Еще фотографии

Замок Шамбор (Château de Chambord)

Замок Шамбор, ведущий свою историю с XVI столетия, – уникальная жемчужина зодчества, ставшая символом эпохи французского Возрождения. Он расположен в 120 км от Парижа, у изгиба реки Коссон, примерно в 6 км от берега Луары, чья долина знаменита своими замками и виноградниками. Ежегодно около миллиона туристов со всего мира приезжает в Шамбор, чтобы увидеть этот архитектурный шедевр, осмотреть его просторные залы и покои, на протяжении веков служившие временным кровом для венценосных особ. Замок окружен великолепным закрытым лесным парком, крупнейшим в Европе. Здесь, как и много веков назад, вольно чувствуют себя олени, косули, дикие кабаны, птицы. Заповедный парк, распростершийся на 5463 га, окружен 32-километровой стеной, самой протяженной во Франции.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Замок Шамбор

Основные моменты

Замок Шамбор, в чьем облике воплотились традиционные французские средневековые формы и черты итальянского ренессансного зодчества, был выстроен как охотничий домик для короля Франциска I. Однако, несмотря на свое скромное предназначение, зданию было суждено стать самым большим замком в долине Луары. Современных гостей Шамборского поместья неизменно поражают его экстравагантные размеры. Длина замковых фасадов составляет 156 м, ширина – 117 м, высота сооружения достигает 56 метров. В королевском охотничьем домике насчитывается 65 лестничных пролетов, 440 комнат, 282 камина, на кровле возвышаются 365 дымоходов. Грандиозность постройки подчеркивается 800 скульптурными колоннами.

Как и в прочих загородных королевских замках, в Шамборе залы и покои меблировались и драпировались только во время визитов монархов, поэтому теперь посетители не смогут увидеть здесь аутентичные интерьеры. Однако в замке хранится значительная коллекция картин, гравюр, гобеленов, мебели других эпох, насчитывающая в общей сложности более 4500 предметов искусства.

Французские короли наведывались в Шамбор не только ради охоты. Их пребывание здесь сопровождалось торжествами, балами, театральными постановками. Сегодня, как и прежде, в замке постоянно происходят интересные события: концерты, шоу, фестивали, костюмированные представления. Тут воспроизводятся рыцарские турниры, помпезные конные парады, в которых принимает участие сотня всадников конной гвардии Франции. Все эти зрелища вызывают неподдельный восторг у туристов.

Что касается охоты, то в богатых дичью угодьях Шамборского замка ее все еще устраивают, но исключительно для гостей президента Франции. Правда, происходит это крайне редко. В это время Шамбор закрывают для посетителей.

История замка Шамбор

Замок Шамбор начали возводить в 1519 году по желанию французского монарха Франциска I, приверженца эстетики Ренессанса и страстного охотника. В то время здесь, в самом центре ныне осушенной болотистой местности Солонь, богатой дичью, располагалось одноименное поместье. Это была давняя наследственная вотчина графов Блуа, перешедшая в собственность королевской семьи в XV веке. Строительные работы начались со сноса бывшего графского замка и старинной церкви. На освободившемся месте заложили фундамент нового строения, который окружили четыре башни. Спустя два года строительство дворца прервала очередная фаза Итальянских войн, завершившаяся поражением французов и пленением Франциска. Впрочем, это не умерило его пристрастия к искусству колыбели Возрождения. После возвращения на родину он распорядился продолжить строительство замка в ренессансном стиле, лично участвуя в его проектировании.

Архивы не сохранили имени главного архитектора замка Шамбор, но сегодня подтверждено, что в проекте принимали участие итальянский зодчий Доменико да Кортона, прозванный Боккадором, и Леонардо да Винчи, который жил во Франции с 1516 года и был близким другом Франциска I.

Король использовал Шамбор в качестве охотничьего домика, куда он приезжал с близкими друзьями. Эту веселую компанию современники называли маленькой бандой короля. Влекло монарха в эти места и то, что неподалеку проживала его дама сердца – графиня де Тури. Герб королевской возлюбленной украшает одну из стен Шамборского замка. Впрочем, Франциск не слишком часто приезжал в Шамбор: за 30 лет он провел тут в общей сложности не более 72 дней.

