Еще фотографии

Сен-Тропе (Saint-Tropez)

Сен-Тропе – коммуна-курорт на Лазурном побережье, которую так любят упоминать в своих хитах рэперы. Дорогой, как и все города Французской Ривьеры, поражающий ухоженными пляжами и обилием увеселительных заведений, Сен-Тропе выглядит так, будто за всю историю существования только и делал, что принимал богатых визитеров. Тем не менее репутация мажорного места отдыха закрепилась за городом только в середине XX столетия. До этого вкусными дарами Прованса и поэтичными видами на Средиземное море местные жители делились с очень ограниченным количеством туристов.

Сэкономь на путешествии в Сен-Тропе!

Видео: Сен-Тропе

Общая информация

Если у старшего поколения коммуна ассоциировалась с олдскульными комедиями про жандармов и знойной блондинкой из культового фильма Роже Вадима, то для современного путешественника она давно стала городом, где можно «поохотиться» на знаменитостей и красиво спустить несколько лишних тысяч евро.

Сен-Тропе не из категории курортов, которые сражают собственным великолепием 365 дней в году, поэтому, чтобы по-настоящему проникнуться духом Лазурного берега, сюда нужно ехать в разгар сезона. Уже в сентябре концентрация инстаграммного пафоса и гламура на здешних улицах снижается, а ряды белоснежных яхт у причалов неуклонно редеют.

Сен-Тропе, невзирая на крошечные размеры, – курорт с подчеркнуто снобистской атмосферой. Более того, из всех городов Французской Ривьеры именно Сен-Тропе считается самым тусовочным местом отдыха – десятки закрытых пляжных клубов и VIP-дискотек тому подтверждение.

Даже на фоне самых дорогих курортов Лазурного берега Сен-Тропе выглядит местом, где без кредитки премиум-класса лучше не появляться. На деле все это не более, чем грамотно выстроенный туристическим бизнесом имидж. Прованская кухня, прозрачное теплое море и уютные дикие пляжи – вся эта роскошь доступна любому гостю Французской Ривьеры, способному наскрести денег на ночевку в местной гостинице.

История Сен-Тропе

Формальный возраст Сен-Тропе исчисляется тысячелетиями, но свое современное название место получило в I веке до н. э. По легенде, его курорту дал Святой Торпис (он же Тропис). Якобы лодку с телом этого праведника прибило к берегам тогда еще никому не известной деревушки, что местные жители расценили как символ избранности и дальнейшего процветания. Однако приносить свои плоды «явление святого» начало только в конце XIX века – именно в это время приморский поселок облюбовал для отдыха неоимпрессионист Поль Синьяк, подтянувший сюда еще нескольких представителей французской богемы.

В начале XX века слухи о превосходном климате Сен-Тропе дошли до парижских модельеров. В итоге в промежутке между 20-30-ми годами на местных пляжах успели позагорать дизайнер Эльза Скиапарелли и незабвенная Коко Шанель. И все же раскрутить Сен-Тропе до уровня мажорного курорта удалось лишь кинематографу 50-х. После того как извилистые улочки города засветились в «И Бог создал женщину» и «Жандарме из Сен-Тропе», скромный туристический ручеек в этой части Лазурного берега трансформировался в неиссякаемый бурлящий поток. Собственно, благодаря деньгам творческой элиты, а также многочисленных тревел-блогеров сегодняшний Сен-Тропе и существует, резко сменив статус аутентичного провансальского поселка на гордое звание «жемчужины Лазурного побережья» и нарастив нешуточную для крошечного города (население коммуны – около 5000 человек) инфраструктуру.

Климат и погода

Сен-Тропе – классический средиземноморский курорт с высоким сезоном, длящимся с мая по сентябрь. Лето здесь не знойное – отметка термометра редко переходит за +25 °С, что не мешает солнцу прогревать воду в море до +24 °С.

