успел на год вернуться под патронат Дании, пока окончательно не был закреплен как владение Пруссии. К этому времени относится расцвет курортного Рюгена. Перед Второй мировой войной из него пытались сделать «фабрику здоровья», что-то вроде конвейера для отдыха, после поражения Германии здесь расположился контингент советских войск, и эта часть ГДР на долгие годы стала закрытой для простых смертных. В 60-е годы здесь строили летние лагеря для детского отдыха, но по-настоящему занялись возрождением туристического направления только после объединения двух Германий. Процесс еще далек от завершения, но для немцев остров Рюген – это уже самый популярный курорт выходного дня и рождественских каникул.

Природные достопримечательности острова

Рюген достигает в длину 51,4 км, в ширину – 42,8 км. Извилистую береговую линию формируют скалистые обрывы, песчаные пляжи и лагуны. На территории острова основаны два национальных парка. Самый маленький в Германии – Ясмунд, открытый на месте мелового карьера на северо-востоке Рюгена. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец девственных буковых лесов. Ими покрыта гора Пикберг – самая высокая точка острова, хотя, по сути, это просто крупный, 161-метровый холм. Путешественники предпочитают ей «Королевский стул» – меловую скалу высотой 118 м с обзорной площадкой, ниже которой расположена коридорная гробница бронзового века. Здесь же, рядом со скалой, открыт туристический центр с мультимедийными средствами, рассказывающими о парке на нескольких языках.

Значительную часть территории второго национального парка, «Переднепомеранских лагун» занимают прибрежные воды Балтийского моря с западной стороны Рюгена. В противоположность Ясмунду, это крупнейший парк земли Мекленбург – Передняя Померания, третий по величине в стране. В водах парка нерестится атлантическая сельдь, плавают тюлени, на побережье, рядом с сосновыми и широколиственными лесами, осенью останавливаются летящие на юг журавли. На юго-востоке острова расположен Рюгенский биосферный резерват. По его лесистым холмам свободно прогуливаются туристы. Помимо природных красот, здесь найдены мегалитические захоронения эпохи неолита, курганные некрополи бронзового века.

Памятники архитектуры

На Рюгене сохранилось три вида архитектурных достопримечательностей, интересных туристам. Прежде всего это почти пять десятков храмов, в основном краснокирпичных, самый старый из которых, монастырь Святой Марии, был построен в 1193 году еще датчанами. Необычна деревенская церковь 1312 года в Ландов: ее деревянные стены облицованы кирпичом, это старейший в Европе памятник подобного рода.

Второе направление – так называемая «resort-архитектура». Это возведенные немецкими архитекторами в XIX – начале ХХ века на побережье Балтийского моря дома, предназначенные для отдыха. Их характерные черты – обилие декора, ажурные балконы, изящные колонны, светлые цвета. Особенно много образцов этого стиля на улицах Зеллина, Бинца и Гёрена. Не менее эффектен охотничий замок Границ близ Бинца, построенный в середине XIX века по проекту архитектора Шинкеля и содержащий огромную коллекцию охотничьих трофеев. Здание представляет собой четырехугольник с круглыми угловыми башнями и одной большой центральной, на которой расположена смотровая площадка.

Наконец, последний объект внимания туристов – «Прорский колосс». Точнее, это антипамятник – образец того, какой не должна быть курортная архитектура. При нацистах было спроектировано гигантское здание-муравейник с удобствами на этажах, где, по замыслу создателей, должны были отдыхать граждане Третьего рейха – одновременно до 20000 человек. После войны в архитектурном чудовище Проры жили в основном военные. Сейчас часть блоков остается в запустении, остальные восстановили под дешевые хостелы и квартиры.

Мыс Аркона

На мысе Аркона сохранились элементы крепости и святилища древних славян-руянов – единственное славянское укрепление такого рода в Германии. Оно представляет собой двойные кольцеобразные валы высотой 13 м протяженностью 300 на 350 м на 45-метровом высоком берегу мыса. В IX веке в крепости возвели храм бога части западных славян Святовита, покровителя войны, с вырезанным из дубового ствола 4-метровым идолом. В руках у божества был металлический кубок, в который жрецы ежегодно наливали медовуху и по реакции идола делали предсказания о будущем урожае. Храм был разрушен датчанами в XII веке, все ценности увезены в Данию. Для привлечения туристов идол восстановили, но насколько была при этом соблюдена историческая точность – неизвестно.