К 1547 году, ставшему последним в жизни Франциска I, строительство в Шамборе еще не было завершено. Его наследник, Генрих II, особого интереса к замку не проявлял, но работы здесь все же проводились. В последующие десятилетия короли Франции крайне редко наведывались в Шамбор. Лишь в 30-х годах XVII века замок ожил благодаря герцогу Гастону Орлеанскому, получившему в удел от Людовика XIII графство Блуа. При нем была проведена реставрация заброшенного здания, приобретены дополнительные земли, на которых разбили парк. Тогда Шамбор и достиг своих актуальных размеров.

К концу столетия «король-солнце» Людовик XIV завершил основные строительные работы в Шамборе. Реку Коссон, вьющуюся через парк, канализировали, на искусственной террасе был создан великолепный сад, во дворе замка выстроили конюшни. Монарх, сопровождаемый своим двором, обычно приезжал в Шамбор осенью ради охоты и развлечений. Именно в Шамборе в 1670 году Мольер впервые представил свою знаменитую комедию «Мещанин во дворянстве».

В 1725 году замок Шамбор приютил эмигрировавшего из Польши короля Станислава Лещинского, тестя Людовика XV. Затем монарх даровал Шамбор маршалу Франции Морису де Саксу. Тот проживал в замке, как государь: вместе со своим двором и регулярными полками, посвящая дни военным маневрам, охоте, развлечениям. Нашлось у маршала время и для обустройства парка, роскошной отделки интерьеров замка.

Французская революция пощадила лишь внешний облик Шамбора. Сначала жители соседних деревень разорили земли поместья. Затем, по распоряжению революционного правительства, вся меблировка замка, обшивка стен, паркет были выставлены на аукционы, которые часто сопровождались ночными грабежами.

Замок оставался в аварийном состоянии, пока Наполеон Бонапарт не передал его своему маршалу Луи-Александру Бертье. Следующим владельцем Шамбора стал юный герцог Бордосский Анри д’Артуа. Оказавшись в изгнании после революции 1830 года, он принял титул графа Шамборского, заботясь о своей собственности дистанционно, но эффективно. Хозяин поручил своему управляющему провести реставрацию Шамбора, облагородить парк. Тогда же замок был официально открыт для публики. После смерти графа Шамборского в 1883 году поместье унаследовали его племянники, принцы Бурбон-Пармские. В 1930 г. государство выкупило его у собственников за 11 млн франков золотом.

С началом Второй мировой войны Шамбор превратился в пункт сортировки сокровищ, свезенных сюда из крупнейших музеев Франции. Недолгое время здесь даже «гостили» Мона Лиза и Венера Милосская. Воздушных атак союзников замок избежал, но в июне 1944 года на его лужайку рухнул американский бомбардировщик, а в 1945 г. здесь произошел пожар. Масштабная модернизация замка Шамбор началась в 1947 году и продолжалась почти 30 лет. В 2016 году, после обильных дождей, река Коссон вышла из берегов, прорвав стену замка и затопив королевский двор, но само строение и его коллекции не пострадали.

Архитектура

В облике Шамбора очевидна схожесть со средневековыми укрепленными замками, хотя он вовсе не предназначался для отражения атак неприятеля. Впрочем, «военный» аспект Шамбора подчеркнуто аллегоричен, ведь и центральное квадратное в плане строение (донжон) с круглыми башнями по углам, и два крыла с дополнительными башнями, изысканными ограждениями выполнены в истинно ренессансном стиле. Документы, хранящие имя зодчего, набросавшего эскизы с главными чертами этого замечательного сооружения, исчезли в XVIII веке. Однако современные исследователи все больше убеждаются в том, что замыслы Франциска I озаряли архитектурные и инженерные идеи Леонардо да Винчи.

Леонардо умер незадолго до начала строительных работ, но именно его вдохновению замок обязан одной из своих достопримечательностей, очаровывающей посетителей. Она представляет собой двойную спиральную лестницу с пандусами, закрученными друг над другом. Лестница, устроенная в самом центре центрального квадратного объема замка, обслуживает все 5 его этажей, выводя к дымоходам и венчающим здание прогулочным террасам, откуда открываются потрясающие виды. Каскады ступеней завершает фонарная башня с геральдическими лилиями. В концепцию лестничной конструкции заложена своего рода интрига: два человека, спускающиеся или поднимающиеся по разным спиралям лестницы никогда не пересекутся, но смогут увидеть друг друга через оконные проемы. Веками гости замка развлекались, используя такие особенности удивительной лестницы, а сегодня похожим играм предаются туристы.