У осеннего отдыха в Сен-Тропе свои плюсы: на пляжах и в клубах уже нет той толкучки, которая присуща июльско-августовскому пику, в связи с чем транспортный поток на подступах к коммуне заметно редеет. Антибонусы, прилагающиеся к осеннему туру, – дождливая погода и легкое похолодание. Средняя температура воздуха для октября-ноября составляет +18...+21 °С.

Зима в любимом городе Поля Синьяка мягкая и бесснежная – днем от +11 до +13 °С. Но поскольку совсем без осадков в зимнем Сен-Тропе не обходится, приготовьтесь к такому неприятному явлению, как январский-февральский дождик.

Достопримечательности Сен-Тропе

Сен-Тропе – курорт, заточенный под простые (не путать с дешевыми) удовольствия, поэтому по-настоящему культурных и исторических достопримечательностей здесь маловато. Кроме того, за последние десятилетия город прилично изменился, что тут же поспешили отметить придирчивые путешественники. Так, Сен-Тропе обвинили в потере самобытности и провансальского колорита, которые воспевали кинематографисты XX столетия. Кроме того, местные заведения частенько упрекают в излишней разнузданности, не вяжущейся с подчеркнуто аристократическим обликом Лазурного побережья.

Тем не менее число желающих отдохнуть в одном из самых дорогих городов Французской Ривьеры не убывает. Бизнес-элита и голливудский бомонд едут сюда укрыться от назойливых глаз папарацци и помериться яхтами. Тревел-блогеры – позировать на фоне чужих яхт и «Мазерати», чтобы потом выложить фотодоказательства в свой инста-профиль. Средний класс – прочувствовать атмосферу пресловутой «дольче вита», поностальгировать о ретро-кинематографе и оттянуться в шикарных клубах.

Что касается культурной программы, то в Сен-Тропе можно побродить по старой части города, где что ни дом – то маленькая легенда. В топ местных must-see входит также здание часовни XVI века Notre-Dame de l’Annonciade, в чьих залах расположилась галерея постимпрессионистов, живших и творивших в окрестностях коммуны. Продолжая тему старых церквушек, приятно посидеть в тени стен капеллы Святой Анны (Chapelle Sainte-Anne) или поглазеть на внутреннее убранство главного святилища курорта – церкви успения Божьей Матери (Eglise Notre-Dame de l'Assomption).

Забавные селфи получаются на фоне цитадели Сен-Тропе, которая в XVI веке помогла защитникам города дать от ворот поворот испанским завоевателям. Кстати, при крепости действует морской музей, где можно побольше разузнать об истории курорта. Чарующие виды и атмосферу вечного покоя предлагает старинное кладбище Cimetiere Marin. Монументальные мраморные надгробия, под которыми покоятся целые династии местных моряков, словно парят над морской гладью, символизируя мимолетность земной жизни.

Если хочется более позитивных удовольствий, загляните в Дом бабочек (La Maison des Papillons). Поклонникам французского кино настоятельно рекомендуется завернуть на Place Blanqui, где притаилось здание жандармерии (да-да, то самое, из комедий с де Фюнесом). Теперь в нем располагается музей, экспозиции которого не только освещают жизнь киношных блюстителей порядка, но и демонстрируют личные вещи великолепной Бебе (Брижит Бардо). Имеется в городе и несколько галерей современного искусства, в которых можно увидеть сюрреалистичные, а иногда и поражающие своей двусмысленностью экспонаты. Из нетривиальных городских объектов стоит выделить также фонтан «Спираль», созданный в 2007 году скульптором Жан-Ивом Лешевалье.

На заметку: чтобы перемещаться между локациями курорта, автотранспорт не нужен. Сен-Тропе со всеми его достопримечательностями легко обойти пешком, причем из-за компактности коммуны экскурсия не будет изнуряюще-утомительной. Единственное – позаботьтесь об удобной обуви на плоском ходу. Улочки города имеют крутые спуски, к тому же средиземноморская брусчатка под ногами губительна для каблуков и танкеток.