Помимо археологических памятников, на острове Рюген туристы осматривают комплекс маяков Арконы. Первый из них был возведен в 1826 году по проекту крупнейшего немецкого архитектора своего времени Шинкеля. На традиционную маячную башню 21-метровое трехъярусное краснокирпичное здание с маленьким куполом мало похоже, в отличие от более позднего 35-метрового строения, поставленного в 1902 году и работающего до сих пор. Неподалеку находится радионавигационная башня 1927 года постройки, сейчас в ней музей, как и в старом маяке, и ювелирная студия. Все три объекта оснащены смотровыми площадками. О прошедших войнах и годах напряженности между двумя Германиями напоминают расположенные неподалеку бункеры времен Вермахта и 80-х годов XX века.

Существует реальная опасность, что мыс со временем рухнет в воду, поэтому ученые настояли на мерах предосторожности при посещении валов. Пешеходная зона начинается за 2 км от Арконы. Можно пользоваться велосипедами, арендовать лошадь или сесть на туристический паровозик. Подниматься на сами валы запрещено, можно только гулять вокруг. К пляжу спускаются по двум крутым лестницам – «Королевской», построенной в XVIII веке для отдыхающего здесь и поддерживающего хорошую спортивную форму монарха, и «Фиалковой», окруженной по весне полянами скромных фиолетовых цветов.

Курорты Рюгена

Первый курорт на минеральных водах открылся в 1794 году в Загарде. Он мгновенно стал популярным, но слава его угасла уже к 1830 году, не выдержав конкуренции с открытым в 1818 году морским курортом. Сейчас о былом величии Загарда напоминают только развалины беседок и полузапущенные аллеи в ближайшем парке. В XIX веке самым популярным у немцев курортом стал Бинц. Перед Второй мировой нацисты сделали ставку на Прору, после войны, по понятным причинам, их проект развития курортного Рюгена принципиально не был завершен. Сейчас наиболее популярным местом отдыха остается Бинц с дорогими отелями, магазинами и ресторанами, с аллеями для прогулок, отличными пляжами.

Пляжи острова

Общая протяженность пляжей Рюгена – 56 км. Из-за прохладной погоды купальный сезон здесь короткий. Вода чистая возле Бинца, в Зеллине и Герене возле берега скапливаются водоросли, спуск в море пологий. На Рюгене есть более 15 зон для винд- и кайтсерфинга, у спортсменов наиболее популярны Вик, Дранске, Розенгартен.

Информация для туристов

На Рюгене два пика посещаемости – в июле-августе и на Рождество. Зимой здесь около 0 °C, воздух влажный круглый год. Летом прохладно, довольно солнечно, хотя погода по-балтийски переменчива. В 1304 году Рюген постигла первая письменно зафиксированная природная катастрофа – часть суши оказалась размыта и обрушилась в море. С тех пор обвалы время от времени случаются, поэтому при прогулках вдоль скал нужно быть бдительным.

Транспортная инфраструктура Рюгена

Между главными городами Рюгена курсируют автобусы, часть из них – с прицепами для транспортировки велосипедов. Весь остров покрыт удобными велодорожками с минимальными перепадами высот, в курортных местечках и при отелях работают пункты проката велосипедов. Между курортными городами по старинной узкоколейке ходит не менее древний паровоз с вагонами. Протяженность дороги – 24 км, скорость движения по ней – до 30 км/ч.

Где остановиться

Отелей и апартаментов на Рюгене множество, но найти свободный номер по приемлемым ценам без предварительного бронирования в летний сезон крайне трудно. Стоимость проживания на побережье летом составляет от 6-7 тысяч рублей в сутки в высокий сезон, в низкий сезон апартаменты стоят в 3-4 раза дешевле. Один из самых престижных и дорогих отелей – Travel Charme Kurhaus Binz. Дешевый хостел – Jugendherberge в «Прорском колоссе», открытом с конца марта до конца октября. Неделя проживания в нем семьи с двумя детьми будет стоить около 200 евро. Основные кафе и рестораны сосредоточены в курортных местечках, сувенирные лавки – в Бинце.

Как добраться

Доехать до Рюгена можно по железнодорожному и автомобильному мосту протяженностью 2,8 км из материкового Штральзунда. На Бинц ходят прямые поезда из Берлина, Гамбурга, Штутгарта. Недавние ночные маршруты из Мюнхена и Базеля отменили, несмотря на протесты представителей туристического бизнеса. Паромы соединяют Рюген с островом Борнгольм в Дании, шведским Треллеборгом, литовской Клайпедой, российским Балтийском и Санкт-Петербургом, в перспективе планируется открыть рейс из Усть-Луги. В 8 км от Бергена есть небольшой аэропорт, который принимает чартеры, в основном из Германии.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Германии

Смотрите также: Фото Венгрии, Города Кирибати, Синт-Эстатиус, Брно, Друскининкай, Музей пастилы в Коломне, Площадь Пуэрта-дель-Соль