Подобно итальянским памятникам старины, к примеру, Колизею, и итальянским сооружениям XIV века, фасады замка Шамбор превосходно прорисованы и имеют модульный облик. Жилые уровни визуально разделяют четко прорисованные рамы или карнизы, идущие горизонтально по всему фасаду. А по вертикали ритм задают уплощенные колонны или пилястры. Благодаря такому приему, характерному для итальянского зодчества, образуется своеобразная сетка, в рамки которой заложены различные эффектные проемы. Большие окна контрастируют с суровым массивом стен, привнося в облик замка праздничность и нарядность.

В декоре экстерьера и интерьеров замка Шамбор итальянские традиции адаптированы на французский лад. Пилястры, медальоны, канделябры, арабесковые орнаменты с элегантными завитками хоть выполнены виртуозно, но в технике, далекой от формальности. Особо впечатляет искусная лепнина на окнах в виде ангелочков, исполненных в мельчайших деталях. Удивительно, что за 500 лет тонкая лепка практически не подверглась повреждениям.

Коллекции

Шестнадцатый век оставил свой след лишь в архитектуре Шамбора. Его интерьеры, меблировка относятся к более поздним эпохам, ведь замок никогда не обставлялся раз и навсегда. Изначально усадьба была предназначена для непродолжительного проживания, стационарная меблировка здесь отсутствовала. Разборную мебель, а также настенные покрытия, бытовые предметы, аксессуары для сервировки стола приходилось доставлять из Парижа. При оформлении интерьеров современным специалистам не удалось найти ни одного значимого образца королевской мебели эпохи Франциска I, даже в музеях, посвященных этому периоду. Так что покои венценосного инициатора строительства замка, расположенные на втором этаже королевского крыла, выглядят достаточно аскетично. Они включают спальню, гардеробную, зал для приемов, кабинет. Здесь особое внимание привлекают большая картина с изображением монарха в полный рост и кессонный (с продольными и поперечными балками) потолок. Своды декорированы скульптурными барельефами, которые изображают мифическую саламандру и обозначены литерой F – монограммой Франциска I.

В правом крыле замка находится музей старинных карет. Здесь можно увидеть, в том числе, помпезные кареты графа Шамборского. Претендуя на французский престол, он заказал роскошные экипажи у известного каретного мастера Биндера для торжественного въезда в столицу, который так и не состоялся. Невостребованные королевские регалии и трон, привезенный из австрийского замка графа, демонстрируются в его покоях. Здесь же представлена коллекция точных копий детских военных игрушек благородного поборника монархии, его скульптурные изображения в детском возрасте.

Весь третий этаж донжона замка занимает экспозиция, посвященная охоте и местной природе. Тут демонстрируются коллекция оружия, работы художников-анималистов, гобелены со сценами охотничьих забав.

Во многих комнатах старательно воссозданы интерьеры XVIII века, когда уют обеспечивался за счет низких потолков, обитых живописно свисающей тканью, изящных паркетных полов, обшитых древесиной стен. Обширные залы разделяли деревянными перегородками, превращая небольшие пространства в спальни, будуары, кабинеты, ванные комнаты. Специалисты по истории искусства, формирующие интерьеры, приобретают или арендуют соответствующие этой эпохе комплекты мебели и предметы декора во французских музеях, в королевском замке в Блуа.

В Шамборе хранится одна из самых ценных коллекций гобеленов во Франции. Вот уже полвека государство осуществляет закупки гобеленов XVII века для демонстрации их во французских замках, а в просторном Шамборе эти грандиозные полотна смотрятся особенно выигрышно.

Развлечения в замке Шамбор

С 2010 года в поместье Шамбор воплощается широкомасштабная программа, отражающая основные направления в культуре эпохи Возрождения: литературное, музыкальное, изобразительное искусство, театр, танец. Основные мероприятия проводятся летом. Так, в июне-июле здесь открывается знаменитый фестиваль Шамбор. В течение 12 волшебных вечеров во внутреннем дворе, часовне или садах выступают исполнители камерной, симфонической музыки. В эти дни на территории замка работают атмосферные музыкальные кафе.