Поглазеть на мировых знаменитостей, а при удачном стечении обстоятельств и запечатлеть зазевавшуюся звезду на камеру смартфона можно в порту Сен-Тропе. Швартующиеся у причалов белоснежные яхты, прогуливающийся по набережной творческий бомонд, уличные художники со своими полотнами, на которых в 9 из 10 случаев изображен любимый Сен-Тропе либо «главная блондинка Франции», – вся эта ярмарка тщеславия считается едва ли не главной курортной достопримечательностью и достойна самого детального осмотра.

Экскурсии, развлечения, праздники

Если самый гламурный из курортов Французской Ривьеры исхожен вдоль и поперек, начните расширять кругозор в соседних коммунах. Так, например, в Раматюэле в распоряжение туристической братии предоставляются извилистые средневековые улицы, остатки древних укреплений и могила Жерара Филипа. Те же средневековые развалины, включая замки, капеллы и романский собор, отыщутся в Гримо. Оторваться по полной программе можно в Сент-Максиме, чьи пляжи составят неплохую конкуренцию распиаренному Пампелону.

Тем, кто не приплыл в Сен-Тропе на собственной яхте, организаторы экскурсий предлагают альтернативу – мини-круизы на арендованном судне к ближайшим островам (с гидом или без него), а также морские прогулки по близлежащим бухтам. Следует приобщиться и к ночной жизни города, тем более что владельцы курортных клубов и кабаков виртуозно приспособились к самым невероятным желаниям клиентуры.

Из мастодонтов местного бизнеса развлечений стоит особенно выделить клубы «Les caves du Roy» (дорогие коктейли, строжайший фейс-контроль и почти стопроцентная вероятность столкнуться с каким-нибудь «лицом с обложки») и «VIP Room» (атмосфера безудержного веселья для тех, кто не считает деньги). Если необходимо понизить градус пафоса, который в вышеназванных заведениях зашкаливает, оторвитесь в «Le Pigeonnier», который предпочитают коренные клабберы.

Ну и, разумеется, какой Сен-Тропе без праздников! Начиная с сентября, курорт подпадает под влияние фестивально-выставочной суматохи, которая длится практически всю осень. Открывается праздничный сезон соревнованиями Золотого кубка по водному поло, передающими эстафету парусной регате. Парад Paradis Porsche стартует примерно в середине октября, собирая толпы самых преданных фанатов автомобильной марки.

Пляжи Сен-Тропе

Хорошая новость: в отличие от Канн, на пляжах Сен-Тропе песок есть. Не очень хорошая новость: на береговой линии в черте города встречаются каменисто-галечные участки, поэтому потратиться на тапочки придется. Если же вести речь о тусовке, то в Сен-Тропе она достигает своего пика именно на пляжах и в прилегающих к нему барах – иногда чересчур пафосных, иногда откровенно богемных. Это те места, где вы с максимально возможной вероятностью наткнетесь на подгулявшую звезду или олигарха из списка «Форбс», только что припарковавшего у причала марины собственную яхту.

Самым глянцевым и показательным пляжем курорта по-прежнему остается Пампелон – почти пятикилометровая линия, которую заполонили увеселительные заведения всех мастей, включая распиаренный «Le Club 55». Формально Пампелон относится к соседней коммуне Раматюэль, но туристы уже давно промаркировали его как достопримечательность Сен-Тропе. Так что если вы приехали на курорт смотреть на закаты, разгуливающих в символических купальниках моделей и танцевать на барных стойках – вам на северную сторону Пампелона. Кстати, пляж поделен на пять секций, часть которых принадлежит VIP-клубам и отелям c платным входом. При этом мест для адептов экономичного отдыха и диких участков тут тоже хватает.

Лайфхак для отдыхающих: за лежак и зонтик на Пампелоне лучше заплатить. Естественной тени на пляже практически нет, и в сезон тут можно обгореть до уровня папуаса. Кроме того, если вы приехали отдыхать на авто, учитывайте, что большинство пляжных парковок – платные.

