Еще фотографии

Марса-Алам (Marsa Alam)

Марса-Алам — египетский курортный город на побережье Красного моря, в 275 км к югу от Хургады. Он вырос из небольшого рыбацкого поселения и в наши дни стал одним из самых быстро развивающихся курортов страны, принимающих туристов из разных стран. Название «Марса-Алам» в переводе с арабского означает «рыбная деревня».

Сэкономь на путешествии в Марса-Алам!

Видео: Марса-Алам

Основные моменты

Пляж в Марса-Аламе

Курортная инфраструктура вытянута вдоль моря. В 2001 году здесь открыли международный аэропорт, и с этого времени в Марса-Аламе каждый год строят новые гостиницы и другие туристические объекты. Город населяет около 10 тысяч человек, половина из которых занята в туристическо-гостиничном бизнесе. Остальные жители разводят верблюдов и овец, занимаются рыбной ловлей, а также работают на гранитных и мраморных карьерах и шахтах.

Туристы приезжают в Марса-Алам ради хорошего пляжного отдыха, здесь любят проводить отпуск семьи с детьми, но подавляющее число путешественников останавливает свой выбор на этом египетском курорте из-за отличных условий для дайвинга. В прибрежных водах обитают дельфины, молотоголовые акулы, черепахи, дюгони и скаты-манты. А морское дно в прибрежной полосе покрыто живописными коралловыми рифами.

Из египетского курорта популярны сафари на квадроциклах по холмистым окрестностям. Кроме того, отдыхающие любят ездить на экскурсии в бухту Абу-Дабаб, на красивые Куланские острова, в знаменитую луксорскую долину фараонов, а также к храмовому комплексу Абу-Симбел на побережье Асуанского водохранилища.

Марса-Алам

Климат курорта

Марса-Алам отличает теплый и жаркий климат. Температура воздуха в этой части побережья Красного моря в среднем на 2°С выше, чем в Хургаде. Пик туристического сезона приходится на период с мая по октябрь. В разгар лета здесь становится очень жарко – до +35...+42 °С. Наиболее прохладная погода на курорте бывает в январе. В середине зимы днем воздух прогревается до +20...+25°С, а в ночное время столбик термометра падает до +15 °С.

Курортная местность вытянута с севера на юг вдоль береговой линии с небольшими бухтами и заливами. Круглый год здесь ветрено. Горячий ветер, который в этих местах называют «хамсин», высушивает воздух и временами приносит в Марса-Алам песчаные бури. Чаще всего это случается зимой. Море сильно штормит, и многие отели, чтобы обезопасить постояльцев, предпочитают закрывать свои пляжи.

Royal Brayka Beach Resort

Программы для любителей дайвинга

Подводный мир Красного моря возле Марса-Алама удивителен и привлекает любителей подводного плавания со всего мира. Более 15 лет на курорте работают школы, где можно пройти обучение с инструктором и освоить азы дайвинга, начиная с нуля. В наши дни центры и школы дайвинга открыты практически в каждой местной гостинице.

Для новичков обычно организуют погружения на живописном рифе «Malakki». Видимость здесь составляет до 30 метров, а в извилистых коралловых тоннелях, помимо красивых рыб, обитают черепахи, скаты и акулы. Другим популярным местом для первых погружений считается песчаная бухта Марса Шуна. Ее мягкое дно поросло морской травой, в которой плавают большие зеленые черепахи и кольчатые хвостоколы.

Существуют также программы для опытных дайверов, предусматривающие погружения в самых интересных и необычных местах прибрежной зоны Марса-Алама – в дневное время, на рассвете, в ночных условиях, а также посещение извилистых подводных пещер и гротов.

Популярным среди любителей подводного плавания стал дайвинг-сайт «Shaab Radir il Bar», который находится недалеко от берега. Это место интересно встречами с морскими черепахами. К рифу «Shaab Abu Galawa» ездят, чтобы увидеть затонувший в середине прошлого века катер «Тинстинг». Дайвинг-сайт «Zabargad» отличается множеством зеленых кораллов, среди которых водятся осьминоги и редкие рыбы-крокодилы.

Подводный мир

Корабль на рифе

Непосредственно на территории курорта можно увидеть большой ржавый корабль, который лежит на боку на одном из прибрежных рифов. Он стал одной из визитных карточек курорта Марса-Алам, и на фоне корабля любят фотографироваться все приезжающие сюда туристы. Довольно крупное судно имеет длину 120 метров и когда-то называлось «Морским богом». Оно шло вдоль берега, но по каким-то причинам отклонилось от курса и село на мель, зацепившись дном за край кораллового рифа.

Прошло много лет, корабль сильно прогнил и начал разваливаться на части. Сейчас уже даже не могут установить ни страну, которой он принадлежал, ни куда этот корабль следовал. Над поверхностью воды виден лишь ржавый скелет судна, а его иллюминаторы, трубы и другие детали давно лежат на морском дне, медленно обрастая новыми кораллами.