В Шамборе выставляют свои работы современные французские художники. С апреля по сентябрь тут можно увидеть картины Джамеля Тата, уже успевшего получить мировую известность.

В полный восторг посетителей приводит лазерное шоу «Шамбор – мечта и огни», сопровождаемое аудиоэффектами. Спектакль на тему создания замка, разыгрывающийся при помощи прожекторов на его стенах, проводится в летние ночи и длится 50 минут. Билет на это представление стоит 13 €. Есть возможность приобрести комбинированный билет (вход в замок + шоу), за него нужно будет заплатить 18 €.

С мая по сентябрь на территории конюшни организуются конные шоу в стиле рыцарских турниров. Им предшествует выгул лошадей, рассчитанный на привлечение как можно большего числа зрителей. Представление длится 45 минут. Отдельный билет на шоу стоит 12,5 €; комбинированный, включающий вход в замок, – 21 €.

В поместье организуются экскурсии по территории парка. В путешествие гости замка Шамбор отправляются верхом, пешком, на велосипедах. За 20 € природные достопримечательности парка можно осмотреть из внедорожника. Такая экскурсия в сопровождении гида длится полтора часа.

С сентября по октябрь в Шамборе предлагается понаблюдать за любовными играми благородных оленей. Попасть на «Разгар гона» можно за 35 €, наблюдение длится 3 часа.

Практическая информация

Замок Шамбор принимает посетителей круглый год, его двери закрыты лишь 1 января, 30 ноября, 25 декабря. С 26.10 по 27.03 посещение доступно с 09:00 до 17:00, с 28.03 по 25.10 замок открыт до 18:00.

Входной билет стоит 14,5 €. Доступны аудио- и видеогиды на русском языке, соответственно за 5 и 6 €.

Оставить автомобиль на стоянке можно за 6 € в день.

В Шамборе, на реке Коссон, работает лодочная станция. Чтобы полюбоваться видами замка с реки, нужно будет заплатить от 12 до 30 € в час, в зависимости от класса лодки.

На территории замка расположены сувенирные магазины, где на память о Шамборе можно приобрести шикарно иллюстрированную литературу, диски в формате DVD и CD. Кроме того, здесь предлагаются стилизованные предметы интерьера и сервировки, ювелирные изделия, текстиль, парфюмерия, поделки из кожи, дерева, рога оленя и даже внушительные бочки из французского дуба.

Вкуснейшие сыры и паштеты, домашнее вино продаются на фермерском рынке, который работает рядом с замком. Плотно потрапезничать можно в ресторанах, пиццериях или блинных в городе Шамборе.

В 4 минутах ходьбы от замка расположен четырехзвездочный отель Relais de Chambord с садом. Здесь можно разместиться, заплатив от 144 € в сутки. Остановиться предлагается и в коттеджах, принадлежащих самому замку.

Как добраться

Из Парижа до Шамбора удобно добираться на поезде TGV, он доставит вас от платформы ж/д вокзала Аустерлиц до Блуа. Стоимость билета в вагоне первого класса – от 35 €, второго – от 23 €. Есть еще один, не столь удобный и более дорогой вариант: на вокзале Монпарнас купить билет на поезд, идущий до станции Сан-Пьер-де-Кор (пригород Тура), и пересесть там на местную электричку TER, следующую до Блуа.

От ж/д станции в Блуа до Шамбора ходят такси. Поездка обойдется в 35 €. За 6 € до замка можно добраться на специальном автобусе, курсирующем по круговому маршруту Блуа – Шамбор – Шаверни – Блуа (обратный билет не нужен, водителю предъявляется уже приобретенный). Этот транспорт доступен только с апреля до начала сентября. Автобус ходит по расписанию, скоординированному со временем прибытия поездов из Парижа. К примеру, если состав прибывает в 08:59, то автобус отправляется в путь в 09:10. Поездка до Шамбора занимает около 40 минут.

Круглый год от ж/д вокзала в Блуа к Шамборскому замку можно добраться на рейсовом автобусе № 2. Билет в одну сторону стоит 2,5 €.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Франции

Смотрите также: Фото Пагана, Города Никарагуа, Иран, Трабзон, Апиа, Национальный парк Матобо, Национальный парк Тара