Что касается мест для купания в черте города, то их на удивление немного. Например, при передозировке гламуром и коктейлями лучше податься на пляж Гранье (бухта находится прямо за цитаделью). Инфраструктура на нем скромнее пампелоновской, вместо мягкого песка под ногами – камешки, зато шума и разнузданного веселья тут в разы меньше. Прогуливаясь по старому городу, загляните на Понч, что в рыбацком квартале. Это миниатюрный гибрид крошечного каменистого пляжа и набережной, по которой деловито снуют путешественники с зеркалками наперевес.

Понаблюдать за ультрамариновой морской гладью и получить ударную дозу ультрафиолета можно и на Канебье (ориентир – вилла «величайшей блондинки всех времен», незабвенной Б. Б.). Преимущества пляжа в том, что его территория имеет «кайму» из средиземноморских сосен, соответственно, у отдыхающих есть возможность поваляться в тени и сэкономить на аренде зонтика. К слову, местные жители предпочитают расслабляться именно на Канебье. Если галька под ногами стала раздражать, но нет желания выезжать за пределы курорта, выручит пляж Буйабес – примерно 500 метров мягчайшего песочка прямиком за портом, на выезде из Сен-Тропе.

Совет отдыхающим: купаясь у берегов Сен-Тропе, легко получить «поцелуй» медузы, так что не демонстрируйте собственную удаль и не заплывайте за буйки.

Где остановиться

В разгар сезона цены на жилье в Сен-Тропе резко взлетают, поэтому позволить себе ночевку в не самой раскрученной «четверке» получится лишь в том случае, если вы готовы выложить за нее 20 000 - 30 000 рублей. Более приемлемая альтернатива – отели без звезд или скромные (если такое слово вообще применимо в отношении гостиниц Французской Ривьеры) – «двушки». Номер на двоих с одной кроватью в таких местах обойдется в районе 8000 - 13 000 рублей, что для высокого сезона считается достаточно скромным вариантом.

Booking.com

Еда

На курорте в приоритете блюда прованской и средиземноморской кухонь. Если вы пока не успели оценить неординарный вкус буйабеса, изысканную пикантность салата месклан и нежное послевкусие оливково-анчоусовой пасты тапенада – сделайте это в Сен-Тропе. Знаменитый рататуй тоже можно отнести к местной классике жанра. Первоначальный рецепт на Лазурном побережье адаптировали под собственные вкусы, поэтому в меню курортных харчевен блюдо встречается под кодовым названием «тиан по-провансальски». Обязательны к дегустации также персиковый крамбл, мясное рагу доб провансаль и омлет с трюфелями.

В Сен-Тропе открыто множество заведений с местной кухней, а также азиатских кафе, поэтому если наряду с гастрономическим удовольствием хочется получить неординарные оформление и подачу блюда, добро пожаловать в «La Vague d'Or», чей шеф удостоен трех мишленовских звезд. В «Le Bikini» и в «Restaurant Le G'envie» меню попроще, хотя основные кулинарные визитки Прованса в них тоже продают. Кроме того, порции в маленьких ресторанчиках обычно не по-курортному щедрые, а сервис на высшем уровне. Фанатам итальянских деликатесов разумнее забронировать столик в «La Part Des Anges» или в «Clandestino Saint Tropez», а соскучившимся по тайскому том-яму – обосноваться в «My Thai» или «Le Jardin».

Охотникам за истинно провансальскими гастрономическими изысками будет интересно прогуляться по местному продуктовому рынку, разворачивающему свои палатки три дня в неделю на площади Де Лис. Ароматные сыры, свежайшие морепродукты, едва не лопающиеся от сочности фрукты и пряные колбасы – всей этой вкуснятины здесь в избытке. Что касается цен, то они в Сен-Тропе, как и в любом городе Лазурного побережья, не очень привлекательные. В разгар сезона скромный комплексный обед без алкоголя в харчевне средней руки потянет на 20-25 евро (около 1500-1900 руб.). В мишленовских ресторанах можно «натрапезничать» уже на 250-300 евро (порядка 19 000 - 20 000 руб.), хотя, по меркам Сен-Тропе, и это далеко не предел.