Корабль на рифе в Марса-Аламе

Заповедник «Дельфиний дом»

В 115 км к югу от курортного города Марса-Алама находится популярный у туристов изогнутый, подковообразный риф с придонными водорослями. Он тянется на 3 км и имеет ширину до 100 м. Средняя глубина моря здесь – 18 метров. Течение на рифе весьма умеренное, и идет оно вдоль внешней части рифового массива. Необычный риф славится подводными тоннелями и пещерами.

В заповеднике можно встретить морских окуней, мурен, барракуд, черепах, тропических рыб, тунцов, акул-молотов и большие стаи дельфинов, насчитывающие до ста особей. Живущие здесь дельфины очень дружелюбны к туристам и подпускают их достаточно близко. Южную стену рифа украшают горгонарии и цветные кораллы.

Известно, что в III веке в районе рифа затонул торговый корабль римлян. Почти каждый год на морском дне обнаруживают древние искусно изготовленные амфоры. Расположены эти ценные находки под мощным слоем придонного песка.

Заповедник «Дельфиний дом»

Национальный парк Вади-Эль-Гималь

Территория национального парка, название которого переводится как «долина верблюдов», удалена от курорта всего на 40 км в южном направлении. Туристы приезжают сюда на автобусах, такси и верблюдах. Национальный парк считают самым большим в стране, ведь он протянулся вдоль берега Красного моря на 60 км.

Сердцем живописного парка стала долина реки Эль-Гималь. Она, как и многие реки египетских полупустынь, наполняется водой только со время сезона дождей, а в остальное время русло реки сухое. Другая достопримечательность национального парка – вершина Габель Хамата, поднимающаяся на высоту около 2000 м над уровнем моря. На ее склонах водятся газели и горные козлы. Во время путешествия по парку туристы имеют возможность увидеть множество верблюдов, посетить бывшие изумрудные копи и посмотреть на вырубленный в скале древний храм. Любители дайвинга могут совершить в национальном парке интересные погружения.

Национальный парк Вади-Эль-Гималь

Древнее русло Нила – Вади-Хаммамат

В VI-V тысячелетии до нашей эры холмистая пустынная местность этом районе была обитаема, и по ней протекал крупный правый приток реки Нил. Здесь проходил самый короткий путь, который связывал Фивы с морем. Через большое ущелье караваны перевозили золото, олово и драгоценные камни, которые добывали в этих местах на протяжении многих столетий.

На южных склонах сухого ущелья сохранилось около 2300 древних надписей и вырубленных на скалах изображений. Их делали рабочие, которые добывали руду, драгоценные и отделочные камни, а также те, кто путешествовал по долине вместе с караванами. Один из текстов, датированный 2287-2231 годами до нашей эры рассказывает об участниках экспедиции, организованной по указу фараона Пиопи I. Из Марса-Алама в Вади-Хаммамат можно попасть в составе экскурсий в сопровождении гида.

Видео: Дайвинг в Марса-Аламе

Советы туристам

Сувениры

В магазинах на территории отелей и на небольшом рынке Марса-Алама можно приобрести неплохо сделанные ювелирные изделия из золота и серебра, поделки с изображением жука-скарабея, амулеты-картуши, а также египетские масла, которые используют для косметических целей и в качестве лечебных средств. Особой популярностью пользуются масло с алоэ-вера, жожоба, а также розовое и жасминовое масла.

На память об отдыхе на египетском курорте часто увозят кальяны. Обычно вместе с кальяном приобретают табак. Самым часто покупаемым считается табак с ароматом яблок. Делая такую покупку, нужно учитывать, что по существующим правилам, кальян придется перевозить не в ручной клади, а уголь для него запрещено перевозить и в багаже, и в ручной клади.

Спецпредложения на отели

Booking.com

Как добраться

Для российских туристов пока не существует прямых чартерных рейсов до курорта, поэтому путешественники прилетают обычно в Хургаду. Отсюда до Марса-Алама – 275 км. Самый не хлопотный, но дорогой вариант – приехать на курорт на такси прямо из аэропорта Хургады. Такая поездка будет стоить не меньше 100 евро и займет около 3 часов.

Из города, поторговавшись, до Марса-Алама можно доехать на такси за 50 евро. А на автобусе, который идет с автостанции из старой части Хургады, поездка до курорта обойдется в 25 евро.

Международный аэропорт Марса-Алам (Marsa Alam International Airport) обслуживает до 600 пассажиров в час. Из России сюда можно прилететь стыковочными рейсами через Цюрих. Однако, такой полет выйдет дороже, чем путь через Хургаду.

вконтакте facebook twitter
Другие города Египта

Смотрите также: Фото Парка миниатюр "Мини-Европа", Города Андорры, Аруба, Порт-Луи, Балканабад, Музей декабристов в Иркутске, Замок Брунсвик