Шоппинг

Ассортимент местных бутиков и лавочек намекает на то, что с деньгами на Французской Ривьере принято расставаться легко и без сожаления. Впрочем, Сен-Тропе не восточный базар с горластыми продавцами, поэтому экскурсии по магазинам с целью «просто посмотреть» здесь планировать легко и приятно. Начните шоппинг-тур с центральной площади города, где помимо продуктового рынка периодически разворачивают палатки торговцы раритетом. Если нужна сумочка из первых коллекций Chanel или старинная фарфоровая безделушка – добро пожаловать!

Полезно знать: ждать больших скидок от Сен-Тропе не стоит, хотя в последнюю неделю октября город немного лихорадит от ежегодной распродажи La Grande Braderie, когда цены на брендовые вещи падают почти вдвое.

Подавляющее большинство бутиков и шоу-румов в Сен-Тропе располагается в центральной части курорта либо вдоль набережных и перемежается стильными кафе, в которых можно взять приятный тайм-аут и запить удачную покупку чашечкой кофе. Если не успели затариться солнечными очками и ультрамодным купальником, заскочите в поп-ап стор Chanel или, как любят называть его сами владельцы, эфемерный бутик, чьи коллекции на 90% состоят из пляжной одежды и атрибутики.

Сильной половине человечества настоятельно рекомендуется побывать Maison Blanc Bleu, упоминаемом в каждом втором путеводителе по курорту. Вариант для прожженных эстетов – ювелирные стенды салона Gas Andre, где от обилия драгметаллов и камней слепит глаза. Не стыдно позависать у витрин шоу-румов мировых кутюрье от Louis Vuitton до Dolce&Gabbana, а также примерить пару кожаных босоножек от итальянского бренда Les Tropeziennes.

Из скромных сувениров обязательны к рассмотрению безделушки с жандармской символикой. Нет желания раскошеливаться на ювелирные изделия и одежду «от кутюр»? Затарьтесь магнитиками на холодильник или чехлами на айфон с изображением Луи де Фюнеса в образе незабываемого жандарма из Сен-Тропе!

7 вещей, которые необходимо сделать в Сен-Тропе

Как добраться

Сен-Тропе, с точки зрения поклонников общественного транспорта, – не самый удобный курорт. Железнодорожные ветки сюда не доходят из-за особенностей рельефа, да и количество автобусов, заруливающих в обитель гламурных тусовщиков, очень невелико. Тем не менее попасть в Сен-Тропе, не имея собственной яхты или спорткара, вполне реально.

Самый простой и дорогостоящий способ – аренда такси в Ницце. Расстояние между городами составляет чуть менее 100 км. Более приятный для кошелька вариант – автобусы из Сен-Рафаэля (предварительно до города придется добираться по железной дороге все из той же Ниццы) и Тулона (город соединен интенсивным железнодорожным сообщением с Марселем). Кстати, учитывайте, что в разгар сезона поездка на автотранспорте превращается в затяжной и не слишком приятный марафон из-за гигантских пробок, которые в этой части Лазурного побережья – норма.

Альтернатива такси и автобусам – мини-паромы из Сен-Рафаэля, Гримо и Сент-Максима, либо скоростные катера из Ниццы с заходом в Канны, Антиб, Сен-Рафаэль и Сент-Максим. Правда, знакомиться с расписанием движения водного транспорта придется заблаговременно. Это в высокий сезон паромы между коммунами снуют едва ли не каждый час. К осени их поток замедляется и паузы между маршрутами становятся все более продолжительными, растягиваясь иногда на неделю.

вконтакте facebook twitter
Другие города Франции

Смотрите также: Фото Багам, Достопримечательности Нигерии, Города Люксембурга, Иран, Глазго, Алеппо, Площадь Конституции (Сокало), Брестская крепость